Вытесняющая многозадачная ОС. Практика AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
afz
Опытный кот

Re: Вытесняющая многозадачная ОС. Практика AVR

Сообщение afz »

ПростоНуб писал(а):Но может зависеть от бесконечного количества входных чисел.
Не может. Только от конечного количества входных чисел. Бесконечное количество входных чисел негде держать. Даже если запоминаются не сами входные числа, а какая-то функция от всей их последовательности, количество возможных состояний этой функции также конечно. А количество важных ее состояний, по которым требуется предпринимать какие-то действия, обычно, еще и невелико.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Demiurg писал(а):Пользуйтесь и радуйтесь красоте кода...
:))) :beer: уважаемый Demiurg!
если бы вы время от времени снимали очки своей предвзятости, чтобы посмотреть на мир незамутненным взглядом, вы бы поняли, что ваши советы не нужны, ибо (конкретно у меня) так и сделано! с той лишь разницей, что "таблица" у меня "размазана" по коду по разным файлам-модулям, а не собрана в одном месте. так её еще проще редактировать, пополнять и т.п. :)))
вот смотрите внимательно.

1. я описываю структуру, в которой есть строка-идентификатор и функция обработчика
2. я собираю множество таких структур в "массив"
3. когда я принял строку, я перебираю этот массив, сравнивая принятую строку с идентификатором в каждой записи массива, и если нахожу совпадение - вызываю соответствующий обработчик.

чем это отличается от вашего "табличного" метода отработки "состояний"? ;) я сам отвечу за вас: у вас как бы обязательно, что "обработчик" устанавливает "следующий индекс", а у меня как бы не обязательно. но ведь и у вас возможен вариант, когда состояние (тьфу, индекс) не меняется, а остается прежним. а у меня возможен вариант, когда функция-обработчик что-то изменит в системе... ах, да! у вас "индекс" - это число, а у меня роль "индекса" выполняет "строка"... но так ведь это нюансы реализации, не более.

так что, как я уже ранее говорил, и моя программа без состояний не обошлась, и, вероятно, 99,999% любых других не обойдутся. агитация за автоматы ни к чему - это основа программирования, даже если никто вслух это не произносит.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

По теме "Вытесняющая многозадачная ОС. Практика AVR."
Тема не раскрыта :)) Знающие, пожалуйста, приведите пример реальной программы на ОС, желательно с дисплеем (хотя бы на символьном или графическом) меню, и каким нибудь датчиком, к примеру ds18b20.
Сам когда то уперся в то, что не понял как создать структуру программы на ос. Как оформить пользовательский интерфейс и т.д. Понять принцип распределения на процессы, и допустим в программе, должно быть много процессов, на каждый выделять процесс ОС нельзя из-за ограничений по ОЗУ, как быть в этом случае? Может есть пример сложной программы на ОС, а не мигания светодиодами и передачей сообщений?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="DimAlt",url="/forum/viewtopic.php?p=3582771#p3582771"]Тема не раскрыта :)) Знающие, пожалуйста, приведите пример реальной программы на ОС, желательно с дисплеем (хотя бы на символьном или графическом) меню, и каким нибудь датчиком, к примеру ds18b20.[/uquote]
на AVR, ввиду ограниченности ресурсов, лепили собственные реализации, например - тини13:
я использовал несколько новых для себя приемов программирования. В устройстве реализован полнодуплексный программный UART (прием и передача ведутся параллельно, независимо друг от друга) и, как бы это не странно звучало, полнодуплексный IR приемо-передатчик (при передаче IR сигнала передающее устройство принимает свою посылку). Для того чтобы заставить все это дело работать совместно и независимо друг от друга на одном 8-ми битном таймере (и не сломать себе голову при реализации этого) пришлось соорудить нечто наподобие операционной системы реального времени (RTOS).
http://www.getchip.net/posts/079-ir-udl ... -attiny13/
примеров применения "взрослых" RTOS на AVR не встречал. На немножко более продвинутых микроконтроллерах встречается, например и с дисплеем и ds18b20 и пр.:
в данном приборе можно было обойтись и без нее, сделав минимальный набор функций и прерываний, сэкономив пространство в памяти, но я для себя решил, почему бы не познакомиться на этом изделии с FreeRTOS поближе, а потом уже можно придумать что-то более серьезное, на более лучшем контроллере. Возможно, кому-то пригодятся наработки и проект в целом, кто-то оценит проделанную работу по достоинству.
http://cxem.net/mc/mc395.php
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):примеров применения "взрослых" RTOS на AVR не встречал
все-таки как быстро меняется в жизни всё... каких-то 30 лет назад М6000 с ОЗУ 4К и быстродействием порядка 400000 пересылок память-память обеспечивала в реальном времени работу 16 пользовательских терминалов, а вот для AVR c таким же объемом ОЗУ и быстродействием в 20 раз больше RTOS не нашлось...

это так, просто риторическое восклицание в пустоту...

OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

М6000 у нас были завязаны в 5-ти машинный комплекс.))) Некоторые протянули до 2000-х годов! Так что даже не 30, а всего каких то 20!)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

М-6000 выпускалась 5 или 6 заводами тысячами штук в год и составляла основу автоматизации технологических процессов от стартовых комплексов до угольных шахт.

Машины уже начиная с самой первой имели до 64 и 256 уровней (векторов) прерывания и время реакции на прерывание 5 мкс, что до сих пор является недостижимым пределом для современных Intel и AMD машин, которые, как ни крути, продожают оставаться калькуляторами, вместе с вистой и прочими так называемыми ОС.

В ОС АСПО был жестко реализованный принцип отделения системных вызовов, команд оператора, управления задачами, распределения ресурсов ЭВМ друг от друга и от прикладных задач, причем все компоненты ОС описывались гарантированными алгоритмами, что позволяло строить "неубиваемые" системы. Некоторые работают до сих пор в режиме 24х7х365, стоя в контуре управления серьезными процессами, и заменить их - нечем.
у AVR нету 64 и 256 уровней (векторов) прерывания :(
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

поскольку такого количества прерываний и их уровней и сейчас мало у кого есть, если верить цитате, то не это является ограничением... наверное.

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Есть рядовое ядро кортекс м3 для микроконтроллеров. Управление и обработка прерываниями производится контроллером приоритетных векторных прерываний NVIC (Nested Vectored Interrupt Controller).
"The NVIC supports up to 240 dynamically reprioritizable interrupts each with up to 256 levels of priority":
http://infocenter.arm.com/help/index.js ... FCFDB.html
STM32F103 поле приоритета 8-ми разрядное, правда используется только старшие 4 бита. Образуя таким образом 16 уровней приоритетов.

Еще "ОС АСПО был жестко реализованный принцип отделения системных вызовов, команд оператора, управления задачами, распределения ресурсов ЭВМ друг от друга и от прикладных задач"

В ядре кортекс еще всегда есть однообразный системный таймер систик и в системе команд есть команда программного прерывания SVC.
Команда SVC используется для вызова сервисов операционной системы из прикладных программ. Конкретный способ организации связи между программой и ОС определяется разработчиком ОС.
SVC является одной из многих функций, предоставляемых процессором ARM Cortex-M для поддержки RTOS. Аналогично, исключение PendSV - это еще одна функция поддержки ОС.

FreeRTOS, популярная RTOS во эмбед мире, использует SVC для запуска первой задачи. При запуске первой задачи ядро ​​во FreeRTOS выполняет инструкцию SVC с параметром ноль - svc 0 . На самом деле этот параметр больше не используется, поскольку FreeRTOS не использует SVC для каких-либо других целей. Однако при использовании SVC обязательно передавать значение параметра. Затем код обработчика SVC загружает данные стека первых задач из памяти в область стека. Он также изменяет возвращаемое значение исключения так, что при выходе из обработчика SVC первая задача затем начинает выполняться. Последующее переключение задач выполняется другим исключением PendSV.
RTX - встроенная ОС от ARM / Keil использует SVC с разными параметрами для выполнения разных задач. Он использует SVC для инициализации ядра, приостановки или возобновления работы ядра или получения состояния ядра и т. д.

Уровни выполнения привилегированного и непривилегированного программного обеспечения - важная особенность ARM Cortex-M. Разделение уровней доступа вместе с механизмом SVC делает ARM Cortex-M мощным кандидатом для ОСРВ и других сложных систем.

преимущества, предлагаемые SVC

1)Этот механизм делает встроенную систему более надежной и безопасной. Приложение не может получить несанкционированный доступ к критически важным аппаратным ресурсам.
2)Это помогает разработчику сосредоточиться на коде приложения, не беспокоясь о точном адресе функций службы ОС. Нужно только знать номер требуемого сервиса и любые дополнительные параметры, передаваемые обработчику SVC.
3)Это помогает разрабатывать задачи приложения независимо от операционной системы. Прикладные задачи не должны знать механизм и детали программирования базового оборудования.

Команду SVC можно использовать без ОС, пример тут:
https://www.youtube.com/watch?v=J2ke8DDibfA
В сочетании с систиком можно сделать простейшую ОС.
Еще недавнее с сахары:
Забавный факт о кортексах. Блок NVIC умеет вызывать прерывание программно, что позволяет делать всякое. Например в таблице прерываний есть секции, помеченные как unused - эти векторы можно использовать в качестве пользовательских прерываний!
Ничего не мешает вам использовать векторы, занятые неиспользуемой периферией для себя))
Привет аппаратный механизм сигналов и слотов!
Примечание: за физические пределы таблицы прерываний выходить не получится, отрезаны ещё на этапе сборки ядра.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 - перечитайте заголовок темы, чтобы не скатиться на сами знаете что...

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

а что не так? M6000 обсуждаем - не я первый начал. Обсуждаем "Вытесняющая многозадачная ОС". "Практика AVR" вроде пока не задалась.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

как бы вы посоветовали разделить относительно долгий процесс работы с множеством датчиков типа DS18x20 на "кооперативно-многозадачный" алгоритм?

то есть ситуация такая: есть 8 датчиков, и опрос их всех занимает порядка 100 мс (округляю). хочется, чтобы 1 раз в секунду происходил их опрос и делалась какая-то обработка результата, по итогам которой включались или выключались соответствующие 8 реле. хотелось бы, чтобы все реле включались-отключались одновременно, одной командой вывода в порт. не знаю, зачем... наверное, чтобы можно было гарантировать, что "измерение температуры и принятие решения о включении реле происходит с заданной пользователем периодичностью". типа, между отдельными каналами нет "джиттера" :?

так вот, можно потратить 10% от односекундного интервала, чтобы опросить сразу все датчики, принять решение о включении реле и выполнить это включение.

можно запускать датчики по одному поочередно по таймеру и заносить в массив их значения, а раз в секунду пробегать по массиву и принимать решение о релюшках. в этом случае фактический замер и соответствующее переключение реле будет разнесено во времени, но пользователь об этом не узнает, с его точки зрения все будет именно раз в секунду меняться.

наконец, можно каждую секунду измерять и изменять состояние только одного канала... тогда прощай "четкая периодичность"...

вероятно, есть и иные варианты?

что бы вы мне посоветовали?

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Можно много времени потратить думая как впихнуть невпихуемое, а можно за это время изучить новые МК и без особых сложностей сделать то что нужно. А на что тратить время решать вам.
Demiurg
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

В первую очередь это зависит от того, какие ещё функции выполняет микроконтроллер помимо опроса датчиков. Сколько времени занимает опрос одного датчика. Как выводится информация: на дисплей, какого типа дисплей. ЖКИ, семисегментные индикаторы; либо по интерфейсу. Если есть критические по времени операции, тогда опрос датчиков лучше сделать на отдельном микроконтроллере.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Отдельный микроконтроллер - это не наш метод :)
Любое устройство должно работать, как задумано, не взирая на любые интерфейсы с пользователем. Поэтому явной зависимости терморегуляторов с тем, какие там дисплеи и т.п. интерфейсы, я не усматриваю. Терморегилирование по 8 каналам должно работать так, как запрограммировано пользователем.
Просто вопрос именно в идеологии системы, с которой я окончательно не определился.
Вот вообще стоит ли делать опрос и переключения реле 1 раз в секунду? Предположим, теплый пол или водогрейный бак - это ведь дико инерционные вещи, там и 1 раз в минуту может быть не нужно... А вот для самогонного аппарата, пожалуй, раз в секунду более-менее норма... Или нет?

Опрос 8 датчиков занимает порядка 100 мс, т.е. один датчик, грубо говоря, 12,5 мс опрашивается. Информация не выводится постоянно (только по запросу в виде текстовой строки), постоянно происходит анализ температур и управление релюшками.

Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Итак, товарищи кляузники, хватит друг на друга жалобы строчить. Сидеть, разбираться во всех постах, вникая в их суть, удалять что-то, чистить, и т.д... никто не собирается.
Будете кляузничать - снесу тему в мусорку и разбираться не буду...

И с минусами давайте поаккуратнее. Как дети, мля... Пожмите друг-другу руки, уберите всё за собой и улыбнитесь.
"Ребята, давайте жить дружно !" (с) Кот Леопольд.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

:))) :beer: :write:

Demiurg
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3584504#p3584504"]Отдельный микроконтроллер - это не наш метод :)[/uquote]

Много лет назад один человек мне сказал, что радиоэлектроника это ремесло. Тогда я с ним не согласился. А не так давно я согласился с его высказыванием, и понял, что он этим хотел сказать. Прежде всего я хотел бы указать на то, что вы сами себя ограничиваете.
1 - Красивость кода. Вы уперлись в красивость кода. В ущерб целесообразности. Потеряли на этом кучу времени. Автоматы, не автоматы не суть. Да, вы вроде решили проблему. Написали программу. Будущие проекты покажут ваш подход. Годен, не годен. Почему я настаивал на КА, потому что этот подход применим во всех моих проектах. Как я уже говорил, спор насчет КА закончен. У меня своя область, у вас своя, возможно вам действительно нужен другой подход.
2 - "Не наш метод". Уже много лет используют такой подход. Отдельный модуль термодатчиков со своим МК. Сразу пример, пусть у вас семисегментные индикаторы. Это динамическая индикация. И вы не сможете реализовать одновременно динамическую индикацию и зацикливание программы на время большее, чем переключение сегментов-общих анодов, катодов. Лично я смог реализовать динамическую индикацию в ОСНОВНОМ ЦИКЛЕ. Не на прерываниях. Итерация основного цикла у меня выполняется с запасом за 1 мс. Дробление процессов.

P.S. Опрос датчиков можно реализовать так: пусть время опроса одного датчика 12,5 мс. Ставим программный таймер, скажем на 15 мс. И в каждой итерации по очереди делать опрос. Полный цикл займет 15 * 8 = 120 мс
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Если хочется быстроты опроса датчиков, их можно вообще повесить на отдельные пины целого порта и опрашивать одновременно. Вот вам и быстродействие и одновременность.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

у меня вопрос концептуальный, с реализацией выбранной концепции я разберусь сам.

я вижу несколько вариантов концептуальной реализации работы с датчиками:
1. опрос датчиков в фоне с периодом, который определяется их параметрами, и накопление результатов в промежуточном массиве. а обработку делать уже с другим периодом (заданным пользователем) по значениям из массива.
2. опрос всех датчиков делать с периодом, заданным пользователем, и сразу делать обработку.
3. опрос и обработку вести по одному датчику.

достоинства подходов:
1. независимость обработки от поступления интформации с датчиков, т.е. можно соблюсти идеально периодичность обработки, как захотел пользователь.
2. четкая взаимосвязь моментов принятия решения (обработки) с моментом поступления информации с датчиков.
3. минимальная загрузка "ядра" программы, т.к. опрос одного датчика занимает минимум времени.

недостатки подходов:
1. разрыв между моментом измерения и моментом принятия решения.
2. относительно долгий процесс обработки всех 8-и датчиков (100 мс)
3. невозможность обеспечить заданный пользователем интервал опроса датчиков с высокой точностью.

вероятно, я предусмотрел не все варианты... но вопрос контретно такой: какую бы из этих концепций вы приняли? пока я склоняюсь к 1-й или 2-й... и менее всего нравится третья...

но хочется ознакомиться с иными подходами и мнениями, чтобы увидеть слабость своих или наоборот, увериться в их силе...

Добавлено after 2 minutes 1 second:
Аlex писал(а):их можно вообще повесить на отдельные пины целого порта и опрашивать одновременно. Вот вам и быстродействие и одновременность.
я и так их повесил на пины одного порта... только вот с одновременностью не очень: если работать ПАРАЛЛЕЛЬНО со всем сразу, обработка получается слишком сложной, хотя... в этом направлении, вероятно, стоит подумать подольше :)))

Добавлено after 38 minutes 7 seconds:
пока вопрос про датчики в стадии обдумывания, поделюсь немного своими достижениями в плане RTOS, а точнее, в получающейся у меня кооперативной ОС.

концептуально у меня получается event-driven система, т.е. диспетчер "процессов" у меня работает путем разбора очереди поступающих событий.
событие может генерироваться прерыванием или другим процессом.
процесс, само собой, это просто функция без больших циклов, уж точно без бесконечных циклов.
дополнительно к прерываниям есть и ранее описанная система таймеров, которая тоже может генерировать сообщения.
если в очереди в текущий момент нет сообщений (в RTOS такое называется состоянием Idle), у меня работает система "отложенных действий" - это мое очередное "изобретение" :)
в чем его смысл? допустим, возникла необходимость отправить СМС, а по каким-то причинам GSM-сеть отвалилась. ну, представим себе на минуту, что это так, хотя для стационарного устройства это достаточно редкое явление. что делать в этом случае? event-driven система, теоретически, обнаружив ситуацию, когда обработать событие невозможно, может посылать его сама себе снова и снова, в надежде, что когда-нибудь... ну вы поняли. но в этом случае очередь сообщений будет засрана бесполезными сообщениями, что блкирует работу полезных. можно, конечно, ставить какие-то флаги, а потом по таймеру эти флаги отслеживать... ну и т.д.
я же решил все это упростить. у меня есть "очередь" отложенных действий, т.е. массив структур, где хранятся функции, которые надо вызывать, если больше делать нечего (Idle). функция может вернуть true - и это будет означать, что она свое дело сделала, и больше вызывать её не надо (в этом случае она удаляется из списка). если же она вернула false - она остается в списке и вызывается снова и снова.
так вот, в ранее описанном случае отправки СМС я помещаю в список отложенных функцию, которая тупо пытается отправить СМС и возвращает результат этой отправки (на самом деле я делаю чуть иначе, но для простоты описания пусть будет так). и это означает, что если в очереди сообщений нет других сообщений, моя программа пытается отправить СМС, пока, наконец, не сумеет это сделать (т.е. как только сеть восстановится - так сразу и оправит). но если в очереди есть сообщение - оно приоритетно обработается.

поскольку в моей системе много устройств, которые могут либо быть готовыми, либо быть неготовыми, и заранее невозможно предсказать, когда готовность/неготовность появится, система "отложенных" действий помогает разрулить это вполне красиво, как мне кажется...

Ответить

Вернуться в «AVR»