Питание ОУ от телефонной зарядки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Не надо ничего кипятить и растворять, просто выпаять трансформатор, смотать вторичную обмотку с подсчётом витков и рассчитать для своего напряжения, даже челнок не нужен. Витков, как правило, немного.
Методом подбора витков после выпрямления получите требуемое напряжение.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) :)) :))
К сожалению вторичная обмотка в обратно-ходах находится между частями первичной, и смотать вторичку так просто не получится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Condenser »

[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3576922#p3576922"]Не надо ничего кипятить и растворять, просто выпаять трансформатор, смотать вторичную обмотку с подсчётом витков и рассчитать для своего напряжения, даже челнок не нужен. Витков, как правило, немного.
Методом подбора витков после выпрямления получите требуемое напряжение.[/uquote]

Дельное предложение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Condenser",url="/forum/viewtopic.php?p=3576889#p3576889"]в большинстве случаев это выглядит так
СпойлерИзображение
[/uquote]
466 рублей и месяц ожидания... :facepalm:
В том же (почему- то многими нелюбимом ЧипДипе)-
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x12v
заказать в интернет- магазине и спустя сутки приехать забрать за 330 рублей..

А 2х9 вольт вообще 290 рупий стоит..
https://www.chipdip.ru/product/tpk-1-2x9v
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Condenser »

Если приехать и забрать конечно кое что можно и купить, а если заказать и опять ждать, а не любим он потому как те же китайские модули продаёт с тройной накруткой, железные трансы конечно надо искать у нас, наши к тому же ещё и куда лучше.

Опять же скажем транс 330, кусок гетинакса + ещё кучу всякой бла бла и один блок питания встанет в штуку..... не забываем про корпус , если купить корпус из алюминия красивый ... в итоге от своего хобби удовольствия не останется потому как за штуку можно взять на вторичке такое готовое устройство что собирать ничего не захочешь.
Последний раз редактировалось Condenser Вс фев 24, 2019 13:17:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Condenser писал(а):Дельное предложение
Нет ничего сложного, действительно! Только для начала смотать обмотку обратной связи, запомнив направление намотки, потом смотать половину первички, около сотни витков, тоже не забывая про направление намотки, и потом вожделенную вторичку, смотать, посчитать и тоже запомнить направление намотки. Потом пересчитать, намотать по новой вторичку, потом снова половину первички, и обмотку ОС. При этом не забывая про направление намотки, и самое главное (!!!) межобмоточную изоляцию. Ах, да! Ещё, срезая или разматывая изоляцию, нужно не повредить провод, не сломать сердечник или каркас. Действительно, очень неплохой вариант! Гораздо легче чем рискнув, разобрать трансформатор :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Телекот, несколько витков проводом диаметром 0,2 мм помещаются легко, имеющее напряжение в зарядке корректируется резистором для TL431. дополнительное напряжение стабилизируется стабилитроном, ОУ потребляют мало. Пятивольтовые зарядные устройства допускают увеличение напряжения до 12-ти вольт. Кстати, чугунные трансформаторы ещё лучше.
Открыл глаза

Сообщение Condenser »

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3576991#p3576991"]
Condenser писал(а):Дельное предложение
Нет ничего сложного, действительно! Только для начала смотать обмотку обратной связи, запомнив направление намотки, потом смотать половину первички, около сотни витков, тоже не забывая про направление намотки, и потом вожделенную вторичку, смотать, посчитать и тоже запомнить направление намотки. Потом пересчитать, намотать по новой вторичку, потом снова половину первички, и обмотку ОС. При этом не забывая про направление намотки, и самое главное (!!!) межобмоточную изоляцию. Ах, да! Ещё, срезая или разматывая изоляцию, нужно не повредить провод, не сломать сердечник или каркас. Действительно, очень неплохой вариант! Гораздо легче чем рискнув, разобрать трансформатор :)[/uquote]

А можно и не разматывать а просто намотать новый с кучей обмоток подключив на выход того транса как я и сделал на первых фото.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kuzmin писал(а):Телекот, несколько витков проводом диаметром 0,2 мм помещаются легко, имеющее напряжение в зарядке корректируется резистором для TL431. дополнительное напряжение стабилизируется стабилитроном, ОУ потребляют мало.
если нужен второй источник напряжения с малым током то лучше выпрямить импульс прямого хода и стабилизировать стабилитроном. Врообще не чего мотать не надо
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

Зарядное устройство в качестве БП - не лучшая идея, по причине крайне высокого уровня помех и пульсаций и низкого коэффициента стабилизации... Если уж так хочется - можно использовать блоки питания от каких-нибудь модемов или ТВ-приставок, а вместо усложнения схемы - поставить ДВА таких блока для получения двухполярного питания... И ничего переделывать не потребуется! :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3577016#p3577016"]можно использовать блоки питания от каких-нибудь модемов или ТВ-приставок, а вместо усложнения схемы - поставить ДВА таких блока для получения двухполярного питания... И ничего переделывать не потребуется! :)))[/uquote]1 нерентабелно 2вобще полный тупизм несколко автономных НЕСИНХРОНЫХ DCDC запитаных от 1 сети без филтроф дасмт такю кашу спектрочто не разобрать...и самое паршивое -коме основных частот 40-200к будут биения с частотами на 2 порядка ниже подавить которые невозможно в принцуипе...
кстати телекот вы давно перематывали зарядкуиз китаяни на 13001+945 давно дак вот нет там деления первички на 2 части намотка такая 1.1(колекторнгая)-изо-1,2(базовая-полс) 2 слоя изо 2 толстая
перематывать можно ничего не трогая вместо вторички мотаем на пустом месте своюне трогая родную
мотать лучше литцендратом без разбора -менше вероятность поцарапать лак число виткоф можно подобрат опытным путем меря размах ОХ естествено снимать надо толко на ОХ
что др 2 танса я думаю что все вменяемые коты поняли чтоон берет импулсное со 2чки и им качае доп трансы) кстати я такое ьоже делал в своиз разрботках но конечно не от зарядки а от мощного инверторного бп кстати высокое в некоторых ксероксах таки получали-по махонкому ВВ трансу на электрод
что до заюзать ПХ в инвертора с автогеном идея так себе может мешать запуску разрывая пос при пуске
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Condenser писал(а): А можно и не разматывать а просто намотать новый с кучей обмоток подключив на выход того транса как я и сделал на первых фото.
Я то для себя этот вопрос давно уже решил. Если мне нужен маломощный блок питания, собираю ОХ по схеме Старичка, как на полевых, так и на биполярах. С биполярами раньше была проблема, ключ грелся сильно. Теперь научился подбирать режим, ключ на холостом ходу холодный, да и под нагрузкой чуть тёплый. Печать своя у меня есть, транс на ЕЕ-16/19 намотать дело полутора-двух часов, вторичные цепи корректирую под свои нужды. Недавно нарисовал печать под транс из дросселей от энергосберегаек. Единственная сложность для тех, у кого нет приборов, зазор подогнать под нужную индуктивность. Я делаю это с помощью LCR метра
ИзображениеИзображение
Вложения
IMG_20190107_142022.jpg
(220.7 КБ) 477 скачиваний
IMG_20190107_142005.jpg
(202.32 КБ) 416 скачиваний
Друг Кота

Сообщение musor »

а 2раза то зачем?
сто за ключик в to-220if? жаба не давит такие покупать? особено учитывая юз без радиатора !!!
охлаждаются хуже стоят в 3дороже обычных
там обычного 13005выше крыши я в 50вт 13007 в if ставлю-живет без радиатора секунд 10... а такожже в железе работает часы

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
кстати вас еще по судам не затаскали -это схемка у китоф патентована а вы ее масова штампуете без спросу
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Дык для себя делаю же, не на продажу! :)) Схемка Старичкова, та что на полевом. Ключ 2N60, греется не очень сильно. Конкретно на этой платке я напортачил, пришлось ключ разворачивать задом наперёд, но у меня уже есть вторая ревизия - в ней всё правильно, и радиатор можно прилепить при необходимости. :))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там мощи надо мизер, собрать это говно на вайпере и внешний ключ не нужен. Но лучше поставить мелкий сетевой трансформатор, или домотать на имеющийся, опера ведь обычно в усилителе стоят, а не сами по себе и транс обычно уже есть.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Condenser",url="/forum/viewtopic.php?p=3576988#p3576988"]Опять же скажем транс 330, кусок гетинакса + ещё кучу всякой бла бла и один блок питания встанет в штуку..... не забываем про корпус , если купить корпус из алюминия красивый ... в итоге от своего хобби удовольствия не останется потому как за штуку можно взять на вторичке такое готовое устройство что собирать ничего не захочешь.[/uquote]А никто и не говорил, что "хобби" это для ЭКОНОМИИ.. Хобби- это РАЗВЛЕЧЕНИЕ, а оно ВСЕГДА СТОИТ ДЕНЕГ..

Это в СССР можно было что- то собрать, купив у "несунов" кучку деталек за 3 рубля 62 копейки..
Ну, или работать там, где чем- то можно "поживиться"..

В связи с тем, что "братья- китайцы" со "сверхзвуковой" скоростью осваивают производство "китов" или даже готовых модулей, да ещё при этом умудряются торговать ими по низким ценам- они просто ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ, какое- либо "самостоятельное изготовление" получается гораздо дороже, чем покупка уже "готового"..
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):кстати телекот вы давно перематывали зарядкуиз китаяни на 13001+945 давно дак вот нет там деления первички на 2 части намотка такая 1.1(колекторнгая)-изо-1,2(базовая-полс) 2 слоя изо 2 толстая
Один раз разбирал от нокио, там не автоген а ШИМка там первичка разделена на 2 части.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Если импульсник устраивает, то что мешает взять у китайцев готовый?
https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-5- ... e3effe2-11
As
Модератор

Сообщение As »

5-вольтовые "зарядки" чаще бывают с полноценным ШИМ, но всё равно, борьбе с помехами там уделяется минимум внимания... Полноценные БП, от тех же ADSL-модемов, имеют полноценные фильтры по входу и по выходу и практически не дают помех... У меня маломощный JLH (2х2 ватта...) питается от модемного БП - и никаких помех, вообще - хотя с трансформаторным БП наводки сети были вполне слышимого уровня... Про "биения" при работе двух не синхронизированных ШИМ - мне кажется, проблема преувеличена: реально ситуация, когда несколько устройств тракта работают от отдельных БП с ШИМ, не так уж редка - а помех не замечал ни разу, если БП исправные, конечно... :)
Друг Кота

Сообщение musor »

тут ка повезет я регулярно наблюдаю у мення несколко устройст =-вилок всунуто в 1 розетку так вот когда в ключено 1 (любое )из них помех телеку который в метре от меня на стенку прибит нет...но стоит включить 2 идет сетка мелкая или жалюзи или еше чего подобное меняюшееся от пррогруза бп=биения помех
что там в закрытых бп внутри можно тока гадать может и филтр там из 2 перемычек вместо дифа и пустых дырок под капы... тока вскрытие покажет
да зарядки те брендовые точне не зарядки а питалники-вилки стабилизаторы на базе ОХИП типолвуха 5 и 12 обычно а схема в каждом своя и сборка тоже в дешевках даде 817 в оос нету она бероется с обмотки самопропитания
насчет варианта на спецшиме viper/tny +817+431 и подобных с ключом внутрях работать оно может наверно лучше

Добавлено after 5 minutes 41 second:
кстати у меня мешок старых вилок-адапртероф из 80-90 с железным трансом мостиком и банкой(нестабилизированых) но даже в голову не приходит их юзать греются силнее пимтани гуляет от 10до 20в -это бела мелких траноф 50гц
от такого питания ннынешние роутеры -модемы помрут через 5сек... а были kn старых 3сом те воше 9в переменки давали я ими пожег с дуру несколко железок не поглядеф что дают
Ответить

Вернуться в «Питание»