Тут парой страниц выше отметился Gnat, он же ВасиличЪ. И я вспомнил, что на днях к одному дядьке в Воронеже заехал в гости, слушать групповые излучатели, которые так сильно нахваливались.
Конечно, в свободном поле подобные конструкции имеют прискорбную АЧХ (вследствие того, что при размерах излучателя метр и расстоянии до него 3 метра динамики от слушателя находятся на разном расстоянии, звук складывается несинфазно, то есть происходит интерференция), но обычно их слушают практически в диффузном поле, поэтому через много переотражений звука имеем некую усредненную более-менее ровную очиху. Что Василичъ и замерил (полагаю, поставил микрофон в комнате, включил генератор шума, спектроанализатор - короче, время измерения большое)
Ну, послушал я эти штуковины. Вроде бы какой-то потенциал есть, народ развлекать можно таким.
Есть фатальный недостаток (у данного экземпляра конструкции). Заключается он в том, что головки (5гдш) используются с разной частотой резонанса и включены последовательно, из-за чего на определенной частоте один динамик получает всё напряжение с усилителя и начинает гулять на +-3 мм точно с характерным рыком перегруженного бумажного динамика, бьющегося о предел механического хода.
При соединении головок последовательно нужно принимать меры по равномерному распределению напряжения между ними, чтобы реально куча из сорока динамиков разделяла работу. А то как это - три работают, остальные стоят.
Равномерно напряжения распределяются тогда, когда импедансно-частотные характеристики головок одинаковые. Но т.к. это невозможно (резонансная отличается до 2 раз), то можно, например, формировать сначала группы параллельно включенных динамиков, добиваясь одинаковой импедансной кривой для каждой группы, а потом уже врубать последовательно эти группы.
И про чувствительность хочу сказать. Снижение резонансной частоты головок в групповом излучателе объясняется увеличением присоединенной массы воздуха. Это реактивная нагрузка, которая не производит работы. Поэтому снижение резонансной частоты в этом сценарии равносильно увеличению массы диффузора, с потерей чувствительности. По факту чувствительность группового излучателя на 40 шт 5гдш окажется децибела 94 на Ватт, хотя обещались все 106.
То есть я хочу сказать, что толк от снижения массы подвижки есть только тогда, когда присоединенная масса воздуха незначительна относительно самой массы подвижки. В случае 5гдш малая масса самой подвижки составляет малую долю от присоединенной массы воздуха в групповом излучателе.
И из формулы электрической добротности и формулы частоты основного резонанса (с википедии)

следует, что для уменьшения Fs вдвое надо увеличить Mms в 4 раза (Mms - это масса подвижной системы вместе с присоединенным к ней воздухом).
Далее подставляем в формулы добротности эти значения и получаем, что при снижении Fs в 2 раза методом добавочной массы результирующая добротность растет в два раза. И если мы хотим, чтобы итоговая добротность была 1 (для щита это оптимальная добротность), нам нужно брать динамики с добротностью 0,5.
То есть если вы рискнете собирать подобную грандиозную штуку, то динамики нужны не задохлики с добротностью полтора, а вполне себе современные.
Добавлено after 22 minutes 57 seconds:
Расчеты всей этой хрени можно произвести в hornresp, чтобы совсем наугад не запиливать.