Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение nds »

да мне не для того
просто корпус будет пластиковым и торчать из него будет только передняя сторона лампы(ин 12)
раз сильно не греются то и переживать о температуре нечего
2B OR NOT 2B = FF
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Лампы они тоже разные. Это не 6п45с которые прилично грелись, неоновые не горячие, да и вообще индикаторные. Даже мощные вроде кинескопов тоже не горячие. Даже 6е5с вполне холодная ставилась как раз в пластиковую трубку, а по прожорливости она намного мощнее инок.
А вот с холодным катодом коварные, эти самые холодные катоды у них очень горячие и прогорают всё сжигая. Проблема последних ламповых моников. Вот и не пойму почему катод холодным называют если отгорает физически, причём снаружи колбы.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3585733#p3585733"]У меня в часах старые инс1, даже ноги подпаивал прямо под стекло. Сначало по расчётам последовательно включал, да не заработало. Пришлось каждому отдельное сопротивление подбирать.[/uquote] У этих ламп по документам рабочий ток равен 0,2-1 мА. Если лампа нормальная (ресурсная), то расчет очень простой - напряжение "зажигания" у них 95 В (максимальное), прибавляем процентов 10 для надежности, получается 105 В. При максимальном рабочем токе 1мА сопротивление цепи будет 105/1=105кОм. Теперь посчитаем сопротивление лампы - при напряжении горения 55 В : 55/1=55кОм. Вычитаем его из общего сопротивления цепи и получаем сопротивление добавочного резистора: 105-55=50кОм. Таким образом, питая лампу от 105 вольт через резистор 50 кОм вы получаете и нормальный поджиг и рабочий разряд. Старые лампы требуют большего напряжения поджига (и напряжение горения у них подрастает процентов на 10) и поэтому нужно и питающее увеличивать и резистор подбирать "по месту"
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3585733#p3585733"]Хочу поставить ин15 и ин12, и видимо они слишком разные и кажут не одинаково.[/uquote] Нет, по сути они одинаковые, напряжения и токи у них совпадают. Конечно, если они сильно разные по остатку ресурса, то может и придется что-то подбирать, но по моей практике обычно всё не так плохо. Я бы рекомендовал вам выставить питающее напряжение 210-220 вольт и резистор использовать на 27кОм (0,25Вт). В таком режиме должны гореть более-менее равномерно.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3585788#p3585788"]Лампы они тоже разные.
А вот с холодным катодом коварные, эти самые холодные катоды у них очень горячие и прогорают всё сжигая. Проблема последних ламповых моников. Вот и не пойму почему катод холодным называют если отгорает физически, причём снаружи колбы.[/uquote]Если вы имеете в виду подсветку на люминесцентных лампах, то это далеко не тоже самое, что неоновая лампа. Там разряд идет довольно большим током с выделением мощного ультрафиолетового потока, который и возбуждает люминофор. Поэтому такие лампы действительно греются. А выгорание электродов снаружи происходит из-за образования внутри лампы дуги. Обычно это происходит при неисправностях источника питания или плохом контакте в разъеме(патроне) лампы.
dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dizzel »

По случаю написания своей прошивки сделал маленькую ретроспективу вхождения в тему так сказать.

Все началось в 2016 году в сентябре. Я впервые наткнулся на тему часов на лампах. Я был очарован ими. Этот мягкий и теплый оранжевый свет. А светодиодная подсветка меня завораживала. Это магия... Я тут же захотел себе такие. Но что я умею? Ничего... Никогда этим раньше не занимался. Надо просто начать. А дальше оно само.

Надо начать. Но с чего? Надо сделать то, что уже до меня сделал кто-то другой. Но что? Сколько же вариантов, за что браться?... Остановился на часах от Славика. Благо инфы по ним достаточно. Ну видимо это и будет моим первым блином.
СпойлерИзображение

И не зря, говорят, что первый блин комом. Не хочу нагонять тень на Славика, он на часах съел не одну собаку, помог многим людям, каждую вещь подробно объясняет, при этом обладая нечеловеческим терпением. Как говорится, уважение ему как человеку знающему и опытному.

Но блииин...вот при всем этом уважении и при всем моем пройденном пути я бы скорее не порекомендовал этот проект новичку.

Во-первых не информативно нарисованная плата. Структура хромает. Smd-элементы такое чувство что распиханы по принципу «как получится и куда получится», пояснений на печатке просто НОЛЬ. И поясняющая фотография с кучей шакалов и надписями что куда впаивается, которые едва читабельны. В итоге еще приходилось штудировать форум, чтобы узнать что оказывается вот здесь что-то не так, вот здесь надо переделать, а вот тут лежит исправленная прошивка ну и т.д. и т.п.
СпойлерИзображение
Во-вторых лютый колхоз. Взялся делать часы с подсветкой. Решение с двумя платами имеет место быть. Но черт возьми ее исполнение. Это просто ну слов нет... Продевать светодиоды ножками сквозь основную плату и паять их в мелкую узкую плату. Соединять это все во едино было адом! Когда это было готово это выглядело просто как Франкенштейн.

В третьих оно отставало/торопилось из-за то ли хренового кварца, то ли хреновой DS3107 то ли из-за всего вместе. Только потом я, углубившись в тему, понял, что ни то, ни другое упаси боже не поставлю в свои часы хоть еще раз! Сжечь и забыть как сон. Только DS3231.

Но оно работало... черт возьми. Оно тикало, перебирало циферками и светилось разноцветными огоньками светодиодов... Это был маленький триумф. Это была отправная точка.
СпойлерИзображение
Потом мне захотелось чего-то более понятного и совершенного. Я пытался сделать часы в исполнении roboc и Атас. Задумка потерпела фиаско. Я столкнулся с техническими сложностями, которые не смог преодолеть в силу моей неопытности и отсутствия знаний. Roboc в общем-то и был готов мне помочь, но не мог по вполне адекватной причине. Плата была модифицирована Атасом, а он просто отмахнулся от меня. Не до тебя, мол... Ладно, подумал, меня не остановишь...
СпойлерИзображение
Едем дальше. Тимофей Носов. С удовольствием повторил его спутник. Вау!!! думал я когда глядел на работающий декатрон и наблюдал поразительно точное время. Аккуратная плата, доступная и понятная печатка. Спасибо вам, Тимофей. Было приятно делать эти часы. Вот это проект для новичка. Все доступно и по полочкам.
СпойлерИзображение
И вот тут я натыкаюсь на SunnyClock от уважаемого Яна. Красиво и понятно выполненные печатные платы. Фото готовых часов — вот такими я и представлял себе свои часы. Главное почти все на smd и отсюда приемлемый для меня размер платы. Он любезно поделился со мной своим проектом. Чудесно.

Но...мне хотелось своего. Пора бы. Уже достаточно повторил за другими. Да. Этим часам не хватает основного элемента. Подсветки. И я начал. Последний раз я программировал в школе лет 20 назад. Но и тех скудных основ вместе с большим желанием сделать свое было достаточно.

И вот так родилась модификация часов от Яна. С подсветкой (прошивка к которой написана мной на 90%), DS3231 и переработанной схемой питания.

И понеслось...
СпойлерИзображение
Изображение
Потом я переделал эту же модификацию. Полностью перерисовал платы. Вместо ИН-12 воткнул в них ИН-14. И вот эти часы в трех экземплярах я доводил полностью до ума, изготовив для каждых корпус. Это был абсолютно не постижимый для меня процесс, но глаза боятся, а руки делают.
СпойлерИзображение
Дальше — больше. Опять переделываю платы. Обратно на ИН-12. Делаю еще компактнее, чем у Яна. Основное отличие от предыдущих образцов: К155ИД1 в корпусе для smd-монтажа КФ155ИД1 (спасибо, Дмитрий). Ну заодно и МК в TQFP-исполнении.
СпойлерИзображение
Изображение
К этому моменту мне уже удалось слегка пощупать Ардуино и прошивку микроконтроллеров AVR. Приступил в начале января... И со скрипом вытянул финальный релиз в самом начале марта. Спасибо тем, кто пытался донести до меня здесь на прошлых страницах премудрости управления PWM. Товарищи, я так ни хрена и не понял. =))) Но зато усвоил принцип и сделал по-своему.

Прошивка совместима с моими прошлыми модификациями часов от Яна и частично совместима с SunnyClock. В ней нет будильников и разделительных точек.

Ну вот вроде и все, что хотел рассказать. Все? Хм... Нет. Есть еще одна мыслишка... Хех. =)
СпойлерИзображение
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

И вот смотря на ваши картинки, думаю, а как вы закрепили лампы на длинных ногах, неужели никак, их же случайно взять и они замкнут. Кроме того укоротятся и высота будет некрасиво разной.
Их бы герметиком из шприца прямо под ноги брызгать. Тогда и за лампу можно часики поднимать.
Вообще плохо они кажут, всётаки надо хотябы немного матовый чтоль какойто лак, чтоб контраст был лучше виден. У голых склянок отражаемость большая, по яркости как сами знаки.

А вот видос чёт не пашет
СпойлерСказал бы по первой фотке что плохо, но белые диски на фоне пипки лампы очень напоминают турбины кораблей или торпед.
Ну а вообще наверно надо было сделать трубки одна в другую для ножек.

По второй фотке, платы в спринте стараюсь не повторять, я и свои то понять не могу.
Рисую свои по схеме в орле. Но проблема в том что кто рисует в спринте, не рисует схемы.
Захотел, освоил орла, он необычен, аналогов любого софта нет, наверно этим его и было проще освоить, потомучто с нуля, я тогда линуксы ковырял.
Там уже намного проще рисовать мудрёные платы и не придётся колхозить второй этах.

Вот как раз както купил 1307, так и валяются, жду когда приедут лодочки. Но на плате планирую место под чтото получше, если окажется что 1307 так плоха.

Теперь вот узнал что "Тимофей Носов" то что не нужно повторять, но для ин4 дизайн хорош. А вот по схеме полная фигня. Всётаки он дизайнер и делает декор на продажу.
artik100
Родился

Сообщение artik100 »

Подскажите пожалуйста, насобирал тут на свою голову часики на ИН-14, по схеме от SLVik.
Вопросы такие:
1) прошивка V23 - переназначал катоды (0-9), хотя вроде бы ничего своего не придумывал - возникла проблема, что ноль горит не четко, а как то размазано и слева точка при этом горит, в режиме перебежка - горит ноль как положено и точка справа. Возможно ли силами прошивки что то исправить? Исходные коды в теме что то не видел. Или может есть прошивка с возможностью переназначать ноль и точку?
2) не запустилась подсветка, контролер прошил, подозреваю что вопрос с конфигурацией, заливал F629_3Led_v3b.HEX, читал инструкцию, что в часах вроде как имеется кнопка с фиксацией (№6), но по схеме только 5 кнопок на часы и 1 на подсветку. Или перемычка на RB0 - это и есть кнопка? Как итог - подсветка работает как то неадекватно - горят белым цветом. При нажатии на кнопку - отключается один цвет и торчит.
3) возможно ли не вешать на PIC12F629 наружный кварц? есть ли варианты прошивки, в которой в конфигурации возможно указать внутренний генератор и все будет работать, либо это прошивку надо править? Нашел варианты написание такого без кварца - http://picprojects.org.uk/projects/rgb2 ... e_Download
4) Возможно ли программно сделать диммирование ламп через аноды? Есть ли примеры? Интересно было бы сделать с датчиком света вариант часов.

Фотки проблемных ламп прилагаю (по краям должны быть нули, а горят будто все сразу + слева точка):
Изображение
- Дорогой, ложись спать!
- Не могу, в интернете кто-то не прав!
dizzel

Сообщение dizzel »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3586202#p3586202"]И вот смотря на ваши картинки, думаю, а как вы закрепили лампы на длинных ногах, неужели никак, их же случайно взять и они замкнут.

Сказал бы по первой фотке что плохо, но белые диски на фоне пипки лампы очень напоминают турбины кораблей или торпед.[/uquote]

Так это была проба пера, тогда не было борьбы за красоту, тогда приходило понимание основ. Ноги не замкнутся там ведь все на равном удалении друг от друга. Потом кстати было удобно выкусывать лампы из платы, а оставшаяся длина ног позволяла без проблем использовать в других часах.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

artik100, почемуто мне кажется на плате сопля, может даже флюс или не высохший лак.
Или может эта самая BU2090 (знать не знаю что это) не очень то рабочая. Но проблема именно в динамике (если я правильно нагуглил схему).
Что с оригинальной прошивкой, знаки нормальные?
Мне кажется тупо 0 оторван.

dizzel, я только на ив6 делал. Там не соосны ноги и ставил 10мм силиконовую трубку под лампу, потом поворачивал. Но то прибор был закрытый. Кстати лампу менял отсосом, вообще не проблема, сложнее целить ножки чтоб впаять.
В вашем случае я бы предложил хотябы трубочки какието одеть на выводы. Вроде термоусадки или дорогущего фторопласта или просто стянуть изоляцию с проводов вроде комповых БП, она там как раз засохшая и цветная.
Делал с неё для 6е5с панели. Пока паял мягкие были, а на холоде достал, они каменные.
dizzel

Сообщение dizzel »

Эти часы я использовал как донора в других часах. Снял лампы, разобрал высоковольтную часть, а то что осталось закинул на дальнюю полку с глаз долой =)

ПС - Видео открыл. Извиняюсь что не сделал этого заранее.
artik100
Родился

Сообщение artik100 »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3586270#p3586270"]artik100, почемуто мне кажется на плате сопля, может даже флюс или не высохший лак.
Или может эта самая BU2090 (знать не знаю что это) не очень то рабочая. Но проблема именно в динамике (если я правильно нагуглил схему).
Что с оригинальной прошивкой, знаки нормальные?
Мне кажется тупо 0 оторван.[/uquote]

В общем то покопал схему индикации (пинцетом замыкал контакты) и обнаружил вот такие проблемы:
1. Не по схеме подключены точки (не смотря на просьбу автора в пояснительной записке...)
2. Соединил катоды левой точки и нуля - больше нету расплывчатого непонятного символа! Но ноль, разумеется, теперь с точкой горит. Микросхему BU2090 поменял, результат тот же. Сопли по плате искал, но не нашел (плату делал двухслойную у знакомых на производстве штучно, не ЛУТ).
3. Нужны исходники или помощь в переназначении цифр. Заодно бы выкинул все будильники, таймеры и лишние функции из часов. Очень уж не хочется "соплями" переназначать выводы точек на BU2090... Или я слепой и где-то их выкладывали под 2 микросхемы PIC16F628A?
- Дорогой, ложись спать!
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

В этом файле найдёте про переназначение катодов.
Вложения
Настройка индикации.txt
Настройка индикации.
(2.13 КБ) 336 скачиваний
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

artik100, чужие схемы повторяю без переназначения, тем более если нет исходников, да и вообще не програмист.
СпойлерНедавно начал своё на ардуине делать. Вывести одинаковые знаки от 0 до 10 в любой индикатор не проблема, но для спецзнаков вроде запятой или гашения первого нуля надо всякие костыли и драйвера режимов. Вот если там не переназначить аноды, как раз и будет бардак. Автор мог просто ошибится и гдето написать значение вместо переменной.
Это не считая тех случаев когда выводится массив в порт, там вообще не переназначить ничего. Так делают тру програсты для упрощения кода, но ктото жаловался что с stm такое не прокатывает.
artik100
Родился

Сообщение artik100 »

Товарищи, я это все конечно же читал!
Там есть цитата:
«Когда будете рисовать плату не изменяйте только выходы точек (14 и 15 выводы BU2090).»
А я изменил. 14 и 4 ногу мечтами поменял и 14 с 15 местами.
Соответственно у меня не получается на этой прошивке катоды переназначить, которые отвечают за запятые (тк они не на всех лампах существуют)

Добавлено after 1 minute 51 second:
Я почему то считал что исходники прошивки были и строчку про переназначение двух этих катодов - упустил. Очень обидно, тк плату старались сделать цивильно. И вроде все остальное работает, только 2 катода поменять в трёх местах.
- Дорогой, ложись спать!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ты тут почитай и найдёшь 100% ответов на свои вопросы.
Программа подсветки нужно скачать новую,
Короче всё здесь:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=88056
Удачи.
:)
ksv2109

Сообщение ksv2109 »

dizzel молодец, так держать :)
я в начале тоже повторял иные схемы для понятия процесса, потом перешел на ардуино
для часостроения вполне достаточно и понятно
можно и переназначать, и гасить, и фм прикручивать, и мр3 воспроизводить
сейчас изучаю прикручивание декатрона к ардуино
и вопрос :
на предпоследнем фото платы обработаны жидким оловом или чем то другим?
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

[uquote="artik100",url="/forum/viewtopic.php?p=3586774#p3586774"]Товарищи, я это все конечно же читал!
Я почему то считал что исходники прошивки были и строчку про переназначение двух этих катодов - упустил. Очень обидно....[/uquote]
Исходники есть к плате на 1 процессоре(асемблер)...
Непонятно, зачем вы собирали 2 процессорную плату , если вам не нужны будильники? :dont_know:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
dizzel

Сообщение dizzel »

[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3586883#p3586883"]dizzel молодец, так держать :)
я в начале тоже повторял иные схемы для понятия процесса, потом перешел на ардуино
для часостроения вполне достаточно и понятно
можно и переназначать, и гасить, и фм прикручивать, и мр3 воспроизводить
сейчас изучаю прикручивание декатрона к ардуино
и вопрос :
на предпоследнем фото платы обработаны жидким оловом или чем то другим?[/uquote]

Спасибо! Хвост трубой все дела :beer:

Согласен. Кто придумал платформу Ардуино тому при жизни памятник надо ставить. Порог вхождения очень снисходительный. Даже для таких криворучек как я не все потеряно. Я последний раз в школе пытался что-то ковырять на бейсике. Вот видимо оттуда и проросло.
Каждый проявляет фантазию по-своему. Кто пульты прикручивает, кто GPS, кто что. Я просто хотел добавить немного жизни часам, со стандартной прошивкой они казались мне скучными и статичными. Я спросил у автора давно еще не желает ли он развить дальше проект, на что он ответил, что в МК места ни подо что нет. Ну нет, так нет, почему бы не исправить ситуацию самому. Тут было трудно сначала просто приступить.

Да, это жидкое олово. =)
Прикольная штука. Кинул платки, они поплавали там несколько минут, а потом вытаскиваешь из раствора красоту.
artik100
Родился

Сообщение artik100 »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3586852#p3586852"]Ты тут почитай и найдёшь 100% ответов на свои вопросы.
Программа подсветки нужно скачать новую,
Короче всё здесь:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=88056
Удачи.
:)[/uquote]
Читаю, но к каждой прошивке идут замечания - кроме ножки 14 и 15, который у меня как раз таки и перепутаны были при разводке :cry:
Возможно ли Вас за вознаграждение помочь с реконфигурацией прошивки под мой "косяк"?
4 нога - показывает левую запятую (а должна 0)
14 нога - показывает 0 (а должна вроде как правую запятую)
15 нога - показывает запятую правую (должна левую запятую)

Просмотрел уже 35 страниц, продолжаю конечно, но судя по поиску - тоже ничего не нашел, про переназначение катодов запятых...
- Дорогой, ложись спать!
Синхрофазотрон
Это не хвост, это антенна

Сообщение Синхрофазотрон »

Вам проще прорезать дорожки и впаять перемычки, чем править прошивку...
_abdulla_
Встал на лапы

Сообщение _abdulla_ »

[uquote="artik100",url="/forum/viewtopic.php?p=3586988#p3586988"]Просмотрел уже 35 страниц, продолжаю конечно, но судя по поиску - тоже ничего не нашел, про переназначение катодов запятых...[/uquote]
Не читайте, в этой конструкции часов нет переназначения запятых. Это вообще один из самых сложных для повторения вариантов часов. Я на них замахнулся только из-за возможности отображения отрицательных температур. Приятным бонусом стали звуки "тик-так", кукушка каждый час и четвертьчасовой "пик". Всего перечисленного я больше НИГДЕ не нашёл. А жаль.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»