Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
..ну тогда и я тебя не могу найти.. 
- Реклама
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
-serg-, поведаете как?
Да только не в оконечнике дело, а в преде. Сто процентов фон гонит он.
Но все равно интересен Ваш вариант.
Да только не в оконечнике дело, а в преде. Сто процентов фон гонит он.
Но все равно интересен Ваш вариант.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
На картиночке, плюс и минус питания заходят непосредственно на ноги фильтрующих ёмкостей, от них к потребителям.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Не большая разница, так как в БП стоят емкости по 10000. А эти всего лишь навсего фильтруют возможные наведенные помехи на провода в 3,5 мм2 длинной 10 см
- Реклама
Дело даже и не в преде, дело обычно в неправильном соединении оконечника с предом и преда с входным разъемом и источником питания. Вот тогда все и начинает фонить. Китайцы частенько разводят свои модули УМ на тда7293 поперек всех канонов и ничего при этом не фонит. Да и с чего ему фонить при входной чувствительности около 1В.|_|_|урик писал(а):Да только не в оконечнике дело, а в преде.
Эту всю хрень про разводку УМ на тда7293/94 наплодил латентный аудиофил Аудиокиллер дабы заполнить контентом свой не сильно глубокий любительский сайт.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Так как же тогда все это соединяется? И что не так в моем конкретном случае?
Делать пред субмодулем, как советовал ssc, это крайний случай. Так как нужно тогда переделывать все, а компановка и корпус у меня продуманы уже давно и городить что-то другое это куча времени, коим я не обладаю. Хотя этот вариант я тоже рассматриваю, если вариантов больше не останется.
Делать пред субмодулем, как советовал ssc, это крайний случай. Так как нужно тогда переделывать все, а компановка и корпус у меня продуманы уже давно и городить что-то другое это куча времени, коим я не обладаю. Хотя этот вариант я тоже рассматриваю, если вариантов больше не останется.
Я всегда делаю пред отдельно. Это и конструктивно удобнее. А как соединять, так нужна подробная схема с указанием конкретных точек соединения земель, подключения питания, входные разъемы не должны иметь конструктивного заземления.
Просто так на этот вопрос только экстрасенс ответит.
Просто так на этот вопрос только экстрасенс ответит.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Все разъемы не связаны с корпусом. Ну а по печаткам, я думаю, мои мысли можно прочитать.
Вы, если что напишите мне ряд вопросов, которые бы помогли Вам исправить мою проблему. Может что-то и проясниться
Вы, если что напишите мне ряд вопросов, которые бы помогли Вам исправить мою проблему. Может что-то и проясниться
..шурик, фон у тебя - не из-за плохой экранировки или чего-то там еще, а из-за того, что где-то, в каком-то месте цепи ток потребления твоего темброблока протекает по сигнальной шине..эдс, которая выделяется на этом сопротивлении при протекании тока потребления - это и есть твой фон..
..я тебе вроде как писал уже:
..замкнуть вход ТБ эквивалентом предшествующего каскада (резюк в 1 кОм) и оценить уровень фона - есть или нет..на открытом (отключенном) входе наличие небольшого фона - вполне нормальное явление, он должен полностью пропасть, когда ты подключаешь источник..если фонит и при подключенном источнике - вот тогда это повод для беспокойства..
..даю тебе наводку - твой аудиоконтроллер имеет четко обозначенную ногу (аналоговая земля) - это выв. 4, если не ошибаюсь..стало быть, эта нога должна иметь минимальный импеданс по отношению к источнику сигнала, т.е общие шины всех входных разъемов должны коннектитцо с этой ногой полигоном с минимально возможным сопротивлением, далее - у тебя есть внешние элементы, задающие параметры ТБ - их следует выделить в отдельную группу и так же подключить к аналоговой земле - согласно схеме включения..
..т.е, если фон у тебя есть, тебе следует отодрать все твои земляные перемычки на части платы, относящейся к ТБ, разодрать входную землю и соединить ее только с микрой ТБ - все - больше от ТБ земля никуда итить не должна..
..соединение с УМ выполнить витой парой, где один провод - сигнальный, другой - общий, и так - от каждого канала, земля ТБ и земля УМ должна соединяться только через эти пары, в одной точке, предположительно - ближе к выв. аналоговой земли контроллера, и больше нигде..!!!
..как-то так..
..я тебе вроде как писал уже:
..замкнуть вход ТБ эквивалентом предшествующего каскада (резюк в 1 кОм) и оценить уровень фона - есть или нет..на открытом (отключенном) входе наличие небольшого фона - вполне нормальное явление, он должен полностью пропасть, когда ты подключаешь источник..если фонит и при подключенном источнике - вот тогда это повод для беспокойства..
..даю тебе наводку - твой аудиоконтроллер имеет четко обозначенную ногу (аналоговая земля) - это выв. 4, если не ошибаюсь..стало быть, эта нога должна иметь минимальный импеданс по отношению к источнику сигнала, т.е общие шины всех входных разъемов должны коннектитцо с этой ногой полигоном с минимально возможным сопротивлением, далее - у тебя есть внешние элементы, задающие параметры ТБ - их следует выделить в отдельную группу и так же подключить к аналоговой земле - согласно схеме включения..
..т.е, если фон у тебя есть, тебе следует отодрать все твои земляные перемычки на части платы, относящейся к ТБ, разодрать входную землю и соединить ее только с микрой ТБ - все - больше от ТБ земля никуда итить не должна..
..соединение с УМ выполнить витой парой, где один провод - сигнальный, другой - общий, и так - от каждого канала, земля ТБ и земля УМ должна соединяться только через эти пары, в одной точке, предположительно - ближе к выв. аналоговой земли контроллера, и больше нигде..!!!
..как-то так..
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Спасибо ssc. Буду пробовать. Даже уже знаю с какой перемычки начать. И надеюсь она будет единственной)
Вообще, для 7293 даже без каких-либо извратов уровень шума и фона получается ниже порога слышимости... Собирал уже несколько усилителей - и всегда это было так! Суметь словить фон - это ещё постараться нужно...
...Самый неудачный предварительный усилитель из всех, мне встречавшихся - Эстония УП-010, ей-ей, по параметрам хуже второго класса! Вот там конкретно с разводкой земли накосячили... Неделю, наверное, пытался исправить ошибки разработчиков - но добился лишь незначительного улучшения...
(многие до сих пор думают, что появление слышимых искажений на низкой громкости - это "коммутационные искажения" в УМ, после сравнения работы одного и того же УМ с Эстонией УП-010 и Радиотехникой УП-001 эта уверенность сильно пострадала...
)
...Самый неудачный предварительный усилитель из всех, мне встречавшихся - Эстония УП-010, ей-ей, по параметрам хуже второго класса! Вот там конкретно с разводкой земли накосячили... Неделю, наверное, пытался исправить ошибки разработчиков - но добился лишь незначительного улучшения...
(многие до сих пор думают, что появление слышимых искажений на низкой громкости - это "коммутационные искажения" в УМ, после сравнения работы одного и того же УМ с Эстонией УП-010 и Радиотехникой УП-001 эта уверенность сильно пострадала...
Шум и фон разные вещи. Шум у них низкий, а фон ...это от шаловливого ума и пытливых ручонок мастера.As писал(а):уровень шума и фона
Так про начальные правила монтажа УМЗЧ не писал уже только ленивый...
В любой теме про усилитель - обязательно обсуждение его монтажа! Жаль, для большинства понятие "монтаж" ограничивается рисунком проводников на плате - а мыслить нужно шире! В усилителе важен каждый проводок!
В частности, очень важна и разводка цепей предварительного усилителя, и блочный принцип (деление на УП - УМ...) возник не просто так, это элементарная попытка снижения взаимного влияния каскадов усиления... Где-то в старом "Радио" мне попадалась статейка на эту тему, где наглядно было показано, как печатный проводок в пару миллиметров ухудшил параметры усилителя на пару порядков - и это не фантастика! Как подсказывает опыт, те же проблемы и в "предвариловке", и даже в нынешних "источниках"...
(Вопрос "на засыпку": как вы думаете, почему в Советском Союзе не выпускалось магнитофонов высшего класса? Магнитофоны-приставки - были, а полных магнитофонов выше первого класса - не существовало!
)
В любой теме про усилитель - обязательно обсуждение его монтажа! Жаль, для большинства понятие "монтаж" ограничивается рисунком проводников на плате - а мыслить нужно шире! В усилителе важен каждый проводок!
В частности, очень важна и разводка цепей предварительного усилителя, и блочный принцип (деление на УП - УМ...) возник не просто так, это элементарная попытка снижения взаимного влияния каскадов усиления... Где-то в старом "Радио" мне попадалась статейка на эту тему, где наглядно было показано, как печатный проводок в пару миллиметров ухудшил параметры усилителя на пару порядков - и это не фантастика! Как подсказывает опыт, те же проблемы и в "предвариловке", и даже в нынешних "источниках"...
(Вопрос "на засыпку": как вы думаете, почему в Советском Союзе не выпускалось магнитофонов высшего класса? Магнитофоны-приставки - были, а полных магнитофонов выше первого класса - не существовало!
-
sergeisams
- Друг Кота
Да ладно, а это что http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/sanda_mk012.html ?As писал(а): полных магнитофонов выше первого класса - не существовало!
И Ростов МК-012С до кучи.
- Вложения
-
- sanda_mk012s0.jpg
- (81.05 КБ) 495 скачиваний
А Вы посмотрите на год начала производства - Союз уже разваливался...
И Санда эта по параметрам - первый класс, а совсем не высший, впрочем, Ростов - то же... Была ещё похожая Илеть... (т.е. магнитофоны первого класса, путём изменения требований, перевели в высшую группу без изменения параметров... )
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3581516#p3581516"]Суметь словить фон - это ещё постараться нужно...
[/uquote]
Никто и не говорит о том, что фонит оконечник. Уже разобрался, что именно предварительный ловит фон. Оконечник работает тише тихого. Проверено.
Никто и не говорит о том, что фонит оконечник. Уже разобрался, что именно предварительный ловит фон. Оконечник работает тише тихого. Проверено.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Всем привет! Поковырял немного паяльником. В общем убрал одну перемычку и прокинул вместо нее проводок от полигона к 4 выводу аудио процессора. Не сказать, что фон пропал совсем, но его уровень уменьшился в разы. Теперь, чтобы его услышать, нужно поднести ухо практически вплотную к колонке.
Ну и по поводу разборки усилителя сделал немного фото.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
И еще)
Ну и по поводу разборки усилителя сделал немного фото.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
И еще)
- Вложения
-
- IMG_20190310_162818-min.jpg
- (228 КБ) 385 скачиваний
-
- IMG_20190310_162732-min.jpg
- (222.28 КБ) 542 скачивания
-
- IMG_20190310_162649-min.jpg
- (224.82 КБ) 499 скачиваний
-
- IMG_20190310_162617-min.jpg
- (228.63 КБ) 296 скачиваний
-
- IMG_20190310_162553-min.jpg
- (224.31 КБ) 483 скачивания
-
- IMG_20190310_162544-min.jpg
- (229.95 КБ) 324 скачивания
-
- ПП-min.jpg
- (219.3 КБ) 503 скачивания
Здравствуйте, товарищи! Наконец-то дошли конечности — сваял один канал усилителя на tda7293. С БП в комплекте. Надо включать, а сцыкотно. В связи с этим вопрос: как можно обезопасить всё это добро при первом включении? По-пунктам:
1. Подключать ли нагрузку? Колонку подключать не хочется. Есть динамик 2ГД-38-100 на 8 Ом с немного покоцанным диффузором, его не жаль. Или подключить эквивалент нагрузки? Мощный резистор на те же самые 8 Ом? Или вообще лучше ничего на первый раз не подключать?
2. Повесить ли что-то на вход усилителя? Или замкнуть сигнал на землю на входе? Через конденсатор? 10мкф подойдёт?
3. У меня два предохранителя: в цепи первичной обмотки обычный плавкий на 3,15А и термопредохранитель, примотанный к трансу. Неоднократно слышал, что лучше подключать вместо предохранителя лампу накаливания. Так ли это?
4. Может быть ещё что-то... )
1. Подключать ли нагрузку? Колонку подключать не хочется. Есть динамик 2ГД-38-100 на 8 Ом с немного покоцанным диффузором, его не жаль. Или подключить эквивалент нагрузки? Мощный резистор на те же самые 8 Ом? Или вообще лучше ничего на первый раз не подключать?
2. Повесить ли что-то на вход усилителя? Или замкнуть сигнал на землю на входе? Через конденсатор? 10мкф подойдёт?
3. У меня два предохранителя: в цепи первичной обмотки обычный плавкий на 3,15А и термопредохранитель, примотанный к трансу. Неоднократно слышал, что лучше подключать вместо предохранителя лампу накаливания. Так ли это?
4. Может быть ещё что-то... )
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
1. Можете подключить эквивалент нагрузки, если сцыкатно) Ну и в стакан сводой его.
2. Вход можно оставить не подключенным. Можно замкнуть. Замыкают в основном при наладке.
3. Лампа ограничивает ток. Через нее подключают первичную обмотку трансформатора, когда проверяют сам трансформатор.
4. Мне тоже было сцыкатно, подключил без всяких предосторожностей) все норм
2. Вход можно оставить не подключенным. Можно замкнуть. Замыкают в основном при наладке.
3. Лампа ограничивает ток. Через нее подключают первичную обмотку трансформатора, когда проверяют сам трансформатор.
4. Мне тоже было сцыкатно, подключил без всяких предосторожностей) все норм