странности в работе БП для LED 12V 25W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

Здравствуйте, друзья!
Недавно приобрел китайский блок питания 12 вольт на 25 Вт для подсветки реставрируемого буфета. Так получилось, что по дизайну для включения\выключения освещения пришлось установить сенсорный выключатель. У меня, как раз завалялся то же китайский дешевый на 0,6А.
В магазин приобрел светодиодные модули по 1,6 Вт в количестве 9 шт, и 2 м светодиодной ленты 4,6 Вт на метр.
При подготовке оборудования столкнулся с проблемой маломощности сенсорного выключателя «1-WAY 1A» с маломощным симистором MAC97 коммутирующим ток не более 0.6 А. Чтобы увеличить мощность устройства заменил его на симистор BT134 600E на 8А, вынеся его с платы и установив на всякий случай на радиатор. Нагрузка предполагалась до 20 Вт, что вполне себе устраивало. Но при монтаже появились дополнительные потребители энергии. Увеличилось число светодиодов, подключенных параллельно. Общая длина проводов составила порядка 7 метров. Подключил. Все работает. Красиво. Но по расчетам нагрузка приблизилась к 23 Вт! Что для блока питания, вмонтированного в небольшое углубление старого деревянного буфета показалось критичным. И тут я вспомнил, что не домонтировал еще полтора метра светодиодной ленты. Для проверки прочности устройства решил проверить выходной ток нагрузки.
Чудеса начались как в сказке! Ток при включенной иллюминации мультиметр оценил как 0,67 А, что никак не соответствовало расчетному току. одни светодиодные модули должны были выдавать 14,4 Вт, что при 12V должно было создавать ток в 1,2 А. Проверил напряжение БП. 12,1V. При полной иллюминации, БП за 4 часа работы в замкнутом пространстве еле нагрелся. Но так же нагрелся корпус сенсорного выключателя.
Следующее чудо меня посетило, когда я замерил напряжение на выходе сенсорного выключателя. Оно плавало от 200 до 0, словно разряжался конденсатор. или прыгало от 80 до 0 и обратно с той же цикличностью. Но при всем при этом БП работал устойчиво! Выдавал свои 12 вольт!
Я понимаю, что что-то не так. о что именно не могу понять. Если 80 вольт вместо 220 на входе симистора я еще могу объяснить недооткрытием эмиттера менее мощным устройством, то всего остального не могу ни понять ни объяснить.
Может кто подскажет возможные проблемы и способы решения? Помогите, пожалуйста! И спасибо всем, что уделили свое внимание!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Arkan писал(а):Следующее чудо меня посетило, когда я замерил напряжение на выходе сенсорного выключателя. Оно плавало от 200 до 0, словно разряжался конденсатор. или прыгало от 80 до 0 и обратно с той же цикличностью. Но при всем при этом БП работал устойчиво! Выдавал свои 12 вольт!
А ваш выключатель точно ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ? Не диммер-ли случаем? Если хороший БП (драйвер), то он может работать и от 90В и на выходе выдавать стабильно 12В.
Реклама
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Arkan писал(а):Оно плавало от 200 до 0, словно разряжался конденсатор. или прыгало от 80 до 0 и обратно с той же цикличностью
Как вариант, проблема в очень качественном мультиметре и не корректном измерении напряжения в данной цепи.
Попробуйте подключить параллельно мультиметру лампу накаливания ~ 5Вт и измерить значения заново.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

NEO2 писал(а):
Arkan писал(а):Оно плавало от 200 до 0, словно разряжался конденсатор. или прыгало от 80 до 0 и обратно с той же цикличностью
Как вариант, проблема в очень качественном мультиметре и не корректном измерении напряжения в данной цепи.
Попробуйте подключить параллельно мультиметру лампу накаливания ~ 5Вт и измерить значения заново.
Prolog писал(а):
Arkan писал(а):Следующее чудо меня посетило, когда я замерил напряжение на выходе сенсорного выключателя. Оно плавало от 200 до 0, словно разряжался конденсатор. или прыгало от 80 до 0 и обратно с той же цикличностью. Но при всем при этом БП работал устойчиво! Выдавал свои 12 вольт!
А ваш выключатель точно ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ? Не диммер-ли случаем? Если хороший БП (драйвер), то он может работать и от 90В и на выходе выдавать стабильно 12В.
[uquote="Prolog",url="/forum/viewtopic.php?p=3564508#p3564508"]
А ваш выключатель точно ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ? Не диммер-ли случаем? Если хороший БП (драйвер), то он может работать и от 90В и на выходе выдавать стабильно 12В.[/uquote]

Спасибо за Ваш вопрос!
Это именно переключатель. С возможностью увеличения мощности.

Добавлено after 13 minutes 50 seconds:
[uquote="NEO2",url="/forum/viewtopic.php?p=3564644#p3564644"]
Попробуйте подключить параллельно мультиметру лампу накаливания ~ 5Вт и измерить значения заново.[/uquote]
Вложения
Выключатель 1.jpg
Дело в том, что замеры я производил на переключателе без нагрузки (блок питания).
Тогда: от 220 и постепенно в течении 1,5 сек. до нуля и снова 220. При нагрузке (бп) все то же, но от 80. Такое впечатление, что отсутствует сглаживающий конденсатор. Но все конденсаторы на месте и пропаяны.
(52.65 КБ) 391 скачивание
блок питания 3.jpg
А это он же с выносом симистора смонтирован в проеме буфета
(109.15 КБ) 416 скачиваний
блок питания 1.jpg
Это сам переключатель.
(77.27 КБ) 423 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Нужно мерить с резистивной нагрузкой, а не реактивной, которой является БП. Хотя при полностью открытом симисторе, там должно быть близко к сетевому.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

[uquote="NEO2",url="/forum/viewtopic.php?p=3564644#p3564644"]
Попробуйте подключить параллельно мультиметру лампу накаливания ~ 5Вт и измерить значения заново.[/uquote]

Не понял тезиса "некорректное измерение". Где найти лампу накаливания 5 Вт 220V?

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
[uquote="NEO2",url="/forum/viewtopic.php?p=3564722#p3564722"]Нужно мерить с резистивной нагрузкой, а не реактивной, которой является БП. Хотя при полностью открытом симисторе, там должно быть близко к сетевому.[/uquote]

Не вижу разницы в нагрузке для измерения входного напряжения. Тем более, что аналогичные процессы наблюдаются вообще без нагрузки. ри нагрузки yghjz;tybt только просаживается. Симистор достаточно мощный 600V 8A.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Симистер BT137
Реклама
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Симистор без нагрузки не откроется должным образом, а с реактивной нагрузкой вообще неизвестно как себя поведёт. Лампочку можно взять и по мощнее, если симистор уже заменили. В хоз товарах есть маленькие лампочки.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

Не пойму какая разница симистору, если на базе висит определенное постоянное напряжение, способное открыть коллектор? У симистора есть обратная взаимосвязь между коллектором и базой?
На фото мой буфет с включенной иллюминацией. 5 часов все работает устойчиво без проблем. Ничего не понимаю. Я ы плюнул, и пусть работает, если бы был уверен, что завтра все это не взорвется и не загорится!)) тьфу-тьфу-тьфу!
Вложения
IMG_20190206_153229.jpg
(58.85 КБ) 406 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. У симистора нет базы и коллектора.
2. Симистор не аналог транзистора и работает совсем по другому.
3. Вероятно там использовано импульсное управление симисторами, что будет работать только при активной нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

Сорри! Я не корректно выразился по форме. Но правильно по содержанию. Согласен, что симистор это не транзистор.Увы, привычка(. Это два тиристора. Однако открывается симистор и закрывается одним управляющим электродом. От этого не становится понятней факт такого его поведения без и с нагрузкой. Симистор по определению пропускает ток в обе стороны. И должен работать вообще, как часы?
ВАЩЕ ЗАПУТАЛСЯ!)))

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
"3. Вероятно там использовано импульсное управление симисторами, что будет работать только при активной нагрузке."
Тогда вопрос: как сгладить скачки на управляющем электроде?
И, почему работает БП при таких скачках напряжения?
Постараюсь найти схему выключателя
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуй поставить лампочку накаливания после выключателя параллельно с БП. Если чудеса пропадут то дело в импульсном управлении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Телекот писал(а):Попробуй поставить лампочку
Комод (или кто там) и так на новогоднюю ёлку похож, одной лампочкой больше или меньше, какая разница. :))) :))) :)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

Комод действительно при полной иллюминации похож на новогоднюю елку))) Но для всего есть свои основания. Это не просто буфет, а арт объект. Делался для красоты и удобства пользования женой. Конечно иллюминация - не на каждый день, а на праздничные дни. Освещение темных шкафов - просьба жены. Так как иногда на темной полке сложно найти затерявшуюся вещь.
Мой вывод: Лампочка здесь не поможет. Блок сенсорного выключателя очень прост (китайцы не заморачивались с выпрямлением напряжения), управляется переменным. Поэтому скачки от 220 до 0 и резко 220. Это полуволна. Симистор, соответственно, пропускает только эту ее часть. В БП на входе стоит конденсатор, который "подтягивает" ее амплитуду. Поэтому БП работает без скачков.
Вопрос остается с выключателем. Как заставить его "подбирать" отрицательную часть волны? Нужно как-то воздействовать на управляющий электрод симистора. Но как? И если этого не сделать, будут ли последствия с БП?
С уважением ко всем, Аркадий
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Импульсное управление симистором или тиристором подразумевает его открытие импульсом на УЭ, и удержание в открытом состоянии минимально допустимым током удержания до конца полупериода. Надёжное удержание может обеспечить только активная нагрузка. Но думаю что для Вашего блока питания это не опасно. Симистор работает во время обоих полупериодов сетевого напряжения, в данном случае Вам беспокоиться не о чем. Если симистор пробьётся, то на блок питания пойдёт полное сетевое напряжение, на которое он в принципе и рассчитан. Если же Вас беспокоит вопрос пожарной безопасности, тогда поставьте предохранитель перед выключателем, а уходя из дому, отключайте конструкцию от сети.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Возможно, плата сенсорного выключателя не может "раскачать" симистор ВТ... Дело в том, что МАС97 весьма чувствительные, а ВТ-шки относительно дубовые. Плате может тупо не хватать тока в импульсе на УЭ симистора.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkan »

Спасибо за подсказки! Очень полезны! О раскачке я уже задумался. Интересно, это можно как-то изменить? С симисторами BT137 сталкиваюсь впервые.
В плане безопасности, Вы меня успокоили. Спасибо! Однако было задумано. чтобы БП включать и отключать сенсорно (контактный выключатель не предусмотрен. т.к. не вписывается в интерьер объекта). После БП стоит то же сенсорный димер уже на светодиоды. Так, что однажды включив обсуждаемый сенсорный выключатель, я запитываю БП. А включение/выключение светодиодов обеспечивает второй сенсор. Перед уходом обсуждаемый сенсор отключает БП. И меня беспокоило поведение выключателя когда он "отключен" По факту симистор находится в закрытом состоянии. Но вся остальная схема работает. Если проблема заключается в недораскачке симистора, как решить вопрос?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

можно попробовать с помощью одного симистора открывать другой -- мощный, но для этого надо более подробно сфоткать плату выключателя с точным указанием внешних подключений (куда питание, куда нагрузка, фаза-ноль) чтоб ничего не пожечь.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Arkan писал(а):BT137
ВТ13х бывают с пониженным током управления, тн логические, вот их вероятно и нужно использовать вместо МАС97. Но нормально при таком управлении, которое есть в этих сенсорных выключателях, коротким импульсом, можно управлять только активной нагрузкой, лампами накаливания.
Ответить

Вернуться в «Питание»