Мелкие вопросы по УНЧ.
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
250мВ был стандарт советских линейных выходов у радио и гамнитофоноф... Сейчас везде привязка к 500мВ, 1В и 2В
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Или ровно 1 вольт амплитуды. Всё остальное - отсебятина.В студиях вещания и звукозаписи принято использовать величину дБu. В этом случае измеряемое напряжение сравнивается с так называемым абсолютным нулевым уровнем. Это напряжение принимается равным 0,775 В.
При этом вся советская бытовуха была привязана к уровню 250мВ, видимо в связи с основным источником пьезо звукоснимателем или...ну ты понял.
Дурили коммунисты народ, недодавали! 
- alexradio1103
- Друг Кота
Да... в СССР усегда недодавали, недоливали... 
Не скупились только на обещания и срока...
Не скупились только на обещания и срока...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
..не совсем так..kentgaryk писал(а):При этом вся советская бытовуха была привязана к уровню 250мВ
..по уровням можно было разделить на три категории
1)..потаскунчики (носимые)..как правило, имели уровень чота около 250мВ..обуславливалось ента вполне определенными условиями - низким напряжением питания, которое в большинстве случаев составляло 9В, реже - 12В
2)..стационарная кассетная база..тут уже выход был поразмашистее - 0,4..0,5В..опять таки, определялся он используемой элементной базой - ИС 157-й серии, в частности, К157ХП3, которая имела номинальное выходное напряжение 400..500мВ при номинальном входном 100мВ (почти идеально стыкуется с УВ на К157УЛ1) - такой комплект имело подавляющее большинство аппаратов, под такой же уровень и подогнали характеристики ДШП "Маяк"..БАМЗ более прогрессивных производителей, которых не устраивали качественные характеристики 157-й серии (тут я уже откровенно лукавлю, ибо характеристики эти выбирать не приходилось, а вопрос лишь стоял в квотах на поставку при планово-централизованной экономике и смежниках) - разрабатывали БАМЗ исходя из наличия и доступной в нужном объеме элементной базы, иногда даже получалось очень неплохо (Орель-101-1С, Яуза МП-221-С), но по выходным уровням они старались соответствовать, ибо это было перспективно в плане производства старших моделей (снижало долю дополнительного участия конструктора)
3)..катушкокруты..ну, тут уже кто в лес, кто по дрова..
..я еще так думаю, что тут прослеживалась тенденция "не идти на поводу у запада" (читай - МЭК), однако ж, постоянные времени коррекции t1 и t2, принятые МЭК, выдерживались достаточно скрупулезно..в принципе, оно и понятно - их отличие привело бы к существенно измененной АЧХ сквозного тракта и сильно затруднило бы обмен конечным продуктом записи, вплоть до полной несовместимости..
..но самая чехарда началась, когда накопился некоторый опыт в плане производства магнитных носителей, головок считывания и схемотехники - началась борьба за каждый децибел шума, появились компандерные системы шумопонижения, которые требовали как работы в тракте записи, так и в тракте воспроизведения..если наши буржуйские товаристчи относительно быстро регламентировали параметры своих компандеров, то в СССР в этом вопросе творился полный беспредел - ни один СССР-овский аппарат, имевший в своем составе такую СШП, не был в полной мере совместим с импортными..
- Реклама
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3574182#p3574182"]...потаскунчики (носимые)..как правило, имели уровень чота около 250мВ..обуславливалось ента вполне определенными условиями - низким напряжением питания, которое в большинстве случаев составляло 9В, реже - 12В...[/uquote]Что интересно, нынешние "потаскунчики", не смотря на низкое напряжение питания (3 - 5 вольт...), часто имеют стандартные два вольта на линейном выходе!
Был изрядно удивлён, обнаружив в плеере специальный ОУ для выходного каскада со встроенным преобразователем напряжения... 
..не исключение и наши, казалось бы, раритетные дивайсы - Радиотехника МЛ6201 (она же Аэлита РМ-204) - преобразователь для шумодава на К157ХП3... 
Раз так, то наверное тогда имеет смысл строить предварительный усилитель как коммутатор входов с регулятором громкости и повторителем, но для пары входов предусмотреть усилительные каскады с усилением 2 и 4 для старинных аппаратов.
Думаю, это будет разумно... Если коммутацию основных входов сделать галетным переключателем и использовать регулятор громкости оптимального сопротивления - в такой "предвариловке" может вообще не быть ни одного усилительного каскада!
Смотрю, сейчас ещё появилась мода на регулирование громкости переключением отводов трансформатора - но это уж совсем изврат, как мне кажется... 
Так повелел великий аудифилический бог - ЗОЛОТОЕ УХО.As писал(а):Смотрю, сейчас ещё появилась мода на регулирование громкости переключением отводов трансформатора - но это уж совсем изврат, как мне кажется...![]()
Испытываю очередную микросхему УНЧ =TDA 2030. Регулировкой ООС достигаю хорошей чувствительности, но начинает прослушиваться шум. Каков должен быть уровень шума при отсутствии сигнала ?
Амплитуда шума растет пропорционально коэффициенту усиления.
Понял, не буду злоупотреблять коэффициентом усиления. С другой микрухой (TDA 2003) росли искажения, а здесь не ощущаются.
Схема есть здесь: http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/iv303sx.djvu
[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3577246#p3577246"]Подключить можно следующим образом[/uquote]
Спасибо большое
Спасибо большое
- alexradio1103
- Друг Кота
Правда можно собрать на TDA7057AQ - 2х8 Вт (16 В, 8 Ом) и 4 Вт (14 В, 4 Ом)
Спойлер
И самое главное - электронная громкость со "стендбаем"!
- Вложения
-
- 20181017122959.jpg
- (132.21 КБ) 443 скачивания
-
- 20181217235629.jpg
- (157.72 КБ) 402 скачивания
-
- TDA7057AQ.pdf
- (94.59 КБ) 294 скачивания
Последний раз редактировалось alexradio1103 Вс фев 24, 2019 20:37:56, всего редактировалось 1 раз.
Да просто чтоб добру не пропадать решил послушать как она звучит вообще,Ижевская электроника 1991 года
выкидывать конечно не буду)
Усилитель из неё делать в наше время думаю странно..взять ту же TDA8560Q с минимум деталей при подключении,будет куда компактнее и полезнее
Усилитель из неё делать в наше время думаю странно..взять ту же TDA8560Q с минимум деталей при подключении,будет куда компактнее и полезнее
Послушал я этот усилитель..
дак 8560 даже близко не стоит по качеству звука
тут какие то ударники натуральные,высокие частоты по комнате аж летают так сказать..если конденсаторы поменять то вообще красота будет
Добавлено after 12 minutes 28 seconds:
Этот усилитель в классе АВ работает?
дак 8560 даже близко не стоит по качеству звука
Добавлено after 12 minutes 28 seconds:
Этот усилитель в классе АВ работает?