Есть у меня горе вопрос: собираю повышающий преобразователь на uc3843. Вход 220В, выход 380В, мощность должна быть 3 кВт, но в итоге выше полутора иногда 2-х снять не могу - взрывается все либо сразу при подключении третьего киловатта, либо через пару минут. Итак по схеме по порядку. Схема из ИБП для зарядки шкафа с акб. Рассчитана на 5А или 2 кВт. Что делаю я. Собираю эту чудо-схему, полевики (вместо ижбт) ставлю аж 3 штуки (запас) IRFPS43N50, раскачивает их драйвер 3120. Драйвер и ЮЦ3843 запитаны одним источником на 18 вольт, на драйвер идет 18 В напрямую, т.к выход драйвера равен Vcc-3V и на затворах выходит не более 15В, а 3843 запитана через 7812. Резисторы в затворах по 18 Ом на каждый затвор + диоды. Затворы принудительно закрыты 5 кОм. Выходные диоды STTA1206 - 3 штуки в параллель. Входной диодный мост 50А/1000В. Выходные и входные кондеры по 2 штуки по 1000мкф 450В - 2000 на входе и 2000 на выходе + плавный пуск 15 сек. Силовой дроссель намотан на 2-х сложенных вместе кольцах 77х48х25/-52 проводом 1мм х 5 жил, индуктивность 700мкГн (рассчитан в программе Старичка изначально под 20кГц и уже залил лаком, потому индуктивность увеличена раза в 2). Рабочая частота 30кГц. Токовый датчик создан из двух резисторов по 3 Вт и сопротивлением каждого 0,15Ом. При включении осциллограмма ровненькая, без нагрузки тонюсенькие иголочки, напряжение на выходе 386В. Подключаем нагрузку все работает. Начинаем увеличивать: 500Вт, киловатт, полтора - все работает, напряжение практически не просаживается (3-4 Вольта разница), нагрева практически нет на радиаторе ключей, немного нагревается дроссель спустя минут 10 работы до, примерно, 40 град. Осциллограмма на ключах четкая, длина импульса изменяется с изменением нагрузки. Резко снимаю нагрузку, шим выключается, иголочки пропадают на время разряда выходной емкости - это норм. Включаю резко 1,5кВт и все отлично работает. Но стоит добавить еще 1,5 кВт, чтобы в итоге получилось 3, так все нахрен взрывается и от досады уже начинают ныть зубы. Что делать и куда копать понять уже не могу. Может быть есть какие то мысли? Плата заказывал в резоните, 105микрон + силовая чать пропаяна проводом.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не помогло. Еще пара ключей ушли в мусор, а за ними резюки, дрова и юц ( При чем с малыми значениями резистора снаббера получается КЗ (аккуратно пробовал) . Остановился на 2нф и резисторе в 27кОм. Пробовал входную/выходную емкость изменять в + и -, пробовал добавлять/уменьшать датчик тока (2 резюка 0.15Ом при мощности в 1.5кВт дают 500мВ на 3 ноге) - не выходит ничего положительного. Проверил схему, соединения, заменил всю обвязку заново и на тебе - опять взрывом по зубам! Хоть за пузырем иди...
Добавлено after 29 minutes 2 seconds: Ха! Еще полгода назад я трахался с подобным бустером и PFC-преобразователем и ничего не работало, все взрывалось накорню даже при минимальной нагрузке. Я ходил, чесал репу, думал "какого хрена" А оказывается, я сам того не понимая, закорачивал датчик тока и поэтому при подключении нагрузки схема не изменяла скважность и все бабахало. Видимо, к следующему косяку опять надо подходить плавно:( Да не верю я уже в косяки - много знаю, много испробовал, много косячил... Все проверил! Проверил все, а поспорить не с кем. Вот и взрываю как дурак...
Добавлено after 4 minutes 23 seconds: Мужекоты, помогите! Предлагаю встретиться, посмотреть, обсудить. Я не жадный - С меня, минимум, стакан молока:) Правда устал по кругу ходить... Живу в м/о, Домодедово
При сопротивлении резистора 27кОм можно считать что снаббера совсем нет. На схеме явно написано 22 Ом.
Импульсный ток ключа более 10А резистор на такой номинал всё равно что обрыв, в схеме возможно ошибка. Поищите другую схему.
andrews8408 писал(а):
Я пробовал Ваш номинал, чайник на входе закипает.
Этот снаббер от сварочника, и он там отлично работает, у вас частота какая?
Частота 30кГц. Снижал до 18, ничего не меняется. Видимо, ошибка не в схеме, а в трассировке. И я очень надеюсь, что мне дураку кто-нибудь поможет )) Ну нет у меня больше мыслей! Я вроде сам не тупой и приборы есть и на работе ремонтирую подобные вещи, а вот здесь сдох. Мне реально помощь нужна. Ну, сижу я как баран, упираюсь то в одно, то в другое.. А суть скорее всего в третьем.
Добавлено after 5 minutes 27 seconds: 2 раза перерисовывал платы, два раза заказывал - все два раза fallout... Это только за 19 год... Я ж говорю, хоть плачь. Я уже готов заплатить, накормить и переночевать согласен оставить. Телекот, я 2 года трахаюсь! Сам прикинь, сколько времени и деталей я сжег
Добавлено after 3 minutes 23 seconds: Но эта тема - уже дело чести! Либо я ее трахну, либо она меня в могилу сведет. Я ее все равно дотрахаю, но хотелось бы раньше, чем пенсия, понимаешь..?
Добавлено after 2 minutes 32 seconds: А так как пенсию "отодвинули", значит пора объединяться
Монтаж тоже может быть, надо посмотреть трассировку силовых элементов.
Не робот я. Можешь даже с домашнего тлф набрать, я возьму трубку
Добавлено after 1 minute 14 seconds: Здесь неудобно выкладывать фото и видео. Как иначе? Глухой говорит слепому? Бред
Добавлено after 1 minute 13 seconds: Ну, сомневаешься, напиши свой номер, я сам позвоню...
Добавлено after 1 minute 22 seconds: Как же инет всех научил бояться
Добавлено after 4 minutes 51 second: Не переживай, я не украду деньги с твоего счета, я, блин, не буду слать смс ночью... Я зарегестрирован здесь с конкретной целью - развиваться сам и помогать таким же вчерашним дуракам)))
Добавлено after 1 minute 42 seconds: Мне помощь нужна. Посмотри, у меня есть сообщения и в других темах тоже...
Чем меньше личных данных появится в сети тем лучше. Ладно надо на работу собираться.
Ребята, скажите, с таким гаражом можно побираться?))
Добавлено after 59 seconds: Блин, фото не грузится... ((
Добавлено after 9 minutes 24 seconds: Хорошо, давай начнем с имэйла Smirnov.Andrews@mail.ru Ничего, как видишь, хитрого.
Добавлено after 3 minutes 58 seconds: Как часто вижу я сон, мой удивительный сон, в котором осень мне играет вальс Бостон! Еще спеть?))
Добавлено after 3 minutes 25 seconds: Я бы сам, я бы сам... Нету красок заветных.! Знаю лишь только две - их сжимаю рукой - то бела полоса, то черна беспросветно. Рассенить бы, да нет у меня акварели такой!
Добавлено after 2 minutes 31 second: Еще песню? А закажи)))
Добавлено after 2 minutes 32 seconds: Ну, чтож вы ссыте общаться в реальной жизни? Кого вы себе фантазируете? Пи.. сов, фантомасов? Мы с вами родились в СССР, там не было таких)))
Транзисторы сгорают по 2-м причинам. Либо перегрузка по току, либо по напряжению. В обоих случаях, как правило, виноваты индуктивности. Либо паразитные, либо основные. Я бы начал с основной. На каком материале намотана основная индуктивность? Я советую её прогнать через "калькулятор лысого", чтобы точно знать характеристику насыщения. Ну и про паразитные индуктивности не надо забывать, например индуктивность шунтов.
_________________ Спойлерyou gotta do what you gotta do
ток растет и в какойто момент напряжение на эмиттерном резисторе поднялось настолько что напряжение для ключегого полного открывания мало и игбт перешел в линейный режим, и бабах. может ткое быть?
Мужики, ну, прочтите первое сообщение, там есть и материал и индуктивность. Что вы как дети?! Мне наоборот было бы интересно почитать на вашем месте.
Добавлено after 49 seconds: Какие то глупые доводы приводите...
Добавлено after 3 minutes 42 seconds: Херню пишите... Лишь бы что написать?
Добавлено after 11 minutes 36 seconds: Я по-моему, четко написал "помогите мне с этой херней, я оплачу" проблем в этом плане нет. Давайте встретимся, посмотрим. Я просто устал жечь ключи и всю схему. Вы не слышите, чтоли?!
Добавлено after 1 minute 53 seconds: Нет, может у вас денег много и данный заработок - херня, тогда да.... Согласен
Дабы удостовериться о моей теории поставь оптодрайвер и запитай отдельно минус питателя на эмиттер напрямую. Про то что 1 вольт на cs это понятно, но там еще конденсатор задержки иголки первой и импульс максимально хз может и много ампер быть