Адуринка на основе Си (GCC) сделана. Правда с некоторыми добавками...
Посему в принципе можно и напрямую под Си писать (ежли хорошо тонкости известны как самого Си так и устройства IDE).
Чем довольно часто пользуются в "самодельных садомазохизмах" с МК, имеющими малый объём ПЗУ/ОЗУ.
Правда смысла в том...
Другое дело несколько "расширенные" возможности для типовых МК - меги 8/328/168.
Или обновленные модели "от братьев китайцев" (mass duino на базе MD328D)
Те варианты вполне применимы.
Всем мяу !!!!! Во первых , хочу всех отблагодарить за ваше внимание к моей проблеме ! Во вторых "Attiny 2313 в перечень ардуин не включена. " , А на просторах инета я нашёл , что при помощи SinaProg этот МК прошить можно . Или я заблуждаюсь ?
В состав одного из любительских вариантов (неофициальные расширения) вроде входило.
Однако при пробе скомпилировать тестпрожку дико матюкалось.
Посему для 1.8.8 применять я воздержался.
В то же время при работе под АВР студио 8.92 хоть под ассемблером хоть под Си (кстати тот же GCC) можно любую прожку для 2313 соорудить.
Как программатор - STK200 (LPT) или SiProg (СОМ НА МАТЕРИНКЕ или PCI-COM платке) в качестве оболочки - avrdudeshell, SinaProg, PonyProg.
Читаем
Алексей1533 если ты действительно хочешь освоить микроконтроллеры, то забудь ардуино, она сильно ограничивает в плане используемых контроллеров. Купи лучше breadboard и любой usb программатор (COM и LPT, особенно в режиме подрыгать ножками, не очень актуально как это не печально). Вот приспичит тебе написать прошивку для ATtiny4, что будешь делать?
В своё время ( лет 6 назад ) я приобрёл несколько программаторов ( WizardProg , AVR910 ) . Не давно приобрёл Ардуино . Был компьютер с ОС ХР ( 32 система ) . Этим компом я смог прошить 2 МК PIC 16F628 . Мои девайсы на МК работают прекрасно , я доволен . Года 2-3 назад моя ХР умерла . Нашёл другой комп , поставил ХР __________ВИСНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТТТТТТТТТ , просто жуть !!!!!!! В последствии я узнал , что этот комп стоял в офисе и был " заточен " под 98 винду ( благо , что достался он мне даром ) .А на 98 win я не могу поставить дрова на USB . И знакомого компьютерщика нет . Мой Wizard и AVR не хотят работать с таким тормозом ( ОЧЕНЬ много времени в режиме открытия какой-нибудь папки или файла ) . Поэтому я и обратил своё внимание на Ардуино . Она может работать с моей win 7 . Писать прошивки я ( пока ) не умею . Но ОБЯЗАТЕЛЬНО научусь .
Они работают с 32 - х битной системой . А на 64 - е бита , нужно отключать подписку драйверов . Постоянно этого не хочется делать . У меня дома несколько компов , но все они 64 бита . Данные програматоры на них работать не хотят . Пока не найду комп , который не жалко " изнахратить " данные программаторы запустить не получится .
Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
Ещё вопрос . Сейчас попробовал прочитать Мегу 8 с Ардуино - в принцепе , получилось прочитать Мегу 8 . Ардуино работает с win 7 . Я делаю станок для намотки трансформаторов . Двигатель запустил , станину сделал . теперь мне нужно сделать счётчик витков . Нашёл в инете много схем на МК ( на Pic , Mega , Attiny ) . Понравилась схема http://cxema.my1.ru/publ/skhemy_ustrojs ... 9-2-0-5280
Схема понравилась своей простотой и необходимыми мне функциями . Но не могу прошить МК . Может кто подскажет схемку счётчика на МК , который можно прошить при помощи Ардуино ? Есть МК мега 8 .
На плате ардуино есть мс преобразователя usb <-> uart, можно подцепиться к ней и использовать ПО, которое умеет шить через COM-порт или делать как тут https://habr.com/ru/post/144620/. Схемы такого счетчика на мк все будут приблизительно одинаковыми.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
К сожалению USB-COM с программаторами, основанными на "дрыголапе" (простейшими любительскими) нормально НЕ РАБОТАЮТ.
Посему наиболее удачным можно считать только вариант arduino ISP.
Однако там работа вроде пока только через средства IDE.
И в тех рамках, что позволяют установленные в IDE расширения.
Альтернатива - "фирмовые" программаторы для соответствующих АВРстудио и мплаба.
Ну и ежли поблизости обитаем... могу и дистрибутивом "питер пэна" поделиться (ХР sp3)...
С дополнительным полным комплектом инструментария разработки и софтом/схемами проработанных прошивалок...
Кстати...
Зря так на адуринку...
Недооценка вызваная огромным количеством примитивов вовсе не означает что на данном продукте нельзя получить весьма солидный результат.
Другое дело, что прямое управление аппаратными ресурсами МК и требующееся для оного детальное изучение даташитов в случае с адуринкой удел исключительно "продвинутых пользователей" и/или солидных разработчиков.
Для непосредственного применения такой подход в большинстве ПРОСТЫХ применений не требуется.
Посему МАТЕРЫЕ КОТОФЕИ и "ВОРОТЯТ НОСЫ".
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3565211#p3565211"]К сожалению USB-COM с программаторами, основанными на "дрыголапе" (простейшими любительскими) нормально НЕ РАБОТАЮТ[/uquote]
такой пробовал (давно) - нормально работал с аврами, сейчас приспособил для ESP8266 http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
То зависит и от применяемого алгоритма и от промежуточных программных "прокладок".
Я делал правда USB_COM как мост с нагрузкой в виде AN589/Jdm да siProg.
Работает... но уж больно медленно и нестабильно.
Тогда уж делать jdm/siprog под "стандартные" оболочки.
Я ж тестировал USB-COM -> COM -> железко...
Ежли напрямую при условии, что драйвер управляет ПОЛНЫМ набором функционала может и получится...
Будет лишняя фтдишка и/или СР... попробую протестить...
Скорее на СР2102... они дешевше...
А в работе используются только выводы
DSR, RTS, CTS, TXD, DTR
и вроде бы нет изменения номера СОМ порта при смене гнезда USB (как у СН340-подобных)...
СР2102 битбанга нету.
Любой USB-COM, даже бросовый древний шнурок для старых кнопочных телефонов на Prolific2103 + mega8 с прошивкой отсюда http://tuxgraphics.org/electronics/2005 ... 5101.shtml
= STK500v2 - прекрасный программатордля авр, поддерживается AVR Studio 4.19 (там отличная оболочка), поддерживается avrdude в виндовс и линукс. Саму мегу можно прошить тем же USB-COM + понипрог - да долго - пробовал несколько раз (давно) - прошивалось.
Ежли заявлен вывод/сигнал то должен согласно стандарта работать.
Можно тем же тест-окном из софт-оболочки попробовать лапками подергать...
В то же время есть ли возможность прямого независимого управления - это неизвестно.
На данный момент это более "из спортивна интересу" - мои СОМовские приставки вполне мои потребности устраивают.
Вопрос в том как из USB-TTL соорудить полноценную аналогию SiProg & Jdm железяк с минимальными затратами - это несколько интересно...
но дергать можно (точно не помню) с промежутками грубо говоря 1мс - протокол USB специфичный. Сами данные бродят по шине через большой буфер фифо относительно быстро.
А так берем микроконтроллер с аппаратным USB и SPI реализуем протокол STK500, патчим и перекомпилируем avrdude и готов лично свой программатор. А SiProg & Jdm в мусорку или держим отдельный ПК с настоящими COM и LPT и windows95. http://gamma.spb.ru/obuchenie/stati/mic ... t-usb-uart
Ну уж и не в мусорку!
У мня прекрасненько работают (те, что с моей доработанной схемотехникой, а не "прототипы").
СРшка действительно на принуд-тест некорректно реагирует (в нужном аспекте).
Придется таки FTDI готовить...
Эта вроде дрыгает лапками с тестилки так как задается.
И подключение удобнее... НО ЦЕНА...
БЕЕЕ...
Надо как-то разборной вариант продумать - дабы не так досадно было.
И гнездо под кабло там... мини-USB разве что только для одной-двух микрух и МК на кроватке нагрузку давать...
Кстати... arduino ISP (тот, что нанка в качестве адаптера) работает вроде через дудку...
А вот с какими прописями? Можно ведь тот вариант программатора на основе нанкии под другими оболочками, базирующимися на базе дудки применять.
Например с AVRDUDESHELL20171113 или SinaProg...
Только кито б из МАТЕРЫХ доработку прописей сделал...?
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3565495#p3565495"]Кстати... arduino ISP (тот, что нанка в качестве адаптера) работает вроде через дудку...А вот с какими прописями?[/uquote]
погуглить: http://freeduino.ru/arduino/isp.html
з.ы. а шелы к дудке имхо не нужны - можно прописать вызов дудки в IDE, можно в макефайле, можно bat файл написать... удобно
Это не совсем так...
ISP ка прошивается как типовая адуринка, а ЗАТЕМ выполняет роль преобразователя/начального бутлоадера в непосредственный ISP для "стандартного" подключения.
Подозрение гложеть, что там некоторая "специфика"...
Разбираться не особо охота - работает под дуринкой и ладно.
Относительно FTDI как промежуточного элемента любительского "ногодрыжного" программатора...
Под АВРки делать особо смысла нет - USBASP стоит 200 рупь, а USB-TTL на FTDI - 180 рупь...
А вот JDM на FTDI против PICKIT3 (от 15000 рупь) это как-бы ешшо можно пошевелить усами...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3565847#p3565847"]А вот JDM на FTDI против PICKIT3[/uquote]
для PIC FTDI тоже рулит (RL, пишут - работает): https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p2099833
з.ы. говорил - JDM в мусорку