Недавно приобрел китайский блок питания 12 вольт на 25 Вт для подсветки реставрируемого буфета. Так получилось, что по дизайну для включения\выключения освещения пришлось установить сенсорный выключатель. У меня, как раз завалялся то же китайский дешевый на 0,6А.
В магазин приобрел светодиодные модули по 1,6 Вт в количестве 9 шт, и 2 м светодиодной ленты 4,6 Вт на метр.
При подготовке оборудования столкнулся с проблемой маломощности сенсорного выключателя «1-WAY 1A» с маломощным симистором MAC97 коммутирующим ток не более 0.6 А. Чтобы увеличить мощность устройства заменил его на симистор BT134 600E на 8А, вынеся его с платы и установив на всякий случай на радиатор. Нагрузка предполагалась до 20 Вт, что вполне себе устраивало. Но при монтаже появились дополнительные потребители энергии. Увеличилось число светодиодов, подключенных параллельно. Общая длина проводов составила порядка 7 метров. Подключил. Все работает. Красиво. Но по расчетам нагрузка приблизилась к 23 Вт! Что для блока питания, вмонтированного в небольшое углубление старого деревянного буфета показалось критичным. И тут я вспомнил, что не домонтировал еще полтора метра светодиодной ленты. Для проверки прочности устройства решил проверить выходной ток нагрузки.
Чудеса начались как в сказке! Ток при включенной иллюминации мультиметр оценил как 0,67 А, что никак не соответствовало расчетному току. одни светодиодные модули должны были выдавать 14,4 Вт, что при 12V должно было создавать ток в 1,2 А. Проверил напряжение БП. 12,1V. При полной иллюминации, БП за 4 часа работы в замкнутом пространстве еле нагрелся. Но так же нагрелся корпус сенсорного выключателя.
Следующее чудо меня посетило, когда я замерил напряжение на выходе сенсорного выключателя. Оно плавало от 200 до 0, словно разряжался конденсатор. или прыгало от 80 до 0 и обратно с той же цикличностью. Но при всем при этом БП работал устойчиво! Выдавал свои 12 вольт!
Я понимаю, что что-то не так. о что именно не могу понять. Если 80 вольт вместо 220 на входе симистора я еще могу объяснить недооткрытием эмиттера менее мощным устройством, то всего остального не могу ни понять ни объяснить.
Может кто подскажет возможные проблемы и способы решения? Помогите, пожалуйста! И спасибо всем, что уделили свое внимание!