А я понял смысл посылки. Ведь знаете, как никак, а у меня все же базовое образование конструктора-механика. И тонкости взаимодействия механических систем я знаю на куда более глубоком уровне, чем физики. И уж поверьте, я в состоянии построить эпюры всех нагрузок и сил в разбираемой системе и в интервале времени взлета. Только это выльется в толстую общую тетрадь, чтобы было понятно.Мурзик я вас прекрасно понимаю. Жаль Вы не поняли, смысл выше написанного. Здесь всё упирается во второй закон Ньютона.
И я прекрасно вижу, в каком месте у кого высказанное расходится с действительным. Другое дело, что даже высказанное указание на место заблуждения не вызывает у автора желеание разобраться в модели с учетом поправки, а у меня отсутствует желание убедить в правильности реальной модели.
И последнее - я сейчас заново прочитал тему и заметил, что забыл конкретизировать еще один момент, хотя н проскакивал, но на него никто не обратил внимание:
Движение ленты транспортера никак не связано с движением воздуха вокруг транспортера и самолета.
Есть другой вариант этой задачи - может ли самолет взлететь, если его будут сдувать ветром, равным скорости движения самолета без ветра в данный момент времени. Но это совершенно другие условия.