Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Дело даже не в осциллографе...

Главное - это акустическое давление ультразвука! Это главное для отпугивания собак.

Лично я не заметил разницу в акустическом давлении синусоиды или скругленных прямоугольных импульсов, которые будут без дросселей.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

Когда-то, от нечего делать, ставил на телефон звуковой генератор. Не знаю, есть ли разница для собак на 23кГц, но на слышимой частоте, например 16кГц, при переключении сигнала с синусоиды на прямоугольник или пилу разница была слышна.
Надеюсь, никто против не будет... Нашел версию поновее.
EveryCircuit nnmclub v.2.19 (torrent) и 4PDA v.2.20 и более ранние. По сравнению с версией 1.18 стало немного интереснее.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Прямоугольник, пила - естественно в слышимом диапазоне звучание будет иметь различный окрас, так как гармонический спектр разный.

Но для собачих ушей важнее акустическое давление ультразвука, чем наличие гармоник в сигнале!
Родился

Сообщение Torgan »

Добрый день всем! Прочитал несколько раз этот форум. Уже заказал детали, излучатели 2 шт. из поднебесной пришли. Из двух излучателей я два точно не подберу как описано здесь... Но нужен более - менее мощный отпугиватель. FAKIR у меня к вам вопрос: а если я соберу двойную схему(на каждый излучатель своя)? Оба настрою в резонанс(каждый на своей схеме), но весь этот колхоз будет включаться одновременно. Как считаете? Будет эффект? Просто по моему соображению это гораздо проще и не дороже, чем брать кучу излучателей, из которых, половину потом в утиль. Да ещё эти танцы с подбором...
За ранее спасибо!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Не нужно никакой двойной схемы! (из за разных фаз сложения акустического давления не получится).

Ставьте 2 излучателя в параллель. Какой смысл в дублирующей схеме? Надо было заказывать больше излучателей.

Схема раскачает и 4.
Реклама
Родился

Сообщение Torgan »

Всем добрый вечер! Пришли детали и сегодня собрал на макетке схему без силовой части(транзисторов). Снял осциллограмму с 10 ноги (10 нога и GND), с 8 ноги(8 нога и GND) и между 8 и 10 ногами. Что то не очень одинаковые импульсы... FAKIR ваше мнение??? Стоит дальше собирать? Или чем то выправлять надо? Микросхему применил CD4093BE.
Изображение Изображение Изображение

P.S. Вопрос снимаю, но и удалять не буду. Как опыт, может кому то пригодится. Сегодня по случаю за недорого прикупил К561ТЛ1 как и указано в схеме, и результат приятно удивил. Выкладываю фото. Осциллограф пробовал и на 10мкСек., и на 20мкСек. Да и подстроечное сопротивление пришлось изрядно подкрутить после предыдущей микросхемы. В общем аналог аналогом, а отличия всё таки есть, ну или брак.
Изображение Изображение

Думаю разница в качестве сигнала на лицо, и это при замене только микросхемки, ничего больше не меняя...
Последний раз редактировалось Torgan Вт фев 12, 2019 19:29:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

Мои эксперименты с TL494 продолжаются. После некоторого времени на изучение вопроса и сборки схемы генератор на данной микросхеме запустился без биений головой об стену :) Но вот вокруг трансформатора, пока ещё, танцы с бубном продолжаются. Сердечник взял кольцо К10х6х3 НМ2000 (или НН, не помню, если честно). С параметрами первички, которые указаны на предыдущей странице (20+20 витков диаметром 0.3мм, индуктивность получилась 280 мкГ), ток потребления первички при напряжении питания 12 В составил 3 ампера с хвостом :o Так как DC-DC конвертер, естественно, такую нагрузку не потянул бы, то питание брал от трех банок лития.
При подключении последовательно с первичкой резистора 30 Ом ток уменьшился до 340 мА, за 15 секунд работы резистор нагревается достаточно сильно - прикоснуться пальцами можно, а держать уже нет.
Второй вариант делаю с первичкой 43+43 витка диаметром 0.2 мм (сколько поместилось виток к витку на кольцо). Индуктивность 780 мкГ. Покрыл лаком, жду пока высохнет. И, как мне кажется, надо бы будет ещё поставить супрессоры...
П.С. Т.к. окончательного варианта ещё нет, то схему, пока, не выкладываю.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Torgan »

Не, трансформаторы это не моё... Я тоже пытался "обмануть судьбу". Собрал схему из инета на NE555. Осциллограмма получалась на выходе из микросхемы как в моём предыдущем посте на первых фото(даже хуже). А на выходе из транса получался вообще какой то мусор, а не синусоида. И ко всему ещё транзистор перед трансом кт829 грелся как кипятильник. И вообще я сделал вывод, что в инете 90% схем гуляют не проверенные, передуты друг у друга и не рабочие. Рабочие схемы надо искать на форумах, подобных этому. С отзывами и реальными повторениями работоспособности.
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

На нет и суда нет :dont_know:
Последний раз редактировалось TaLiVis Ср фев 13, 2019 14:58:20, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

TaLiVis писал(а):Сердечник взял кольцо К10х6х3 НМ2000 (или НН, не помню, если честно). С параметрами первички, которые указаны на предыдущей странице (20+20 витков диаметром 0.3мм, индуктивность получилась 280 мкГ), ток потребления первички при напряжении питания 12 В составил 3 ампера с хвостом :o Так как DC-DC конвертер, естественно, такую нагрузку не потянул бы, то питание брал от трех банок лития.
При подключении последовательно с первичкой резистора 30 Ом ток уменьшился до 340 мА, за 15 секунд работы резистор нагревается достаточно сильно - прикоснуться пальцами можно, а держать уже нет.
Второй вариант делаю с первичкой 43+43 витка диаметром 0.2 мм (сколько поместилось виток к витку на кольцо). Индуктивность 780 мкГ.
Маловато витков будет, для такого мелкого сердечника. Тут не одна сотня понадобится, ибо частота не особо велика. Надо сердечник поболее взять.
Я как-то мотал ТГР на кольце 16 мм, понадобилось несколько десятков витков для приемлемого тока потребления. И это на частоте 70 кГц.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Здесь разговоры про ферритовое кольцо и трансформатор на нём!

Надо уточнить, для какой схемы трансформатор...

Сразу видно, что кольцо имеет малый диаметр.
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

FAKIR писал(а):Надо уточнить, для какой схемы трансформатор...
Ок. Уточню. Зачем же так кричать? :)
На предыдущей странице схема догчейзера на 1211ЕУ1. Трансформатор для аналогичной схемы с той лишь разницей, что генератор на TL494. На вторичке трансформатора будет 3 или 4 пьезоизлучателя 23кГц.
Мал или нет сердечник можно с уверенностью утверждать только зная ток потребления излучателей. Принимая во внимание данные из статьи
Используется 9В батарея (типа крона), но обязательно alkaline. Ток потребления 100-110 мА
даже по грубым подсчетам трансформатор должен передать во вторичку 9В х 0.1А = 0.9Вт. Какое сечение магнитопровода требуется в таком случае? Б22, думаю, будет излишне.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

На малом кольце сложно грамотно выполнить изготовление трансформатора.

1 - Вначале обмотать кольцо одним слоем лакоткани.
2 - После первичной обмотки снова слой лакоткани.

Малый сердечник кроме этого не обеспечит нужную индуктивность... при малом количестве витков.
----------------
У микросхем 1211еу1 и у ТЛ494 различная схемотехника выходных каскадов, поэтому я не знаю, что у вас получится. На 1211еу1 я делал трансформаторный догчейзер.
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

Вместо лакоткани в распоряжении имеется фторопласт толщиной 0.03мм. Второй вариант - электроизоляционный лак PLASTIK-71. Напряжение не настолько велико, можно обойтись и одним лаком.
В экспериментальных целях заморчился с сердечником RM6. Первичка 70+70 витков проводом 0.2мм (индуктивность 14мГ), вторичка 210 витков 0.1мм. Ток потребления при напряжении питания схемы 7.5В - 340...360мА, 10.5В - 980мА.
А дальше, имеющийся в наличии китайский мультиметр, преподнес сюрприз - не захотел измерять переменку такой частоты (напряжение на вторичке), хотя частоту и скважность показывает. Если прицепить диодный мост, то постоянку показывает с тем же соотношением, что и обмотки трансформатора - один к трем. Т.е. питание схемы 7.5В, на вторичке 22.5В. И на что, мля :shock: , теперь ориентироваться?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Надо учитывать импульсное напряжение, а не постоянное после моста (возможно низкочастотного).

Можно и фторопласт, ещё лучше, но с ним труднее работать, он раскручивается...

А импульсное напряжение с его выбросами может быть на холостом ходу и 200В

Никаких мультиметров, только осциллограф и общий размах на излучателе (его ёмкость 2200-2000пф).
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

Во, блин! Я не настолько часто занимаюсь "электротворчеством", чтобы покупать осциллограф... На АлиЭкспресс есть и "карманные" варианты, но, так понимаю, это больше игрушка, чем осциллограф.
Мультиметр после моста показывал частоту пульсаций 46кГц и коэффициент заполнения 97%.
Пытался сделать "имитацию" излучателей, подключив к вторичке трансформатора дроссель и конденсатор 5,6nF. Только какой смысл? Все равно неизвестно, что получилось, даже, элементарно, напряжение...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Возьмите ещё один излучатель и подключите к нему светодиод, лучше красный.

Поднесите этот датчик близко к настраиваемому и крутите настройку частоты.

Светодиод должен загореться. По его яркости можно судить о настройке.

Это самый простой метод настройки.
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

Это вариант настройки излучателей на резонансную частоту, что не покажет напряжение на них.
Не на много сложнее собрать на макетке "качалку" на 555 таймере. Приложение шумомер с указанным выше трансформатором на частоте 740Гц (555й таймер) + 23кГц (TL494) на расстоянии 25см показывает всего 60дБ.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Уже ранее писалось про модуляцию и шумомер на смартфоне.

Сколько же повторять? А лучше всего посмотреть на цифровом осциллографе. Без осциллографа настроить почти невозможно.

У меня профи шумомер Ассистент.
Вымогатель припоя

Сообщение TaLiVis »

Так я Вашими рекомендациями и пользуюсь и описываю получившиеся результаты.
И про осциллограф тоже писал не один раз...
Sorry, но это уже напоминает заезженную пластинку. Пожалуй, лучше подожду положительных результатов (со своей стороны с проектом), потом отпишусь.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Статьи»