Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Ну и 4. Бóльшая выходная мощность при одинаковом питании (исходит из двухтактности)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
юный радиолюбитель
- Открыл глаза
Я просто что то не въежаю как это работает ,где что течет ,сижу, перерисовал на бумагу,думаю.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3561535#p3561535"]Ну и 4. Бóльшая выходная мощность при одинаковом питании (исходит из двухтактности)[/uquote]
ПЛЮС не так сильно греются транзисторы на выходе в отличии от однотактника
Ибо поочерёдно работают
ПЛЮС не так сильно греются транзисторы на выходе в отличии от однотактника
Ибо поочерёдно работают
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="юный радиолюбитель",url="/forum/viewtopic.php?p=3561538#p3561538"]Я просто что то не въежаю как это работает ...[/uquote]
По-простому, следует понять, что смещение входных транзисторов выбрано так, что при одной полуволне, скажем синусоидального сигнала, работает одно плечо, другое, при этом, закрыто, во второй полуволне открывается другое плечо, а первое закрывается...
По-простому, следует понять, что смещение входных транзисторов выбрано так, что при одной полуволне, скажем синусоидального сигнала, работает одно плечо, другое, при этом, закрыто, во второй полуволне открывается другое плечо, а первое закрывается...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
юный радиолюбитель
- Открыл глаза
Ну я в общем понял меня сбивало,то что сигнал снимается с эмиттера через конденсатор.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да, трансформатор это не только ценный мех лишний вес, это еще и удорожание конструкции.
Да и применение трансформаторов целесообразно на больших мощностях, ибо у маломощного трансформатора кпд очень низкий. да и диапазон воспроизводимых частот ограниченный, к тому-же фазочастотная харрактеристика ведет себя почти непредсказуемо, следовательно глубокую ООС во всем диапазоне так-же нелегко обеспечить, как и устойчивость к возбуждению. еще уши не опухли?
тогда бери прицел на бестрансформаторный ВК
Да и применение трансформаторов целесообразно на больших мощностях, ибо у маломощного трансформатора кпд очень низкий. да и диапазон воспроизводимых частот ограниченный, к тому-же фазочастотная харрактеристика ведет себя почти непредсказуемо, следовательно глубокую ООС во всем диапазоне так-же нелегко обеспечить, как и устойчивость к возбуждению. еще уши не опухли?
тогда бери прицел на бестрансформаторный ВК
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Пора уже собрать наконец этот простейший усилитель!

или плюнуть на все и найти LM386
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
не спортивно!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3561549#p3561549"], работает одно плечо, другое, при этом, закрыто, во второй полуволне открывается другое плечо, а первое закрывается...[/uquote]
Жаль, что голова при этом не участвует
, а только плечи 
в противном случае усилок бы быстрее был собран
Жаль, что голова при этом не участвует

в противном случае усилок бы быстрее был собран

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Всем привет.
Возникла необходмость в очередной раз нагнуть компьютерный БП и заставить его делать то о чем он ранее даже не подозревал
На удачку лежит штук 5 блоков на 494. Эти чаще всего поднимаются успешно.
Проблема, что еще никогда не ковырял силовой транс в БП.
И у меня есть вопрос по обмоткам.
Могу ли я достаточно тупо соединить последовательно плечи 12 и 5 обмоток.
Оставить вцелом схему с нулевой точкой, запараллелить диоды на выходе.
Ну и вуаля - более широкий спектр регулировок.
Без такого переподключения у меня и так в районе 20В получается и глубоко еще не закопался.
А с переподключением транса получится 28-30В.
Кто что может сказать по этому поводу?
Возникла необходмость в очередной раз нагнуть компьютерный БП и заставить его делать то о чем он ранее даже не подозревал
На удачку лежит штук 5 блоков на 494. Эти чаще всего поднимаются успешно.
Проблема, что еще никогда не ковырял силовой транс в БП.
И у меня есть вопрос по обмоткам.
Без такого переподключения у меня и так в районе 20В получается и глубоко еще не закопался.
Кто что может сказать по этому поводу?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Слобода",url="/forum/viewtopic.php?p=3561731#p3561731"]И у меня есть вопрос по обмоткам.
Могу ли я достаточно тупо соединить последовательно плечи 12 и 5 обмоток.[/uquote]
не можешь, ибо они уже последовательно соединены. (Хотя, законы писаны для слабаков
.... )
это непонятно как (тогда уже сразу паралель провода в сетевом шнуре
)
В минусовых 12в помощнее диоды поставь и снимай +12 + -12 =24 и боле или менее да еще и со средней точкой
правда стабилизация при этом уменьшится, при нагрузке +12 будет немного расти -12
по другому - только рассупонить общую землю обмоток и переподключить. геммор еще тот, проще перемотать (и выбросить
)
Могу ли я достаточно тупо соединить последовательно плечи 12 и 5 обмоток.[/uquote]
не можешь, ибо они уже последовательно соединены. (Хотя, законы писаны для слабаков
это непонятно как (тогда уже сразу паралель провода в сетевом шнуре
. а это запросто, просто меняя резистор в цепи обатной связиНу и вуаля - более широкий спектр регулировок
В минусовых 12в помощнее диоды поставь и снимай +12 + -12 =24 и боле или менее да еще и со средней точкой
правда стабилизация при этом уменьшится, при нагрузке +12 будет немного расти -12
по другому - только рассупонить общую землю обмоток и переподключить. геммор еще тот, проще перемотать (и выбросить
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3561378#p3561378"]ты братуха так не шути
он же не ....т дочь миллианера[/uquote]
Ты это, кстати, зря... Нормальные у них сейчас цены стали.
Вот, давеча, понадобилась мне ручка большого диаметра на энкодер. Облазил и али, и ибей... Цену прикинул рублей за 100.
А вот нет. Или страшные, или под 10$.
Хохмы ради залез в ЧиД... И вот оно!!! За каких-то 72 рубля, в двух остановках на метро! https://www.chipdip.ru/product/knobs-41026-1
Сейчас-то уже только под заказ, последнюю забрал (кто-то 4 штуки из-под носа увел)
Заодно и хороший энкодер от Bourns урвал за 160 рублей.
он же не ....т дочь миллианера[/uquote]Ты это, кстати, зря... Нормальные у них сейчас цены стали.
Вот, давеча, понадобилась мне ручка большого диаметра на энкодер. Облазил и али, и ибей... Цену прикинул рублей за 100.
А вот нет. Или страшные, или под 10$.
Хохмы ради залез в ЧиД... И вот оно!!! За каких-то 72 рубля, в двух остановках на метро! https://www.chipdip.ru/product/knobs-41026-1
Сейчас-то уже только под заказ, последнюю забрал (кто-то 4 штуки из-под носа увел)
Заодно и хороший энкодер от Bourns урвал за 160 рублей.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
все мы не без греха
иногда даже каемся 

Слобода писал(а):И у меня есть вопрос по обмоткам.
Проще всего переделать схему с нулевой точкой в мостовую и получить до 40В. Или в схему удвоения - будет 60В.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
юный радиолюбитель писал(а):Можете мне на пальцах объяснить преимущества этого усилителя перед моим если подключить его без трансформатора
Главное преимущество - высокое КПД, у вашего однотактного усилителя работающего в классе А - КПД примерно 20%, у двухтактного усилителя, работающего в классе В - КПД примерно 50-60%, КПД у двухтактного усилителя работающего в классе АВ - примерно 40-50%. Почитай подробности:
https://www.hifiaudio-spb.ru/ampl/ampl3/
Второе несомненное преимущество - отсутствие трансформатора, детали довольно дорогой (при производстве требующей несколько трудозатратных операций), габаритной и тяжёлой по сравнению с другими радиодеталями.
P.S.
Кстате вот схема простого УНЧ на составных транзистарах пр минимуме деталей, качество конечно не "длинный конец", но для приёмника вполне себе годное:
Транзисторы можно использовать кт-972 и кт-973. Диоды можно комбинировать кремниевые - германиевые.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ещё один недостаток трансформатора - вносимые им искажения и неравномерность АЧХ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3561812#p3561812"]Проще всего переделать схему с нулевой точкой в мостовую и получить до 40В. Или в схему удвоения - будет 60В.[/uquote]
Не хочу мостовую, т.к. у меня гора диодов сдвоенных с радиаторами.
Аккуратно трансу ножки поковырял - там оказывается просто куча обмоток.
Например +5 в снимается запараллелеными обмотками в количестве 3 штуки. Теоретически, если их переделать на последовательные, то там +15В легко.
Другие не заглянул - надо кое что выпаивать, позже займусь.
Меня вообще интересовал научно-практический комментарий по вопросу способности данного типа трансформаторов эффективно выдавать ток при включении его обмоток не параллельно а последовательно.
Ну да ладно.
Не хочу мостовую, т.к. у меня гора диодов сдвоенных с радиаторами.
Аккуратно трансу ножки поковырял - там оказывается просто куча обмоток.
Например +5 в снимается запараллелеными обмотками в количестве 3 штуки. Теоретически, если их переделать на последовательные, то там +15В легко.
Другие не заглянул - надо кое что выпаивать, позже займусь.
Меня вообще интересовал научно-практический комментарий по вопросу способности данного типа трансформаторов эффективно выдавать ток при включении его обмоток не параллельно а последовательно.
Ну да ладно.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
по вопросу способности данного типа трансформаторов эффективно выдавать ток при включении его обмоток не параллельно а последовательно.....
важно правильно их соединить ( конец одной к началу следующей)
а ток- ну упадёт вдвое при таком включении
важно правильно их соединить ( конец одной к началу следующей)
а ток- ну упадёт вдвое при таком включении
Последний раз редактировалось Maykill Сб фев 02, 2019 14:46:44, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Слобода писал(а):Меня вообще интересовал научно-практический комментарий по вопросу способности данного типа трансформаторов эффективно выдавать ток при включении его обмоток не параллельно а последовательно.
Трансформатор по-любому способен "эффективно выдавать ток", но величина этого тока будет зависеть от напряжения - произведение U х I не должно превышать заявленной мощности БП.