Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Телекот »

Странно, что добились, 240 это норма. А перегорание ЛН это сознательное ухудшение их качества по приказу правительства.
Сам с этим мучился, при покупке 10 лампочек 3 сгорали в магазине.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):сознательное ухудшение их качества по приказу правительства
Это победившее люминисцентно-светодиодное лобби. Как не странно энергетики не воспрепятствовали ему. Потребление (выручка энергетиков) снизилось, качество нагрузки ухудшилось!
В принципе сейчас всем крупным производителям дана индульгенция понижать качество - можно, повышать цену НЕЛЬЗЯ! Дешевый хлеб из опилок сожрут, а вот при дорогом перестанут Путина выбирать. :)))

А с 240В да, в принципе норма, базарили долго, гадости им делали всякие...в общем добазарились! :)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):а вот при дорогом перестанут Путина выбирать.
А ево не кто и не выбирает, он сам выбирается. У нас прислали из москвы нового губернатора, его фамилию даже в народе не слыхали. Тоже сам выбрался большинством голосов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну советские всевозможные ЧЛЕНЫ еще самее выбирались...однако. :wink: Поэтому страхуются.

Добавлено after 10 minutes 29 seconds:
Помню несколько лет назад в район КО, где у меня филиал, прислали из Костромы нового главу района, члена ЕР, все как положено выбираться на честныхвыборахглавырайона. А народ пронес его нахер, выбрав местного мужика самовыдвиженца. Наблюдатели на выборах, явка под 100%, голоса под лупой считали, все по взрослому! И поехал он назад в Кострому, губернатору докладывать как его нахер послали. Так что по разному бывает. :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568946#p3568946"]Напряжение КЗ указывают не всегда, но на типовые гостированные трансформаторы указывали. В правильной документации на ОСМы оно есть.[/uquote]
Не стоит путать теплое с мягким. :)) Трансформатор ОСМ - однофазный, сухой МНОГОЦЕЛЕВОГО назначения, мощностью до 4 кВА, а здесь все-таки сайт электронщиков, а не электриков, и писал я о радиоэлектронных трансформаторах, например - для телевизоров, типа ТС-180, как на картинке Радиокота.
Ну а если
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568946#p3568946"]Не разу не видел силового трансформатора где в документации указано напряжение ХХ. Всегда указывают под номинальной нагрузкой.[/uquote]
тогда стоит последовать совету
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568379#p3568379"]Кури литературу, там все написано[/uquote] :))) :))) :)))
и почитать умные книшки, например: ГОСТ 17634-72 Трансформаторы питания типов ТС-180-2 и ТС-180-4. :))) :))) :)))
Скан, если надо, могу выслать. :)) :))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот их внешние характеристики, никаких тут нет напряжений ХХ. http://vprl.ru/index/transformatory_ts_180/0-77 В гостовских методиках может много чего быть. В ГОСТе укажут тип железа, тип провода которым намотан, тип бумаги, методики проверки и что? А в транзисторе тип кристалла и как изготавливается и как проверяется, дефектуется и что?
А в ГОСТах на автомашины столько всего, что не известно и не интересно не одному потребителю.
Не надо путать внешние характеристики устройства и информацию для изготовителя устройства.
Деркатер писал(а):радиоэлектронных трансформаторах
Это видимо ЭТ для питания галогенок? :))) :))) :)))

Железный трансформатор не является электронным устройством, это пассивный элемент электрической цепи, такой же как дроссель, конденсатор, резистор и изучается в курсе электротехники. И даже если используется в телевизоре электронным не становится. :))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568946#p3568946"] Напряжение КЗ указывают не всегда, но на типовые гостированные трансформаторы указывали. В правильной документации на ОСМы оно есть.[/uquote]
Чивоооо? :shock: :shock: :shock:
ничего не перепутал? напряжение КЗ оно всегда равно нулю!!!!
ток может быть разным
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пилять! Ищщо адын знаток! Да разберитесь вы уже с трансформатором и его характеристиками! :))) Есть же гугол в конце концов! http://expertelektrik.ru/korotkoe-zamyk ... atora.html
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3569041#p3569041"]Вот их внешние характеристики, никаких тут нет напряжений ХХ. В гостовских методиках может много чего быть. В ГОСТе укажут тип железа, тип провода которым намотан, тип бумаги, методики проверки и что? А в ГОСТах на автомашины столько всего, что не известно и не интересно не одному потребителю.
Не надо путать внешние характеристики устройства и информацию для изготовителя устройства.
Деркатер писал(а):радиоэлектронных трансформаторах
Это видимо ЭТ для питания галогенок? :))) :))) :)))
Железный трансформатор не является электронным устройством, это пассивный элемент электрической цепи и изучается в курсе электротехники. И даже если используется в телевизоре электронным не становится. :))[/uquote]
Да ну, фигня какая-то. :dont_know:
Дал ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ по трансформатору ТС-180, а в ответ - теоретические измышления о том, что такое ГОСТ и ссылка на какой-то сайт. :))
Написал "радиоэлектронный трансформатор" - в ответ цепляние к словам, хотя и ежику понятно, по контексту, что разговор идет об изделиях, применяемых в радиоэлектронике... :)))
Не вижу смысла дальше это обсуждать.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Конечно нет. Трансформатор не является электронным устройством и ОСМ от ТС180 не чем не отличается и спорить тут не о чем.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

чер знает что. что за харрактеристика это Uкз. ей богу не знал до этого.
есть же индуктивность рассеивания :dont_know: . а это напряжение кз от источника тока зависимо. при высоком импендансе оно всегда нулем будет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да нет импедас источника не важен. Ты замыкаешь вторичку и подаешь очень маленькое напряжение на первичку, начинаешь его повышать до момента когда ток первички достигнет своего расчетного номинала. Это и будет напряжением КЗ трансформатора. Эта комплексная характеристика позволяет оценить одновременно и потокосцепление (индуктивность рассеяния), и потери в обмотках и сердечнике. Чем меньше это напряжение, тем лучше трансформатор. У идеального трансформатора оно будет равно 0.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да метода измерения мне известна, и давно. просто про напряжение кз никогда не слыхал. Ну не Илектрик я ничуть. хотя корочки и имею.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

oleg63m писал(а):чер знает что. что за харрактеристика это Uкз. ей богу не знал до этого.
oleg63m писал(а):да метода измерения мне известна, и давно.
Оригинально, это как?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3569201#p3569201"]
oleg63m писал(а):что за харрактеристика это Uкз. ей богу не знал до этого.
oleg63m писал(а):да метода измерения мне известна, и давно.
Оригинально, это как?[/uquote]
да так, что таким образом индуктивность рассеивания измеряют, это я знаю. а вот параметр напряжение кз сегодня только открыл для себя. раньше такого параметра я даже не слышал.
ток кз- да, это слыхал, ток хх тоже знаю, и, даже, номинальный ток и мощность в курсах
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот здесь книжка про трансформаторы
http://kazus.ru/forums/redurl.php?url=H ... T--=J=--bQ
На стр. 55 можно почитать про напряжение КЗ.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568946#p3568946"]Но это все равно не избавляет "умников" типа Gnatа от необходимости сперва разобраться в теме, покурить литературу, а потом поучать всех про то как работает трансформатор. Рассказывать про "массу железа" и прочий бред...[/uquote]

Уже молчал бы! Стыдно признаться что полный профан ты в расчётах параметров трансформатора. Конечно масса сердечника учитывается всегда при определении количества витков трансформатора любого.Всегда из двух трансформатор имеющих одинаковое сечение сердечника но разную массу сердечника,тот у которого больше масса будет большей мощности,иметь меньше витков на вольт. Это нужно учитывать при правильном расчёте.
Но можно по простому 50/S = вит. на 1 вольт и 0,8 х корень из ТОКА обмотки = диаметр провода. Но это настолько упрощённо и применялось только при ремонте перемотке трансформаторов от радиоприёмников в сельской местности в 60е года прошлого столетия радиолюбителями.
Берём таблицу и видим два трансформатора с одинаковым сечением сердечника 4,6 см.кв ШЛ16 -30 ватт и ШЛ20- 50 ватт имеют мощность , потому что масса сердечника и длина магнитной линии больше у второго сердечника . Так же в ТОРах при одинаковом сечении сердечника,ТОР с большим диаметром будет иметь большую мощность.

Изображение
Паяю уже 60лет.
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3572124#p3572124"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568946#p3568946"]Но это все равно не избавляет "умников" типа Gnatа от необходимости сперва разобраться в теме, покурить литературу, а потом поучать всех про то как работает трансформатор. Рассказывать про "массу железа" и прочий бред...[/uquote]

Уже молчал бы! Стыдно признаться что полный профан ты в расчётах параметров трансформатора. Конечно масса сердечника учитывается всегда при определении количества витков трансформатора любого.Всегда из двух трансформатор имеющих одинаковое сечение сердечника но разную массу сердечника,тот у которого больше масса будет большей мощности,иметь меньше витков на вольт. Это нужно учитывать при правильном расчёте.[/uquote]Дело не в массе, а в объёме магнитопровода. Масса магнитопровода в расчётах не играет никакой роли, и даже не учитывается!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):Но можно по простому 50/S = вит. на 1 вольт и 0,8 х корень из ТОКА обмотки = диаметр провода. Но это настолько упрощённо и применялось только при ремонте перемотке трансформаторов от радиоприёмников в сельской местности
Вот как раз для тебя метода! Ей и пользуйся дальше. Как ты хорошо разбираешься в трансформаторах ты уже показал. Когда разберешься что такое напряжение КЗ трансформатора, уяснишь что масса железа не входит не в одну формул расчета тогда поговорим. А пока покури литературу. :tea:
Можешь с этого начать https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf для начинающего самое то! :wink:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3572212#p3572212"]
Gnat писал(а):Но можно по простому 50/S = вит. на 1 вольт и 0,8 х корень из ТОКА обмотки = диаметр провода.
Вот как раз для тебя метода!
Можешь с этого начать https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf для начинающего самое то! :wink:[/uquote]
можно бесконечно смотреть как горят выходные транзисторы, паркуется женщина, и как мотают трансформаторы :kill: :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»