Двунаправленный ключ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
rahmaevao
Встал на лапы

Двунаправленный ключ

Сообщение rahmaevao »

Есть схема - аналоговый мультиплексор на двунапрвленных ключах MOSFET.
Изображение
<INPUT> переключается либо на выход <OUT1> или <OUT2>.
Транзисторы по схеме из DT 94-5A.
За исключением фотогальванического изолятора.
Я построил изолятор свой.
NE555 генерит 500 кГц. Конденсаторы 4,7 мкФ развязывают эти 500 кГц в каждый канал, притягиваю свой уровень при помощи 4148. Управление оптотранзисторами.
ПРОБЛЕМА! :shock:
Если каскады включать по отдельности ( <INPUT> подключен только к B1 или B2), то все хорошо: ключ открывается, если срабаывает оптопара.
Но если оба каскада соединены при помощи <INPUT>, то при включение одного, второй включается на короткое время.
В чем может быть проблема?
В процессе эксплуатации недопустимо даже короткое, но включение обоих ключей. :dont_know:
rahmaevao
Встал на лапы

Re: Двунаправленный ключ

Сообщение rahmaevao »

Объяснение
Если ни на один ключ не подано питание, то напряжения в точках схемы будут в соответствии с рисунком ниже (так как в схеме три изолированных участка, напряжения в каждом таком участке дано разным цветом).
Изображение

Сейчас уровни нуля в верхнем и нижнем каскадах (на анодах 1N4148) равны нулю (не сразу они устанавливаются в эти уровни, но через сопротивление закрытых транзисторов потихоньку это выравнивание произойдет.
Я представил это следующей картинкой. В ней нуль по напряжению соответствует нулю в точке 1.
Изображение

Теперь при подаче 5 В на нижний оптрон, он открывается. Коллектор оптотранзистора падает до ноля вольт. Между затвором и истоком B3 появляется напряжение и B1, B4 открывается. Все хорошо. Но, на выводе 3 B3 появляется ноль (относительно точки 1).
Сток B1 тоже устанавливается в ноль. А на истоке +10 В. Это напряжение утекает через встроенный диод из за чего относительно нуля второго каскада на затворе B2 тоже появляется напряжение, то они оба открываются. И в тот момент, когда коллектор U1 не установится в ноль относительно точки 1 верхний ключ тоже будет открыт.
Изображение

Что теперь делать? Я не знаю. Реле использовать не очень то и охота. Время разряда зависит от резистора R12, так как он ограничивает ток выравнивающий два изолированных источника.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Двунаправленный ключ

Сообщение Ivanoff-iv »

извини, с телефона не очень удобно, потому полностью не проникся твоей проблемой, но подсказать попробую...
1) есть 2 размыкателя (по какому принципу они сделаны - неважно) замыкать их одновременно нельзя.
2) один должен быть замкнут при лог 1 на входе управления, другой при лог 0.
3) напряжение на входе управления не может меняться мгновенно, всё равно оно проходит через промежуточные стадии, при которых у тебя происходит "сквозняк" в ключах...
значит у тебя организация 1:= не(упр==0); 2:=не(упр=1); пока управление не 0 и не 1 у тебя оказываются верными оба условия и открываются оба ключа. если не выходит сделать 1:=(упр==1);... то попробуй реализовать схему 1:=не(не(упр==1));... чтобы при промежуточном напряжении на управляющем входе оба ключа были закрыты, в этом случае просто поставив конденсатор на управляющий вход и искусственно затянув фронт легко управлять деадтайм'ом (длительностью промежутка когда оба ключа закрыты).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Практика»