Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3142 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Несколько лет назад я покупал зелёную лазерную "указку" якобы на 200 мВт, а на самом деле там 50 мВт - никто не возбухнул на предмет законности. И у нас такие же продавались, не знаю как сейчас. Это DPSS лазер с преобразованием от ИК-диода на дополнительном кристалле. Отдельно диоды тоже можно было покупать.
Теплоотвод нужен обязательно. Для 50 мВтного красного диода я брал две алюминиевые пластинки - в одной сверлил дырку точно по диаметру морды, в другой - дырку побольше под выводы и стягивал диод винтиками между этими пластинками. Допустимую температуру пишут в даташитах. Например, для этого - Opnext R 150mW HL6385DG - 40 градусов. И рабочий ток превышать нельзя - резко сокращается срок службы. А при меньшем токе моща будет существенно меньше, посему этот ток надо знать.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Для 50 мВтного красного диода я брал две алюминиевые пластинки - в одной сверлил дырку
Ну да, вариант. Хотя бы гарантированная плотность соединения будет. Ещё лучше, если зажимать ЛД двумя втулками на резьбе, но это уж без токаря не обойтись.
Полосатый писал(а):
И рабочий ток превышать нельзя - резко сокращается срок службы.
Кабы знать его, этот рабочий. Когда ЛД непонятно какие
Полосатый писал(а):
посему этот ток надо знать.
Надо, но как, не понятно. У меня ЛД неизвестно из каких ДВД приводов. Один подписан как точками, а другой и вовсе без подписи.
Красные там тоже видел. ИК тоже много мощных и если надо просто спички жечь, то какая разница, главное - мощность пучка. Только надо понять как и чем эти ИК фокусировать - то ли кварцевыми линзами, то ли вообще германиевыми ... http://elektrosteklo.ru/Ge_rus.htm ... хотя они от 2-х микрометров, а диоды - 0,808 мкм. Для таких диодов должны быть специальные линзы у тех же китайцев. (интересная была опечатка - "линзцы у китайцев" ) У синих сейчас КПД заметно выше, чем у красных и зеленых.
Только там гиперболоида всё равно не получится. К примеру, от 5-ваттного синего луча диаметром 10 мм на расстоянии около 5 метров картонная коробка дымилась, но не прожигалась моментально.
А ток у неизвестного диода можно только косвенно оценить по характеристикам ДВД (поискать типовые диоды для таких приводов).
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
...дык... у меня парочка красных с лазерного уровня, метров на 300 дают пятно метров 5 в диаметре. Родная оптика давала только горизонтальную и вертикальную полосы. Какую линзу можно к ним приделать для фокусировки в точку - это вопрос?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У лазерных диодов разная расходимость по осям (т.н. "быстрая" и "медленная" оси). Для них делают специальные асферические линзы - для конкретных диодов и конкретной длины волны и для желаемого результата на выходе (точка, крест, линия и т.д.). Надо искать именно такую линзу.
---------- Пробежался по всей теме и такое впечатление, что далеко не все вняли одному , на мой взгляд, полезному совету.
Многие сожгли свои ценные ЛД по простым ошибкам. Тогда как ничего не мешает припаять нежнейший и уязвимый ЛД после настройки, в последнюю очередь. Я про то, чтобы изначально припаять обычный светодиод, всё возможное с ним проверить, а уж потом, бережно припаять ЛД. У меня, например, есть светодиоды в металлическом корпусе почти как ЛД. Но они старого типа, тусклые. Но, всю подготовительную работу с ним сделать можно и нужно. Ибо нефиг сжигать задарма ценные детальки (ох сколько ж я из сжёг по дурости) Вот такие примерно, как правые металлические : А с помощью втулок, что вверху, в центре, может быть можно радиатор приладить удобнее.
Я вот больше чем уверен, что параметры обычного светодиода и лазерного - абсолютно разные.
Конечно разные. Но я же предложил разумные пределы ПРЕД-настройки
Если люди сжигают ценные ЛД даже просто ошибочной переполярностью. Конечно ток надо подбирать уже с ЛД. Но ведь можно всю схему ,( включая подключение амперметра ) запустить с простым светодиодом. Поглядеть, что всё в порядке, режим есть. И только после этого припаять ЛД. Синенький к минусу, красненький к плюсу Такое перебдение вполне даже уместно, в условиях высокой уязвимости ЛД. Причем стремительно и бесповоротно уходящих в прошлое ДВД-Р приводов . Их ведь скоро не будет совсем? Это же уже анахронизм, как дискето-приводы? Эпоха дешёвых ССЛ грядет и уже наступила!)))
ADJUST - РЕГУЛИРОВАТЬ. 317ADJ - с возможностью регулировки напряжения, как и все подобные 3-хвыводные.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вот извлек лазер, он оказался уже на плате смонтирован, как я понимаю, со всеми защитами и стабилизациями. Шлейф был припаян к 4 контактам. Если вот эту плату и использовать, то на какие контакты питание подавать? (где самая широкоая дорожка , очевидно минус?)
Плохо видно, что написано на чёрном звере с 6-ю ногами. Надо погуглить схему подключения.
Как вы ютуб смотрите? У меня ваще не открывается.