Помощь в Ардуино

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Адуринка на основе Си (GCC) сделана. Правда с некоторыми добавками...
Посему в принципе можно и напрямую под Си писать (ежли хорошо тонкости известны как самого Си так и устройства IDE).
Чем довольно часто пользуются в "самодельных садомазохизмах" с МК, имеющими малый объём ПЗУ/ОЗУ.
Правда смысла в том...
:dont_know:
Другое дело несколько "расширенные" возможности для типовых МК - меги 8/328/168.
Или обновленные модели "от братьев китайцев" (mass duino на базе MD328D)
Те варианты вполне применимы.
:roll:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Всем мяу !!!!! Во первых , хочу всех отблагодарить за ваше внимание к моей проблеме ! Во вторых "Attiny 2313 в перечень ардуин не включена. " , А на просторах инета я нашёл , что при помощи SinaProg этот МК прошить можно . Или я заблуждаюсь ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В состав одного из любительских вариантов (неофициальные расширения) вроде входило.
Однако при пробе скомпилировать тестпрожку дико матюкалось.
Посему для 1.8.8 применять я воздержался.
:evil:
В то же время при работе под АВР студио 8.92 хоть под ассемблером хоть под Си (кстати тот же GCC) можно любую прожку для 2313 соорудить.
Как программатор - STK200 (LPT) или SiProg (СОМ НА МАТЕРИНКЕ или PCI-COM платке) в качестве оболочки - avrdudeshell, SinaProg, PonyProg.
Читаем
P&P.PDF
(1.36 МБ) 154 скачивания
:beer:
Насчет "железа" - в https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201 оба варианта рассматривались.
Ежли интересно - можно в данной теме архивчики положить.
Друг Кота

Сообщение radteh »

Алексей1533 если ты действительно хочешь освоить микроконтроллеры, то забудь ардуино, она сильно ограничивает в плане используемых контроллеров. Купи лучше breadboard и любой usb программатор (COM и LPT, особенно в режиме подрыгать ножками, не очень актуально как это не печально). Вот приспичит тебе написать прошивку для ATtiny4, что будешь делать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

В своё время ( лет 6 назад ) я приобрёл несколько программаторов ( WizardProg , AVR910 ) . Не давно приобрёл Ардуино . Был компьютер с ОС ХР ( 32 система ) . Этим компом я смог прошить 2 МК PIC 16F628 . Мои девайсы на МК работают прекрасно , я доволен . Года 2-3 назад моя ХР умерла . Нашёл другой комп , поставил ХР __________ВИСНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТТТТТТТТТ , просто жуть !!!!!!! В последствии я узнал , что этот комп стоял в офисе и был " заточен " под 98 винду ( благо , что достался он мне даром ) .А на 98 win я не могу поставить дрова на USB . И знакомого компьютерщика нет . Мой Wizard и AVR не хотят работать с таким тормозом ( ОЧЕНЬ много времени в режиме открытия какой-нибудь папки или файла ) . Поэтому я и обратил своё внимание на Ардуино . Она может работать с моей win 7 . Писать прошивки я ( пока ) не умею . Но ОБЯЗАТЕЛЬНО научусь .
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

Оба этих программатора работают по семёркой, нужно просто драйвера найти.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Они работают с 32 - х битной системой . А на 64 - е бита , нужно отключать подписку драйверов . Постоянно этого не хочется делать . У меня дома несколько компов , но все они 64 бита . Данные програматоры на них работать не хотят . Пока не найду комп , который не жалко " изнахратить " данные программаторы запустить не получится .

Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
Ещё вопрос . Сейчас попробовал прочитать Мегу 8 с Ардуино - в принцепе , получилось прочитать Мегу 8 . Ардуино работает с win 7 . Я делаю станок для намотки трансформаторов . Двигатель запустил , станину сделал . теперь мне нужно сделать счётчик витков . Нашёл в инете много схем на МК ( на Pic , Mega , Attiny ) . Понравилась схема http://cxema.my1.ru/publ/skhemy_ustrojs ... 9-2-0-5280
Схема понравилась своей простотой и необходимыми мне функциями . Но не могу прошить МК . Может кто подскажет схемку счётчика на МК , который можно прошить при помощи Ардуино ? Есть МК мега 8 .
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На плате ардуино есть мс преобразователя usb <-> uart, можно подцепиться к ней и использовать ПО, которое умеет шить через COM-порт или делать как тут https://habr.com/ru/post/144620/. Схемы такого счетчика на мк все будут приблизительно одинаковыми.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

К сожалению USB-COM с программаторами, основанными на "дрыголапе" (простейшими любительскими) нормально НЕ РАБОТАЮТ.
Посему наиболее удачным можно считать только вариант arduino ISP.
Однако там работа вроде пока только через средства IDE.
И в тех рамках, что позволяют установленные в IDE расширения.
:(
Альтернатива - "фирмовые" программаторы для соответствующих АВРстудио и мплаба.
Ну и ежли поблизости обитаем... могу и дистрибутивом "питер пэна" поделиться (ХР sp3)...
С дополнительным полным комплектом инструментария разработки и софтом/схемами проработанных прошивалок...
:tea:

Кстати...
Зря так на адуринку...
Недооценка вызваная огромным количеством примитивов вовсе не означает что на данном продукте нельзя получить весьма солидный результат.
Другое дело, что прямое управление аппаратными ресурсами МК и требующееся для оного детальное изучение даташитов в случае с адуринкой удел исключительно "продвинутых пользователей" и/или солидных разработчиков.
Для непосредственного применения такой подход в большинстве ПРОСТЫХ применений не требуется.
Посему МАТЕРЫЕ КОТОФЕИ и "ВОРОТЯТ НОСЫ".
:beer:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3565211#p3565211"]К сожалению USB-COM с программаторами, основанными на "дрыголапе" (простейшими любительскими) нормально НЕ РАБОТАЮТ[/uquote]
такой пробовал (давно) - нормально работал с аврами, сейчас приспособил для ESP8266
http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

То зависит и от применяемого алгоритма и от промежуточных программных "прокладок".
Я делал правда USB_COM как мост с нагрузкой в виде AN589/Jdm да siProg.
Работает... но уж больно медленно и нестабильно.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

еще у двух котанов, кроме автора, тоже заработало :))
https://radiokot.ru/articles/79/
з.ы. промежуточные программные "прокладки" есть в виде исходников
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тогда уж делать jdm/siprog под "стандартные" оболочки.
Я ж тестировал USB-COM -> COM -> железко...
:dont_know:
Ежли напрямую при условии, что драйвер управляет ПОЛНЫМ набором функционала может и получится...
Будет лишняя фтдишка и/или СР... попробую протестить...
Скорее на СР2102... они дешевше...
А в работе используются только выводы
DSR, RTS, CTS, TXD, DTR
и вроде бы нет изменения номера СОМ порта при смене гнезда USB (как у СН340-подобных)...
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

СР2102 битбанга нету.
Любой USB-COM, даже бросовый древний шнурок для старых кнопочных телефонов на Prolific2103 + mega8 с прошивкой отсюда
http://tuxgraphics.org/electronics/2005 ... 5101.shtml
= STK500v2 - прекрасный программатордля авр, поддерживается AVR Studio 4.19 (там отличная оболочка), поддерживается avrdude в виндовс и линукс. Саму мегу можно прошить тем же USB-COM + понипрог - да долго - пробовал несколько раз (давно) - прошивалось.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ежли заявлен вывод/сигнал то должен согласно стандарта работать.
Можно тем же тест-окном из софт-оболочки попробовать лапками подергать...
В то же время есть ли возможность прямого независимого управления - это неизвестно.
На данный момент это более "из спортивна интересу" - мои СОМовские приставки вполне мои потребности устраивают.
Вопрос в том как из USB-TTL соорудить полноценную аналогию SiProg & Jdm железяк с минимальными затратами - это несколько интересно...
:sleep:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

возможность прямого независимого управления есть - например дернуть ногой RTS из C++ Builder:

Код: Выделить всё

EscapeCommFunction(hComm, SETRTS)
EscapeCommFunction(hComm, CLRRTS)
но дергать можно (точно не помню) с промежутками грубо говоря 1мс - протокол USB специфичный. Сами данные бродят по шине через большой буфер фифо относительно быстро.
А так берем микроконтроллер с аппаратным USB и SPI реализуем протокол STK500, патчим и перекомпилируем avrdude и готов лично свой программатор. А SiProg & Jdm в мусорку или держим отдельный ПК с настоящими COM и LPT и windows95. :)
http://gamma.spb.ru/obuchenie/stati/mic ... t-usb-uart
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну уж и не в мусорку!
У мня прекрасненько работают (те, что с моей доработанной схемотехникой, а не "прототипы").
:hunger:
СРшка действительно на принуд-тест некорректно реагирует (в нужном аспекте).
Придется таки FTDI готовить...
Эта вроде дрыгает лапками с тестилки так как задается.
И подключение удобнее... НО ЦЕНА...
БЕЕЕ...
Надо как-то разборной вариант продумать - дабы не так досадно было.
И гнездо под кабло там... мини-USB разве что только для одной-двух микрух и МК на кроватке нагрузку давать...
Кстати... arduino ISP (тот, что нанка в качестве адаптера) работает вроде через дудку...
А вот с какими прописями? Можно ведь тот вариант программатора на основе нанкии под другими оболочками, базирующимися на базе дудки применять.
Например с AVRDUDESHELL20171113 или SinaProg...
Только кито б из МАТЕРЫХ доработку прописей сделал...?
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3565495#p3565495"]Кстати... arduino ISP (тот, что нанка в качестве адаптера) работает вроде через дудку...А вот с какими прописями?[/uquote]
погуглить:
Изображение
http://freeduino.ru/arduino/isp.html
з.ы. а шелы к дудке имхо не нужны - можно прописать вызов дудки в IDE, можно в макефайле, можно bat файл написать... удобно
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это не совсем так...
ISP ка прошивается как типовая адуринка, а ЗАТЕМ выполняет роль преобразователя/начального бутлоадера в непосредственный ISP для "стандартного" подключения.
Подозрение гложеть, что там некоторая "специфика"...
Разбираться не особо охота - работает под дуринкой и ладно.
8)
Относительно FTDI как промежуточного элемента любительского "ногодрыжного" программатора...
Под АВРки делать особо смысла нет - USBASP стоит 200 рупь, а USB-TTL на FTDI - 180 рупь...
А вот JDM на FTDI против PICKIT3 (от 15000 рупь) это как-бы ешшо можно пошевелить усами...
:sleep:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3565847#p3565847"]А вот JDM на FTDI против PICKIT3[/uquote]
для PIC FTDI тоже рулит (RL, пишут - работает):
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p2099833
з.ы. говорил - JDM в мусорку :)
Ответить

Вернуться в «AVR»