Осциллограммы: 1. На затворе транзистора (2в/дел, 20мкс/дел); 2. На стоке транзистора (1в/дел, 20мкс/дел).
Нет высокого напряжения на ламповых часах
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Нет высокого напряжения на ламповых часах
Судя по Осликограмме 2 на сток приходит всего 2 вольта? Питание у Вас ведь 5 вольт?
Где находится ноль на Ослике? На какой клетке снизу?
Где находится ноль на Ослике? На какой клетке снизу?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
спаяйте полевик с резистором отдельно от платы....и на нём посмотрите...
- alexradio1103
- Друг Кота
Мне кажется, что полевик не открывается до конца... и регулирует от +5 до +3 вольта... то есть ровно на те два вольта, которые подаются на затвор.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
Я бы выкинул нафиг диод и транзюк в затворе и подключил его напрямую...
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
Я бы выкинул нафиг диод и транзюк в затворе и подключил его напрямую...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- alexradio1103
- Друг Кота
Так не известно где "ноль" на фото Осликограммы...
Я обычно ставлю "ноль" на первой клетке экрана Ослика.
Я обычно ставлю "ноль" на первой клетке экрана Ослика.
Спойлер
- Вложения
-
- 1skbpezv93.jpg
- Ноль
- (36.47 КБ) 317 скачиваний
Ноль осциллографа подведен к средней горизонтальной линии. По первой осциллограмме имеем импульсы 5 вольт, на второй осциллограмме -0,5 вольт и всплески до +1.25 вольта. Завтра попробую вынести сигнал с ноги МК и попробовать собрать навесным, в том числе и без ВС558-1N4148.
-0,5 - это вообще шедевр....
...
Enman, вот и я вообще ничерта понять не могу
Уже на 5 раза проверил весь монтаж, проверил диоды и транзисторы, и ничего. Вроде простая схема, а разобраться не могу.
- alexradio1103
- Друг Кота
Када меряете Осликом плюсовые сигналы - ставьте "ноль" как я - внизу. Тогда нагляднее видно и посчитать прямо с экрана можно напругу!
Добавлено after 1 minute:
Полевик-то хоть живой был?
Добавлено after 1 minute:
Полевик-то хоть живой был?
alexradio1103, полевик живой, пробовал менять его на 740-й, ну и прозванивал транзистор тестером.
Завтра попробую вообще выкинуть ВС558 и диод, я так понимаю что эта цепочка нужна для надежного закрытия полевика (при отсутствии +5в с МК садит затвор на землю), по идее должно работать без нее.
Завтра попробую вообще выкинуть ВС558 и диод, я так понимаю что эта цепочка нужна для надежного закрытия полевика (при отсутствии +5в с МК садит затвор на землю), по идее должно работать без нее.
на затворе у вас норм. импульсы, засада в стоковой цепи...
В общем ничего не добившись со схемой управления ШИМ от ноги МК я ничего не добился. Сегодня переделал схему на МС34063. Но не тут то было - при входном напряжении 12 вольт схема не отдает больше 50 вольт на выходе, при вращении переменного резистора напряжение на выходе не поддается регулировке не в сторону увеличение не в сторону уменьшения. Преобразователь брал из ниже прикрепленной схемы. Отступление от номиналов: резистор RP1 использован 2 ком вместо 2.5 ком, электролит С6 4.7 мкф вместо 10 мкф, С9 - 470 пф, С10 - 150 пф. Дроссель пробовал ставить индуктивностью 180 мкГН и 320 мкГН.

В чем может быть проблема?
В чем может быть проблема?
Enman, не хочется снова переделывать всю схему, может здесь можно чем то поиграться чтобы добиться 150-180в? Про транзистор еще думал/хотел оставить, но видел в сети схему где вообще обходятся одной МС-кой без IRF740 и хватало на 4 лампы. Пока что тестирую без ламп.
Добавлено after 38 minutes 6 seconds:

1. Осциллограмма затвора - 5 вольт на деление; 5 микросекунд на деление.
2. Осциллограмма на стоке - 10 вольт на деление; 5 микросекунд на деление.
Дроссель 190 микрогенри.
Добавлено after 38 minutes 6 seconds:
1. Осциллограмма затвора - 5 вольт на деление; 5 микросекунд на деление.
2. Осциллограмма на стоке - 10 вольт на деление; 5 микросекунд на деление.
Дроссель 190 микрогенри.
конденсатор по питанию С8 стоит возле схемы?
ВС558 и 1n4148 из прошлой схемы добавил к IRF740 навесным монтажом. Результата не дало - при входящем напряжении 12 в на выходе всего 24 вольта. Дроссель и транзистор холодные.
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:

Enman, кондер стоит достаточно близко к микросхеме, места на плате мало поэтому земля к нему получилась длинновата. И есть одна перемычка обратной связи по напряжению на выходе (отмечена желтым).
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Enman, кондер стоит достаточно близко к микросхеме, места на плате мало поэтому земля к нему получилась длинновата. И есть одна перемычка обратной связи по напряжению на выходе (отмечена желтым).
Транзистор правильно впаян?. По мне, он должен быть радиатором/стоком наружу.
Тупо спаял схему, при 10 В питания легко "улетает" на 200 В.....
Схема работает в режиме пуск-стоп, выход сильно просаживается при этом.
При понижении питания и увеличении токовой нагрузки (150К) частота пусков увеличивается...
Ниже 7 В с IRF830 не работает....Катушки были под рукой на гантелях 2 шт по 100 мкГн (=200).
===
Да, кажется, что полевик нарисован неправильно на плате....
Схема работает в режиме пуск-стоп, выход сильно просаживается при этом.
При понижении питания и увеличении токовой нагрузки (150К) частота пусков увеличивается...
Ниже 7 В с IRF830 не работает....Катушки были под рукой на гантелях 2 шт по 100 мкГн (=200).
===
Да, кажется, что полевик нарисован неправильно на плате....
Последний раз редактировалось Enman Вс фев 24, 2019 14:59:00, всего редактировалось 1 раз.
Akl, транзистор включен правильно. Сток, он же 2-й вывод транзистора подключен между индуктивностью и диодом.