Сигнализатор пониженного напряжения для лития

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3560416#p3560416"]Для нормальной работы ТЛки необходим ток от 0,45 до 1мА, в зависимости от экземпляра. Плюс ток делителя.
Ищи в доташите Minimum Cathode Current for Regulation[/uquote]
Так это все в светодиод придет. а выключенном состоянии оно будет кушать Reference input current 2-4мкА + ток делителя + Off-state cathode current 0,1 1 мкА

Если по схеме Fuser там да все будет крайне расточительно, но можно же тупо воткнуть резик+светик+тл431 последовательно. Можно еще с конденсатором, тогда светик будет мигать и потребление еще меньше
Реклама
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение drofa »

[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=3560838#p3560838"]Например так
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1975[/uquote]
Что то я там вообще мало что понял, берет плату и ставит подстроечник на срабатывание защиты какой, на нижнее напряжение или на верхнее или на оба сразу, и куда мне светодиод влепить, в общем ни чего не понял. И вряд ли это проще как вы пишите, для меня проще не искать старый аккум и выковыривать из него защиту, а купить всего одну деталь и на ней сделать сигнализатор разряда, а деталь эта для этого и служит супервизор и компактнее все будет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

При наличии отсутствия "супервизора питания" его аналог можно сделать на компараторе и TL431, ну, плюс ещё 5 резисторов и светодиод:
Изображение
На СМД деталях платка получилась 8х11,4 мм:
Изображение
Компаратор напряжения.lay
(14.03 КБ) 177 скачиваний
Номиналы 3,9 и 20 кОм- рассчитаны на максимально приближенное к 3-м вольтам напряжение, возможно, для стабильной работы их придётся пропорционально уменьшать.
10 кОм в цепи катода TL431 "нарисованы от балды" - для тока в 1 мА там должен стоять резистор в 500 Ом - это надо "в железе" смотреть, будет ли работать..
10 мегаом- для создания "гистерезиса" - он не обязателен, но без него при напряжении, близком к "порогу срабатывания" может быть не очень чёткое срабатывание схемы.
220 Ом- задаёт максимальный ток через светодиод.

"активные элементы" предполагались вот такие:
https://www.chipdip.ru/product/tl431idbzr.215
https://www.chipdip.ru/product/lmv331id ... st_product
https://www.chipdip.ru/product/to-2013bc-mre
Резисторы- 0806
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="drofa",url="/forum/viewtopic.php?p=3560784#p3560784"]
подстроечный резистор
Это куда же его туда поставить что бы нижний порог приподнять и не поднимая верхний?[/uquote]Переменный резистор реостатом в нижнее плечо.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

drofa
Если вы собрались заказывать на али, можно взять сразу готовый 4-х уровневый индикатор заряда аккумулятора
https://ru.aliexpress.com/item/1-Cell-L ... 83273.html
А вообще таких там много, есть и с индикацией на жк
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение drofa »

Я вроде для себя определился как буду делать, кроме одного, повторюсь -"чем МАХ803 лучше чем МАХ809" для моих целей?
Опытный кот

Сообщение webtime »

А почитать , даташитик посмотреть ?
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение drofa »

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3561219#p3561219"]А почитать , даташитик посмотреть ?[/uquote]
Да не понимаю я даташиты, особенно на английском, поэтому и попросил на пальцах объяснить.
Например словосочетание - "открытый исток" для меня темный лес
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Открытый исток это изобретение АлександраЛ На самом деле там открытый сток. Это означает что выход микросхемы можно соединять с таким же выходом другой микросхемы, но для него нужен подтягивающий резистор с + питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3561724#p3561724"]Открытый исток это изобретение АлександраЛ На самом деле там открытый сток.[/uquote]Ну, возможно.. Я не особо разбирался с полевиками, поэтому что "сток", что "исток" для меня- "всё равно, я их путаю" :))) :))) Я прочитал в даташите: "MAX803 Open-Drain" переводчик переводит как "Открытая утечка" :))) :))) :facepalm: Ну, да.. СТОК.. :dont_know:
Смысл в том, что такие выходы, действительно, можно объединять вместе, и к ним можно подключать какую- нибудь индикацию (если по току "проходит")..

[uquote="drofa",url="/forum/viewtopic.php?p=3561216#p3561216"]Я вроде определился как буду делать, кроме одного, -"чем МАХ803 лучше чем МАХ809" для моих целей?[/uquote] По большому счёту- НИЧЕМ.. Какую сможете купить, ту и ставьте, как и куда подключить светодиод- я рисовал.
Ответить

Вернуться в «Питание»