Есть в продаже переходники MIDI to USB для подключения различных MIDI устройств типа миди клавишных и синтезаторов.
Стоят они по 2000р. Нафиг надо 2000р платить за контроллер с обвязкой .
Кто-нибудь встречал в сети схему реализации данного устройства ?
спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы !
А вы сначала напишите программу для этого "контроллера с обвязкой", а потом будет очень интересно узнать, за сколько денег вы захотите это продавать.
Это в теории просто... "Контроллер с обвязкой" и все...
А все мечты рушатся об слово "реализация". А так ваще очень просто.
Да ничего сложного там нет. Основная проблема передать из ком порта в виртуальный миди, хотя она тоже решается без проблем. А так да оптрон и фт232 и ничего более ) Кстати оптрон штука необязательная
имхо, будет проще подключить к миди порту звуковухи. прюсы: простота схемы. у мну работало даже без оптической развязки через токоогранечительный резюк, но так делать нельзя, можно сжечь звуковуху или клавиши. минус реализации - кужен вышеупомянутый порт. мне пришлось звуковуху покупать. через пару дней мне принесут клавиши (ямаха ПСР 530) и я буду собирать переходник на ЮСБ на контроллере АТМЕГА8. но скорее всего переходник будет односторонним, тобиш на клавиши послать ничекго не получится, а впрочем может и осилю дуплекс. в любом случае отпишусь со схемкой и прошивкой.
как вариант - ФТ232, но траблы в том, что понадобится драйвер/прога, которая будет пересылать в ком порта на виртуальный миди. приемущество такой схемы - то что можно команды с высокой скоростью пересылать, в отличие от миди порта звуковухи (31250 бод) хотя для большинства случаев этого достаточно. и еще момент: умеют ли муз.проги работать с миди потоком на скоростях выше 31250????
по идее нужно писать прогу, которая читает мониторит виртуальный ком порт (если выполнено на ФТ232) и шлет на миди. вобще это геморно. я буду делать на МЕГЕ8. есть наработки по программной реализации ЮСб Аудио карты на HID драйвере. там проще, так как сразу и миди порт эмулируется, и дров никаких ненадо, тем более прог-переходников. смотрите http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=230162#230162 .исходники есть, переделать с миди контроллера на переходник надеюсь не составит труда. через пару дней займусь этим.
знакомо. я их в Харькове тоже не видел. токо под заказ и задорого. а ты не в курсе, что там со сменой VID и PID y FT232? все про это упоминают, но примеров не находил.по идее можно из нее сделать ЮСБ звуковуху. на атмеге ведь это работает..
Можно сменить, если FT232RL просто меняется, если BM там внешняя память нужна. Только вот как ты сделаешь из нее усб звук если это всего лишь USB<->UART? А нам надо HID реализовать
Я давно еще купил полновзвешенные клавиши ямаха, сделал для них все, но качество работы меня не устраивало совсем. Думаю переделать получше сделать как нибудь. Можешь дать какую-то инфу по USB-Audio?
да по ЮСБ толком ничего и нет. пару книг Агурова и то от них голова пухнет. особо с ЮСБ не разбирался. ты смотрел на те исходники, что я ссылку давал? там вроде ничего сложного, жаль что токо по МИДИ.
_noise зачем столько писать если ничего не понимаешь? Ты попробуй сначала воткни миди провод в юсб напрямую проводками или через оптроны - без разницы, факт что ничего не добьешься. Весь вопрос как раз в том, что нужен контроллер "на лету" преобразующий миди входные сигналы в юсб миди поток, он то и продается за 50 баксов, а не просто проводок медный.
лана, пошумели и хватит. допустим если делать адаптер на какой-нибудь атмеге надо бы продумать процесс получения миди потока с клавиш и отправки через программный ЮСБ. думаю нужен буфер. или пройдет чтото наподобии получил байт-отправил байт?
кто нить смотрел монитором что именно клавиши шлют. есть ль что нибудь лишнее кроме NOTEON и NOTEOFF комманд?
_noise писал(а):Ты кому на какой вопрос ответил, или в чём смысл остальной части месседжа после "не понимаешь"?
Тебя хотел просветить, но видимо это безнадежно )
khomych писал(а):или пройдет чтото наподобии получил байт-отправил байт?
По-моему проще так для начала сделать, точнее не байт а миди команду полную.
Схема устройства простая: http://read.pudn.com/downloads133/sourc ... -zener.png только надо пустить миди входной поток на ногу 2 через оптрон или если не страшно напрямую через резистор 150 Ом, а прога тоже не особенно хитрая от пакета v-usb-midi взять и дописать немного. Может немного позже и прогу напишу, хотя скорее у меня будет не переходник а миди контроллер с разъёмом midi фру, чтобы синтезатор можно было подключить и команды контроллера и клавы не конфликтовали.
Не знаю как сделать, видимо придётся команды с синтезатора сразу же пересылать, а от контроллера в очередь ставить.
я тоже хотел сделать в моем миди контроллере (он на ATMEGA16 <>ЮСБ) сделать вход МИДИ для подключения клавиш, но меня терзают смутные сомнения, а вдруг контроллер не справится и т.д. все таки контроллер и так работает на пределе. каждая комманда на счету, дополнительные прерывания использовать не рекомендуется (не проверено). у меня основная заминка в клавишах. они у моего сумасшедшего товарища. забрать проблематично. он включает драм машину и ходит по комнате кругами......
я согласен, что надо "ловить" полную миди посылку и потом уже отправлять. кто нибудь, промониторьте, что именно клавиши шлют на миди. нет ли "лишних" комманд. типа ДАТА или СИНХРОНИЗАЦИЯ...