Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Никакой сварки, живодёры! Только синяя изолента!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Подскажите, сердечник тор от токовой катушки, можно намотать на нем понижающий трансформатор? У него имеется отверстие в центре набранных полос это помеха?
- musor
- Друг Кота
мотай я разрещаю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Присоединяюсь к вопросу. Есть типа первичная обмотка трансформатора тока с большим количеством витков (от электросчетчика). Что если намотать на нем вторичку, а первичку включить в сеть? Конечно понятно что мощность там будет мизерная, но все-равно иногда нужно и такое.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Каково количество витков и габаритная мощность сердечника?
Для магнитопровода 30 - 40 ватт потребуется 2000 витков, 50 - 60 ватт 1500 витков.
Сердечники токовых трансформаторов вполне годятся для намотки сетевых, но никогда не попадались годными без перемотки.
Для магнитопровода 30 - 40 ватт потребуется 2000 витков, 50 - 60 ватт 1500 витков.
Сердечники токовых трансформаторов вполне годятся для намотки сетевых, но никогда не попадались годными без перемотки.
- Реклама
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3559045#p3559045"]Присоединяюсь к вопросу. Есть типа первичная обмотка трансформатора тока с большим количеством витков (от электросчетчика). Что если намотать на нем вторичку, а первичку включить в сеть?[/uquote]
Смотреть конкретно нужно. Где-то попадалось, что некоторые трансформаторы тока электросчетчиков быстро входят в насыщение, а некоторые вообще не имеют сердечников.
Смотреть конкретно нужно. Где-то попадалось, что некоторые трансформаторы тока электросчетчиков быстро входят в насыщение, а некоторые вообще не имеют сердечников.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Трансформаторы
Здравствуйте Друзья! Я тут первый раз, прошу помощи у знатоков!
Вообщем задолбался расчитывать обычный понижающий трансформатор на 50 Hz? сижу уже неделю!
Пересмотрел все видео из интернета, перечитал, книги, свореня, борисова и прочих авторов. Использовал программы для расчета! читал статью радиокота. Везде разные значения получаются ! как по числу витков, так и по диаметру провода.
Параметры трансформатора:
U1=230в
U2=15в
I2=1А
a=20мм
b=20мм
с=20мм
h=50мм
Тип броневой ленточный!
Прошу помощи в определении точно числа витков обмоток и диаметра провода! или хотя бы подсказать программу, которая точная.
Вообщем задолбался расчитывать обычный понижающий трансформатор на 50 Hz? сижу уже неделю!
Пересмотрел все видео из интернета, перечитал, книги, свореня, борисова и прочих авторов. Использовал программы для расчета! читал статью радиокота. Везде разные значения получаются ! как по числу витков, так и по диаметру провода.
Параметры трансформатора:
U1=230в
U2=15в
I2=1А
a=20мм
b=20мм
с=20мм
h=50мм
Тип броневой ленточный!
Прошу помощи в определении точно числа витков обмоток и диаметра провода! или хотя бы подсказать программу, которая точная.
Методика https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf вполне себе правильная. Все зависит от выбранной максимальной индукции. Для твоего случая если a*c=S сечение сердечника 4см2 я бы мотал первичку в районе 1800 витков, а остальное сам считай, там все ясно в методике, спрашивай что конкретно непонятно, а не ващееее...
Всё методики и калькуляторы выдают приблизительный расчёт, нормально рассчитать можно только имея данные из старой жизни трансформатора. То есть когда вы удаляете старые обмотки то нужно считать витки и измерять провод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Редко кто удаляет старую первичку за исключением случая когда трансформатор сгорел. Обычно ее уже удалили божьи люди.Телекот писал(а):То есть когда вы удаляете старые обмотки
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Софтовые калькуляторы - зло!!!
Ну да всё уже украдено, до нас. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, прошло то время когда шасси от телевизора КВН 49 с силовым трансформатором валялось в любом дворе в нескольких экземплярах. 
по методике взял индукцию 1.2, т.к. P габ. 16 ВА.
Это между 10 ВА (1.1) и 20 ВА (1.3).
После все расчетов получилось:
первичка2278 витков-0.14 (по меди)
вторичка 164 витка-0.53 (по меди)
Это между 10 ВА (1.1) и 20 ВА (1.3).
После все расчетов получилось:
первичка2278 витков-0.14 (по меди)
вторичка 164 витка-0.53 (по меди)
Я брал индукцию 1,7 примерно. Если не лениво можно намотать 1800 первички, собрать трансформатор померить ток ХХ и оценить нагрев. Если будет сильно перегреваться домотать.
а это не много?
Что не много? Ты насчитал 2278, а я предлагаю 1800 намотать.
я про индукцию!
Промышленные трансформаторы на ленточных сердечниках мотаются на такую максимальную индукцию. Я же сказал как проверить, домотать никогда не поздно. Только для проверки надо стянуть сердечник хорошо, с минимальным зазором.
Тогда еще вопрос.
А сильно ли изменятся мои параметры транса, если проволоку не 0.14, а скажем 0.2 взять?
А сильно ли изменятся мои параметры транса, если проволоку не 0.14, а скажем 0.2 взять?
Изменятся конечно - обмотка например не влезет. Это как сильно или не очень?