Вытесняющая многозадачная ОС. Практика AVR
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Вытесняющая многозадачная ОС. Практика AVR
я тут своих тараканов гоняю... и забожалось мне делать это при помощи многозадачки.
изначально смотрел в сторону OSA - подкупило большое количество русскоязычной документации. но потом понял, что с ней возни больше, чем удобства - кооперативность и отсутствие локальных auto-переменных сводят весь кайф от многозадачности к минимуму.
поиск дал большое количество вариантов именно вытесняющих ОС, много и таких, что пригодня для AVR. но половина из них не сопровождена документацией и толковыми примерами, а вторая половина настолько сложно документирована и запутанно оформлена, что плохо поддается пониманию.
может, у кого-либо есть практический опыт применения подобных ОС, чтобы посоветовать? теория мне ясна, но вот нюансы практики...
разумеется, для AVR главный критерий выбора - минимальные требования к ОЗУ. и пока что я остановился (собственно, как взял, так и не бросаю, остальное не пошло с первого тыка, больше не предпринимал попыток) на YAVRTOS - пока что устраивет все, кроме весьма загадочной для меня системы mailbox-ов - не могу понять, в чем фишка и как ею пользоваться. это не очередь сообщений, а что-то странное, на одно сообщение, но с какими-то версиями... мне бы как раз очередь... причем, чтобы была готовая, чтобы на собственные грабли не наступать.
freeRTOS мне представляется слегка избыточно навороченной, хотя почти готов и ею заняться.
но прежде хотел бы послушать умных советов от практиков. таковые найдутся?
изначально смотрел в сторону OSA - подкупило большое количество русскоязычной документации. но потом понял, что с ней возни больше, чем удобства - кооперативность и отсутствие локальных auto-переменных сводят весь кайф от многозадачности к минимуму.
поиск дал большое количество вариантов именно вытесняющих ОС, много и таких, что пригодня для AVR. но половина из них не сопровождена документацией и толковыми примерами, а вторая половина настолько сложно документирована и запутанно оформлена, что плохо поддается пониманию.
может, у кого-либо есть практический опыт применения подобных ОС, чтобы посоветовать? теория мне ясна, но вот нюансы практики...
разумеется, для AVR главный критерий выбора - минимальные требования к ОЗУ. и пока что я остановился (собственно, как взял, так и не бросаю, остальное не пошло с первого тыка, больше не предпринимал попыток) на YAVRTOS - пока что устраивет все, кроме весьма загадочной для меня системы mailbox-ов - не могу понять, в чем фишка и как ею пользоваться. это не очередь сообщений, а что-то странное, на одно сообщение, но с какими-то версиями... мне бы как раз очередь... причем, чтобы была готовая, чтобы на собственные грабли не наступать.
freeRTOS мне представляется слегка избыточно навороченной, хотя почти готов и ею заняться.
но прежде хотел бы послушать умных советов от практиков. таковые найдутся?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Вытесняющая многозадачная ОС. Практика AVR
RTOS, диспетчеры - выполняют одну единственную задачу - очередь. Это очередь процессов, но не алгоритм программы. Конечные автоматы вам в помощь.
- ARV
- Контактная информация:
Мне нужна помощь в выборе и освоении конкретной RTOS, с которой "советчик" имел дело. Чтобы я мог задать конкретный вопрос по конкретной функции RTOS и получить ответ.
RTOS для меня реализует независимость нескольких бесконечных циклов (т.е. задач) "естественным" способом. То есть я не хочу заниматься тем, чтобы "дробить" свои циклы на состояния и потом по кусочкам их вручную исполнять. Я хочу написать while(1) и в нем свою логику так, как если бы это была полностью самостостоятельная программа, а не вот это вот все - я этих автоматов накушался, хочу легкой жизни!
И я так понимаю, что в этом и есть основное назначение любой RTOS.
RTOS для меня реализует независимость нескольких бесконечных циклов (т.е. задач) "естественным" способом. То есть я не хочу заниматься тем, чтобы "дробить" свои циклы на состояния и потом по кусочкам их вручную исполнять. Я хочу написать while(1) и в нем свою логику так, как если бы это была полностью самостостоятельная программа, а не вот это вот все - я этих автоматов накушался, хочу легкой жизни!
И я так понимаю, что в этом и есть основное назначение любой RTOS.
-
Demiurg
- Контактная информация:
Но я надеюсь, вы понимаете, что RTOS не заменяет алгоритм.
Альтернативу автоматам я не нашёл. Близкое - прототреды. Но все таки не то. Те же облагороженные автоматы.
Вам никто не мешает использовать конечный автомат как самостоятельный процесс.
Альтернативу автоматам я не нашёл. Близкое - прототреды. Но все таки не то. Те же облагороженные автоматы.
Вам никто не мешает использовать конечный автомат как самостоятельный процесс.
- ARV
- Контактная информация:
У вас есть опыт работы с RTOS?
ARV берите FreeRTOS и МК как минимум с 20 КБ ОЗУ, которое нужно для задач.
- ARV
- Контактная информация:
Порт FreeRTOS под AVR существует, я в курсе.
Вы можете консультировать по этой ОС?
Вы можете консультировать по этой ОС?
На AVR ее не запускал. Для задач нужна память. У каждой свой стек и служебные переменные. С минимальными параметрами получается больше 500 байт на задачу.
Про ОС можете прочитать в этом цикле статей. http://microsin.net/programming/arm/freertos-part1.html
Про ОС можете прочитать в этом цикле статей. http://microsin.net/programming/arm/freertos-part1.html
- ARV
- Контактная информация:
многовато. поэтому я как-то про freeRTOS в последнюю очередь думаю. упомянутая мною YAVRTOS в минимуме обходится 64 байтами стека и десятком байт на задачу. но не во всем устраивает, в частности, нет нормальной очереди сообщений. ну или я не понимаю, как сообщениями обмениваться в ней...Мурик писал(а):Для задач нужна память. У каждой свой стек и служебные переменные. С минимальными параметрами получается больше 500 байт на задачу.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
В freeRTOS размер стека для каждой задачи отводится пользователем.
А 500 байт - это для мощных МК с кучей служебных регистров, которые нужно сохранять при переключении задач.
По поводу доки. Очень понравилась вот эта статья :
Очень хорошо всё разжёвывает автор....
А 500 байт - это для мощных МК с кучей служебных регистров, которые нужно сохранять при переключении задач.
По поводу доки. Очень понравилась вот эта статья :
Очень хорошо всё разжёвывает автор....
-
Demiurg
- Контактная информация:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3555748#p3555748"]У вас есть опыт работы с RTOS?[/uquote]
У меня следующий опыт: кооперативные диспетчеры. Самописный вытесняющий. Позже сделал смешанный. Кооперативный и вытесняющий. Какую то RTOS-ку пробовал. Всё это было, когда я начинал. Потом мне указали на конечные автоматы. Более я даже не приближался ни к диспетчера, ни к RTOS. Попросту не было необходимости. А последние проекты были непростые.
У меня следующий опыт: кооперативные диспетчеры. Самописный вытесняющий. Позже сделал смешанный. Кооперативный и вытесняющий. Какую то RTOS-ку пробовал. Всё это было, когда я начинал. Потом мне указали на конечные автоматы. Более я даже не приближался ни к диспетчера, ни к RTOS. Попросту не было необходимости. А последние проекты были непростые.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3555836#p3555836"]На AVR ее не запускал[/uquote]
Запускал FreeRTOS на меге8 в протеусе, 2 блинк светодиода:
тут это было:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3099914
Запускал FreeRTOS на меге8 в протеусе, 2 блинк светодиода:
Код: Выделить всё
Device: atmega8
Program: 3874 bytes (47.3% Full)
(.text + .data + .bootloader)
Data: 621 bytes (60.6% Full)
(.data + .bss + .noinit)тут это было:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3099914
- ARV
- Контактная информация:
поймите меня правильно: в положении буриданова осла находиться я не могу и не хочу. мне нужен не общий совет, не просто литература, даже хорошая, а конкретный совет типа "я делал, я знаю, если что - подскажу". я, в общем, не совсем тупой, во многом разбирусь сам быстро. но могут быть вопросы, сложные для меня - хотелось бы у кого-то спросить.
я сам попробовал две ОС - упомянутую уже и еще какую-то, даже не помню. "блинки" блимкали, но мне надо больше. а большее не понятно. в YAVRTOS вместо очереди сообщений mailbox-ы, причем описание работы с ними какое-то странное... в моем понятии должна быть очередь сообщений, или, если очередь на одно сообщение - пусть она зовется mailbox, но я не понимаю, когда в нем обновляется информация и как гарантируется, что одна и та же инфа не попадет дважды в обработку... намеки есть, но не уверен, что верно их понимаю.
аналогичные проблемы наверняка будут и с любой иной ОС. поскольку любое чтение документации требует последовательности, я могу погрязнуть в теории... поэтому и обратился с просьбой. литература, статьи - это все понятно. в каждой статье рассказывают о том, как два или три светодиода мигают параллельно - я это еще в институте изучал, и читать по 100 раз одно и то же (только названия функций разные) утомительно. 80% статей, которые я уже пытался изучать, дальше мигалки и не идут, дескать, после того, как помигал, очередь - это плевое дело и нехрен тут об этом писать... а мне надо именно обеспечить асинхронный обмен сообщениями между задачами, причем такой обмен, чтобы задача выбирала "задания" пока они есть, и исполняла их, а потом ждала, пока придут новые. классика - очередь сообщений. без ОС все простои понятно, в парадигме ОС должны быть системные штуки... при том, чтобы были простые и "маложрущие".
википедия дает примерно с 3 десятка ОС, пригодных для AVR - перепробовать все, чтобы найти подходящую, я не в состоянии. тем более, что кроме OSA и freeRTOS ни у одной нет нормального русскоязычного опсиания... кажется, еще scrmOS, что ли русская, но зато на C++
что тоже ме по мне.
я сам попробовал две ОС - упомянутую уже и еще какую-то, даже не помню. "блинки" блимкали, но мне надо больше. а большее не понятно. в YAVRTOS вместо очереди сообщений mailbox-ы, причем описание работы с ними какое-то странное... в моем понятии должна быть очередь сообщений, или, если очередь на одно сообщение - пусть она зовется mailbox, но я не понимаю, когда в нем обновляется информация и как гарантируется, что одна и та же инфа не попадет дважды в обработку... намеки есть, но не уверен, что верно их понимаю.
аналогичные проблемы наверняка будут и с любой иной ОС. поскольку любое чтение документации требует последовательности, я могу погрязнуть в теории... поэтому и обратился с просьбой. литература, статьи - это все понятно. в каждой статье рассказывают о том, как два или три светодиода мигают параллельно - я это еще в институте изучал, и читать по 100 раз одно и то же (только названия функций разные) утомительно. 80% статей, которые я уже пытался изучать, дальше мигалки и не идут, дескать, после того, как помигал, очередь - это плевое дело и нехрен тут об этом писать... а мне надо именно обеспечить асинхронный обмен сообщениями между задачами, причем такой обмен, чтобы задача выбирала "задания" пока они есть, и исполняла их, а потом ждала, пока придут новые. классика - очередь сообщений. без ОС все простои понятно, в парадигме ОС должны быть системные штуки... при том, чтобы были простые и "маложрущие".
википедия дает примерно с 3 десятка ОС, пригодных для AVR - перепробовать все, чтобы найти подходящую, я не в состоянии. тем более, что кроме OSA и freeRTOS ни у одной нет нормального русскоязычного опсиания... кажется, еще scrmOS, что ли русская, но зато на C++
-
Demiurg
- Контактная информация:
Лично я считаю, что у вас в данный момент смутное понимание текущего проекта или общих хотелок. Мой вам совет. Сесть и хорошо продумать текущую проблему, задачу. Когда будет четкое ТЗ, будет четкое понимание, что вам в действительности нужно.
- ARV
- Контактная информация:
ваш опыт уже понятен из других сообщений - базовое понятие конечного автомата (это, собственно, и есть программирование в принципе) вы возвели в абсолют. это так и есть, но кроме химических элементов есть и их соеднения высших порядков, с которыми неизмеримо приятнее иметь дело. мне надо, чтобы не я сам разбивал простую задачу на состояния (там, где это не оправдано алгоритмом верхнего уровня), а ОС делала это за меня, тупо отнимая управление и передавая "кому надо".Demiurg писал(а):У меня следующий опыт: кооперативные диспетчеры
как я уже писал: есть задача, которая в бесконечном цикле ожидает команду от другой задачи, по команде посылает то или иное сообщение по USART, ждет ответа из него же и, при необходимости, посылает кому надо овет о выполнении. я бы хотел, чтобы все это выглядело как-то так:
Код: Выделить всё
while(1){
switch(get_msg_from_queue()){
case MSG1 : usart_send(STR1); break;
case MSG2: usart_send(STR2); break;
...
}
while(!reseive_usart()) sleep(1);
respond = usart_get();
switch(respond){
case RSP1 : // ну вы поняли...
}
}вероятно, вам мило, когда ничего понять нельзя... мне же мило, когда код читается, как простое словесное описание алгоритма, только на ограниченном словаре Эллочки-людоедки.
у меня все есть, я не хочу утомлять вас подробностями. мне нужно иметь возможость прото описать три-четыре бесконечных цикла, взаимодействующих между собой, но выполняющихся независимо.Demiurg писал(а):у вас в данный момент смутное понимание текущего проекта или общих хотелок. Мой вам совет. Сесть и хорошо продумать текущую проблему, задачу. Когда будет четкое ТЗ, будет четкое понимание, что вам в действительности нужно
-
Demiurg
- Контактная информация:
Когда изобретете красивый способ замены конечных автоматов, дайте знать. В личку. Я не возвожу конечные автоматы в абсолют. Попросту не нашел альтернативы.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3555989#p3555989"]"блинки" блимкали, но мне надо больше[/uquote]
форум же тут "радиолюбительский", возможно надо спрашивать, например, где разделы соответствующие есть:
https://electronix.ru/forum/index.php?a ... ums&id=189
форум же тут "радиолюбительский", возможно надо спрашивать, например, где разделы соответствующие есть:
https://electronix.ru/forum/index.php?a ... ums&id=189
14 регистров это много, согласен.Аlex писал(а):А 500 байт - это для мощных МК с кучей служебных регистров
- ARV
- Контактная информация:
конечные автоматы - это соль программирования, как я уже говорил. но время о времени надо пробовать и сахар.Demiurg писал(а):Когда изобретете красивый способ замены конечных автоматов, дайте знать. В личку. Я не возвожу конечные автоматы в абсолют. Попросту не нашел альтернативы.
сумеете так же понятно и просто описать вашим методом конечных автоматов вышеприведенный мной цикл? вряд ли. а простота кода лично для меня одно из основных критериев качества кода в принципе. меня нимало не беспокоит, что это внешняя красота, достигнутая чем-то невидимым и, возможно, уродливым (это я про ОС). но пользоваться этим кодом приятно и легко.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
а я кто по-вашему?oleg110592 писал(а):форум же тут "радиолюбительский"
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3556128#p3556128"]сумеете так же понятно и просто описать вашим методом конечных автоматов вышеприведенный мной цикл? вряд ли. а простота кода лично для меня одно из основных критериев качества кода в принципе.[/uquote]
Там вроде простой пример, всего 2 состояния, главное чтобы USART был буферизированный. Проверили очередь сообщений, если что-то есть, добавляем строку в очередь USARTa, переключаем состояние и выходим, в следующий раз проверяем входящую очередь USARTa, если ответ пришел, посылаем команду о выполнении и возвращаемся в первоначальное состояние ожидания сообщений.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3556024#p3556024"]14 регистров это много, согласен.
[/uquote]
Если есть FPU, а речь шла о мощных мк, то 128 байт уйдет только на 32 дополнительных регистра.
Там вроде простой пример, всего 2 состояния, главное чтобы USART был буферизированный. Проверили очередь сообщений, если что-то есть, добавляем строку в очередь USARTa, переключаем состояние и выходим, в следующий раз проверяем входящую очередь USARTa, если ответ пришел, посылаем команду о выполнении и возвращаемся в первоначальное состояние ожидания сообщений.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3556024#p3556024"]14 регистров это много, согласен.
Если есть FPU, а речь шла о мощных мк, то 128 байт уйдет только на 32 дополнительных регистра.