Помогите доработать игрушку на РУ. Сменить частоту

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение ivdunin »

Здравсвуйте!

Сразу оговорюсь, я не имею отношения к электронике (хоть по специальности и являюсь таковым, но ушел в другую сферу давно), поэтому не пинайте сильно.

Предыстория. Решил я своим мальцам купить танки на РУ управлении, чтобы игрались. Нашел на всем известном китайском сайте "танки, РУ, бой". Заказал и забрал и выяснилось что оба танка реагируют на один пульт. Т.е. детям поиграть не удалось. Сменить частоту тоже невозможно, в инструкции ничего нет. Печаль, разочарование, слезы. :)

Есть вариант их отправлять обратно, но это время и накладные расходы. Пока отложил его на потом. Второй вариант, который я выбрал -- это исправить самостоятельно это досадное недоразумение. Я уже поискал, есть инструкции, где говорят что есть переменные индуктивности, надо подкрутить и все будет замечательно, но, при разборке, выяснилось что там индуктивность постоянная и крутить ничего не получится.

Изображение Изображение

Если я правильно понял, то используемая катушка 6.8 мкГн +/- 10%

Внимание вопрос (точнее несколько):
1. Правильно ли я понимаю, что заменив катушки на пульте и на танке на одинаковые, но другой индуктивности + чтобы по максимальному току подходило, я добьюсь такого же эффекта, как подстройка индуктивности, если она переменная
2. Если да, то индуктивность с какими параметрами выбрать?
3. Имеет смысл заменить на переменные индуктивности, если да, то какие?

Заранее спасибо! Еще раз простите за ошибки в терминологии, если такие имеются.

ЗЫ: Если я изобретаю велосипед, то тоже сообщите, как это можно решить. Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На втором фото рядом с индуктивностью виден кварц. Похоже передатчик кварцованный. Нужно проверить приемник. В нем возможна подстройка частоты приема. Тогда замена кварца и подстройка приемника. Сколько попадалось китайских РУ игрушек, обычно работают в районе 27 МГц. Кварцев на такие в ассортименте. Запросто заменить.
Реклама
Родился

Сообщение ivdunin »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3558367#p3558367"]На втором фото рядом с индуктивностью виден кварц. Похоже передатчик кварцованный. Нужно проверить приемник. В нем возможна подстройка частоты приема. Тогда замена кварца и подстройка приемника. Сколько попадалось китайских РУ игрушек, обычно работают в районе 27 МГц. Кварцев на такие в ассортименте. Запросто заменить.[/uquote]
Да, вы абсолютно правы. 27Mhz, там и на корпусе соответствующее упоминание.
Разобрал приемник, вроде как там есть подстройка: Изображение

Прошу прощения за микро-картинки, не проверил. Думал они большие будут. Вот оригиналы.
https://yadi.sk/i/FBy6e8LBkXL18A
https://yadi.sk/i/cHmtN3S8Yg87CA -- это плата передатчика в хорошем качестве.
https://yadi.sk/i/funEp7WbibATdQ

Я правильно понимаю, что F27.145 -- это частота кварца и что на этой частоте идет приемо-передача?
И могу я взять https://www.chipdip.ru/product/27.12mhz-hc-49u или https://www.chipdip.ru/product/27mhz-hc-49u впаять и подстроить приемник и все будет работать (в теории, остальное зависит от прямоты моих рук :) )?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот тут:
http://www.quartz1.com/price/price.php? ... 30000&p=18
выбор кварцев получше..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ivdunin писал(а):взять впаять и подстроить приемник и все будет работать (в теории, остальное зависит от прямоты моих рук
Именно так и будет. Только не нужно слишком далеко уходить по частоте от "родного" кварца. А то придется еще и емкость в приемнике подбирать или катушку перематывать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3558602#p3558602"]Именно так и будет. Только не нужно слишком далеко уходить по частоте от "родного" кварца.[/uquote]А "близко" тоже- есть вероятность того, что приёмник всё равно будет "цеплять" близкую частоту.. Приёмник- вероятнее всего- сверхрегенератор (показан сам приёмник "НИКАК").. Если приёмник всё- таки "сверхрегенератор" то, с одгой стороны- проще, просто контур покрутить, с другой стороны- сложнее- режим "сверхрегенератора"- штука тонкая- настроить с помощью "пальцев" трудно.

Если приёмник- "супергетеродин" то там нужна ПАРА кварцев- в передатчик и в приёмник, с разницей по частоте- обычно на 455 кГц..
В нормальной аппаратуре на такие частоты- кварцы можно менять не вскрывая приёмник и передатчик, и к ним можно покупать "сменные" кварцы..
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

АлександрЛ, а Вы уверены, что китайцы на конвейере будут проводить тонкую настройку сверхрегенератора для детских игрушек? Там все намного проще: поймал несущую и дальше.

Так что скорее всего придется поменять кварц на +/- 100-150 кГц от родного и настраивать оба приемника на прием "своей" частоты и не прием "не своей". Дома попались две разные машинки, управляемые от обе любого пульта. Раскрутил оба контура в приемниках и машинки перестали видеть друг друга.
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Полоса пропускания сверхрегенератора может достигать 200-300Кгц.
Отсюда надо и плясать с подбором кварцев :shock:
Родился

Сообщение ivdunin »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3558641#p3558641"]АлександрЛ, а Вы уверены, что китайцы на конвейере будут проводить тонкую настройку сверхрегенератора для детских игрушек? Там все намного проще: поймал несущую и дальше.

Так что скорее всего придется поменять кварц на +/- 100-150 кГц от родного и настраивать оба приемника на прием "своей" частоты и не прием "не своей". Дома попались две разные машинки, управляемые от обе любого пульта. Раскрутил оба контура в приемниках и машинки перестали видеть друг друга.[/uquote]

Я посмотрел, 27.145 -- это сетка C гражданского диапазона (согласно этой ссылке http://www.viva-telecom.ru/SHOP/DOPINFO/FREQ/cb.php, правда поискал еще и разные сетки встречаются).
Там варианты есть 27.045, 27.095, 27.195. Т.е. в теории, данные кварцы должны подойти? Или можно на сетку не заморачиваться и выбирать любой, но не более указанного вами диапазона?

И еще вопрос, как можно определить тип корпуса текущего кварца? Посмотрел по ссылке от АлександраЛ, похоже что корпус или HC49S2 или HC49S3, по внешним размерам похожи. На что-то еще кроме размеров стоит обратить внимание при покупке? В целом, вроде и другие кварцы поместятся, у которых корпус больше, но пока точно не проверял.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

кварц любой. Габариты значения не имеют. Единственное на что можно обратить внимание - кварц гармониковый или нет.

27.145 - это специально выделенная частота для радиоуправляемых моделей. Можно использовать другие частоты... В России разрешены несколько частот для радиоуправляемых моделей. В других странах (например в Америке) выделенных частот больше - 35 мгц, 40 мгц, 75 мгц... и т.д.

Приёмник в модели (судя по фото) - обычный сверхрегенератор. Он перестраивается в широких пределах.

Приносили мне дети две машики, которые работают от одного пульта... Я в один передатчик поставил кварц 24 мгц и соответственно подстроил один из приёмников в машинке на эту частоту ... Послеэтого взаимные помехи прекратились... До сих пор катают эти машики)) если ещё не сломали))
Родился

Сообщение ivdunin »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3559658#p3559658"]Приёмник в модели (судя по фото) - обычный сверхрегенератор. Он перестраивается в широких пределах.[/uquote]
А подстроить в домашних условиях тяжело будет? Могу подробнее сфотографировать, если необходимо.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3559658#p3559658"]27.145 - это специально выделенная частота для радиоуправляемых моделей. Можно использовать другие частоты... В России разрешены несколько частот для радиоуправляемых моделей. В других странах (например в Америке) выделенных частот больше - 35 мгц, 40 мгц, 75 мгц... и т.д.[/uquote]
Ну, не настолько строго.. Хотя- наши "вояки" всё- таки не хотят "отпускать" от себя ни эфир, ни небо..
http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl026.shtml
И вот действующая сейчас "сетка частот" для радиоуправления (в принципе она сильно пересекается с СВ радио, и друг другу неплохо мешают)-
http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl028.shtml
Кварц можно покупать на любую частоту из таблицы, отмеченной "плюсиком" в столбце "RUS", может быть, даже купить несколько кварцев на разные частоты..
И ещё- можно поставить ЛЮБОЙ (судя по таблице)-
http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl029.shtml
кварц в диапазоне от 28,0 до 28,2 МГц.
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=7203.10
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="ivdunin",url="/forum/viewtopic.php?p=3559688#p3559688"]Могу подробнее сфотографировать, если необходимо.[/uquote]
Не надо. И так всё понятно.

Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
[uquote="ivdunin",url="/forum/viewtopic.php?p=3559688#p3559688"]А подстроить в домашних условиях тяжело будет?[/uquote]
Просто.
Взяли старый компьютер и выпаяли кварц из старой сетевой карты компа
кварц.jpg
(45.29 КБ) 860 скачиваний
Впаяли в пульт
TX.jpg
(82.65 КБ) 613 скачиваний
Затем ключили пульт. Взяли отвёртку из диэлектрика (простую отвертку брать нельзя, металл сбивает настроку) и крутим сердечник катушки пока машинка не заработает))
RX.jpg
(124.38 КБ) 582 скачивания
Можно взять сердечник подлинее (выкрутить из старого радиоприёмника или телевизора... Короче откуда угодно))
сердечники.jpg
(178.9 КБ) 587 скачиваний
Затем берём машинку в руки и относим машинку подальше от пульта... 10 метров... 50 метров... до пропадания сигнала ))

Когда сигнал пропадёт (машинка перестанет работать) подкручивает поточней сердечник катушки - сигнал должен опять появиться.
...
Отходим ещё дальше и ещё раз подкручиваем сердечник кактушки...
...
И так до тех пор, пока не получим максимальную дальность связи.

Вот и вся настройка))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3559747#p3559747"]Затем берём машинку в руки и относим машинку подальше от пульта... 10 метров... 50 метров... до пропадания сигнала ))[/uquote]
Ну, вы сказали "50 метров".. У этих машинок максимальная ГАРАНТИРОВАННАЯ дальность- метров 10.. :dont_know:
https://www.pilotage-rc.ru/products/rad ... 2_RC18387/
радиус действия пульта управления до 12 метров.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

а если антенну побольше прикрутить?))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3559898#p3559898"]если антенну побольше прикрутить?))[/uquote]
Как вы думаете, если в квартирную розетку воткнуть ООООчень толстый провод, от неё можно бОльший ток получить?

Если у передатчика выход 10 МИЛЛИВАТТ, то она на 10 милливатт и отработает..
Если только дальность увеличится на длинну вытянутой в сторону приёмника антенны.. :))) :)))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

были у меня в детстве уоки-токи (типа таких, только чуть другие)
уоки-токи.jpg
(79.64 КБ) 677 скачиваний
у передатчика выход 10 МИЛЛИВАТТ... даже меньше... Работали на 100 метров.

Я их подключал вот к такой антенне
антенна.jpg
(29.29 КБ) 633 скачивания
Работали почти на 300 метров. Т.е. почти в три раза дальше)) Так что всё возможно )) :)))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3559924#p3559924"]были у меня в детстве уоки-токи
Я их подключал вот к такой антенне
Работали почти на 300 метров. Т.е. почти в три раза дальше)) Так что всё возможно )) :)))[/uquote]
Дальность связи пропорциональна квадратному корню из МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА или пропорциональна чувствительности приёмника..
То есть- чтобы увеличить дальность связи в 2 раза, нужно в 4 раза увеличить мощность передатчика, или в 2 раза увеличить чувствительность приёмника.
Подключив к приёмнику большую антенну, вы увеличили "чувствительность приёмника".
При радиосвязи это более- менее "прокатывает"- "параллельно" увеличивается уровень помех, но при голосовой связи это не очень сильно мешает, к тому же, в вашем "детстве" помех в эфире было значительно меньше. Сейчас- если к приёмнику прилепить длинную антенну (а для диапазона 27 МГц это около 2,5 метров, длиннее почти бессмыссленно)- ПРИЁМНИК РАДИОУПРАВЛЕНИЯ у вас такОООООго "напринимает"... :facepalm:

да.. В СВОЁМ детстве, я к такому передатчику:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk1/signal1.html
подключал угольный микрофон, а к приёмнику- наушники- дальность "слышимости" была раза в 2 больше, чем дальность уверенного управления моделью.
Родился

Сообщение ivdunin »

Всем спасибо! Очень помогли. Всё заработало.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»