Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diabo-sangue писал(а):Ну тогда на 3А какой резистор ставить?
Уже писал - транзистор начнет открываться при 0,6В дальше считай.
Телекот писал(а):на 400вт эти схемы работают.
Я в тебя верю у тебя заработает на 400Вт. А вот когда с резистором вопросы....то и на 300 не факт.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение aleardo »

Ещё вопросик, потянет ли "Ирка" 18n50? Или лучше все-же 740-е тире 840-е?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aleardo писал(а):потянет ли "Ирка" 18n50?
А даташиты для кого пишут? Смотри "Total Gate Charge".
kentgaryk писал(а):А вот когда с резистором вопросы....то и на 300 не факт.
Скорее всего ты будешь прав. :cry:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение aleardo »

Спасибо за оперативные ответы, буду курить информацию.

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3584249#p3584249"]А вот когда с резистором вопросы....то и на 300 не факт.[/uquote]
По моему там же на "паяльнике" есть схема блока питания с защитой не на резисторе а на токовом трансформаторе, то есть если в вышепреведенную схему ввести толковый трансформатор вместо резистора, получится снять нужную мощность или нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

дело не в резисторе, а в используемых элементах и правильном построении в целом. с резистором-датчиком 300вт легко, там будет всего около 2.5А в первичке, это гдет 1.5вт на резисторе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

aleardo писал(а):толковый трансформатор вместо резистора,
Это абсолютно без разницы. Тут дело не в бабине, а в.....прокладке между схемой и паяльником. Ты информацию то кури. Более того, если БП предполагается использовать для УМЗЧ никакие ограничения там не нужны. Ограничением будет клиппинг усилителя, а уж ИИП отработает пусть по полной. Полумост весьма жесткий источник и отработает как надо пиковые 400Вт звукового усилителя. Хотя проверить конечно надо как он держит пиковую мощность, но на коротком времени, а не в статике.
Реклама

Сообщение aleardo »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3584342#p3584342"]Ты информацию то кури.[/uquote]
Да как бы уже перекурил, перечитал, пересмотрел аж голова кипит, думаю пора бы и по жечь немного деталей. С другой стороны руки вроде не из жоры растут.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

aleardo писал(а):Да как бы уже перекурил
Ну тогда наверное должен понимать, что максимальная мощность БП не зависит от наличия или отсутствия защиты. Защита может только не дать ее превысить.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3584249#p3584249"]Уже писал - транзистор начнет открываться при 0,6В дальше считай.[/uquote]
Ну считать то я умею, а вот в схемах "чайник" (ну что-то я конечно понимаю, но насколько - не могу сказать)... Ну конкретно не понял "об открытии транзистора при 0,6в" - причем тут транзистор, что да как считать может подскажете, не все-же "уникумы"?
Чтоб понятней было: я самоучка, и учусь от советов и практик других людей.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diabo-sangue писал(а):причем тут транзистор
При том что ТРАНЗИСТОР стоит у тебя в схеме защиты и будет открываться при 0,6В. Резистор R11 надо рассчитать таким образом чтобы на нем падало при максимальном токе порядка 1,5В. Тогда своей крутилкой R10 ты сможешь регулировать в некоторых пределах ток срабатывания защиты.
Про закон Ома надеюсь ты слышал, и дальше разберешься. Но если не слышал то он легко гуглится по запросу "Закон Ома". :tea:

Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
В принципе по работе этой защиты у меня лично много сомнений. Кто собирал ее пусть выскажутся работает она корректно или нет.

Сообщение aleardo »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3585091#p3585091"]Кто собирал ее пусть выскажутся работает она корректно или нет.[/uquote]
Поддерживаю вопрос.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Она отличается от стандартной только повышенной мощностью резистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там надо согласовать работу софстарта, с работой защиты иначе БП будет уходит в защиту при включении. Не зная как рассчитать резистор это сделать сложно. :))

Сообщение aleardo »

При какой ёмкости выходных конденсаторв не требуется совтстарт?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Если не ошибаюсь, до 2000мкф.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дело все в наличии защиты, которвя впрочем не нужна если БП питает стационарно УНЧ. Выкинуть и защиту и софтстарт. А вот термистор на вход поставить, иначе в один прекрасный момент сетевой выпрямитель сделает БАХ!

Сообщение aleardo »

Термистор в любом случае нужно ставить, вопрос в другом как настроить защиту без совтстарта, что-бы при подаче питания не защищалась, так как при заряде выходных конденсаторов ток протекающий через резистор будет не слабым.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Вопрос по программам расчета "Старичка": я малость не понял как выбирается диаметр провода - по меди или по изоляции?
Суть вопроса такова: спросил на работе провода обмоточного, в "запасах" так сказать был провод 0,37мм (бирка на заводской катушке) который я и отмотал, но при вводе этого диаметра в программах "Старичка" - они меня послали с этим проводом и подставляют 0,38. В чем подвох? Поясните пожалуйста... (Надеюсь сам Старичек прочитает и ответ даст, а то неудобно как-то в ЛС долбить, хотя...)

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Извиняюсь, скорее всего не в тему - но точно не знаю где на этом форуме искать ту статью с его прогами. (как-то мы с ним лично обсуждали это, и на вопрос "где тему искать" он только спросил "а где ты брал программы?" и так и не направил в правильное русло)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В стандартном ряду нет провода 0,37, скорее всего и в программе не заложен такой номинал, дает ближайший. Разница не велика, можешь смело наплевать на это.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Как всегда на суть вопроса никто не обращает внимания...
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3587701#p3587701"]по меди или по изоляции?[/uquote]
То-же и по резистору в защите было, про то "как считать", где мне был дан ответ "открывается при 0,6в, дальше считай" - а что считать совсем непонятно (как было описано - я самоучка и учусь из подсказок да советов) а в описании схемы где я ее брал ничего не было. Да, можно конечно перерыть гугЕл и впитывать ЛЮБУЮ ИНФУ - но это какие объемы!?
Ответить

Вернуться в «Питание»