Стабилизировать ток на выходе ист. стабильного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Katolix »

Доброго дня!
Нужно помощь коллективного разума. Пытаюсь решить следующуу задачу.
Питаю в светильнике линейку из 6 LED (XP-E, макс. ток 1000мА, падение 3.2В) ноутбучным ИП, у него стабилизированоое напряжение 19.1В. Разница между суммой падений и Uвых. ПБ слишком мала, поэтому ставлю в линейку сопротивление всего лишь 0.3Ом. Все работает хорошо, пока светильник не начинает разогреваться, и соответственно внутреннее сопротивление LED-кристаллов падать. Ток растет, кристаллы еще больше греются, падение напряжение стабильное, но толку то? В общем за час работы ток уходит за значение 1000мА, так как корпус светильника не справляется с теплоотдачей. Модернизировать его не могу. Покупать специально LED-драйвер накладно (у нас китайский MW с нужными параметрами стоит порядка 30 баксов), а мне надо несколько светильников запитать, а ноутбучных ИП в избытка. Поэтому нужно стабилизировать ток, где-то в пределах 750-800мА.

Из того что нарыл на просторах, только вот такая схемка на полевике.
stabilizator-toka-na-mosfet.jpg
(124.65 КБ) 635 скачиваний
Не знаю, насколько она рабочая (устойчива к изменению сопротивления нагрузки), и главное, какое падение напряжение получается в сумме на R1 и стоке-истоке транзистора. Возможно есть схема, где токозадающий резитор не в цепи питания LED. В общем, буду благодарен любым подсказкам.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

херня
тема про то ка смазать масляный насос...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Родился

Сообщение Katolix »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3577350#p3577350"]херня
тема про то ка смазать масляный насос...[/uquote]
тоесть зашли сюда, только чтобы это сказать?
Друг Кота

Сообщение Enman »

в ноутбучных блоках обычно есть ограничение выходного тока, вот его и надо перестроить на 800 мА вместо 3-6 А...
Поскольку напряжение почти нужное, то и проблем быть не должно, чуть увеличить датчик тока...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Katolix »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3577375#p3577375"]в ноутбучных блоках обычно есть ограничение выходного тока, вот его и надо перестроить на 800 мА вместо 3-6 А...
Поскольку напряжение почти нужное, то и проблем быть не должно, чуть увеличить датчик тока...[/uquote]
Хорошая идея, надо посмотреть. Однако, не может оказаться так, что превыешение установленного порога по току просто дает команду вырубать генератор в ИП...

И щас еще посмотрел на раскуроченный ИП. Там практически невозможно внести неразрушающие изменения, если только элементы не на оборотной части ПП. Все очень компактно и покрыто радиаторами, залитыми термоклеем. Я использую леновоские и HP-шные блоки на 30W. Они очень малогабаритные - единственные, что влазят в светильник.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

забей постафь резик пожирней и не парься на резике должно падать не мене 2,5в\
еслли те мало разгони бп или выкинб по 1 диоду в плети
Реклама
Родился

Сообщение Katolix »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3577396#p3577396"]забей постафь резик пожирней и не парься на резике должно падать не мене 2,5в\
еслли те мало разгони бп или выкинб по 1 диоду в плети[/uquote]
Если бы так можно было сделать, я бы не ходил и не искал варианты схемы стабилизатора тока. И если из моего описания задачи вам этого не стало ясно, то прошу больше вас не отмечаться в моей теме. Благодарю.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну фонарь трогать нельзя - святое! А БП ноутбука потрогать можно? Или тоже нельзя? Вроде уже подсказали как сделать можно доработав БП. Но если он тоже свят, то поставить резистор поболе, будут светить помене, но проживут подоле. А если хорошо подобрать его номинал то и светить будут по полной когда нагреются. :wink:
Вымогатель припоя

Сообщение RadioHAM-433 »

Но маслянный насос Чака Нориса ему спец масло надо! СИД драйверить не будет нормально там ограничение ток условное, линейный стаб тока проще не придумать, как раз при малом падении панряжения его КПД будет хорошим. Всё очень просто ОУ и MOSFET транзистор миним деталей и всё заебись, в принципе кристаллы там изолированы должны быть.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Для начала, 19 вольт могу "прокормить" всего лишь пять последовательно соединённых кристаллов. Сколько у вас - не ясно. Однако, исходя из того, что используется для стабилизации тока резистор сопротивлением всего 0.3 Ома - подключено шесть. Шесть нормально работать не будут. В общем, нужно один убрать. А резистор заменить на вот такую простую сборку их пары транзисторов

Изображение

Полевой транзистор нужно установить на радиатор (может использоваться тот же теплоотвод, что и для самих светодиодов). Транзистор может быть практически любой, какой найдётся под рукой, лишь бы от него можно было отводить тепло. Минимальное падение напряжение на этой штуке для того, чтобы она оставалась в диапазоне регулировки порядка 0,8 вольта.
Резистор R2 лучше взять с мощностью рассеяния 1 Вт.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

А резистор заменить на вот такую простую сборку их пары транзисторов
:))) хах так он же тоже самое нашел только на п канале. Влюбом случае минус схемы зависимость "всего" от напряжения питания. И почему бы просто не взять резистор? да и r2 нужно большое чтобы транзистор открыть в итоге ужо и ледов не тянем по напряжению и раскалятся будут оба транзистора и резистор.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ерунду не мелите. Это обыкновенный двутранзисторный стабилизатор тока - снимает любые зависимости от напряжения питания минимум на 60 дБ... А N-канальный по той причине, что N-канальных транзисторов везде как грязи, в то время как P-канальные ещё поискть надо...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

какие 60дб он только он прогрева будет плавать туда сюда. с тем же успехом его можно включить как эмитерный повторитель транзисторов вдвое меньше.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, вы правы - не 60, а более 70...
Только что вы втирали про "зависимость от напряжения питания", теперь вспомнили про прогрев.
В общем, всё, что вы сейчас мелете, является чушью. Чушью не потому, что этих явлений нет в принципе, а потому, что вы их потоком своего флейма гипертрофируете, тем самым отвлекая от решения конкретной задачи.
Да и минимизация количества транзисторов уже давно перестала быть фетишем...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Katolix »

Slabovik, я в описании проблемы так и указал - 6 LED. С ИП напряжением 19.1V (напряжение ХХ), диоды работают нормально, ток на холодную устанавливатеся ниже 1000мА... пока не начинают греться. У меня же не настоящие, а китайские, поэтому кто там его знает, какая у них там вольт-амперная характеристика.

Перед тем, как собирать схемку стабилизатора решил спросить, может есть что опробованное. У меня есть и p-канальные MOSFETы, ну и n-канальные легко надергать откуда-нибудь. А есть принципиальная разница какую именно схему использовать? Я могу найти ИП с напряжением 19.5В, но видимо этого тоже недостаточно для падения на транзисторе?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):продобная схема но без мосфета а на npn мошенике давно юзается мнго где
Резистор подберет и успокоится раз лезть в БП боицца. При правильном резисторе включаться будет с недобором мощности и при прогреве выходить на номинальный режим.

Аналогичный стабилизатор тока, с одним мощным биполяром и стабистором на 1,2 в эмиттере для меньшей зависимости тока от нагрева транзистора использую много лет для проверки светодиодов как отдельных так и линеек. Настроен на ток в 10мА, работает в диапазоне напряжений от 0 до 50В. Удобная получилась шняга, запускаешь ток в сборку светодиодов мелкую, коих сейчас до хера и больше разных, и замером напряжения на ней определяешь сколько там кристаллов ну и дальнейшую ее судьбу.
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет провенрки диодоф да такое разумнохотя мне хватает и резистора в разрыве щупа...
что до тс моя версия подтверждается...
ни фонарь ни бп он не хочет трогать тогда толка так-резистор делать врасчете на 100с на кристалах!
разуметсяэто допустимо есди теплоотвод нормален иначе ток придется снижать и силно чтоб в становившемся режиме кристалы не были выше 80с
Родился

Сообщение Katolix »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3577576#p3577576"]Резистор подберет и успокоится раз лезть в БП боицца. При правильном резисторе включаться будет с недобором мощности и при прогреве выходить на номинальный режим.[/uquote]

Какой резистор, какой номинальный режим? При прогреве кристаллов, ВАХ будет постоянно смещаться в сторону увеличения тока, до тех пор пока не сгорят кристаллы. Единственно возможный устоявшийся режим в светильнике, это когда количество рассеиваемого тепла равно вырабатываемому кристаллами. Такой режим использует потенциал LED-ов меньше, чем на 50%. На токах близких к номинальным этого не добиться - слишком горячи кристаллы. Поэтому только стабилизация тока.
Разбирать и подстраивать ИП - не вариант. Но тому, кто их никогда не разбирал, объяснить сложно.

Еще раз о задаче, она простая: стабилизировать ток источника стабильного напряжения, при единственном вариативном параметре системы - сопротивлении нагрузки, т.е. кристаллов (вследствие нагрева). Ограничение: минимально возможное падение напряжения на стабилизаторе.
Последний раз редактировалось Katolix Пн фев 25, 2019 11:38:52, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну соберите же вы наконец эти четыре детали воедино! :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

нудык все уже сказано выбирай сам... кстати СТ не гарантирует не выходза ОБР/ПДР диодоф если изучищ графики и формулы дш в том что Imax ЗАВИСИТЬ ОТ Тп и если ТП более 50C то ток надо снижать чтоб не вылестииз зоны ОБР
а он у тя наоборот растет!!! так что или мирится с потерей ресурса диодоф или снижать ток
Ответить

Вернуться в «Питание»