kentgaryk писал(а):Не припомню чтобы он что то предлагал приколхозить к этому усилителю, разве что на помойку выбросить
..не, ну было - по молодости..

..собственно, именно каскад с ОК в УН я и предлагал ввести, ибо он там пряма сам напрашивался..в ветке есть мой спор с адептом германиестроения (имя запамятовал)..
mailrenko писал(а):У меня к вам одна просьба и несколько вопросов: Если можно скиньте мне на мыло схему вашего усовершенствованного варианта усилителя.
..к сожалению, схема у меня не сохранилась. Уж очень давно это было. Если есть в этой ветке, значит, возьмите оттуда, если нет - ну что ж поделать..
mailrenko писал(а): На сколько улучшились характеристики по сравнением с базовым усилителем (Цихисели)?
..эмиттерный повторитель увеличивает входное сопротивление каскада УН, следовательно, увеличивается и Ку усилителя до охвата общей ООС, при правильной коррекции АЧХ выигрыш достигает 4..6дБ. Следовательно, глубина ООС тоже увеличивается, а как известно, ООС - это один из основных инструментов по снижению нелинейных искажений. Т.е, можно ожидать снижение искажений на средних частотах в 1,5..2 раза..на высоких частотах звукового диапазона картина особо не поменяется ввиду малой Ft германия.
mailrenko писал(а):Не пробовали доработать вых. каскад как в усовершенствованном Аккорд 001 или проще введением диода Баскандала?
..эмм.."усовершенствовать" этот хлам невозможно, ибо для этого надо сделать ВК как минимум симметричным (комплементарным) - а наскока я знаю, мощные комплементарные пары в среде германия отсутствуют..рожать что-то на квазикомплементарном ВК, где одно плечо Дарлинтгтон, другое - Шиклай, с разными ВАХ - лишено практического смысла даже на кремнии, чего уж там говорить про германий..допускаю, что можно заюзать ГТ703/ГТ705, включенные в параллель, но это слабо исправит ситуацию.
Что же до диода Баксандала, то его основная задача выровнять динамические характеристики плеча на Шиклаи (статические характеристики задаются как раз тем самым резистором, который шунтирует p-n переход). Т.е, сопротивление открытого p-n перехода должно быть достаточно малым, чтобы ощутимо влиять на ход ВАХ каскада. В каскаде Шиклай на германии это действо более чем сомнительно ввиду чрезвычайно малого влияния, который может оказать открытый p-n переход (пусть даже он будет тоже германиевым), так что лишено, по сути, практического смысла. Так что придется мириться с тем, что насыщение плеча Шиклаи будет наступать раньше, чем плеча на Дарлингтоне. Если сравнивать семейство ВАХ каскадов, то становится заметно, что различие это минимально в области малых токов (при малых мощностях) и увеличивается в области средних и больших соответственно. Отсюда вывод - забить, ибо германиевые усилители и эксплуатируют как раз при относительно малых мощностях - при хорошей "прокачке" возможно "бух-бах" из-за плохой термостабильности ВК на германии, да и откровенно говоря, уже при половине от Pном. усилителя на германии его звук просто превращается в неразборчивую кашу..