Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

вот почему я предостерегал выше от попытак представления СМ работающей в 3ф сетку ЕДИНОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ на палцах без формул и векторных диаграм...
по поводу ДВС работающих синхроно на сеть там не фсе так просто дело в том что держать строго обороты а значит и ФАЗУ там крайне сложно

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
это может приводить к гулянию частоты в единой ЭС что недопустимо поэтому этого стараются избегать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Какая разница, ДВС или паровая или не паровая турбина - и то, и то регулируется подачей пара/воздуха/топлива. Вот тоже вопрос: если в системе частота начала отклоняться, например, до 51 Гц - что делать? Отключать потребителей? Самое главное, что является эталоном, кварцевый генератор на каждой ТЭС?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Solidum писал(а):О каких зависимостях идёт речь?
Мда... Вот

Настоятельно рекомендую начать разборки с простых машин, а именно с машины постоянного тока. Потом перейдите к сети переменного тока с условием, что сеть бесконечно большой мощности. Просто потому что в этих системах меньше параметров регулирования, а то получается, что за деревьями леса не видно...

В автономной системе слежка всегда идёт по нескольким параметрам (ибо сеть переменного тока - это всё равно что двумерная система по сравнению с одномерной системой постоянного тока). Повышение частоты - нужно снижение мощности. Повышение напряжения - нужно снижение возбуждения.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

ПРИ ОБЬЕДИНЕНИ НЕСКОЛКИХ ДЭС ОДНОЙ СЕРИИ ИХ ХИТРО СОЕДИНЯЮТ МЕЖДУ СОБОЙ В РЕЗУЛТАТЕ ОНО СУМИРУЮТ МОЖНОСТЬ И РАБОТАЮТ СИНХРОНО НЕ ВЫПАДАЯ ИЗ СИНХРОНИЗМА А ВОТ ИХ РАБОТА НА еэс КУДА БОЛЕ ПРОБЛЕМНА....СЛИШКОМ ПЛОХО ОНИ УПРАВЛЯЮТСЯ ПО ФАЗЕ В ОТЛИЧИЕ ОТ ТУРБОГЕНЕРАТОРОФ

Добавлено after 7 minutes 51 second:
НАСЧЕТ леса согласен ...сложно там фсе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3537018#p3537018"]
Solidum писал(а):О каких зависимостях идёт речь?
Мда... Вот[/uquote]
Я как раз и потребовал уточнить детали.
musor писал(а): ... СЛИШКОМ ПЛОХО ОНИ УПРАВЛЯЮТСЯ ПО ФАЗЕ ...
Фазе чего?
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Может попробовать вот это прочитать? Что толку толочь воду в ступе - "Фазе чего?"

http://leg.co.ua/knigi/oborudovanie/ele ... ny-31.html
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3536906#p3536906"]Также интересно рассмотреть схему с тремя генераторами, оказывается, что обеспечить синхронность может оказаться невозможным.[/uquote]
и тем не менее сотни генераторов в энергосети работают синхронно - синхронизм удерживается сам собой. Из института помню как это делалось на стенде: имелся спец. прибор, который в градусах показывал сдвиг фаз напряжений сети и генератора. Генератор же в лаборатории крутился от ДПТ. Нам надо было сначала отрегулировать частоту вращения на валу генератора близкой к сетевой, чтобы биение частот было медленным. И, в момент когда стрелка синхроскопа проходила через ноль, включался силовой пускатель и соединял генератор с сетью. И все - он в синхроне, стрелка замирает. Чтобы вывести его из синхронизма нужно постараться.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Генератор, как синхронная машина (да ещё при постоянной частоте вращения поля) довольно крепко держит синхронизацию т.е. частота его вращения=const, напряжение ЭДС пропорционально току возбуждения.
Допустим генератор разогнан, подключен в сеть (синхронизирован) но к нему на вал не подводится мощность (мотор отцеплен) получается что генератор при поднятии тока возбуждения будет генерировать бесплатную мощность? будет, но реактивную 8) ... в общем всё не так просто, как может показаться на первый взгляд (как, например, определить ЭДС и правильно настроить возбуждение если мотор в сети).
короче, про это всё проще читать в умных книгах, а не пытаться донести короткими пересказами на форуме
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3535266#p3535266"]Конкретные вопросы и конкретные ответы-то где? :-)[/uquote]
Привет. Вот хочу узнать касаемо формулы Ток_б =1/h21э+1
Изображение
Эта формула, откуда там беруться единицы в числителе и знаменателе?
Или надо принять как должное?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

1. В переводе опечатка: не dUэ=dUб/R, а dIэ=... В издании М "Мир" 1986г всё правильно. В этом месте, как в других - неизвестно.
2. Слово "равное" выкинуть и заменить точкой. До этого слова речь шла об Iэ, а после него об Iб, это разные предложения.
3. Iк = h21*Iб; Iэ = Iк+Iб = h21*Iб+Iб = (h21+1)*Iб.
4. Слева от всех I поставить "дельту" или "d" у меня тоже опечатки :-)
5. На этом этапе ХиХ пока еще не рассматривают зависимость напряжения Uбэ от токов базы, коллектора и погоды на Марсе. Оно считается неизменным и равным 0.6 В.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3537755#p3537755"]3. Iк = h21*Iб; Iэ = Iк+Iб = h21*Iб+Iб = (h21+1)*Iб.[/uquote]
Ток эмитер равен сумме токов базы и коллектора.
Равно (h21э*Iб)+ Iб.
Понятно до того момента , почему формула приобретает такой вид как у вас в конце. "(h21+1)*lб"?
Это какое то математическое действие?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вынос за скобки. 100*Iб+Iб = 101*Iб. Элементарнее Ватсона.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

точно же :)
Вы можете мне показать , как у автора получается вот эта формула
"дельта"lб=1/h21+1 ?
Никак не доходит

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Даже если попобовать lб=lэ-lk и все это раскрыть, то ерунда какая то получается :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):как у автора получается вот эта формула
"дельта"lб=1/h21+1 ?
Не эта, а dIб=1/(h21+1)*dIэ. Двумя строками выше он определяет Iэ через Iб.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Как говориться смотрю в книгу , вижу ....
Так у меня и не получилось понять как она выводиться.
Эх, наверное мне рано за эту книгу садиться. Пропустить это это нельзя.
Почитал сегодня "транзистор это очень просто". Там понимаю, но таких уравнений там нет.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Я считаю, что формулы выводят не как, а зачем. Если эта формула нужна, то вывести её из понимания работы транзистора запросто:
Iэ = Iб + Iк,
Iк = Iб * h,
Iэ = Iб + Iб * h,
Iэ = Iб (1 + h),
Iб = Iэ / (h + 1) или чуть по другому Iб = 1 / (h + 1) * Iэ, h21э и дельты не пишу, чтоб меньше возиться.

Если простейшее уравнение не удаётся моментально получить, значит нет понимания основных принципов работы транзистора (или арихметики).

Цитата: "Почитал сегодня "транзистор это очень просто"".

И что, там не даны соотношения токов транзистора? Что значит: "там понимаю"?
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Доброго вечера. С прошедшим вас Новым Годом! :)

Сегодня разбирал сгоревшую энергосберегающую лампочку, внутри оказалась маленькая плата, на которой размещены пара конденсаторов, несколько резисторов и чип с четырьмя выводами без маркировки. Вот думаю, неужто банальный диодный мост с ёмкостным ограничением тока?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так оно и есть в простейших светодиодных лампах. В продвинутых высокочастотный преобразователь со стабилизацией тока. До 100-150 В запросто работают, не меняя яркость. К тому же, и пульсаций светового потока, практически, не имеют.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):Так у меня и не получилось понять как она выводиться.
Непонятно, как из этой формулы: Iэ = Iк+Iб = h21*Iб+Iб = (h21+1)*Iб выводится эта: Iб=1/(h21+1)*Iэ ??? Плохо жить без математики.
jast321 писал(а):Почитал сегодня "транзистор это очень просто". Там понимаю, но таких уравнений там нет.
Там другие уравнения и куча графиков: автор пишет для знакомых с ламповой техникой привычным для них языком. Первая половина книги - интересные, но бесполезные рассказы об истории и технологии. У ХиХ более практичный подход: "Мы не будем объяснять, почему это так". Впрочем, книгу Айсберга я просмотрел по диагонали, могу и ошибаться. О входном сопротивлении эмиттерного повторителя не увидел ничего.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

С новым годом.
Как выводиться я разобрался.
:facepalm: Это все моя невнимательность, в плане того, что уравнение можно "вертеть" по разному и все это дело работает.
Да, книге Айсберга есть графики зависимостей. В любом случае я ее прочёл. А как она мне зашла будет видно.
Перехожу к ХиХ.
Ответить

Вернуться в «Теория»