Экстренная связь между двумя людьми на удалении 300 км

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
qxcube
Первый раз сказал Мяу!

Re: Экстренная связь между двумя людьми на удалении 300 км

Сообщение qxcube »

Может мы не в ту сторону думаем? Может нужна не радиосвязь, а что-то другое... Есть ЛЭП 330кВт, но не прямая... участками... Есть железная дорога... Как еще можно передать и получить информацию (не важно в каком виде)?
"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл." А. Эйнштейн
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ПростоНуб писал(а):1. С чего Вы решили, что та частота, которая будет доступна для Вас, будет так же доступна за 300 км от Вас?
2. Каким способом абонент сможет узнать, на какой же именно частоте Вы пытаетесь послать ему сообщение?

1. я не думаю.. я быдоверил всё автоматике))
2. абонент (он же приёмник с процессором-декодером) автоматически перебирает (сканирует) все каналы (частоты) по заранее записанной программе< синхронно с передатчиком на расстоянии 300 км... ))
qxcube писал(а):Длинные волны подходят, но Вы можете себе представить как мне размещать такие антенны?

варианты... https://en.wikipedia.org/wiki/Military_ ... enna_kites
https://www.youtube.com/watch?v=dboa5-mCKGI
https://www.youtube.com/watch?v=O2cZmbDNAyM
https://www.youtube.com/watch?v=dboa5-mCKGI
...
и т.д.))

помню у меня вот такая была... из какого-то комплекта шлюпочной спасательной радиостанции - http://directlot.ru/lot.php?id=258621
для чисто поиграться))
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"когда все другие привычные нам средства связи окажутся недоступны": если ты про ядерную войну, то радиосредства работать не будут. Недели две. Обычная почта тоже. Как и голубиная. Но за это время пешком дойдешь. Если жив будешь. Что проблематично. Так что успокойся.
qxcube
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qxcube »

Ясное дело, что в случае прилёта ядерной межконтинентальной баллистической ракеты неподалёку от моего дома, я смогу связаться только с Богом через апостола Петра.
Но кроме ядерной войны ещё много чего есть. Может даже не глобальный П, а локальный, к примеру.
"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл." А. Эйнштейн
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"Но кроме ядерной войны ещё много чего есть"? Чего же? Но, отвечая на поставленный вопрос, отмечу, что радиосвязь на коротких волнах происходит на тысячи километров. Тем более, на ключе, то есть, морзянкой. Помню, читал, что Кренкель связывался с "большой землей" через приемо-передающую аппаратуру с мощностью передатчика несколько ватт, и это в условиях Северного полюса (но не магнитного). То есть Вам надо обратиться к опыту наших предков. Тогда и аппаратура была маломощная, и азбуку Морзе знали все.
qxcube
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qxcube »

Дык я и не спорю, что на КВ легко добить на тысячи километров. Только вот на 300 км нельзя. Я уже объяснял почему.
распростанение_радиоволн
По поводу вариантов катастрофы можете почитать на луркморе. Ссылку давать не буду, ресурс вроде как не особо культурный и не поощряется...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="qxcube",url="/forum/viewtopic.php?p=3581513#p3581513"]Дык я и не спорю, что на КВ легко добить на тысячи километров. Только вот на 300 км нельзя. Я уже объяснял почему. .[/uquote]А для этого надо пытаться установить связь на разных частотах- диапазонов КВ - "достаточно"- 160 м, 80 м, 40, 20, 10 метров.. на каком- нибудь, да будет нужное прохождение.. :dont_know:
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"И добавить ещё шифрование (чтоб враги не догадались)...": от кого? Враги все знают. Только коротковолновая связь, только морзянка, мощности минимальные. Живыми не дадимся!
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ничего враги не знают))
Ну если совсем делать нечего... сидеть стучать морзянку... сутками... ждать прохождение... то вопросов нет))
А я бы взял простой трансивер (какой не жалко) и кусок антенны... на крышу.
1_2.jpg
(67.24 КБ) 484 скачивания

Подключил бы МК и забил бы частоты в память МК. МК сам бы перебирал частоты. А я бы просто писал простые SMS.))
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"Подключил бы МК и забил бы частоты в память МК...": а энергопитание какое? Сколько такой трансивер будет потреблять и на сколько хватит питания? Где-то я видел тему... Вот ссылка: http://qrp.ru/forum/17-Простые-вещи/128 ... а?start=40
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Es’HailSat-2 будет впервые предоставлять на Геостационарной орбите любительскую радиосвязь в диапазоне S и X.
Транспондеры имеют широкий луч антенн, что обеспечит полный охват около трети земной поверхности.
Линейный транспондер позволит одновременно работать до 90 SSB станций.
Цифровой транспондер около трёх станций, в зависимости от вида полосы DVB-S сигнала.

Линейный транспондер S/X:
Полоса 250 кГц SSB/CW
Uplink 2400.050-2400.300 МГц RHCP (правая круговая поляризация)
Downlink 10489.550-10489.800 МГц LVP (линейная вертикальная поляризация)

Цифровой транспондер S/X:
Полоса 8 МГц DVB-S
Uplink 2401.500-2409.500 МГц RHCP (правая круговая поляризация)
Downlink 10491.000-10499.000 МГц LHP (линейная горизонтальная поляризация)
qxcube
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qxcube »

Вариант) Он уже выведен на орбиту?
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Работает уже 2 недели
http://appr.org.br:8902/
qxcube
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qxcube »

Хм... Интересно... Ушел в гугл...
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На укв немало подобных запускают, но их ловить антенной надо, геостационарный интереснее, жалко диапазоны довольно редкие - вот нифига нет ни на тот ни на другой.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Боюсь, в случае подавления радиосвязи, включая спутниковую, надежней почтового голубя ничего не найдете )
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

В случае апокалипсиса (раз уж связь не работает?) как раз голубь и станет слабым звеном - это ж мясо, его можно съесть голодному постапокалиптическому выжившему человеку!
От бобра добра не ищут!©
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Уже до спутников дошли)) Сколько стоит оборудование на 2400.050-2400.300 МГц / 10489.550-10489.800 МГц ... ?

10489.550-10489.800 МГц ... на простой кусок провода работать не будет.
Вам ещё придётся носить с собой всё оборудование... в рюкзаке..)) http://marineq.ru/about/products/160/
Начинающий-2 писал(а):Сколько такой трансивер будет потреблять и на сколько хватит питания?

Автоматический телетайп ( https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 3xyNcSceXM ) включается автоматически в строго определённое время (по синхронизированому таймеру), на строго определённых частотах.
Автоматический телетайп работает на всех радиолюбительских диапазонах (если на выбраной частоте ответа от кореспондента нет, то телетайп автоматом переключает диапазон, в зависимости от времени суток). Автоматический телетайп так же ведёт журнал событий (следит за впрохождением и уровнем помех по всем диапазонам и автоматом выбирает наиболее подходящий диапазон в данным момент времени). Таким образом время передачи сообщения сокращается.
Получив ответ кореспондента автоматический телетайп быстро передаёт короткое текстовое сообщение и получив подтверждение автоматический телетайп выключается.
Скорость передачи телетайпа автоматически подстраивается под уровень сигнала (адаптивная модуляция).
...
и т.д. и т.п.))
...
https://www.youtube.com/watch?v=G3D2T8X7zOA
...
В таком режиме телетайп может работать долго)) Время работы зависит от отношения рабочий режим/спящий режим.

Просто дёшево и удобно (походный вариант - маленький карманный трансивер). ))
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3582375#p3582375"]голубь и станет слабым звеном - это ж мясо[/uquote]
А Вы попробуйте еще поймать это "мясо". Например, в XIX веке почтовые голуби доставляли почту из Парижа в Шательро менее, чем за 4 часа. А это 320км.
На соревнованиях почтовые голуби совершали перелеты свыше 1000км без остановок.
Не путайте раскормленных и неповоротливых городских голубей с тренированными почтовыми.
qxcube
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qxcube »

Да... Сложно с этими спутниками все таки... Голуби они конечно проще)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»