Есть у меня горе вопрос: собираю повышающий преобразователь на uc3843. Вход 220В, выход 380В, мощность должна быть 3 кВт, но в итоге выше полутора иногда 2-х снять не могу - взрывается все либо сразу при подключении третьего киловатта, либо через пару минут. Итак по схеме по порядку.
Схема из ИБП для зарядки шкафа с акб. Рассчитана на 5А или 2 кВт. Что делаю я. Собираю эту чудо-схему, полевики (вместо ижбт) ставлю аж 3 штуки (запас) IRFPS43N50, раскачивает их драйвер 3120. Драйвер и ЮЦ3843 запитаны одним источником на 18 вольт, на драйвер идет 18 В напрямую, т.к выход драйвера равен Vcc-3V и на затворах выходит не более 15В, а 3843 запитана через 7812. Резисторы в затворах по 18 Ом на каждый затвор + диоды. Затворы принудительно закрыты 5 кОм. Выходные диоды STTA1206 - 3 штуки в параллель. Входной диодный мост 50А/1000В. Выходные и входные кондеры по 2 штуки по 1000мкф 450В - 2000 на входе и 2000 на выходе + плавный пуск 15 сек. Силовой дроссель намотан на 2-х сложенных вместе кольцах 77х48х25/-52 проводом 1мм х 5 жил, индуктивность 700мкГн (рассчитан в программе Старичка изначально под 20кГц и уже залил лаком, потому индуктивность увеличена раза в 2). Рабочая частота 30кГц. Токовый датчик создан из двух резисторов по 3 Вт и сопротивлением каждого 0,15Ом.
При включении осциллограмма ровненькая, без нагрузки тонюсенькие иголочки, напряжение на выходе 386В. Подключаем нагрузку все работает. Начинаем увеличивать: 500Вт, киловатт, полтора - все работает, напряжение практически не просаживается (3-4 Вольта разница), нагрева практически нет на радиаторе ключей, немного нагревается дроссель спустя минут 10 работы до, примерно, 40 град. Осциллограмма на ключах четкая, длина импульса изменяется с изменением нагрузки. Резко снимаю нагрузку, шим выключается, иголочки пропадают на время разряда выходной емкости - это норм. Включаю резко 1,5кВт и все отлично работает. Но стоит добавить еще 1,5 кВт, чтобы в итоге получилось 3, так все нахрен взрывается и от досады уже начинают ныть зубы.
Что делать и куда копать понять уже не могу. Может быть есть какие то мысли? Плата заказывал в резоните, 105микрон + силовая чать пропаяна проводом.
- Вложения
-
- 1sj3h2j4p7.jpg
- (113.1 КБ) 435 скачиваний