Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а): думаю
Все потому что думать вредно! Думать и смотреть ютуп должны лошади у них большие головы. А тебе надо прочитать книжку, желательно с картинками, где написано от чего возникают вихревые токи в сердечнике и в какой плоскости протекают. Тогда все прояснится! Но главное все время помнить - думать вредно, надо просто знать.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Вот видишь, уже и картинки подогнали! :)))
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3582433#p3582433"]
bosoi писал(а): думаю
Все потому что думать вредно! Думать и смотреть ютуп должны лошади у них большие головы. А тебе надо прочи- думать вредно, надо просто знать.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Вот видишь, уже и картинки подогнали! :)))[/uquote]
хорошо сказал на счеткартин там не все так просто смотрим ка собраны буржуйские траны на варке!
ленточный разрезной сердешник ШЛ или удлиненый УШЛ толко стягивается бандажом всесто шпитек сожет быть сварка СТЯЖЕК но не железа!!!
штампованый(рубленый) сердечник изI+Ш пластин стягивантсяи проваривается сплошныи швами с наружных граней стыка в аргоне волфрамовым электродом швов 2 глубина провара минимално необходимая для прояности наружный хомут незамкнутфй крепится обычно к 1 половинке Ш типа точечной сваркой на 4 точки с неглубоким проваром или опресовывается на нижней части прд ЛХ
торы при намотке происзодит провар кончоф ленты с 2-3 следующими слоями сварка точечеая 2-4 стыка по ширене ленты в 1рядили в шахмпатку в 2 ряда
почему надекюсь допрете сами
такая сварка неухудщает параметроф траноф до 1ква а вот выше идет другая технология намота и сборки траноф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Почитал малость, как понял все от того что бы уменьшить потери и избежать нагрева сердечника и вообще от этого трансу только лучше поэтому и пластины, ленты, а не массив сердечника. Но я даже не знаю как по конструктиву сердечников, как их можно замкнуть вокруг оси сердечника если только сваркой шов проложить вокруг. Тогда возможно и болгаркой пилят не зря, но только с одной стороны хотя и глупо портить сердечник, по мне лучше разорится и намотать на все на что он способен или найти другой сердечник.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

болгаркой пилить -зло! на сфрезеровать шоф на станке врезернонгоризонталном на глубину равной чуть менше провара дале легким ударом киянки половинки разделяют
болгарка портит кромки пластин перегренвая их до выжигания легирофки свойства ухудшаются но если очень приперло почемуб и нет -рекомендцю юзать диски 1 и 1,5мм толко обороты минималные для устойчивогореза от 5тысячдо 8 идет сухой аброрез -ка шлифофка выше горит метал даде без кислорода идет порча пластин также сваривать шоф надо в аргоне или на край в СО2 на воздухе варить нелзя испортите железо некоторые не имея ТИГ пытаются варить электродом это убийсво транса но даже такое в ютубе работает в апараток точки -благо ПВ там не превышает 5 а время работ-секунды
если хотите сделать проф апарат соблюдайте правила варите ПА или ВТ шкой в аргоне!
но в вашем случае парится не стоит юзайте ка есть или чуть домотайте по вкусу

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
и да для танкистоф и летчикоф прищедщих суда не из тех вуза...
индукция в МОТ составляет 2,7 2,8 Теслоф и не спрашивайте меня почему так и не удивляйтесь что расчет по формуле старичка буде давать ват 200-300ва для такого железа в МОТе качают до1,2ква штатно несколко часоф (жарка мясаи курей)а при разгоне и до 1,5-2ква легко тянет С ОБДУВКОЙ ил утоплением в трансовом масле с пв 30-50%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3582433#p3582433"]Все потому что думать вредно!думать вредно, надо просто знать[/uquote]
Сударь, Вы не прав. Думать полезно. просто думать надо головою а не жопой. и все получится.
А не думать- вот это как раз вредно для здоровья и окружающих

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3582511#p3582511"]болгаркой пилить -зло!
Спойлерна сфрезеровать шоф на станке врезернонгоризонталном на глубину равной чуть менше провара дале легким ударом киянки половинки разделяют
болгарка портит кромки пластин перегренвая их до выжигания легирофки свойства ухудшаются но если очень приперло почемуб и нет -рекомендцю юзать диски 1 и 1,5мм толко обороты минималные для устойчивогореза от 5тысячдо 8 идет сухой аброрез -ка шлифофка выше горит метал даде без кислорода идет порча пластин также сваривать шоф надо в аргоне или на край в СО2 на воздухе варить нелзя испортите железо некоторые не имея ТИГ пытаются варить электродом это убийсво транса но даже такое в ютубе работает в апараток точки -благо ПВ там не превышает 5 а время работ-секунды
если хотите сделать проф апарат соблюдайте правила варите ПА или ВТ шкой в аргоне!
но в вашем случае парится не стоит юзайте ка есть или чуть домотайте по вкусу
и да для танкистоф и летчикоф прищедщих суда не из тех вуза...
индукция в МОТ составляет 2,7 2,8 Теслоф и не спрашивайте меня почему так и не удивляйтесь что расчет по формуле старичка буде давать ват 200-300ва для такого железа в МОТе качают до1,2ква штатно несколко часоф (жарка мясаи курей)а при разгоне и до 1,5-2ква легко тянет С ОБДУВКОЙ ил утоплением в трансовом масле с пв 30-50%
[/uquote]
Шо за страхи? у меня волосы на жопе дыба стоят до сих пор :facepalm:
делал я сварочник из двигателя. пакет разделил, пластины начали распадаться. да и крепить надо было как-то. поэтому обычной сваркой, предварительно пропилив поперечные пазы приварил прутки с резьбой. намотал, проверил,- все нормально, а когда сунул в железный ящик- удивился: ток ХХ =3А. сразу не допер в чем дело. но сварочник работал. на торе. с электронным формирователем характеристики. а потом через несколько лет начал дорабатывать, так как микросхема дым выпустила, и осенило: я же шпильки на железо прикрутил. и получил токовые кольца кз. рассверлил отверстия и вставил изоллирующие прокладки. ток ХХ сразу в 3 раза упал.
так что думать иногда очень полезно
правда забыл напомнить, что железо двигателя представляет из себя не ленту, а отдельные блины с дыркой внутрях
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Железо в двигателе хорошее, но пазы изнутри занимают окно не добавляя сечения или ты выступы с каждой пластины срубал?

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
oleg63m писал(а):головою а не жопой
Для этого надо сперва почитать книжки про трансформаторы, а не смотреть мудовые ролики :wink:
Реклама
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Фото транса, как я и говорил... Размер центрального сердечника, на котором намотаны обмотки, составляет 52х33 мм. Этому трансу лет 60 наверно. Наверняка он перематывался. Маркировки не видно.
Вложения
_20190304_220754.jpg
(142.82 КБ) 481 скачивание
_20190304_220847.jpg
(136.69 КБ) 419 скачиваний
_20190304_220937.jpg
(100.68 КБ) 474 скачивания
_20190304_221019.jpg
(96.9 КБ) 829 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

трансформатор по видимому исправен, но видно что по жизни растерял часть пластин. В результате нагрев и большой ток ХХ. использовать можно, но надо проверить при входном напряжении 260в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вид у него довольно бодрый, а вовсе не горелый. Если перематывался то могли и недомотать. Если хочешь с ним разбираться то намотай не разбирая витков 20 монтажного изолированного провода поверх катушки и определишь витки его обмоток.
Дальше пересчитаешь на индукцию 1,3Тл обычно такую брали для этого железа. Первичка для 230В должна быть 460-470Витков примерно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Судя по пучности пластин на против центрального керна там не хватает пластин, так что индукцию лучше брать немного меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Да, надо для начала определить, сколько витков содержит первичка. Что интересно, транс почти не гудит, гул ели слышно. Я думал, если в нем не хватает пластин, а оставшийся пакет собран не качественно, то гул должен быть приличный.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если пластины не совсем ровные то и гула большого не будет. Да и неровность пластин побуждает людей часть пластин не вставлять.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Судя по пучности пластин
Скорее всего от ржавчины просто, так часто бывает у старых трансов
с боков шпильки не дают, а середина распухает. Надо определить витки там видно будет. Разбирать такой нежелательно можно потом не собрать, да и выдергивать первые пластины проблемно, сломаешь несколько штук наверняка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):с боков шпильки не дают, а середина распухает.
Не должны, в середине им не дает гильза и витки обмотки. А вот когда при перемотке не всё пластины ставят как раз такая картина и получается.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Может и не все поставили, а мож раздуло. Кто теперь разберет! :)))

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот здесь аккуратно ровно, пучности нет. :)) Сразу видно что все пластины на месте.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну, а мне показалось пучатся. :dont_know: :roll: :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да нет здесь прямые.
Изображение
А здесь нет.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нижняя шпилька затянута была на всю дурь, а верхняя недотянута, вот и перекосоебило его маленько от коррозии. Что ты хочешь от него? Он уж лет двадцать как на пенсии, а все гудит! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

— Мам, а что такое трансформатор? — Ну, сынок, понимаешь, это как твой папа: получает 380, выдает 220, а на остальное гудит.
:))
Ответить

Вернуться в «Питание»