Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на TFT

Сообщение GoldenAndy »

MOHCTEP писал(а):Автоопределение типа датчика, достойная идея, если получится
Да, получится. Все зависит от объема кода общения с ВМЕшкой, кода i2c и кода UART Tx, ведь в тиньке этого всего почти нет. Заготовка i2c есть, но что то у меня на нее руки не поднимаются...
А так - можно было бы и 2 датчика... Но я выше писал - затык по диапазонам питания, если ВМЕ без LDO...
pin1000 писал(а):По прошивке что то можно сказать, когда примерно( но без спешки) ?
По прошивке внешнего датчика - когда мы разродимся мыслями, что в нем будет (и когда приедет ВМЕшка)...
По основным часам - у меня на них нет ничего. Ни дисплея, ни МК, ни приемника... Ни платы....
Портировать на 128 мегу прошивку я могу... но проверить - не смогу :)
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

goldenandy, а трансиверы вы не заказывали? Ну, чтобы сразу отбарабанить в коде все плюшки? :)
У меня с ними странная ситуация. Заказывал одновременно все, что вспомнил, кроме мелочи. Все продавцы отписались об отправке, а эти ушли в партизаны. Заказал у другого продавца - та же ситуация. Толи НГ свой догуливают, толи луна не в той четверти нынче, а может профсоюзом бастуют...
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Нет, трансиверы я не заказывал, ибо зачем ?
Трансиверы - удлинители UART. Т.е. связке датчик-часы совершенно не важно должно быть, что есть между выходом Tx датчика и входом Rx приемника, 20 метров провода (витухи, например) либо 2 трансивера
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

Понятно. Но если мне дисплей раньше придет, чем вы все скомплектуете, может мне портированную попробовать или могут какие то каверзы быть?
Кроме датчика, МК, что будет еще в беспроводном датчике, чтобы заранее поискать? Датчик и контроллер беру у себя, они почти по цене Али.
Дисплей, оказывается, приперли в Финляндию, куда еще попадет,только китайскому богу и его матери известно :) '
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Текущую версию по свободе перепишу на 128 мегу....
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Реклама
pin1000

Сообщение pin1000 »

Ну и ладушки.
Мне , конечно, еще первую версию запускать(есть вариант, как её использовать) , но перспектива интересна.
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Да походу первая должна заработать сразу, если дисплей живой и сборка без ошибок
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

goldenandy писал(а):связке датчик-часы совершенно не важно должно быть, что есть между выходом Tx датчика и входом Rx приемника, 20 метров провода (витухи, например) либо 2 трансивера
Не совсем так. Трансиверы придется еще и настроить маленько. Тинька с атмегой должны их еще как-то инициализировать и подружить... Если JDY-40 можно попробовать настроить отдельно с компьютера, хотя тоже хз, если они АТ команды держат в регистрах, то при потере питания, по идее, все настройки полетят же, то с NRF24L01 так уже не получится. Тут спасет только модификация прошивок, под конкретную пару трансиверов, ну или лепить еще пару тинек что ли, для их обслуги, а это уже чересчур, кажись.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Давайте я объясню, что я делаю. Я делаю часы с тачскрином и с дополнительными плюшками. В т.ч. и с последовательным портом, по которому в них можно будет слать метеоданные в текстовом виде с простым форматом посылок. Т.е. открытый протокол. И часам все равно, кто будет слать эти данные.
Как один из вариантов, я предлагаю сенсор на тиньке. И берусь написать под него прошивку.
Мой сенсор будет уметь опрашивать один из двух датчиков и управлять питанием трансивера.

Но никто не мешает всем желающим придумать сенсор на чем то другом. Хоть на ESP8266 - на ней тогда и опрос датчиков замутить. Лишь бы в часы приходили текстовые данные о погоде.
MOHCTEP писал(а): Трансиверы придется еще и настроить маленько
Естественно, трансиверы нужно настроить.
JDY, судя по даташиту, мжно АТ-командами настроить и оно запомнит.
NRF24L01, конечно, хорошо. Но она ж SPI хочет....
Тогда уже проще взять мегу 8, у ней и SPI железный, и i2c... И ног больше...

Весь вопрос остается в самих часах. Там SPI наружу не торчит.

Протокол по UART'у простой, текстовый. Туда можно с любого датчика любым способом передавать. Лишь бы это было на скорости 9600 или 1200.

pin1000 писал(а):Внешний, беспроводной датчик нужен( у меня сейчас проводной за окном, привирает, как и положено)

Но если мне дисплей раньше придет, чем вы все скомплектуете, может мне портированную попробовать или могут какие то каверзы быть?

Кроме датчика, МК, что будет еще в беспроводном датчике, чтобы заранее поискать?

Дисплей, оказывается, приперли в Финляндию
У вас есть возможность вынести датчик подальше от дома ?

Я без МК могу попробовать портировать прошивку. Но тестировать ее придется вам. Равно как и фьюзы настраивать (Это будет нечто сродни лечению геморроя по фотографии, хе-хе :) ). По фьюзам - надо настроить сохранение ЕЕПРОМа при стирании кристалла, тактирование от внешнего кварца, включить BOD, настроить его на 2.7 вольта, выключить ЖТАГ.

Я выше написал мысли про датчик. Можно пробовать купить на свой страх и риск пару JDY-40. Я с этими модулями не работал и себе не заказывал. Судя по статье, режимы программируются АТ-командами и вроде как должны сохраняться при обесточивании. В даташите нигде не говорится, что надо программирвоать каждый раз before use... (Для программирования трансиверов нужно, наверное, иметь какой то usb-uart с 3.3 вольта уровнями....

Мой дисплей "22.02.2019 Покинуло сортировочный пункт (Hong Kong Airport Warehouse)"
А платы еще не отдали в производство. Завтра отдадут, скорее всего.

Добавлено after 34 minutes 59 seconds:
По фьюзам посмотрел на фьюзкалькулятор - еще выключить совместимость с ATMega103

как то вот так:
СпойлерИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy
Датчик предполагаю вынести на балкон- это все же подальше от влияния окна и стены.
Мне, конечно, придется ждать готового решения от вас.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

pin1000, если сильно хочется беспроводного решения - рискните купить пару JDY-40. Цена вопроса - 81 цент за штуку + доллар за доставку.... В три бакса уложитесь.
Если в хозяйстве есть USB-UART адаптер, то все ок. Если нет - можно добавить вот этот, он достаточно неприхотлив.

Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
По печаткам дали трекинг, но статус заказа - еще не передали в производство :)
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy
Спасибо за подсказку, недорого, все заказал по вашей рекомендации.
Да-а, ждать неприятственно, почему и заказываю многое у себя, есть магазин- цены чуть больше чем на Али. Сейчас, чтобы заполнить паузу-ожидание, запустил в работу тестертранзистор( выложен у нас же, на сайте) , кроха в смд исполнении, на дисплее 0.96" , так к нему почти все взял в городе.

Добавлено after 17 minutes 22 seconds:
Раньше была присказка "… хочешь разорить врага- подари ему фотоаппарат…" Сейчас можно перефразировать "… подари ему паяльник и у него финансы, тоже че нето споют… " :shock:
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Иногда принцип "голь на выдумки хитра" из-за дефицита финансов рождает гениальнейшие вещи.

[Мысли вслух mode on]
Раньше радиолюбители начинали со всяких книжек "Радио- на чинающим", "Конструкции юного радиолюбителя" и т.д., когда из периодичесой инфы были журналы "Радио", "Моделист конструктор", "Юный техник" ( в последних двух были разделы разиоэлектроники )... Не помню, было что то в "Технике молодежи" или нет.... Старый стал...
И тогда радиолюбителей было меньше, но как то общий уровень их был выше.
Сейчас же, в засилье интернетов, казалось бы - уровень должен быть выше - информации же куча.
Ан нет. Иногда путают даже npn и pnp-транзисторы...

Или ардуино-стайл программирование. Я тут собрал мегадевайс, но у меня по отдельности всеработало, а вот вместе собрал - не работает... Напишите мне скетч, хнык-хнык.
Да, иногда человек не умеет в программирование. Но иногда - и в схемотехнику тоже. И такого воротят....
[Мысли вслух mode off]
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

В детстве и желание было, но не было возможности у кого то поучиться. Со школьными знаниями сложно было самому разобраться. Сколько поделок останавливал из-за невозможности скомплектовать деталями. А потом, вообще пауза 50лет.
Сейчас намного легче, информации море, деталей завались, инструметы и т.д и тпр. Спросить тоже есть у кого, но без базовых знаний невозможно осилить, да и уже поздно. Буду тешить себя повторением уже кем то сделанного,
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Так. У меня в голове крутится странная мысль.

Если частота контроллера от температуры плавает +/- 5%, то тут уже глубоко без разницы, с какой скоростью я буду слать данные по UART, 1200 болд или 9600 ?
Ошибка в обоих случаях будет 5% (граничное для UART'а отклонение скорости передачи) ?
Может, правильней тогда закварцевать внешний модуль ?

Но тут вылезет другая проблема - не хватит одной ноги для контроля питания передатчика......

2 ноги кварц, 2 ноги i2c, одна нога Tx

Reset отключать не хочу. У меня нет высоковольтного программатора, что бы вернуть тню к жизни....
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

"… Reset отключать не хочу. У меня нет высоковольтного программатора, что бы вернуть тню к жизни."
:))
А я подстраховался, между Часами1 и Часами 2, успел сделать Доктора фьзов(потестировал, лечит чертяка)
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

И как вы себе представляете это ?
Тня85 в соике, запаяна в плату. К резету подключена какая то схема. И тут бабах! На резет прилетает 12 вольт.....
Вам хорошо, вы раз прошили датчик - и всё. А мне как разработку делать ?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

На тему хорошо.
" Хорошо летчику-его встречает девушка в аэропорту, хорошо машинисту- его тоже встречает девушка. Плохо девушке-нужно метаться между вокзалом и аэропортом.
Вам конечно сложней.
Я,не применительно к вашему случаю, просто подстраховался на свои будущие ошибки.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

ну увы, мне страховаться сложнее...
у меня в дипе есть две тиньки 2313 и две меги 8
чисто втыкать в макетку
еще есть андурина нано. аналогично, для макетирования.
остального всего у меня в дипе не было изначально.
Даже под тню85 спаяна "макетка", у которой 8 пинов выведено для подключения к макетке и параллельно распаян коннектор isp.

А тня к этой макетке прижимается биндером для бумаги.
А запаянные меги 8/32/128.... Как их воткнуть в доктора ?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

Я, хитрым способом, выпаиваю( уже личный рекорд- выпаял 64-ножку) и через адаптер с прижимом в больничку. От Dip, надеюсь, избавился навсегда. Приворожили смд-шные создания. :solder:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»