с "послеапреля" вроде собираются его сделать платно-лицензионным
нэ савсэм. Прекращается открытая поддержка и обновление oracle java SE 8. Текущая поддерживаемая версия - SE 9. И это касается только oracle jre. openjdk никто ничем не ограничивает, а именно оно вообще-то официально считается эталонной реализацией java уже довольно давно.
Просто еще одна оболочка с GCC в добавок к АВР студио и CVAVR (в добавок к тем статьям)... да и вариант совмещения как чистого варианта Си так и встроенного функционала может добавить возможностей в работе с адуринкой...
Слабовато. Получается действительно Коитунко. Задаёте частоту на каком нибудь пине и всё. Ну и ещё частоту SPI.
Это о чем и для чего собственно - то?
Ну вы же ардуино-программатор приводите. А что мешает вывести генератор с этой же Ардуины. Что бы можно было шить МК настроенные на работу с кварцевым генератором. Каким хреном вы их в исходное состояние будете приводить и зачем! А нету у людей STK200, и LPT нету. А Ардуины есть у всех.))
Просто еще одна оболочка с GCC в добавок к АВР студио и CVAVR
я для себя вообще сделал окончательный выбор - Eclipse. всеобщая любовь к ардуине добралась и до него - последняя версия содержит соответствующие опции... но я пользуюсь "сырыми сишными проектами".
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
OKF так в самих АВРках заводится только miso, mosi, sck и /reset (смотри 6-контактный разъем). И панельки с "кроватками" под ту же систему собраны, внешний кварц там по стародавним рекомендациям ставится. Если брать именно адуринку - то в "стандартном" варианте там риск "добить до фузе-доктора" сведен к нулю (согласно самой концепции сброс не используется как ввод/вывод). Делать же полноценный программатор в подобной ситуации - задача совершенно избыточная. Другое дело работа вне пределов той ардуиноIDE - тогда уж ежли пожелается делаем полноценный собственный проект под работу с МК согласно даташитов (сколько терпения хватит). НО... там всплывает одно условие - какой-то софт в ПК должен уметь читать файл дампа с жесткого диска ПК и засылать его по СОМ порту в наше самодельное устройство. А то устройство или грузит копию кода в накопитель и затем скармливает в целевой МК (так работает программатор АТ89С2051 на КОТУИНКО) или имеет возможность "приостанавливать" пересылку из ПК в блок программатора на время обработки уже полученного фрагмента дампа кода. В первом случае в прикладном устройстве должно стоять ОЗУ надлежащей емкости, требования к терминальной программе минимальны. Во втором - объем ОЗУ не критичен, но требования к терминальной прожке в ПК значительно выше. А выбор - как всегда за тем, кто такой проект будет реализовывать. Тем более, что разработкой-изготовлением самих программаторов занимаются единицы - большинству пользователей нужен только стабильно работающий образец, который легко скопировать/повторить. Основная цель пользователя - получить с помощью тех программатора и некоторого количества сред разработки собственную прикладную конструкцию при минимальной потере времени на изучение сторонних вопросов.
ARV Вот так всегда - только пытаешься чего применить ели разобравшись - появляется поновее... Громоздкая та Eclipse для простеньких ПК... Да и в основном под Си - а я ж не с оного начинал, да и оставлять ассемблер "в чистом виде" не интересно... Может как-то попозже при недостатке возможностей в уже имеющемся (по мере освоения) доберусь и до чего покрупнее...
Я дико извиняюсь, что не по теме, но раз зашел такой разговор... Я начинал тоже не с Си, но это не помешало мне полюбить Eclipse На сегодня главный плюс Eclipse, с моей точки зрения, заключается в том, то любая его версия по сути является портабельной. Я скопировал его папку на съемный HDD, в настройках проектов указываю относительные пути (чтобы не быть привязанным к буквам диска, которые винда назначает произвольно), и горя не знаю! В любой комп втыкаю диск - и могу писать свои программки. Отсутствие отладки (для AVR) компенсирую протеусом. Не скажу, что Eclipse громоздкая... да, грузится долго, но потом летает. VS и Atmel Studio вообще не шевелится по сравнению с Eclipse...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А мне как-то уж "слишком навороченной" показалась.... Или в то время, когда пробовал еще особо и без надобности было... Правда и тогда готовилась под АРМы, до коих и сегодня особо желания углубляться в изучение нету... Воть и осталась "в архиве".
Общая беда всех IDE/компиляторов это либо полное отсутствие подробного и качественного описания их настроек и работы на русском либо вообще отсутствие оного. Кроме прочего еще и отличия по версиям/производителям тех программных средств... С большими сложностями правила работы с простейшими удается вытрясти, а о чем более солидном... Вот большинство любителей и пользуется минимальным набором для работы.
BOB51, это беда не IDE , это головная боль кулибиных подобных тебе. Учи язык, тебе сколько раз говорить? ARV, не, именно по теме, я предполагал что ты клипсо_фил. Теперь встало все на свои места - и твоя патологическая нелюбовь к арм и абсолютное незнание матчасти...
т.к. меня пока что интересует исключительно семейство AVR, то прикручивать попросту нечего а прикрутить симулятор (даже simulavr) толком не выходит - падает постоянно. для STM32 я прикручивал, причем выдрав нужные штуки из Atollic Studio, когда она еще была платной...
dosikus писал(а):
Теперь встало все на свои места - и твоя патологическая нелюбовь к арм и абсолютное незнание матчасти...
видит Бог - я соблюдал приличия, но ты в очередной раз начинаешь, засранец!
У меня есть какой-то китайский JTAGICE2, но он не понятно как себя ведёт. Во всяком случае падает постоянно и отваливается, то не подключается... В общем, не завелось. Да и не особо нужно...
Вот если бы можно было протеус через gdb прикрутить, вот это было бы фантастика!
dosikus Вопрос не в языке, а в специфике применения тонких настроек и некоторых директив компиляторов. Дело в том, что большинство прикладных проектов ЛЮБИТЕЛЬСКОГО класса предыдущего времени не превышает "критичных" условий, необходимых для изучения "тонкостей" касаемых не языка программирования и/или документации на матчасть (МК, СБИС и прочих компонентов макета), а конкретно правил работы с конкретными компиляторами. В том числе и линкера с библиотекарем. Об их существовании на некоторое время "благополучно забыли"... О том для чего эти компоненты нужны и особенностях их применения в проектах исходных материалов весьма мало. В основном действует правило: "А ВЫ ЭТО УЖЕ ЗНАЕТЕ!" (должны еще в школе на уроке информатики/в детсаде знать). Вот тут и затыкус... Особо ежли проект начинает закономерно разрастаться "за 4 килобайта" кода в ассемблере и чуток понавороченее "учебно-тренировочного" под Си... На сегодня это обуславливается применением в проектах значительно более усложненной "периферии с мозгами" и увеличением "нафаршированости" самих МК... И книг/популяризации на русском в данном аспекте практически НЕТ... По тем малым описаниям в юзерсгвиде на инглиш не слишком много информации вытянуть можно. Добавить различное толкование разных компиляторов в видении авторов их на свет произвевших... Мне сколько кровушки "сленг" для многофайловиков под ассемблером только для трех "затертых до дыр" классических семейств стоил... И то там ни линкер ни библиотекарь "по классике" не задействованы. В то же время работа в самом компиляторе (ассемблер, Си или чего еще ...), система команд и управляющих конструкций языка описывается достаточно дотошно и в весьма великом количестве источников. Воть как-то так...
Есть... Только обычно до полной картинки надо собрать несколько от разных авторов и хотя-бы чего-то в путнем переводе на русском. А тот материал из "раннекомпьютерна периода" - воспринимается порой хуже, чем китайский... Да и примеров применения/трактовки почти нету - особо то не требовалось, потихоньку на однокомпонентный ассемблер даже Атмель свои МК увел... А повылазило все снова только с очередным витком развития МК, когда начиная с STM8 пошла "склейка сегментов", да еще с "плавающим" размером команд/данных. В то же время все "устаревшие" книжи ... Попытался вспомнить как-то куды запихнул хорошее руководство по DOS 6.22 (надо было батничек средствами команд написать с менюшкой)... А куды закинул... или подарил кому лет ковырдесят назад... ДОСАДА... Вобщем с великим трудом нарыл в инете чегось подобного... НО... Книжа проработанная и с записями таки пропала - а это и потеря времени на вновь перечитывание вместо "вспомнить по своим отметкам".