О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3547364#p3547364"]...Чем выше качество звуковоспроизводящего тракта - тем более сложную музыку можно на нём слушать, но и обратное тоже верно: чем более сложную музыку мы слушаем - тем выше требования к тракту... Рэп можно и на ТОН-2 слушать... :dont_know:[/uquote]
:tea: Честно сказать чисто РЭП слушать... вообще что можно услышать в паре повторяющихся нот ?
Из того , что можно считать более менее РЭПоп , то что есть композиции , но их очень мало и не так напрягают , это некоторые
каверы уже спетых давно исполненных и доработанных на новый лад.
Я приведу пример позже.
As писал(а): ...При негромком прослушивании максимально используются возможности мозга по домысливанию недостающей информации, мелкие дефекты записи и тракта отлично маскируются и не портят впечатление от музыки.
:))) Я уже говорил в этой теме про данную теорию.
Но к великому сожалению многие не согласятся.
Для того чтобы мозг доварил какую то композицию, надо буквально ее заучить при нормальной громкости. :wink:

Ну а теперь , какой РЭП мне нравится . :)))
Гуляю сам по себе, и где хочу.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3547364#p3547364"]...При негромком прослушивании максимально используются возможности мозга по домысливанию недостающей информации, мелкие дефекты записи и тракта отлично маскируются и не портят впечатление от музыки... :dont_know: :)[/uquote]

Если хороший усилитель и хорошие колонки, то этак 50 ватт - негромко? :)
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

:) Ребята , прошу прощения за видео на предыдущей странице , перезалью позже , уже сделаю
более интересным, с хорошей камерой и другим телефоном . :))) Слишком много повторов , и качество звука не айс.
Всем доброй ночи ! (Видео удалил)
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

DEN92
Ребята? Здесь же котята! :shock:
Звание - сила
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Интересно а кассеты производить будут?
Изображение
Вложения
магнитофон.JPG
(41.35 КБ) 580 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сформируют сегмент лохопетов готовых енто покупать и будут производить хоть пластинки для патефона, хоть презервативы из свиных кишок. Это принцип современного агрессивного маркетинга! Если бы кто то сказал 50 лет назад, что в магазинах будет продаваться вода по 10-20р./литр, ему бы вызвали психиатрическую.....покупают однако! :wink:
Реклама

Сообщение Grave14 »

Японцы вон до сих пор двумя палками едят, как дикари тысячу лет назад, а сейчас это стало имиджевой штучкой - не умеешь жрать двумя палками, значит ты быдлосрань... :))

Так что все эти реликтовые гуманоиды - вполне живучи.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

По нынешним реалиям, магнитофон может быть нужен только для оцифровки редких старых фонограмм... :dont_know:
У меня, конечно, несколько магнитофонов есть - но включать их приходится довольно редко... :))
(смысл слушать сейчас кассетник вообще мне не понять - качество лучшего из лучших кассетника на самой наилучшей кассете сравнимо с тем, что легко достигается даже недорогим медиаплеером, а уж сравнивать кассету с хорошим цифровым трактом могут только аудиофилы... :))) )
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В р.Волге и соответственно г. Москве вода одна из лучших в мире для употребления внутрь человеческого организма. Это доказано кучей исследования на протяжении последних 100 лет и признано во всем мире. Однако просверлив скважину в деревне Черноголовке, Мухоебинке, Запупыренке.......можно продавать из них воду в Москве, при том что из водопровода течет вода лучшего качества бесплатно! Маркетинг. А покупатели хто? Водофилы?.....скорее простые необразованные дикари с засратыми мозгами. :))

Для того чтобы сделать из человека аудиофила он должен иметь главное качество - патологическое отсутствие музыкалного слуха, а таких немало...дальше включай МАРКЕТИНХ и вуаля! :music: :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Музыкальный слух нужно развивать с детства, а для этого нынче почти нет условий: хорошей музыки нет ни на радио, ни на телевидении, частично тому виной "авторские права"... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Музыки полный интернет на любой вкус! Раньше и мечтать не могли. Развивать слух конечно надо, если музыкой заниматься. Но если человек в принципе не понимает и не ощущает разницы между звучанием скажем Клипшей и встроенных динамиков ноута, то ему прямая дорога в аудифилы! Его там ждут! :))
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

@ля... нашёл ящик со своими старыми кассетами. Sony, SASF, TDK, Danon, Gold Star... Уже послушал Deep Purple, Сандру, Pink Floyd, JJ.Cale и ещё кого-то, а сейчас какой-то неподписанный мужик ломает блюз...

Господа, выкидывайте старьё! :cry:

p.s. А ещё есть второй ящик со сказками :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): Deep Purple, Сандру, Pink Floyd.....
Я слушаю примерно тоже и все было когда то на кассетах....сейчас уж много лет как на помойке!

Сообщение Grave14 »

Господа - ничё вы не понимаете!

Лампа - греет! Транзюки - жарят. А эти цифровые мелкосхемы - палят!

И давно ведь доказано учеными-аудиофилами (британскими естественно), что у Фреди Меркьюри диапазон голоса на октаву ширше при ламповом звуке, нежели на цифре!

А как звучат металлобумажные кондеры времен ледового побоища!...
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Для того, чтобы качественно послушать цифровую запись - нужен приличный ЦАП, а они дороги... Иногда попадаются хорошо звучащие дешевые ЦАП, но системы я не уловил - как распознать такую удачу без многочасовых прослушиваний? :dont_know: :) Недавно вот нарвался на относительно приличный ЦАП в дешевом китайском конверторе HDMI-VGA, собрал под него комп, осталось обновить дрова и отслушать... :tea: :)

Сообщение Grave14 »

Качественно послушать - это как?

Здесь одним ЦАП-царапом не обойтись! Нужно погружение в нирвану...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3552317#p3552317"]Музыкальный слух нужно развивать с детства, а для этого нынче почти нет условий: хорошей музыки нет ни на радио, ни на телевидении, частично тому виной "авторские права"... :dont_know:[/uquote] Музыкальный слух даётся, имхо, от рождения. Его можно не потерять, можно поддерживать, можно не ронять.

Я не видел людей, учащихся в музыкальных училищах, в консерваториях, у которых бы музыкальных слух именно развивался. Туда набирают уже с задатками музыкального слуха. Там он только оттачивается, как карандаш.

Если карандаш высокого качества, то и отточить его можно прекрасно, если карандаш - дрянь, то и грифель будет ломаться, крошиться, берёза будет кусками отлетать, но ровно и остро такой карандаш не заточить, что-то приятное таким карандашом уже не нарисуешь и не начертишь.

А если карандаша нет, а только шариковая одноразовая ручка, то и оттачивать нечего в принципе.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение Grave14 »

Хариус свою шариковшину толкает...

Наверное карандаш - это многое для него значит...

Чё - Хариус, потягаемся в малевании? Я как-то там пробовалсИИИИ...

Давай свой рисунок в ответ.
tjrtrtuyr2554.jpg
(37.92 КБ) 339 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

:tea: Интересно. Практически в тему.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Тут парой страниц выше отметился Gnat, он же ВасиличЪ. И я вспомнил, что на днях к одному дядьке в Воронеже заехал в гости, слушать групповые излучатели, которые так сильно нахваливались.

Конечно, в свободном поле подобные конструкции имеют прискорбную АЧХ (вследствие того, что при размерах излучателя метр и расстоянии до него 3 метра динамики от слушателя находятся на разном расстоянии, звук складывается несинфазно, то есть происходит интерференция), но обычно их слушают практически в диффузном поле, поэтому через много переотражений звука имеем некую усредненную более-менее ровную очиху. Что Василичъ и замерил (полагаю, поставил микрофон в комнате, включил генератор шума, спектроанализатор - короче, время измерения большое)

Ну, послушал я эти штуковины. Вроде бы какой-то потенциал есть, народ развлекать можно таким.

Есть фатальный недостаток (у данного экземпляра конструкции). Заключается он в том, что головки (5гдш) используются с разной частотой резонанса и включены последовательно, из-за чего на определенной частоте один динамик получает всё напряжение с усилителя и начинает гулять на +-3 мм точно с характерным рыком перегруженного бумажного динамика, бьющегося о предел механического хода.

При соединении головок последовательно нужно принимать меры по равномерному распределению напряжения между ними, чтобы реально куча из сорока динамиков разделяла работу. А то как это - три работают, остальные стоят.
Равномерно напряжения распределяются тогда, когда импедансно-частотные характеристики головок одинаковые. Но т.к. это невозможно (резонансная отличается до 2 раз), то можно, например, формировать сначала группы параллельно включенных динамиков, добиваясь одинаковой импедансной кривой для каждой группы, а потом уже врубать последовательно эти группы.

И про чувствительность хочу сказать. Снижение резонансной частоты головок в групповом излучателе объясняется увеличением присоединенной массы воздуха. Это реактивная нагрузка, которая не производит работы. Поэтому снижение резонансной частоты в этом сценарии равносильно увеличению массы диффузора, с потерей чувствительности. По факту чувствительность группового излучателя на 40 шт 5гдш окажется децибела 94 на Ватт, хотя обещались все 106.

То есть я хочу сказать, что толк от снижения массы подвижки есть только тогда, когда присоединенная масса воздуха незначительна относительно самой массы подвижки. В случае 5гдш малая масса самой подвижки составляет малую долю от присоединенной массы воздуха в групповом излучателе.

И из формулы электрической добротности и формулы частоты основного резонанса (с википедии)
Изображение
следует, что для уменьшения Fs вдвое надо увеличить Mms в 4 раза (Mms - это масса подвижной системы вместе с присоединенным к ней воздухом).
Далее подставляем в формулы добротности эти значения и получаем, что при снижении Fs в 2 раза методом добавочной массы результирующая добротность растет в два раза. И если мы хотим, чтобы итоговая добротность была 1 (для щита это оптимальная добротность), нам нужно брать динамики с добротностью 0,5.

То есть если вы рискнете собирать подобную грандиозную штуку, то динамики нужны не задохлики с добротностью полтора, а вполне себе современные.

Добавлено after 22 minutes 57 seconds:
Расчеты всей этой хрени можно произвести в hornresp, чтобы совсем наугад не запиливать.
Вложения
формулы.PNG
(16.21 КБ) 476 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»