Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex_f73
Родился

Re: Частотный преобразователь

Сообщение alex_f73 »

[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3560039#p3560039"]А кто мешает исправить, ну например так
Изображение[/uquote]

Понятно, что можно все исправить. Просто, как бы печатки вроде готовые для повторения, а так получается надо проверять на наличие ошибок.
Не подумайте, что я жалуюсь. Я случайно заметил, хотел уже ЛУТить, получилось бы запорол. И мне как не опытному в электронике, можно легко пропустить ошибку.

Может, кто поделится печаткой без показометра без ошибок, проверенную.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

Все мы человеки и нам свойственно ошибаться.
Дорожка между диодами лишняя, но обычный резак и 3 штуки 1206 резисторов исправят плату.
Вложения
Плата управления под кнопки и светодиоды + DA09 .lay6
(363.94 КБ) 618 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

паша.RU писал(а):MIG200J6CMB1W
Всё правильно - убирать драйвер, подгружать как было контрольные эмиттерные выводы и использовать с платой Восьмикрут. Но, т.к. модуль 600В, то обязательно прям на выводы DC+- поставить конденсаторы пару микрофарад и монтаж шин постоянки до банок сделать компактно.
alex_f73 писал(а):На печатной плате без показометра для <1500 Вт. три варианта плат, так вот в названии с единичкой на конце, как мне кажется ошибка

Нет, там нет ошибки, это рабочая плата под возможность установки двух простых резисторов или смд резисторов. Схема запитки верхних драйверов может быть выполнена различно, можно поставить три резистора на каждый диод, а можно соединить аноды вместе и поставить один бутстрепный резистор помощнее. В этом варианте либо 2 резистора 1206 для умощнения, либо пара обычных выводных 0,125Вт, и номиналом они 5Ом, и включены параллельно, в итоге получается общий резистор 2,5Ом 0,25Вт на все драйвера, а диоды анодами вместе. Просто это не указано, надо будет указать как-то в архиве.
Конечно лучше всё-равно проверять, хотя-бы частично, чтоб и проверить соответствие, и лучше разобраться, что к чему. В архивах лежат платы, которые реально собирались и проверялись в работе.
паша.RU
Родился

Сообщение паша.RU »

Если посмотреть даташит MIG200J6CMB1W, то там на 6 странице есть вариант подключения через драйвер TLP559 и оно назовем это так "схоже с нашей конструкцией" может как то можно обойтись без вскрытия. В оригинале кстати управление было сделано через TLP559. https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... LP559.html
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Налетай, торопИсь, покупай живопИсь STGW30N120KD
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
паша.RU
Родился

Сообщение паша.RU »

Спасибо!! не буду забивать голову их и возьму. Как начну запуск. возможно еще возникнут вопросы. Изначально думал приобрести IRG4PH50UD. Какие будут лучше? Устройство делаю для сверлильного станка, двигатель 1,5 кВт
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Вы не найдете полтинники по такой цене, к тому же ST заметно холоднее - для 1,5кВт может и обдув не понадобится.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
klemenov
Родился

Сообщение klemenov »

IRG4PH50UD поставил хотел запустить сразу без ламп двигатель 1кв вылетело два транзистора на с перепаял подключил лампы вылетело еще три транзистора может это транзисторы виноваты брал на али одна партия с длинными но тонкими ножками а другая наоборот короткие ноги но потолще
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

паша.RU писал(а):есть вариант подключения через драйвер TLP559
Вариант есть, но понадобятся 4 гальванически изолированных источника питания. Далее, нужно что-то мудрить с защитой т.к. она автоматическая быстродействующая внутри драйвера и есть вывод сигналов аварии с модуля, один с эмиттерной группы драйверов, и 3 с коллекторной. С них нужно брать сигнал, передавать через оптроны и тем самым контролировать работу всего модуля, например логикой или, формировать отключение ШИМ

klemenov писал(а):сразу без ламп двигатель 1кв вылетело два транзистора...

Спокойно и неспешно читать "Устройство и наладку..". Выполнять проверку платы управления по п. 4.3 без силы.
Дальше проверка транзисторов.
Дальше уже сборка силы с управлением и проверка на лампочках. Если нормально - запуск с моторчиком.
паша.RU
Родился

Сообщение паша.RU »

После вскрытия MIG200J6CMB1W выяснилось что он пробит(( клемма N напрямую прозванивается на клемму V в обе стороны . так что вопрос снимается. Однозначно беру STGW30N120KD. Всем спасибо за консультации.
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

Доброго дня всем котам! :)) Вот и Я собрал свой первый частотник, без питания силовой части проверил , работает, частота регулируется, осталось дело за малым, подать питания на силовую часть и проверить под нагрузкой! Правда как то страшновато! Буду включать через лампочку!
sat_art
Родился

Сообщение sat_art »

DC-AC еще вопрос по бульдюку. Интересует токовый тр-р. Там, я так понимаю 40 витков на феррите и все? Можно ли применить что то готовое, например https://ru.aliexpress.com/item/DL-CT08C ... 33edlLusKV поставив резистор 50 Ом, что бы было 1В при 40А?
И почему он стоит вверху? Можно ли его в эмиттер поставить? И почему не поставить вообще просто шунт 0.025 Ом? Только из-за 40Вт?
И попутно вопрос - можно ли токовый тр-р поставить на провод дросселя L1?
Заранее спасибо. И простите за глупые вопросы.
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

Ребята выручайте! Горит ошибка F02 , при сбросе F01, потом 0.0 и снова F02. В чем проблема, я понимаю стоит в защите, но как мне правильно отстроить не пойму. Супресор 150в+200 в даже сопротивления 2килаома на оптопаре задымело! Подскажите направления где искать!
Unregistered
Родился

Сообщение Unregistered »

[uquote="mustang21",url="/forum/viewtopic.php?p=3561830#p3561830"]Ребята выручайте! Горит ошибка F02 , при сбросе F01, потом 0.0 и снова F02. В чем проблема, я понимаю стоит в защите, но как мне правильно отстроить не пойму. Супресор 150в+200 в даже сопротивления 2килаома на оптопаре задымело! Подскажите направления где искать![/uquote]У меня что-то подобное было, когда я забыл повесить плёночный кондёр 100н (104)непосредственно на ноги микроконтроллера :) . А вот в защите ничего не дымело... Резистор на оптопаре R74 должен быть двух ватным. Если дымит резистор 2кОм (в защите DC), то что-то не так с защитным диодом. Если вместо Р6КЕ350 стоит что-то другое, то нужно померить ток через него, и напряжение отсечки, которое явно ниже, чем 350 вольт. Напишите, какое падение напряжения на супрессорах.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sat_art писал(а):40 витков на феррите и все?
И всё, а чего ему ещё надо :)
Готовый можно, но он должен быть на феррите и на ток ампер 30А, но вроде нет ничего сложного намотать самому.
Стоит вверху чтоб эмиттерная шина была общая, чтоб там и ООС по напряжению, и раскачка транзисторов, и всё напрямую припаяно к общей шине с одним потенциалом. А уже в коллекторе пусть себе стоит ТТ. Шунт будет не развязан и сигнал ООС тока с него нужно будет вести на микросхему, собрав все наводки, или лепить её рядом с ним, а конструкция задумана совсем иначе - навесом сила+отдельно платка управления. И конечно, зачем греть шунт, если ТТ работает также и без нагрева.
sat_art писал(а):можно ли токовый тр-р поставить на провод дросселя L1?
Нельзя, это глупый вопрос действительно :) По принципу работы ШИМ 3842 нужна ООС по току ключа, а также в дросселе полуволны тока с частотой 100Гц...Разберитесь, как работает схемка и всё будет понятнее
mustang21 писал(а):Супресор 150в+200 в даже сопротивления 2килаома на оптопаре задымело!
Проверяйте супрессоры, или не на то напряжение были или неправильно впаяли. Ток в цепи должен пойти если перенапряжение будет, а он уже сразу пошёл, все верно, как пишет Unregistered, напряжение пробоя супрессоров оказалось меньше 350В, вот и задымилось. Всю цепочку защиты от перенапряжения проверьте, а если пока не планируете торможение использовать, то можно и без неё запуститься, для проверки (не ставить супрессоры)
sat_art
Родился

Сообщение sat_art »

Спасибо за объяснение.

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3561970#p3561970"]а также в дросселе полуволны тока с частотой 100Гц...[/uquote]

Я об этом не подумал, но все же - у 150EBU04 падение меньше чем у MUR3060. По идее в дросселе ток будет только при накоплении и отдаче. А 100 гц составляющая пойдет через диод.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нет, основной рабочий режим - режим непрерывного тока дросселя, ещё не разобрались значит. При накоплении в дросселе будут низкочастотные волны тока. 150EBU работает при заряде, а также когда слабая нагрузка при хорошем напряжении в сети. При увеличении загрузки сеть проседает и обводной EBU обычно всегда закрыт.
mustang21
Встал на лапы

Сообщение mustang21 »

Получается реле у меня не включается, поверил питания силы 160-170 вольт, при таком напряжение ошибка скидуется , но реле не включается. Какое минимальное напряжение по защите?
Unregistered
Родился

Сообщение Unregistered »

[uquote="mustang21",url="/forum/viewtopic.php?p=3562101#p3562101"]Получается реле у меня не включается, поверил питания силы 160-170 вольт, при таком напряжение ошибка скидуется , но реле не включается. Какое минимальное напряжение по защите?[/uquote]Или не идёт ток через R74 и диод опто пары (оба проверить) или не приходит 24 вольта на транзистор Т4 (кт815г). Если транзистор исправен, и коллектор с базой замыкаются через опто пару, то реле включается, без вариантов. Реле тоже нужно проверить, правильно ли включена катушка.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

160-170В где? Ошибка должна пропадать примерно при >200В постоянного напряжения на банках, реле будет втягиваться при большем напряжении, а отпадать примерно также при 200В (коэффициент возврата).
Ответить

Вернуться в «Статьи»