concolor писал(а):А как быть с тем, чтобы трансформатор держать подальше от сигнальной части схемы?
..вообще, в паразитном излучении трансформатора доминирует магнитная составляющая поля, части и элементы схемы, не содержащие элементов, чувствительных к этой составляющей, вполне естественно, к ней не восприимчивы..
..но это если говорить о КАЧЕСТВЕННОМ трансформаторе..
..в большинстве же случаев (серийная аппаратура, выпущенная в СССР) имеет трансформаторы, не выдерживающие никакой критики..причем, количество такой аппаратуры - 105%..

..я не знаю ни одного серийного аппарата, будь то магнитофон или усилитель, в котором эти узлы были бы выполнены надлежащим образом - даже без нагрузки, на холостом ходу, сердечник трансформатора уже находится в перенасыщении, и как следствие - большой уровень излучения электромагнитных помех (про нагрев вследствие высокой плотности тока в первичной обмотке и высокий ток холостого хода, достигающий значительных цифр - я даже и не говорю)...по законам физики убывание электромагнитного поля при удалении от него происходит в цифрах меньше, чем расстояние до объекта..

..поэтому, такой подход в ограниченном пространстве не всегда оправдан..

..опять таки, усилитель содержит минимальное число элементов и цепей, чувствительных к этим составляющим (чего не скажешь о винилокрутах и кассетокрутах, которые ее просто ловят на лету ввиду имеющихся в их составе магнитных головок, установленных в самом начале тракта усиления), поэтому и усилия в этом отношении тут принимаются не такие глобальные - это оптимизация трассировки чувствительных цепей, оптимизация монтажа, экранирование как сигнальных цепей различными способами (экранкабель, витая пара), так и источника излучения, причем, в качестве экрана зачастую выступают элементы шасси и конструкции дивайса..
..на самом деле, вопрос этот требует конкретики в рассмотрении, поэтом говорить об этом общо по большому счету, лишено смысла..
..так что делай выводы..
p/s
concolor, это ты на замену штатному усилителю Союза дивайс хочешь замутить..?