Импульсный блок питания на ir2153
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Собрал тоже импульсник по схеме и печатке от htscooter на первой странице, вот, что вышло
Частота 100кГц, транс мотал на кольце от ЭЛ.трансформатора для галогенок (150W). Превичка вышла 42витка, обмотка самопитания - две половинки по 6 витков, и две вторички тоже по 6 витков. На холостой работе на выходе 24 вольта, при нагрузке 20W (галогеновая лампа) падает до 19 вольт, что есть норма. Вобшем работает хорошо
Частота 100кГц, транс мотал на кольце от ЭЛ.трансформатора для галогенок (150W). Превичка вышла 42витка, обмотка самопитания - две половинки по 6 витков, и две вторички тоже по 6 витков. На холостой работе на выходе 24 вольта, при нагрузке 20W (галогеновая лампа) падает до 19 вольт, что есть норма. Вобшем работает хорошо
- Вложения
-
- SDC12602.JPG
- (73.35 КБ) 1223 скачивания
-
- SDC12603.JPG
- (76.06 КБ) 1990 скачиваний
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Grandfa писал(а):Влияет ли индукция насыщения магнитопровода на посадку напряжения?
Нет. На это влияет индуктивность рассеяния обмотки трансформатора, скверно функционирующая цепь стабилизации напряжения (если она есть) и пр.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Какие то стремные величины вы приводите. Учитывая бескультурье намотки трансформаторов, могу предположить все что угодно, вплоть до насыщения. Особенно если перепутать тактовую частоту генератора и частоту коммутации ключей...
Рассеивание уменьшается увеличением
взаимосвязи между обмотками и сердечником.
Например то что на фото константин_KoSS_89'а - это плохо, длинна обмотки на сердечнике влияет обратно пропорционально на индуктивность рассеяния, к чему я веду? Да к тому что обмотку нужно равномерно мотать по сердечнику сразу 2мя проводами.
Если здоровые терпилы-транформаторы 50Гц это еще терпят, эти пошлют вас на ***, то есть в библиотеку
Ищите проблемы в руках/голове. При учете сопротивлений обмоток этих трансформаторов, адекватное падение очень мало и перегрузки приводят с выходу из строя транзисторов чем трансформатора.
Рассеивание уменьшается увеличением
Например то что на фото константин_KoSS_89'а - это плохо, длинна обмотки на сердечнике влияет обратно пропорционально на индуктивность рассеяния, к чему я веду? Да к тому что обмотку нужно равномерно мотать по сердечнику сразу 2мя проводами.
Если здоровые терпилы-транформаторы 50Гц это еще терпят, эти пошлют вас на ***, то есть в библиотеку
Ищите проблемы в руках/голове. При учете сопротивлений обмоток этих трансформаторов, адекватное падение очень мало и перегрузки приводят с выходу из строя транзисторов чем трансформатора.
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Первичная обмотка - 75 витков, при учете что под нагрузкой пульсации на вх. электролитическом конденсаторе 40В (300 - 260), среднее было принято 280В (140 от средней точки). Индукция 0,1 Тл, при скважности для каждого ключа 4 (25% - КЗ). Частота 35кГц. (70/2 ключа).
Вторичную обмотку выбирайте сами, исходя из первичной, я не знаю какой вы фильтр применять, просто конденсаторы, или LC. Если LC то под нагрузкой, при адекватном выборе дросселя будет половина амплитудного значения, если конденсаторы, то полное значение. LC - без регулировки на переменную нагрузку - что-то умрет от повышения питания до амплитудного значения.
Средний ток первичной обмотки будет около 200Вт / 70В = 2,8А (средний!) Из него выбирайте сечение, т.е. 0,8 мм2.
Насчет выходного напряжения, тяжело сказать, нерегулируемые БП считаются под определенную нагрузку, максимальное dU может достичь половины выходного напряжения, т.к. коэфф. заполнения ir2153 50%.
Вторичную обмотку выбирайте сами, исходя из первичной, я не знаю какой вы фильтр применять, просто конденсаторы, или LC. Если LC то под нагрузкой, при адекватном выборе дросселя будет половина амплитудного значения, если конденсаторы, то полное значение. LC - без регулировки на переменную нагрузку - что-то умрет от повышения питания до амплитудного значения.
Средний ток первичной обмотки будет около 200Вт / 70В = 2,8А (средний!) Из него выбирайте сечение, т.е. 0,8 мм2.
Насчет выходного напряжения, тяжело сказать, нерегулируемые БП считаются под определенную нагрузку, максимальное dU может достичь половины выходного напряжения, т.к. коэфф. заполнения ir2153 50%.
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тогда вторичная обмотка считается на удвоенное вых. напряжение, тоесть:
Допустим под полной нагрузкой необходимо 26 вольт.
70В/26В = 2,7 (коэфф. трансформации)
75/2,7 = 28 витков.
НО без нагрузки у тебя на выходе будет амплитудное напряжение, т.е. первичное амплитудное / коэфф. трансформации = 140В/2,7 = 52В Это нужно учесть при выборе ключей ППН.
Допустим под полной нагрузкой необходимо 26 вольт.
70В/26В = 2,7 (коэфф. трансформации)
75/2,7 = 28 витков.
НО без нагрузки у тебя на выходе будет амплитудное напряжение, т.е. первичное амплитудное / коэфф. трансформации = 140В/2,7 = 52В Это нужно учесть при выборе ключей ППН.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если преобразователь полумостовой, то напряжение на первичной обмотке Uw1 = Uп / 2 - Uнас = 310 / 2 - 1 = 154 В.
Число витков первичной обмотки:
W1 = (10 * Uw1) / (4 * B * Sk * Sc * F * kc) = (10 * 154) / (4 * 0,12 * 1 * 0,64 * 70 * 1) ≈ 72.
Если требуемая амплитуда выходного напряжения - 25 В.
W2 = W1 * Uн / Uw1 = 72 * 25 / 154 ≈ 13.
Число витков первичной обмотки:
W1 = (10 * Uw1) / (4 * B * Sk * Sc * F * kc) = (10 * 154) / (4 * 0,12 * 1 * 0,64 * 70 * 1) ≈ 72.
Если требуемая амплитуда выходного напряжения - 25 В.
W2 = W1 * Uн / Uw1 = 72 * 25 / 154 ≈ 13.
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Физика она одна
А куда склоняться то?
75 и 72 ?
По поводу вторичной написано
Если требуемая амплитуда выходного напряжения
Это не есть действующее значение.
Ну улыбает, чес слово, учитывать насыщение ключа, но не учитывать среднее напряжение на эл. конденсаторах фильтра
Которое при 100uF и этой нагрузке пульсация составит 42 Вольта...
А куда склоняться то?
По поводу вторичной написано
Uw1 = Uп / 2 - Uнас = 310 / 2 - 1 = 154 В.
Ну улыбает, чес слово, учитывать насыщение ключа, но не учитывать среднее напряжение на эл. конденсаторах фильтра
Последний раз редактировалось Jonson Чт янв 07, 2010 14:28:16, всего редактировалось 1 раз.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Каким выпрямителем собираетесь выпрямлять импульсное напряжение вторичной обмотки (мостовой, с удвоением напряжения, двухполупериодный со средней точкой и пр.) и какое постоянное напряжение на выходе выпрямителя хотите получить?
Поднимать частоту выше 70кГц не рекомендую - уж очень будут велики потери и низка индукция насыщения (чем выше частота, тем меньше индукция насыщения)...
Разумеется, это не действующее значение. Кстати, обращаю внимание, что Grandfa написал: "выходное напряжение-25В". Т.е. не указано - это напряжение постоянное после выпрямителя, или импульсное непосредственно на вторичной обмотке трансформатора. Пока уточнения не последовала полагаю, что это выпрямитель в ТЗ ещё не внесён.
Когда считаем число витков первичной обмотки, имеет смысл принять минимальную скважность (максимальный коэффициент заполнения) как наихудший случай.
Поднимать частоту выше 70кГц не рекомендую - уж очень будут велики потери и низка индукция насыщения (чем выше частота, тем меньше индукция насыщения)...
Jonson писал(а):По поводу вторичной написано
Разумеется, это не действующее значение. Кстати, обращаю внимание, что Grandfa написал: "выходное напряжение-25В". Т.е. не указано - это напряжение постоянное после выпрямителя, или импульсное непосредственно на вторичной обмотке трансформатора. Пока уточнения не последовала полагаю, что это выпрямитель в ТЗ ещё не внесён.
Grandfa писал(а):Я не знаю как коэфф.скважности посчитать.
Когда считаем число витков первичной обмотки, имеет смысл принять минимальную скважность (максимальный коэффициент заполнения) как наихудший случай.
В сторону 72 первички и 13 вторички.
Москатов Вы меня не правильно поняли.Транс у меня рассчитан на 70,а я не учел,что частота ЗГ д.б. в 2раза больше.В итоге частота 35 вместо 70,от этого у меня скорее всего и посадка.Не буду я поднимать выше 70 у транса,а подниму на ЗГ.Вообщем сейчас перепаяю и отпишусь!
Москатов Вы меня не правильно поняли.Транс у меня рассчитан на 70,а я не учел,что частота ЗГ д.б. в 2раза больше.В итоге частота 35 вместо 70,от этого у меня скорее всего и посадка.Не буду я поднимать выше 70 у транса,а подниму на ЗГ.Вообщем сейчас перепаяю и отпишусь!