USB MIDI

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
MegaRazoR
Прорезались зубы

USB MIDI

Сообщение MegaRazoR »

Есть в продаже переходники MIDI to USB для подключения различных MIDI устройств типа миди клавишных и синтезаторов.
Стоят они по 2000р. Нафиг надо 2000р платить за контроллер с обвязкой :).
Кто-нибудь встречал в сети схему реализации данного устройства ?
спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы ! :)
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

А вы сначала напишите программу для этого "контроллера с обвязкой", а потом будет очень интересно узнать, за сколько денег вы захотите это продавать.
Это в теории просто... "Контроллер с обвязкой" и все...
А все мечты рушатся об слово "реализация". А так ваще очень просто.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
SergK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение SergK »

Там не все так просто, соединить в принципе можно - пара оптронов и подключай на ком-порт. Но скорость нужна нестандартная 31200 по моему.
Место вакантное...
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Да ничего сложного там нет. Основная проблема передать из ком порта в виртуальный миди, хотя она тоже решается без проблем. А так да оптрон и фт232 и ничего более ) Кстати оптрон штука необязательная
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

имхо, будет проще подключить к миди порту звуковухи. прюсы: простота схемы. у мну работало даже без оптической развязки через токоогранечительный резюк, но так делать нельзя, можно сжечь звуковуху или клавиши. минус реализации - кужен вышеупомянутый порт. мне пришлось звуковуху покупать. через пару дней мне принесут клавиши (ямаха ПСР 530) и я буду собирать переходник на ЮСБ на контроллере АТМЕГА8. но скорее всего переходник будет односторонним, тобиш на клавиши послать ничекго не получится, а впрочем может и осилю дуплекс. в любом случае отпишусь со схемкой и прошивкой.

как вариант - ФТ232, но траблы в том, что понадобится драйвер/прога, которая будет пересылать в ком порта на виртуальный миди. приемущество такой схемы - то что можно команды с высокой скоростью пересылать, в отличие от миди порта звуковухи (31250 бод) хотя для большинства случаев этого достаточно. и еще момент: умеют ли муз.проги работать с миди потоком на скоростях выше 31250????
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

а ты знаешь как сделать виртуальный миди порт?
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

есть прога MidiYoke. создает виртуальные миди порты. в нете ссылок полно. могу выложить...
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Она создает виртуальный миди порт - только как его с усб связать?
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

по идее нужно писать прогу, которая читает мониторит виртуальный ком порт (если выполнено на ФТ232) и шлет на миди. вобще это геморно. я буду делать на МЕГЕ8. есть наработки по программной реализации ЮСб Аудио карты на HID драйвере. там проще, так как сразу и миди порт эмулируется, и дров никаких ненадо, тем более прог-переходников. смотрите http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=230162#230162 .исходники есть, переделать с миди контроллера на переходник надеюсь не составит труда. через пару дней займусь этим.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

А ну если усб хид тогда конечно да, только насколько стабилен программный усб? Для контроллера оно пойдет, а для клавиш?
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

существунный вопрос. неузнаем пока не проверим. ...
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Я думаю может стоит взять контроллер с USB. Типа ATMega8U... Но у нас их нет ни разу (:
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

знакомо. я их в Харькове тоже не видел. токо под заказ и задорого. а ты не в курсе, что там со сменой VID и PID y FT232? все про это упоминают, но примеров не находил.по идее можно из нее сделать ЮСБ звуковуху. на атмеге ведь это работает..
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Можно сменить, если FT232RL просто меняется, если BM там внешняя память нужна. Только вот как ты сделаешь из нее усб звук если это всего лишь USB<->UART? А нам надо HID реализовать

Я давно еще купил полновзвешенные клавиши ямаха, сделал для них все, но качество работы меня не устраивало совсем. Думаю переделать получше сделать как нибудь. Можешь дать какую-то инфу по USB-Audio?
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

да по ЮСБ толком ничего и нет. пару книг Агурова и то от них голова пухнет. особо с ЮСБ не разбирался. ты смотрел на те исходники, что я ссылку давал? там вроде ничего сложного, жаль что токо по МИДИ.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Здесь интересный проект (DJ виртушка поставляет данные по миди в комп, при помощи датчика от мышки):
http://www.casainho.net/tiki-index.php? ... +turntable

Автор почему то не решился доделать проект, чтобы его атмега16 и посылала в юсб прямо, использует купленный переходник, о котором тут речь.

Но сама идея с мышью интересная.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

_noise зачем столько писать если ничего не понимаешь? Ты попробуй сначала воткни миди провод в юсб напрямую проводками или через оптроны - без разницы, факт что ничего не добьешься. Весь вопрос как раз в том, что нужен контроллер "на лету" преобразующий миди входные сигналы в юсб миди поток, он то и продается за 50 баксов, а не просто проводок медный.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

лана, пошумели и хватит. допустим если делать адаптер на какой-нибудь атмеге надо бы продумать процесс получения миди потока с клавиш и отправки через программный ЮСБ. думаю нужен буфер. или пройдет чтото наподобии получил байт-отправил байт?
кто нить смотрел монитором что именно клавиши шлют. есть ль что нибудь лишнее кроме NOTEON и NOTEOFF комманд?
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

_noise писал(а):Ты кому на какой вопрос ответил, или в чём смысл остальной части месседжа после "не понимаешь"?

Тебя хотел просветить, но видимо это безнадежно )

khomych писал(а):или пройдет чтото наподобии получил байт-отправил байт?

По-моему проще так для начала сделать, точнее не байт а миди команду полную.
Схема устройства простая: http://read.pudn.com/downloads133/sourc ... -zener.png только надо пустить миди входной поток на ногу 2 через оптрон или если не страшно напрямую через резистор 150 Ом, а прога тоже не особенно хитрая от пакета v-usb-midi взять и дописать немного. Может немного позже и прогу напишу, хотя скорее у меня будет не переходник а миди контроллер с разъёмом midi фру, чтобы синтезатор можно было подключить и команды контроллера и клавы не конфликтовали.
Не знаю как сделать, видимо придётся команды с синтезатора сразу же пересылать, а от контроллера в очередь ставить.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

я тоже хотел сделать в моем миди контроллере (он на ATMEGA16 <>ЮСБ) сделать вход МИДИ для подключения клавиш, но меня терзают смутные сомнения, а вдруг контроллер не справится и т.д. все таки контроллер и так работает на пределе. каждая комманда на счету, дополнительные прерывания использовать не рекомендуется (не проверено). у меня основная заминка в клавишах. они у моего сумасшедшего товарища. забрать проблематично. он включает драм машину и ходит по комнате кругами......

я согласен, что надо "ловить" полную миди посылку и потом уже отправлять. кто нибудь, промониторьте, что именно клавиши шлют на миди. нет ли "лишних" комманд. типа ДАТА или СИНХРОНИЗАЦИЯ...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»