Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение ибуки »

Зачем Вам 330мвт,оглохните
Наушникам обычно 5...10мвт достаточно,это повторитель в классеА,с модулируемым источником тока,так что кпд под 50%,а о достоинствах класса А не нужно рассказывать
Почему повторитель-Ваши наушники низкоомные 32ом и при подключении к звуковой карте имеющей обычно выходное сопротивление около 30...50ом выходное напряжение падает примерно вдвое,а мощность вчетверо,подключая повторитель напряжение практически как на холостом ходу,без нагрузки и мощность будет вчетверо выше
Сам повторитель очень линеен и имеет спадающий спектр гармоник,вобщем звучание гарантировано,но есть ложка дегтя-это достаточно высокий ток потребления ,для 32ом наушников нужно 40...80ма,но для повербэнка это я считаю не проблема,при емкости 5000ма/хватит часов на 50ч,а потом можно зарядить
там всего три транзистора,соберите и послушайте,не пожалеете
Если на микрухе,то я поставил бы какой нибудь буфер типа BUF634,хотя не знаю,питание у вас совсем маленькое,3,6в в конце разряда,еще вариант взять низковольтный опер и умощнить парой транзисторов
Есть и низковольтные микрухи типа тда7053,2822,но имхо у них звук не очень,хотя очень просто
TPA6120 хорошая,но ее хрен найдешь и дорогая,сорри ей питания 4в мало
supernet95
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supernet95 »

Herzblut писал(а):Вот, кому интересно, что у меня вышло на ТДА7050 с БассБустом в окончательном виде.

общий вид
сам усилитель
внутренности

Коробочка из-под китайской бритвы (специально купил для корупуса :roll:) покрасил балоном (крышка была прозрачная), изнутри упрочнил при помощи силиконового пистолета, момента и старой дисконтной карты, также сделал ребра жесткости. Питание пока 3В, позже планирую перевести на Li-Pol/Li-Ion аккумулятор.

А может перчатка где осталась?)) не поделитесь?
supernet95
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supernet95 »

ибуки писал(а):Зачем Вам 330мвт,оглохните
Наушникам обычно 5...10мвт достаточно,это повторитель в классеА,с модулируемым источником тока,так что кпд под 50%,а о достоинствах класса А не нужно рассказывать
Почему повторитель-Ваши наушники низкоомные 32ом и при подключении к звуковой карте имеющей обычно выходное сопротивление около 30...50ом выходное напряжение падает примерно вдвое,а мощность вчетверо,подключая повторитель напряжение практически как на холостом ходу,без нагрузки и мощность будет вчетверо выше
Сам повторитель очень линеен и имеет спадающий спектр гармоник,вобщем звучание гарантировано,но есть ложка дегтя-это достаточно высокий ток потребления ,для 32ом наушников нужно 40...80ма,но для повербэнка это я считаю не проблема,при емкости 5000ма/хватит часов на 50ч,а потом можно зарядить
там всего три транзистора,соберите и послушайте,не пожалеете
Если на микрухе,то я поставил бы какой нибудь буфер типа BUF634,хотя не знаю,питание у вас совсем маленькое,3,6в в конце разряда,еще вариант взять низковольтный опер и умощнить парой транзисторов
Есть и низковольтные микрухи типа тда7053,2822,но имхо у них звук не очень,хотя очень просто
TPA6120 хорошая,но ее хрен найдешь и дорогая,сорри ей питания 4в мало

Транзисторы, так транзисторы. Доверюсь. А на 7050 вроде люди положительные отзывы пишу .Теперь просьба - скиньте печатку:)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот держи только номера элементов не совпадают смотри по схеме и еще добавлен фильтр от радиопомех 200ом+470пикофарад на входе
Изображение
R1-200ом
R2-20k
R3R4-примерно 3к подбираем любой добиваясь половины напряжения на выходе
R5R6 300ом
R7 510ом подбираем ток покоя 60..80ма
C1-470...560пикофарад
C2 2..4 мкф пленка
C3 100мкф
C4-470...1000мкф
C1 блокировка по питанию верхние 0.1мкф,сорри повторяется нумерация
кондеры на выходе 1500...2700мкфх6.3в от материнок
питающий кондер 2700мкфх6.3в от материнок
Вложения
ушник.lay
(69.59 КБ) 987 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

ибуки писал(а):еще добавлен фильтр от радиопомех 200ом+470пикофарад на входе

А разве можно детали фильтра разделять? Конденсатор должен идти на землю сразу после резистора, а на плате между R1 и С1 входной разделительный конденсатор вставлен.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

AcousticManiac писал(а):А разве можно детали фильтра разделять? Конденсатор должен идти на землю сразу после резистора, а на плате между R1 и С1 входной разделительный конденсатор вставлен.

Можно. Самое плохое что от этого случится - что хуже отфильтруется то, что нацепляет из эфира разделительный конденсатор, будучи крупным элементом. А нацепляет он мало (или вообще ничего если корпус сделать железным)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Так сделано специально,тк лучше подавляется возможное самовозбуждение,да и фильтрация будет не хуже ,тк вч помехи стекут в землю прямо перед базой,а частота фильтра не изменится от перестановки тк входной конденсатор 2мкф для вч имеет низкое сопротивление,а для очень высоких мегагерцы его индуктивность даже полезна в плане фильтрации
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Подскажите, а никто не встречал схему выходного каскада с общей базой без трансформатора? По теории должен получится хороший усь для наушников с низкими искажениями.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Не выйдет ,у каскада с общей базой очень высокое выходное сопротивление
Как вариант инвертирующее включение jlh 1969,подаем сигнал на эммитер первого транзистора,смотри с теме про Худа я выкладывал схему,первый каскад будет с общей базой
Делитель оос сделать 2,7к/1,5к,для наушников достаточно такого усиления,а входное сопротивление будет 1,5к,,что для современных источников приемлимо,но усилитель тремя постами выше для наушников 16...32ом играет не хуже
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

О, у меня есть такая схема! Усилитель класса А, выход 1 вт (так говорилось), схема несложная. Сам такую 2 раза собирал, сразу запускалась. Wotshema:
Изображение
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Что-то я сомневаюсь насчёт способа подачи смещения. При низком напряжении.
Напряжение Б-К Т2 должно быть больше напряжения Э-Б Т1, то есть питание при малом сигнале должно быть больше 0.7 * 4 = 2.8, а при реальном еще больше, так?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Ну, не знаю насчёт способа подачи смещения, я тупо скопипастил схему (+-10%). Собрал два таких усилителя, оба заработали безотказно. Первый где-то на кружке валяется, второй я запитал от 20 В, он немного барахлит, думаю из-за хреновой фильтрации. Поставил параллельно 3 конденсатора на 1000 мкФ (да-да, тот самый армян-кондёр), тогда гудит+электролиты немного греются. Без кондёров свистит. Буду искать блок питания китайский...
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

кстати робя,что так пренебрежительно к НЕ5532 в качестве телефонника относитесь, с умощнением ее однотактником с приличным током покоя звучит этот камень великолепно.
alejande
Родился

Сообщение alejande »

Всем привет! Нарисовал печатную плату по схеме (схема и плата прилагаются). ОУ планирую использовать NE 5532, питание не по схеме, самодеятельность. Диодный мост и электролиты будут на отдельной плате возле трансформатора. Оцените, пожалуйста, разводку платы. Особенно "земля" меня беспокоит.
Изображение Изображение
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

alejande У вас же полно свободного места на плате останется при такой компоновке, не нужно так плотно пихать детали друг к дружке, могут возникнуть сложности при установке. Попробуйте заново переделать. Проводник массы от гнезда для наушников лучше подключить к общей очке с противоположной стороны от того который идёт в сторону регулятора громкости. С4 С5 тоже неудачно расположены, выводы которые подключены к массе, в первую очередь должны быть подключены друг к другу а потом уже к массе, а у вас сейчас они через 2 перемычки соединены.
Хотя, тут токи совсем не большие и всё это вряд ли вызовет какие то проблемы, но если бы это был усилитель большой мощности то проблемы могли бы и появится.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alejande писал(а):Особенно "земля" меня беспокоит.

..вас не это должно беспокоить - собственно, ОУ напрямую работает на наушники..вообще, для NE5532 заявлен минимальный импеданс нагрузки 600Ом..в принципе, за счет того, что в ушном усилителе от самого ОУ не требуется большой размах выходного напряжения такой подход можно понять - к примеру, для импеданса нагрузки 100Ом..ну, в крайнем случае - 50..60Ом..все, что меньше - будет провоцировать перегрузку выходного каскада ОУ по току, соответственно, с уменьшением выходного напряжения и увеличения искажений..

..поэтому, по сути, сейчас вы просто выполняете бессмысленную работу.. :)
alejande
Родился

Сообщение alejande »

alejande писал(а):Особенно "земля" меня беспокоит.

..вас не это должно беспокоить - собственно, ОУ напрямую работает на наушники..вообще, для NE5532 заявлен минимальный импеданс нагрузки 600Ом..в принципе, за счет того, что в ушном усилителе от самого ОУ не требуется большой размах выходного напряжения такой подход можно понять - к примеру, для импеданса нагрузки 100Ом..ну, в крайнем случае - 50..60Ом..все, что меньше - будет провоцировать перегрузку выходного каскада ОУ по току, соответственно, с уменьшением выходного напряжения и увеличения искажений..

..поэтому, по сути, сейчас вы просто выполняете бессмысленную работу.. :)

Мне нужно быстро и недорого собрать усилитель для наушников 50 Ом, так как микшерный пульт, в который они втыкались, сгорел. Я хотел использовать NJM4580, который обычно ставят в пульты для наушниковых усилителей, но его нет в наличии в чипе с дипом, а из Китая ждать долго. А так, я планировал впаять кроватку под ОУ. Если мне прям совсем не понравится, как это работает, со временем углублюсь в тему и соберу что-нибудь получше. Сейчас главное чтобы работало. Так я конечно понимаю, что для ОУ на такую нагрузку работать тяжко. Впаяю R5 и R6 по 20 ом, чтобы полегче ей было )

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
alejande У вас же полно свободного места на плате останется при такой компоновке, не нужно так плотно пихать детали друг к дружке, могут возникнуть сложности при установке. Попробуйте заново переделать. Проводник массы от гнезда для наушников лучше подключить к общей очке с противоположной стороны от того который идёт в сторону регулятора громкости. С4 С5 тоже неудачно расположены, выводы которые подключены к массе, в первую очередь должны быть подключены друг к другу а потом уже к массе, а у вас сейчас они через 2 перемычки соединены.
Хотя, тут токи совсем не большие и всё это вряд ли вызовет какие то проблемы, но если бы это был усилитель большой мощности то проблемы могли бы и появится.

Да я хотел конденсаторы поближе к ногам припаять, перестарался ) Так получше?
Изображение
Кривые дорожки подравняю, сейчас главное чтобы общее расположение деталей не вызывало особых вопросов, опыта в этой области практически нет.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

По быстрому нахватить буфер для наушников можно в старом CD-ROM.
Специализированная микросхема с питанием 5 вольт и регулятор громкости.

Для маломощного ОУ можно использовать маломощный стабилизатор.
Изображение
Электролитические конденсаторы на выходе стабилизатора крайне желательны (с любыми микросхемами стабилизаторов L7812 - L7912 или 78L12 - 79L12).
alejande
Родился

Сообщение alejande »

По быстрому нахватить буфер для наушников можно в старом CD-ROM.
Специализированная микросхема с питанием 5 вольт и регулятор громкости.

Для маломощного ОУ можно использовать маломощный стабилизатор.
Изображение
Электролитические конденсаторы на выходе стабилизатора крайне желательны (с любыми микросхемами стабилизаторов L7812 - L7912 или 78L12 - 79L12).

Нет под рукой такой древности, как CD-ROM с выходом на наушники, да и при стоимости ОУ в 40 рублей заморачиваться поисками не стану. По поводу маломощных стабилизаторов - хотел их использовать, но в разводке платы получается совсем некрасиво, с корпусом TO220 гораздо всё лучше. А зачем электролиты на выходе стабилизатора? В даташите на выходе мелкий кондёр присутствует, который я и поставил.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Электролитические конденсаторы нужны скорее для ОУ, 47 - 100 мкФ достаточно.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»