Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NikolayZ
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение NikolayZ »

Да, должно быть по другому?
Последний раз редактировалось NikolayZ Пт мар 01, 2019 04:24:09, всего редактировалось 1 раз.
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

В ночь глухую вдруг возник вопрос - как расчитать пиковый ток заряда затворной емкости мосфета? Нужно емкость затвора умножить на время заряда?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jast321 писал(а):Измерю точно завтра, но сейчас вроде помню, что около 210 вольт. Подскажите, сколько в норме? 5линеек, диагональ 32
Там не больше 120в, 210 это много. Разбирай панель и проверяй светики.
jast321 писал(а):дело в том, сто ч не знаю какое напряжение норма.
jast321 писал(а):На телевизоре начала редко запускаться́ подсветка.
Так сравни с тем напряжение когда подсветка запустится. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

jast321 писал(а): Но смущает то, что всеже пару раз она еще запустилась.
Светодиод може разве временно контакт восстановить?
Хотя может и в его пайке дело.
Эх, не хочется все это разбирать. Но наверное другого выхода нет.
1) Да, именно обрыв кристалла внутри корпуса диода - чаще всего. По этому он может сам периодически восстанавливаться. Раскалился - оборвался, остыл - восстановился.
2) Может и в пайке дело, но без разборки матрицы - не узнаете. Причина та же - перегрев диода в следствие повышенного тока (больше нормы). Они специально завышаю ток чтоб свеило на 120% от нормы, как следствие выход из строя "слабого звена" в линейке. Всомните новогоднюю гирлянду...
Поиск "слабого звена" как и в случае гирлянды - поочерёдно замыкая диоды ищем обрыв. Ток ленты надо снизить на 10-20% - яркось не упадёт ощутимо, за то долговечность в разы больше.
Общий ток диодов I_SET устанавливается на ноге (6) подбором общего сопротивления резисторов R918,R919. Увеличить на 10-20%.
СпойлерИзображение
Добавлено after 12 minutes 22 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3579949#p3579949"]Там не больше 120в, 210 это много. Разбирай панель и проверяй светики.[/uquote]
Есть два варианта: 168V/350mA и 84V/350mA. За это отвечают резисторы делителя:
1) R913+914 430+200kOhm, R928 11kOhm для 168V/350mA
2) R913+914 300+300kOhm, R928 18kOhm для 84V/350mA
:tea: в зависимости от комутации и модели матрицы.
Вложения
Безымянный4.png
(63.02 КБ) 305 скачиваний
SEM5027 schematics.pdf
(533.63 КБ) 175 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):Они специально завышаю ток чтоб свеило на 120% от нормы, как следствие выход из строя "слабого звена" в линейке. Всомните новогоднюю гирлянду...
Кто они?
виноваты в преждевременном выходе из строя диодов телезрители. сколько сталкивался с дубовыми диодами везде в настройках режим экрана стоит "максимально". Сами гробят, потом жалуются. Как в магазине установят так им лень его поменять.
И не надо резисторы менять, хотят часто ремонтировать пускай ремонтируют, если им лень залезть в настройки.
Есть же режим экономии энергии в котором яркость подсветки зависит от внешней освещённости.
в результате в солнечный день яркость будет максимальна, а при искусственном освещении диоды будут работать на 50% мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Телекот, я обязательно сравню напруги, когда он запустится. Сейчас она не запускается. Начну скоро разборку.

alexradio1103, дал совет увеличить r918, r919.
На блоке уже изменен резистор в цепи стока (на схеме он r902).
У меня на блоке он с 3.3 до 4.5 Ом.
Вероятно, что падение напряжения на нем как раз таки и сравнивается с тем, которое формируется на указанных резисторах?
(Внутреннюю структуру шимки не нашел)
Может эта манипуляция проделана через этот подход?
alexradio1103
Друг Кота

Иногда бывает кино очень тёмное... и невольно зритель делает всё, чтобы было лучше видно... даже при полной темноте. Вот и в итоге все режимы на максимуме... Потом естессно, забывают прибрать яркость. :dont_know:
jast321 писал(а): На блоке уже изменен резистор в цепи стока (на схеме он r902).
У меня на блоке он с 3.3 до 4.5 Ом.
Этот резистор для ограничения тока полевика! Он не регулирует ток диодов. Его трогать не нужно!

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3579981#p3579981"]
alexradio1103 писал(а):Они специально завышаю ток чтоб свеило на 120% от нормы, как следствие выход из строя "слабого звена" в линейке. Всомните новогоднюю гирлянду...
Кто они?[/uquote]
:)) это была шутка юмора!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Понял. Так и оставлю.
Интересуюсь: ток он идет через полевик. Тогда выходит, что он (резистор)стоит для предотвращения перегрузки при коротком замыкании диода и при нормальной работе это напряжение не "принимает участия"?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

не надо трогать не какие резисторы, просто установите правильно настройки и всё будет нормально.
На заводе не дураки всё рассчитывают.
alexradio1103
Друг Кота

Ток снимается с R902 - это да. НО, это напряжение сравнивается с I_SET внутри микры. По этому точная установка тока R918/919.
Телекот писал(а):не надо трогать не какие резисторы, просто установите правильно настройки и всё будет нормально.
И зритель забудет про это через неделю! :))

Моё личное мнение - просо "слабое звено" в линейке. :dont_know: Samsung - нормальная фирма, не о что LG! это ЛыЖы страдают завышением тока!
Замените бракованный диод и проверьте ток - всё! :solder:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexradio1103 писал(а):Samsung - нормальная фирма
У самсунгов просто охлаждение лучше. Попадаются и лыжи хорошие.
alexradio1103
Друг Кота

И я про то! :) ЛыЖы - хужее... испортились они!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто сборка хужее. Линейки часто не прижаты к корпусу. не говорю уже о клее.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Нашел оборваный диод.
Еще уточнить эти диоды имеют номинальное напряжение 3 вольта? На какое напряжение диод искать?
Линейка 9диодоы светилась при 26 вольтах.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если матрас Самсунг, то там такие стоят, они имеют характерный выступ, поэтому другие без доработки площадок не запять.
Телекот писал(а):У самсунгов просто охлаждение лучше.
СпойлерУ Самсунгов диоды одноваттные стоят , они лучше охлаждаются, в тех же 32 и42х Лыжах, где стоят 1Вт диоды они работают намного дольше до ремонта, чем с 2Вт.
alexradio1103 писал(а): Samsung - нормальная фирма,
СпойлерВам видимо их бюджетные модели 32" с двумя изогнутыми линейками по 9 диодов не попадались, там половина дохлых - норма. Да и вообще, в моделях последних лет в большинстве их ТВ стоят матрицы уже не их производства, даже если написано на шильдике Самсунг, например матрицы серии CY, там сборная солянки из Sharp, AUO и тп. Так же в Самсунгах нельзя не порадоваться их передовым решениям, например во многих моделях передняя рамка, держащая стекло, даже у 40" крепится на защелках и тряпичном скотче, без единого винта... Между стеклом и рамкой часто палец можно засунуть, стекло болтается, дохнут эти стекла в разы чаще лыжных и тд
низнайка
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Моя led лампа питания питается по такой схеме. Хочу продлить ее срок службы . Знаю что для светодиодов критично ток, поэтому стоит драйвер управление тока. Как уменьшить ток питания лампочки. Пусть она светит чуть тусклее но по дольше. В ней установлено 18 светодиодов.
Вложения
lamp.png
(66.86 КБ) 375 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

внизу резисторы их надо увеличить.

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
jast321 писал(а):Нашел оборваный диод.
Сразу бы послушал, уже вчера бы нашёл. :))
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

Добрый день, коты. Мне снова нужна ваша помощь) Есть схема обратной связи однотактового ИБП.
СпойлерИзображение
Работает, регулирует напряжение, а вот со схемой стабилизации тока я перемудрил :) Дело в том, что токовый шунт я поставил в разрыв "плюса", а не "минуса". И, теперь не могу сообразить, как переделать схему. Попытался сделать так, как на схеме, но получилась фигня. Подскажите, пожалуйста, весь мозг съел.
И в добавок, еще хочу задать вопрос про нагрев электролитического конденсатора в выпрямителе (схема выпрямителя, как есть сейчас у меня, показана на схеме), он C2 (470 mkF, 35V, Low ESR, ток пульсаций (Pulse cuurent) 1100 mA), а он уже при 20В и токе более 2А нагревается довольно сильно. Конденсатор С4 тоже электролит, но обычный (какой-то китайский, даже не знаю точных параметров) по идее он должен формировать LC фильтр вместе с дросселем на 3.3 мкГн. И он не греется, что интересно :)
Спасибо.
низнайка
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3580093#p3580093"]внизу резисторы их надо увеличить.[/uquote]
Спасибо увеличу в два раза
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь вместо С2 несколько конденсаторов меньшей ёмкости. Если выбран режим преобразователя с неразрывным током дроссель-трансформатора то на выводы диода надо одеть ферритовые бусины.
А что шунт нельзя перенести в минус?
Ответить

Вернуться в «Питание»