Посоветуйте усилитель для моей акустики

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Палыч_1988
Родился

Посоветуйте усилитель для моей акустики

Сообщение Палыч_1988 »

Всем привет!
Есть в наличии 2 пары годных колонок.
Одни остались от муз.центра Sony SS-L80H. Сам муз.центр пришел в негодность
СпойлерИзображение
Примерная выходная мощность по европейскому стандарту на колонку (RMS): 70 Вт

И еще пара пассивных колонок Microlab Solo-2. Плата усилителя которых пришла в негодность.
СпойлерИзображение
30 Вт на канал.
Соединил параллельно колонку Sony с Microlab на левом канале, аналогично на правом канале и подключил всё это хозяйство к фронту от усилка genius sw-hf 5.1 5050 v2, вместо родных от него 10-ваттных. Естественно усилок Genius рассчитан под свои мощности и не позволяет по полной раскачать столь мощную акустику. Поэтому назрел вопрос об отдельном усилителе для фронтальных колонок.
Как полагаю нужен усилок суммарной мощностью 100 Вт на канал. В схемах немного разбираюсь и паять могу по мелочи.
Тем не менее, хоть и идея собрать усилок с нуля (например на макетной плате) давно греет душу, но пока еще не уверен в своих силах в теории. Собрать на готовой проверенной схеме с нуля что-то попроще может получится и это будет довольно бюджетно, но всё-таки учитывая мощность колонок хочется что-нибудь по забористее...
Натыкался я на алиэкспресс на усилители D-класса на плате. По деньгам вроде 600-700 рублей, без блока питания. Как по мне: дороговато конечно. Думаю собирать из отдельных радиодеталей выйдет дешевле. Стоит ли рассматривать китайщину с элиэкспресс?
Может ее доработать и отделаться малой кровью? или как?
В общем,
Цель: получить готовый усилитель для хорошего качества звука в домашних условиях. Думаю оптимально будет, если его запитать от 12В, т.к. есть в наличии готовые источники питания.
Условия: дешево и сердито. По возможности менее трудо- и умо-затратно, учитывая мой минимальный опыт пайки микросхем
Средства и способы: обсуждаемые.
Предлагайте идеи и варианты
Последний раз редактировалось Палыч_1988 Пт мар 08, 2019 14:35:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: Посоветуйте усилитель для моей акустики

Сообщение сэм53 »

При питании 12 В вы получите 2вт (или 8 Вт мостовом включении), если колонки в пределах 4Ом
Реклама
Палыч_1988
Родился

Сообщение Палыч_1988 »

Колонки Sony - 6 Ом, про Microlab Solo 2 инфу об их сопротивлении не нашел. Про нужное напряжение и питание еще вернемся к вопросу позже
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Обе АС так себе, поэтому можно не замораживаться, но соединять их параллельно точно не стоит.

Простых варианта вижу 2.
Купить готовый амфитон/у101 они очень дешевые.
Сделать самому что то на https://www.chipdip.ru/product/tda7384-a и подобном с одно полярным питанием. но дешего получиться собрать в коробке из под обуви.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Палыч_1988 писал(а):Тем не менее, хоть и идея собрать усилок с нуля (например на макетной плате) давно греет душу, но пока еще не уверен в своих силах в теории.
Какой усилок хотите, ламповый, транзисторный, на микросхемах?
Палыч_1988 писал(а):Собрать на готовой проверенной схеме с нуля что-то попроще может получится и это будет довольно бюджетно, но всё-таки учитывая мощность колонок хочется что-нибудь по забористее...
Возьмите на "Авито" или "Моей рекламе" занедорого какой либо советский усилок из серии на запчасти или "требует ремонта":
http://rw6ase.narod.ru/00/us_b.html
и доведите его до ума, либо используйте от него только корпус с крутилками/индикаторами, блок питания с радиаторами, а саму схему соберите свою.
Палыч_1988 писал(а):Натыкался я на алиэкспресс на усилители D-класса на плате.

D-класс и:
Палыч_1988 писал(а):усилитель для хорошего качества звука в домашних условиях.
Это вещи несовместимые. D-класс хорош для сирены ГО, дабы выть в одной тональности.
К тому-же D-класс (это по сути ШИМ) является источником помех, и при попытки подключить к нему АМ/FM приёмник, могут возникнуть непреодолимые проблеммы с забиванием сигнала радиостанций помехами от усилителя.
Последний раз редактировалось gsmart Пт мар 08, 2019 16:21:25, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

gsmart писал(а):...и доведите его до ума...
Да он сопротивление динамков измерить не может, что он там до ума довести сумеет при этом? От 12 вольт 70-ваттные динамики запитать собрался :facepalm:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Есть такая TDA1562Q, по питанию и мощности подходит, по цене и качеству - есть сомнения... :)
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

TDA7492 или TPA3118 на али
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Палыч_1988
Родился

Сообщение Палыч_1988 »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3585838#p3585838"]
gsmart писал(а):...и доведите его до ума...
Да он сопротивление динамков измерить не может, что он там до ума довести сумеет при этом? От 12 вольт 70-ваттные динамики запитать собрался :facepalm:[/uquote]
Если верить показаниям мультиметра сопротивление колонки микролаб порядка 7 Ом, у колонки Sony примерно такое же.
Какое напряжение нужно для работы акустики - вопрос открытый. Насколько мне известно: автомобильная акустика запитывается именно от 12В. Преобразуются эти 12 В или нет - это уже вопрос другой. Так или иначе: различные схемы рассчитаны под разные напруги и питание...
Доводить до ума и собирать свою схему - вопрос весьма интересный. Но, к сожалению технического образования не имею и во всех нюансах теории некомпетентен. Так что не судите строго! А методом проб и ошибок спалить колонки как-то не хочется. Именно поэтому задаю всякие нубские вопросы на форумах, уж простите!
Но вариант собрать что-то по готовой, проверенной схеме не сбрасываю со счетов. Пожалуй лучше всего на микросхеме. Судя по всему, одним из вариантов вижу: купить на авито б/у схему и доработать ее напильником... Ну а наиболее оптимальное решение: купить на али готовую плату.
Единственный момент: под какую мощность лучше подобрать усилок, при моих раскладах? Как я посмотрю не все мнения совпадают по поводу микросхем и их выходной мощности.
Одни говорят: бери амфитон/у101 либо tda7384a. И та и другая с выходной мощностью около 35 Вт;
другие советуют подбирать что-то на схеме TDA1562Q, у которой до 70 Вт на выходе;
третьи - на TDA7492, который на выходе даёт до 50 Вт или TPA3118, у которого до 60Вт на выходе.
Поправьте в показателях, если ошибаюсь.
В общем итоге можно сделать вывод: подбирать схему стоит в диапазоне на 50-70 Вт
Кстати, а чем так страшно параллельное подключение колонок?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Простите, погорячился.
Для колонок параллельное подключение не страшно, это для усилителя может плохо кончится если окажется что итоговое сопротивление нагрузки оказалось меньше допустимого. Вот у вас у обоих колонок 7 Ом (если прибор не врёт), при параллельном соединении получится 3,5 что для многих усилителей меньше допустимого.
Палыч_1988
Родился

Сообщение Палыч_1988 »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3586192#p3586192"]...при параллельном соединении получится 3,5 что для многих усилителей меньше допустимого.[/uquote]
Может чем-то еще нагрузить в таком случае?
Сильно ли исказится звук, если перед выходом на колонки приколхозить резистор в пару Ом?
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="Палыч_1988",url="/forum/viewtopic.php?p=3586097#p3586097"]В общем итоге можно сделать вывод: подбирать схему стоит в диапазоне на 50-70 Вт[/uquote]Не хочу вас расстраивать, но ваши колонки просто не выдержат такой мощности. Те, что Sony - это максимум 25-30 Вт, а Соло не более 15-ти. Отсюда вывод - усилитель более 35 Вт на канал просто избыточен.
Что касается схемы, то при отсутствии опыта у вас скорее всего не получится "дешево и сердито", слишком много подводных камней. На мой взгляд вам нужно или купить готовый усилитель, например, б/у ресивер Sony, Pioneer, Yamaha, Akai и т.д. (от 5 до 10 т.р в хорошем состоянии), либо собрать из готовых узлов на алиэкспресе ( https://ru.aliexpress.com/item/Dual-Cha ... Title=true , https://ru.aliexpress.com/item/Single-O ... Title=true )
Колонки лучше использовать от Sony, а другие на крайняк в тыловом канале (с отдельным усилителем). Наши советские усилки я вам не рекомендую покупать, их восстановление и приведение в порядок довольно не простое занятие. Если только кто-то не продаст вам уже отреставрированный недорого и с проверкой :)))
[uquote="Палыч_1988",url="/forum/viewtopic.php?p=3586097#p3586097"]Кстати, а чем так страшно параллельное подключение колонок?[/uquote]Не страшно, а бесполезно. При соединении колонок разной мощности общую мощность можно будет подавать не более такой, на которую рассчитанны самые слабые (ну, может чуть больше за счет шунтирования другими колонками). При этом ощутимой прибавки "громкости" вы не заметите, а вот искажения из-за разности фаз приходящего звука с разных колонок в одном частотном диапазоне скорее всего услышите и оно вам не понравится ;)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3586229#p3586229"]...ваши колонки просто не выдержат такой мощности. Те, что Sony - это максимум 25-30 Вт, а Соло не более 15-ти...[/uquote]
Про Соньку не скажу, а Микролабы работают со штатным усилителем в полсотни ватт, и запас прочности у них есть! Главное (как обычно... :))) ) не повышать мощность выше порога слышимых искажений! Тогда запас мощности усилителя будет только на пользу... :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а): Главное (как обычно... ) не повышать мощность выше порога слышимых искажений!
..ну да - просто очень громко не делай..хотя, тут "очень громко" и не получится... :)

..аффтару вопроса - купи себе какой-нить усилитель в корпусе тыр за 5..6 - с такими вопросами ты просто сэкономишь и деньги, и время..
Палыч_1988
Родился

Сообщение Палыч_1988 »

Колонки Sony при живом муз.центре для городской квартиры работали весьма не дурно. Дискотеки устраивали в начале 2000-х в комнате 16 кв.м, аж соседи вешались :)))
Я уверен они и сейчас зададут жару (колонки в смысле), поставь на них усилок подходящий. Ни к чему брать новую акустику! Но какова их реальная мощность - данные в разных источниках расходятся...
Микролабы по описанию идут 30 Вт на канал. Правда стоит учесть, что они 2-полосные.
Про громкость понятное дело. Я думаю: если брать усилок помощнее - хуже не будет. Необязательно же выкручивать ручку громкости на максимум, что мембраны рвало :)))
Готовый усилок в корпусе за 5-6 тыс. - это перебор. За эти деньги я себе целиком активную АС куплю, суммарной мощностью Ватт на 40-60, что будет эквивалентом этой, если не круче. А эта будет стоять в углу и пыль собирать. Нет уж, пусть уж тогда голая плата (без корпуса) будет лежать на системнике или крышке саба. А дизайн и эстетика - дело пятое
As
Модератор

Сообщение As »

Кажущаяся громкость "колонок" определяется их уровнем искажений: чем выше уровень искажений - тем громче кажется звук! :) Если уровень искажений АС невелик, а мощность усилителя достаточна - даже звук весьма высокого уровня не кажется громким (именно по этой причине опасны для слуха наушники: уровень искажений достаточно мал, громкость не ощущается, а механизмы среднего уха постепенно грубеют... :( )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Палыч_1988 писал(а):Готовый усилок в корпусе за 5-6 тыс. - это перебор.
..это ваще почти даром.. :) ..халява, сэр..нормальные дивайсы стоят на порядок-два больше.. :)
Палыч_1988 писал(а):За эти деньги я себе целиком активную АС куплю, суммарной мощностью Ватт на 40-60
... :))) :)))

..максимум, что вас ждет за столь скромный гонорар - это кучка кетайских TDA2030, (а то и чо похуже, к примеру, TDA2006), две из них будут включены мостом для сабвуфера, а еще две - поддерживать звуковое давление в сателлитах и твиттерах..

..при малейшей попытке поддать газку вся эта дребедень начнет попердывать-похрипывать в клиппинге на грани ватт так 20, ибо хилый транс, засунутый туда нашими кетайскими собратьями не в состоянии перенести такие нагрузки и сдуется, просадив напряжение на вторичке..

..я так понимаю, у вас еще и когнитивный диссонанс... :)

..зайдите на Авито, купите себе "Кумир" - 001, 35У-102 - похрен, за эту сумму можно найти аппарат просто в идеальной косметике и без дефектов, и даже с "профилактикой" (т.е с заменой горстки усохших от старости электролитов) - это как раз оптимальное соотношение цена/качество для вас..

..если будете делать сами - вы в эту скромную сумму (5..6к.р) просто не уложитесь... :) ..один транс сетевой с банками и выходники потянут чуть ли не больше половины.. :) ..а сколько еще пожжете при экспериментах по не знанию... :)
StranNick_1
Встал на лапы

Сообщение StranNick_1 »

из дискуссии понял одно...вам не нужно качество, нужно чтоб орало как на дискотеке...не заморачивайтесь...на али чо то D класса типа TPA3116 менее 10$...
при прослушивании мож пофилософствовать на тему, зачем некоторые платят миллионы за акустику и причиндалы...:-)
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Палыч_1988",url="/forum/viewtopic.php?p=3586262#p3586262"]Готовый усилок в корпусе за 5-6 тыс. - это перебор. За эти деньги ...[/uquote]
за эти деньги с трудом уложиться человек который знает что хочет, имеет все необходимое, и умеет это делать. Что не про тебя, уж извини.
готовый усилитель это в первую очередь корпус, блок питания и органы управления, что составляет 70-90% стоимости готового аппарата. на чем делать плату УМ дело 56-ое, катушка припоя нормального стоит дороже китайских плат с 7294 на борту.

прикинуть хер к носу по стоимости радиаторов, траснов, переменников, текстолита и пр. удобно за сайте https://www.chipdip.ru
по материалам корпуса - строительные магазины, алюминий не дешевый. без нормального инструмента материал просто испортишь.

тыр в 6 я бы уложился делая что то на 7294 в условиях полноценной мастерской

можно конечно сделать из мусора, вместо радиков комплюхтерные кулеры, транс на барахолке взять найти на помойке и пр в том же духе, но млин из говна и палок лепить нужно уметь еще, хотя один хер говно на выходе получиться.

поэтому спешл тобi
еще раз, твои варианты радиотехника У101/ амфитон 002 (25У), они более чем хороши для твоих "АС" с большим запасом на перспективу, их стоимость 1500-2500 в нормальном состоянии. на 400 руб мелких электролитов, 600 руб припой. ВСЁ.

будешь пердолить свои недоколонки и ни во что не брякать пока те не захрипят.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):готовый усилитель это в первую очередь корпус
..к примеру, посчитаем - зададимся основными параметрами усилителя, который раскроет потенциал этих колонок - ватт так 30..35..

..минимально подходящий для этой цели корпус - https://ru.aliexpress.com/item/SP22-Ful ... 2730c5e-23

..8 тыр бибариков... :)

..сетевой транс - https://www.chipdip.ru/product/ttp120-2x18v

..1,5 тыр бибариков..

..соберем все в кучу - кнопки, платы, микросхемы, транзисторы..

..итого, по кругу - выльется примерно в 20 тыр. бибариков...

..если руки прямые и есть умелка (тут же пока есть тока хотелка) - то это будет очень неплохой усилитель..

..теперь - за в пять раз меньшие бабки покупаем на Авито - и в этот же день уже слушаем.. :music:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»