Мотаем сетевой трансформатор
- Gnat
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
В 60е года миллионы радиоприёмников ламповых было на руках у населения. Совхозы,колхозы,Целина,в каждом совхозе своя дизельная электростанция,сеть не стабильная,горели трансформаторы и все были намотаны без щёчек. Я пареньком 8го класса ученик,один Радиолюбитель и мастер на 20 сёл. В чём то уже разбирался,шарманка была на 6П3С. Мотал по 4-5 трансформаторов за день,дрель в тиски зажал,в патрон шпильку М8. на шпильку деревянную бобышку на бобышку каркас и мотать виток к витку. Главное нарезать полосы из бумаги чуть шире каркаса. Потом берём по две-три штуки полоски и режем ножницами бахрому по бокам ,прорезая 2мм примернр. После каждого слоя намотки обматываем этой полоской в один слой и закрепляем клеем. Тогда БФ2 был в любом сельмаге. Бахрома на 1-2мм выступает с обеих сторон из за вспучености она с каждым слоем поднимается по краям всё выше и выше Этим не давая крайним виткам сползти наружу. Закончив мотать,снимаем с оправки деревянной катушку и проводим пальцами от центра наружу,приглаживая бахрому,она вся ляжет,как бы образуя щёчки. Теперь железом набиваем ,железо само прижимает бахрому не давая во время эксплуатации трансформатора сползти виткам наружу.
Паяю уже 60лет.
- Реклама
вообщем 2 день переделываю станок! получилась полная фигня! более менее модифицировал и намотал 2000 витков. вторичка 0.6 мм у меня есть только 0.3 . вопрос как намотать 0.3 , чтобы получилось 0.6 ,
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Извиняюсь, не 0.6, а 0.60
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Извиняюсь, не 0.6, а 0.60
в 4 провода
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
это как
Да хоть как, можно лентой, можно свить 4 провода и этим мотать, можно сделать 4 одинаковые обмотки и их соединить параллельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Это так что провод имеет сечение и нам оно важно а не диаметр. 4 жилы 0,3мм дадут такое же сечение провода что и один 0,6мм.
Паяю уже 60лет.
а нельзя просто намотать в 4 раза больше витков?
Тогда получишь в 4 раза большее напряжение.
))))))))))))
Добавлено after 48 minutes 32 seconds:
зачистил торцы не знаю чем клеить!
Добавлено after 48 minutes 32 seconds:
зачистил торцы не знаю чем клеить!
D)I(ychok писал(а):это как
D)I(ychok писал(а):а нельзя просто намотать в 4 раза больше витков?
Грузите апельсины бочками!D)I(ychok писал(а):зачистил торцы не знаю чем клеить!
Вообщем друзья собрал свой тервый транс! гудит и греется, показывает на вторичке 38 вольт, но радости полные штаны )))))))))) будет время сделаю из него конфетку.
Расскажите, если не трудно кто как части сердечника склеивает
Добавлено after 31 second:
чтобы не гудел
Расскажите, если не трудно кто как части сердечника склеивает
Добавлено after 31 second:
чтобы не гудел
- Starichok51
- Модератор
это не троллинг. это по другому называется, и это очень печально...kentgaryk писал(а):Это уже троллинг чистой воды.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В сахарный сироп тока не макай.D)I(ychok писал(а):сделаю из него конфетку
Эпоксидкой клеят сердечники.
Добрый день. Есть вопрос намотал трансформатор тор переменка выход 7.5В 3А, после моста и кондера 9.9В подключаю нагрузку 9.2В, все устраивает но начинаю нагружать уже нагрузкой транс, проседает при 3 амперах с 9.2 до 6 вольт это на постоянке. На переменке же все замечательно 3 ампера нагрузка, напряжение с 7.5-7.6 проседает до 6.8-6.9 что говорит что транс выходит на номинальный ток. Транс не греется, не гудит, не вибрирует, мотал на кольце от трансформатора тока, расчитывал по Trans50Hz, что она насчитала все сошлось. Вот вопрос почему на постоянке так проседает напряжение под номинальной нагрузкой в 3 ампера, только начинаю изучать тему, так и должно быть это нормально, к сожалению не замерил напряжение переменное на выходе транса когда проводил замер с нагрузкой на постоянке.

Последний раз редактировалось bosoi Пн фев 11, 2019 10:27:55, всего редактировалось 1 раз.
Какова емкость конденсатора? Какие диоды?
С1 22мкФ, С2 2200мкФ вот на мост думаю он прям под горлышко то есть до 3 ампер впритык.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
Диодная сборка KBL06G до 3 ампер.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
Диодная сборка KBL06G до 3 ампер.
Впритык значит сгорит. При нагрузке 3А амплитуда напряжения на трансформаторе просела примерно на 1В, падение на мосте увеличилось на 1-1,5В, ну и емкость надо раз в 10 увеличивать при таком напряжении.
Да сгорит, ибо греется, буду менять на другой мост, конденсатор есть только на 10 тысяч мкФ.
Исходить надо из того, что конкретно должно питаться от этого источника, какой будет ток, какое требуется напряжение и каковы допустимые пульсации.
Планирую как блок питания с регулируемым напряжением на китайском повыщающим модуле Tenstar XL6009 на LM2577. В соседней теме собирался ТСА270-1 вторичку перемотать, но с проводами засада затягивается это дело как наберу на разные обмотки намотаю конечно и соберу на LM338T все купил кроме переменных резисторов которых нет, есть только на 10 кОм. Вот нашёл этот модуль параметры вход 3.2-35 вольт выход 4-40 вольт 4 ампера , 4 ампера он конечно не потянет или потянет но кратковременно.