Управление коллекторным двигателем лодочного электромотора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Муркиз
Друг Кота

Re: Управление коллекторным двигателем лодочного электромото

Сообщение Муркиз »

Seriyvolk писал(а):Муркиз, там обычный коллекторный движок.

Вот как раз обычный промышленный коллекторный движок большой мощности выполняется с обмоткой возбуждения.
Постоянные магниты в них размагничиваются со временем, параметры двигателя плывут.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Муркиз писал(а):Постоянные магниты в них размагничиваются со временем
Производителям лодочных электромоторов это только на руку. Поэтому магниты там именно постоянные. :))
А ещё не забываем, что промышленные движки в основном своём большинстве рассчитаны на переменку, поэтому вариант с постоянными магнитами там не катит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Кудесник
Родился

Сообщение Кудесник »

Starichok51 писал(а):а как без обратной связи ШИМ узнает, какую скважность нужно поддерживать?

Выходное напряжение в синхронном выпрямителе напрямую зависит от коэффициента заполнения шим! - без всяких вариантов, таких как ток потребления или ещё чего нибудь. 0% заполнение = 0 вольт на выходе., 100% заполнение = U питания на выходе(в данном случае 12V)., 50% заполнение = 6V на выходе. Даже ещё круче!: Синхронный выпрямитель это двунаправленное устройство - на выходе дадите, к примеру 5V, то на входе будет 10V при 50% заполнении. А раз так то и выходное напряжение заранее известно и его мерить не нужно.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Надо же ! :))
Верно для идеального аккумулятора и компонентов без потерь.
Обратную связь можно сделать не только по напряжению, но и поддержания оборотов двигателя.
Кудесник
Родился

Сообщение Кудесник »

Я имел ввиду что можно замерять что нибудь более полезное чем напряжение на двигателе (тем более что оно и так известно). Например напряжение на аккумуляторе, ток аккумулятора, это хоть как то можно использовать в расчётах для более эффективного погружения под воду, или надводного плавания. Чтобы не перегружать аккумуляторы, вести расчёт продолжительности плавания, дальности и прочего, того что ещё может понадобиться.
multihobbyt
Родился

Сообщение multihobbyt »

Seriyvolk .Очень понравилась схема и алгоритм работы Вашего контроллера управления.Мне сейчас как раз надо сделать блок управления для лодочного электромотора 12в 60А. Как я понял Ваш проект комерческий.Скажите как можно получить прошивку и плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

С тех времён схема претерпела множество изменений. Но для выходного тока 60 ампер к сожалению готового решения нет, ибо под такой ток нужна совсем другая печатка и конструктив, нежели которые имеются на данный момент у меня. А прошивка в принципе отработана и обкатана. Если интересно - подробности в ЛС.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

Скажите не могу выжать с моста ток выше 12 ампер если ток выше то становится жарко(даже очень). В верхнем плече стоят irf4905 в нижнем irl2203n. На 2203 ШИМ идёт через драйвер ir4427. Вот прочитал эту ветку и вижу что при 30 амперах еле греется. Нагрузка моторчик 775 типоразмера. Все это дело стоит в радиоуправляемом катере, мне и 12 хватает в принципе но когда на винт наматывается леска или водоросли то почти всегда выгорает мост в регулятор хода.
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

Посмотрел эту ветку и увидел мост на н канальных мосфетах и возник вопрос не многовато ли 24 вольта на затвор, при максимуме 20 вольт. Схема со второй страницы этой ветки
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

Думаю подать на затворы верхних ключей от повыщающего преобразователя через ir4427 (n канальные irbl3813) напряжение 20 вольт. Если так пойдёт то какие нужны требовая к DC dc, китайские поделки есть в наличии даже мудрить ненадо(на xl6009)
agtstr
Родился

Сообщение agtstr »

Ну, не знаю ... ничего не знаю. Схема повышения ... , а если просто поставить маленькую батарейку на 9 вольт, суммируя напругу с 12ти вольтовым аккум. Для упраления Верхними уже хватит. Ну, это так, с высоты дилетанта. А почему именно N канальные? Сейчас можно и Р канальные подкупить на ампер 150, тогда и схема управления упростится. У меня двигун 12 вольт 46 ампер (почти вчера купил). Озадачился управлением оного. Двигатели постоянного тока очень не любят колебания постоянки по питанию (щётки быстро выгорают - это на форумах пишут), как этот казус обойти? Для решения такой задачи пространством не заморачиваюсь - вообще двигун вскрывать не хочу, то есть, блок управления будет внешний. За зиму хочу решить схему и запаять такую штуку. Эхолота нет и не предвидится, помехи только эфиру, но всё равно не желательны. Да, паяльник за жало не хватаю, жарко ведь.
agtstr
Родился

Сообщение agtstr »

пока собирал детали на схему управления, наткнулся на готовое изделие с Али и ... купил, запаянное дешевле оказалось, чем по отдельности всё покупать. Но тут наступила осень. Для замеров токов от аккума прикупил амперметр с шунтом в 50А. Жду погоды, да и текучка отвлекает. А руки просят испытания и замеров, придётся в саду на бочке с водой колхозить ... найти бы время. Найду - отпишусь. Народ, тему поддерживайте, не только мне интересно, вон ещё 38 гостей просматривают.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Если все так боятся помех от ШИМа - так может тогда просто банки аккумуляторов сделать коммутируемые с последовательных на параллель или группы. Такое практиковалось на заре электромобилей.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Re: Управление коллекторным двигателем лодочного электромотора
Или щетки искрят?
agtstr
Родился

Сообщение agtstr »

Половина испытания прошла успешно. Дождь помешал закончить. Где-то затерялся ветродуй кулерный для охлаждения, в Россию из Китая прибыл и... исчез, на почту ещё не доставлен. Нагрузку большую не давал, мотор 45 bsl, ток max.45A на 5й передаче. Выставил 3ю и на ней испытывал. Аккум больно уж тяжёлый =41кГ. много не натаскаешься. Придёт кулер, схему в коробочку оформлю, переменник на ручку управления мотором прикручу синей изолентой, чтобы одной рукой можно было скорость крутить и лодкой управлять. Мотор вскрывать вообще нет никакого желания.
Ответить

Вернуться в «Питание»