uRLC

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: uRLC

Сообщение GFX »

Wladimir_TS, что же это за жизненные принципы?) В бан так в бан, мне как-то не холодно не жарко от этого :))) Мы с Александром потратили очень много времени на данный проект и, во-первых, мне хочется видеть количество повторивших чисто из любопытства, ну или для удовлетворения своего тщеславия, как вам угодно :)) во-вторых, мне ушлые мужички, которые хотят организовать массовое производство и продажу готовых изделий на основании нашего труда не сильно нужны. Все, кто хочет собрать устройство, получат прошивку абсолютно бесплатно, максимум пару дней подождать придется. Если хотите барыжить чужим трудом, то да, не в этой теме. Остальных, я думаю, не сильно затруднит сделать фото.
testerc
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение testerc »

По-моему автор вправе накладывать любые ограничения на свои творения. К тому же это отличный способ слегка замедлить клонирование устройств, те-же китайцы сейчас так делают. Да и некоторым такие крякми позволяют позабавиться парой зимних вечеров :-)
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Всем добрый день. Тоже собрал сей замечательный прибор, за что огромная благодарность его создателям. :beer:
Поскольку плата изготовлена методом ЛУТ по собственной разводке, есть просьба к гуру посмотреть фото с данными самодиагностики, насколько всё плохо? На месте DA3 временно установлен AD8605. Заказал на Али OPA365, сейчас жду окончания Китайского Нового года.
За последние пару дней рассортировал кучу резисторов и конденсаторов размером 0402 (внучёк собрал всё в одно ведёрко), в целом точности прибора для моих задач вполне хватило.
Плату в lay прикладываю, в разводке ошибок нет, но могут быть нюансы в наводках.

СпойлерИзображение, Изображение, Изображение, Изображение
Вложения
urlc.lay6
(338.42 КБ) 582 скачивания
ZuuM
Прорезались зубы

Сообщение ZuuM »

rav133 писал(а): плата изготовлена методом ЛУТ

вот это желание собрать измеритель, респект :beer:
...Александр...
печатные платы к uRCL тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 66&start=0
Scorpionxxx
Родился

Сообщение Scorpionxxx »

rav133, сделайте калибровку на частотах 126Гц, 1к, 10к, 100к, 200к Разомкнутый Замкнутый
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Калибровку специально сбросил, подумал, что так более объективно можно оценить качество сборки. В статье нет значений на которые следовало бы ориентироваться, вот и спрашиваю у людей с девайсами собранными по фен_шую.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

rav133 писал(а):Поскольку плата изготовлена методом ЛУТ по собственной разводке, есть просьба к гуру посмотреть фото с данными самодиагностики, насколько всё плохо?

Сразу видна школа VRTP :))
Разъемные соединения делались с прицелом на подключение разных щупов? Или потом их убрали? На фото с корпусом они бы должны были выпирать и удлинять корпус.

Калибровка не влияет на параметры оценки качества работы.
Основные показатели ошибки измерения Среднеквадратичное отклонение СКО (Re%, Im%)б чем меньше значения, тем меньше разлет между единичныіми измерениями в цикле, тем лучше. Re- реальная часть, актуальное значения для сопротивления, Im- для мнимой части, реактивности.
Для шорта dU амплитуда напряжения на АЦП должна быть близкой к нулю, dI в опене - амплитуда АЦП тока близкое к 0, у вас оно ощутимо выше, т.е либо выше шум, либо меньше комплексное сопротивление щупов.
Изображение Изображение
К примеру у вас на опене 77% и 1,75%. у меня 30% и 0,75%. шорт сравнивать не совсем правильно т.к там сопротивление контакта и подводящих щупов ощутимо влияет на % ско.
Можно сказать, что на эти показатели влияет значение с/ш и у вашей печатки оно ожидаемо хуже, чем у моей. Возможно еще на щупы наводится. у вас неэкранированных поверхностей похоже больше. Но тут есть нюансы- к примеру подносил телефон с включенным вифи и блютуз и значения подскакивали почти до вашего уровня. В наибольшей мере это влияет на краях диапазона, при измерении реальных деталей разница будет не такой ощутимой, разница в доли - единицы процента будет не очень видна при получении цифрового результата.
Сейчас в прошивке отключен ФНЧ. с ФНЧ значения ско на опен - шорт значительно ниже, на реальных деталях примерно такое же. + в разных прошивках ско может несколько отличаться. На момент написания статьи система оценки была другой и затем еще переделывалась, потому приводить строгие значения было неуместно.
Вам следовало попробовать применить листовые экраны между олед и платой и со стороны аналоговой части.
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Wladimir_TS писал(а):Понятно - зря я губы раскатывал. Такая система принципиально противоречит моим жизненным принципам. Так что если кому надо плату неразрезанную - готов уступить за сколь купил сам.

Жалко что только одну плату купил-надо было с пяток хотя бы.
ZuuM писал(а):вот это желание собрать измеритель

Я тоже сделал лут по авторскому лай.Правда со второго раза-самое трудное совместить слои.Немного переработал-утолщил проводники минимум до 0.25,увеличил пятаки до 0.8-1мм.Но когда начал сверлить сверлом 0.2-понял что нужно 0.1.Да и при такой плотности монтажа и 0603 типоразмерах уже без маски не обойтись.Полетела...Заводская уже на подходе.
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Alex2, спасибо Вам за пояснения. При сборке упустил, а сейчас посадил алюминиевый корпус на цифровую землю, стало получше.Изображение

Да, сначала планировал сделать разъёмное соединение, чтобы можно было менять пинцет на крокодилы, но в итоге подпаял провода напрямую к плате.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Так значительно лучше. Но правильнее было бы корпус соединить с аналоговой землей.
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Перевёл корпус на аналоговую землю сразу за FB1, фактически мало, что изменилось. Позже попробую экспериментально поискать другую точку входа.
Существенно, % Im снижается до 0,35 при касании корпуса руками.
Прибор очень чувствительный, и что-то подумал может и не стоит до фанатизма бороться за идеальные показания в не идеальной среде. Тем более, что он вполне меня устраивает. :))
Alex2

Сообщение Alex2 »

Эта ловля блох поможет только на краях.
Один из форумчан присылал фото измерения резистора 300МОм на 1кГц. Измерять еще можно при качественной калибровке.. На таких далеких от жизни измерениях качество разводки, экранировки, уровень окружающего фона будет влить
Иван23
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Иван23 »

Привет коты, собрал прибор, работой доволен, решил отметится в теме. Подскажите если кто знает где в Питере можно корпус напечатать, не сталкивался с этим.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

[uquote="Иван23",url="/forum/viewtopic.php?p=3570503#p3570503"]Подскажите если кто знает где в Питере можно корпус напечатать, не сталкивался с этим.[/uquote]
Вот тут можно найти.
https://alexgyver.ru/3d-print/
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
pvit
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pvit »

[uquote="Иван23",url="/forum/viewtopic.php?p=3570503#p3570503"]Привет коты, собрал прибор, работой доволен, решил отметится в теме. Подскажите если кто знает где в Питере можно корпус напечатать, не сталкивался с этим.[/uquote]
https://www.3dhubs.com/
dimson
Родился

Сообщение dimson »

Большое Спасибо Авторам за прибор.

СпойлерИзображение

Корпус заводской HAMMOND 80x40x15мм(влез аккумулятор от Nokia 860mAh), управление кнопками, щупы Кельвина.

P.S У меня осталось 7 авторских плат под дисплей 1.3(без пинцета). Территориально Эстония. Подробности в личку.
СпойлерИзображение
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

[uquote="dadigor",url="/forum/viewtopic.php?p=3549788#p3549788"]Мой товарищ поискал, не нашел таких. Собирается заказывать чуть позже в Китае, я знаю ещё одного желающего в России. Хотим заказать большенькую плату и щупы. Так что потихоньку набирается группа.[/uquote]
Срослось наконец, платы мой друг заказал, поскольку в России их так и не нашлось. Заказаны и едут к нам большенькие платы под дисплей 1,3" с комплектом 4-х плат щупов. Нам нужно только несколько, так что будут лишние наверняка. Возможно мы для желающих их доукомплектуем комбинированным фрезерованно-печатным корпусом, чтоб не залеживались.
С авторами согласовано. Вопросы прошу в личку, чтоб не засорять обсуждение.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
otvertkin
Открыл глаза

Сообщение otvertkin »

Подскажите плз название кнопки- качельки или ссылку.
vishay
Родился

Сообщение vishay »

otvertkin
Открыл глаза

Сообщение otvertkin »

[uquote="vishay",url="/forum/viewtopic.php?p=3574026#p3574026"]https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-Set-Big-Head-SMD-3-Pin-Tripod-Thumbwheel-Toggle-Switch-for-MP3-MP4-Phone/32811449704.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.adaf2e0emLkYfQ[/uquote]

Качественные или г?
Ответить

Вернуться в «Статьи»