Нужно помощь коллективного разума. Пытаюсь решить следующуу задачу.
Питаю в светильнике линейку из 6 LED (XP-E, макс. ток 1000мА, падение 3.2В) ноутбучным ИП, у него стабилизированоое напряжение 19.1В. Разница между суммой падений и Uвых. ПБ слишком мала, поэтому ставлю в линейку сопротивление всего лишь 0.3Ом. Все работает хорошо, пока светильник не начинает разогреваться, и соответственно внутреннее сопротивление LED-кристаллов падать. Ток растет, кристаллы еще больше греются, падение напряжение стабильное, но толку то? В общем за час работы ток уходит за значение 1000мА, так как корпус светильника не справляется с теплоотдачей. Модернизировать его не могу. Покупать специально LED-драйвер накладно (у нас китайский MW с нужными параметрами стоит порядка 30 баксов), а мне надо несколько светильников запитать, а ноутбучных ИП в избытка. Поэтому нужно стабилизировать ток, где-то в пределах 750-800мА.
Из того что нарыл на просторах, только вот такая схемка на полевике. Не знаю, насколько она рабочая (устойчива к изменению сопротивления нагрузки), и главное, какое падение напряжение получается в сумме на R1 и стоке-истоке транзистора. Возможно есть схема, где токозадающий резитор не в цепи питания LED. В общем, буду благодарен любым подсказкам.