Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3570665#p3570665"]еще вопрос.
по характеристикам феррит лучше чем сталь?[/uquote]На низких частотах (десятки-сотни герц) используется сталь, а на высоких (десятки-сотни килогерц) феррит.
по характеристикам феррит лучше чем сталь?[/uquote]На низких частотах (десятки-сотни герц) используется сталь, а на высоких (десятки-сотни килогерц) феррит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Бомбандил
- Грызет канифоль
понятно.
есть еще вопрос.
у меня с трасформатора есть выход на 12 вольт, 9А.
можно ли подключить на этот выход еще один трансформатор( самому смотать), на выходе 12 пар по 4В 0,3А?
есть еще вопрос.
можно ли подключить на этот выход еще один трансформатор( самому смотать), на выходе 12 пар по 4В 0,3А?
Последовательно включать трансформаторы паровозиком можно. Но нужно учитывать что напряжение у трансформатора под нагрузкой немного проседает. Если трансформатора два - то просядет в 2 раза больше, т.е. паровоз будет менее жестко держать напряжение. Не всегда это важно, но забывать не стоит...
[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3570685#p3570685"]понятно.
есть еще вопрос.
можно ли подключить на этот выход еще один трансформатор( самому смотать), на выходе 12 пар по 4В 0,3А?[/uquote]
Проще смотать с него вторичку и тем-же проводом намотать скока надобно.
есть еще вопрос.
можно ли подключить на этот выход еще один трансформатор( самому смотать), на выходе 12 пар по 4В 0,3А?[/uquote]
Проще смотать с него вторичку и тем-же проводом намотать скока надобно.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Это смотря какой.
Может он весь залит и закрашен

Такой шедевр разбирать руки не подымутся.
Может он весь залит и закрашен

Такой шедевр разбирать руки не подымутся.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Нпрод - кстати вопрос - как типовые трансформаторы скажем 220->20 вольт 50 Гц 3 Вт будут вести себя при включении в 380 ? "0" недоступен. В общем нужно БП на 3 Вт для включения в любую сеть от 110 до 380 В 50-60 Гц без переключения в первичке. Выхрд не менее 9 вольт и не более 40 переменкой при 150 мА (9 вольт, при 40 менее). Режим непрерывный.
Wladimir_TS писал(а):как типовые трансформаторы скажем 220->20 вольт 50 Гц 3 Вт будут вести себя при включении в 380 ? "0" недоступен.

Ищи на 380в или включай два одинаковых на 220/42 последовательно- параллельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно, хотя и не совсем желательно, взять ТАН, включить первичку на 254В, а разницу 380-254 вторичкой добавить....
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Примерно в 15-16 лет я для себя понял, что намного легче намотать то что надо, чем включать куда попадя, какую попадя....неведомую ебаную хуйню!Телекот писал(а):Ищи на 380в или включай два одинаковых на 220/42 последовательно- параллельно

Здесь почему то многих коробит от слово мотать.
Лично я с школьных лет люблю трансформаторы лишь за то что их не нужно покупать, а можно просто намотать и такой какой нужен.
Но здесь в задании было типовые.
Лично я с школьных лет люблю трансформаторы лишь за то что их не нужно покупать, а можно просто намотать и такой какой нужен.
Но здесь в задании было типовые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3571084#p3571084"]Здесь почему то многих коробит от слово мотать.
Лично я с школьных лет люблю трансформаторы лишь за то что их не нужно покупать, а можно просто намотать и такой какой нужен.[/uquote]
Вот только намотать трансформатор ватт на 100~200, наверное, легче, чем трансформатор на 3 ватта..
Провод больно тонкий, и витков много..
Лично я с школьных лет люблю трансформаторы лишь за то что их не нужно покупать, а можно просто намотать и такой какой нужен.[/uquote]
Вот только намотать трансформатор ватт на 100~200, наверное, легче, чем трансформатор на 3 ватта..
Провод больно тонкий, и витков много..

Спасает то что витки первичной обмотки не надо укладывать, мотай более-менее равномерно и всё, 2-3 прокладки положить и всё.

За час намотается, если конечно не ТОР. В школьные годы ручная дрель выручала.

За час намотается, если конечно не ТОР. В школьные годы ручная дрель выручала.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот только трансформатор на 3 ватта- это что- то в районе 6000 витков в первичной обмотке, и проводочек- 0,0ХХ мм.. 

Ну да где-то так и что? На 3 вт не мотал, а на 5вт мотал правда давно. не чего там страшного нет. Просто надо плавно крутить ручку станка и плавно разгоняться что бы не порвать провод. Даже если случится обрыв не чего страшного нет, просто паяешь концы и прячешь их в согнутую конденсаторную бумагу.
Да крутить надо ласково, а провода подходящего в катушках мелких реле навалом. В случае описанном ТСом надо взять типовой транс 380/36В которых в природе чуть больше чем дохуя! Но если нужен именно мелкий на 3Вт то придется мотать самому.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3571094#p3571094"]Вот только трансформатор на 3 ватта- это что- то в районе 6000 витков[/uquote]
Вроде на маленькие мощности есть конструкции трансформаторных блоков питания с гасящим конденсатором в первичной обмотке... Тогда мотать надо меньше...
Вроде на маленькие мощности есть конструкции трансформаторных блоков питания с гасящим конденсатором в первичной обмотке... Тогда мотать надо меньше...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Только если частота резонанса полученного колебательного контура окажется близкой к частоте сети то опять трансформатор сгорит. 
Ну сейчас это наверно предварительно промоделировать не проблема...

Да сейчас принято даж сопротивление 2х параллельно соединенных резисторов моделировать. С последовательно соединенными пока справляемся, но это не на долго. 
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Великие мотатели - заметил я что тут мотающих самостояткльно трансформаторы пруд-пруди, да вот только мотают они их на словах. Уж пол года как ищу исполнителя на намотку трансформатора, что-то желающих ровным образом НОЛЬ..... Зато в темах мотает каждый второй одной левой и с завязанными глазами. А "клавиатуру топтать - не тяжести кантовать" - потому меня и коробит дико от КАЖДОГО предложения что-то мотать.