Делаем HY3020E сами

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Delirium
Это называется понятным языком, вот больше всего нравится это, причину пожалуйста, не интересно выслушивать необоснованные какахи. :tea: Суть была в чем? В том что производитель расширяет рабочий диапазон частот своих материалов, а индукция насыщения как раньше в районе 0,38 была, так и сейчас.
"Дымить" не должно.
6Вт многовато для сердечника закрытого в пластмассе, охлаждение не супер.
нука-нука, блесните расчетом
В обычный расчет все входит. Если хотите индивидуально, слишком много параметров учитывать нужно при расчете охлаждения, особенно внутренней обмотки, но ничего невозможного нету.
Про оптимизацию между индукцией и плотностью тока - посчитайте 3 параметра, рассеиваемую мощность первичной, вторичной обмоток и сердечника. Оцените поверхностную температуру магнитопровода

dt = P / ( S (см2) * 0,005) - приращение температуры

Коэффициент 0.005 экспериментально подтвержден, при естественной циркуляции воздуха в корпусе.

Внутри обмотку сделать более холодной, т.е. для нее выбрать меньшую плотность. Просто посчитайте несколько вариантов и сравните их.

Насчет торов, да, у них большое окно, но тяжелее реализовать изоляцию, по этому только низковольтные преобразователи и дроссели. Можно конечно и ВВ, но точно не пушпул :))) , для полумоста сгодится.
Реклама
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

strannicmd писал(а):Транс, по габаритам близкий к ETD39 стоит в комповском блоке (который ват на 500...600), и тама он охлаждается куллером. Отсюда, как говорится, и без всякого расчёта видно что его не хватит на 600Вт без принутительного охлаждения, что на мой взгляд, не есть гуд...
Ребят, мы тут про HY3020E говорим, а в нём как раз транс (как и все внутренности БП) имеют принудительное охлаждение вентилятором как в АТХ.
Какой торик нужно для БП на 600 ВТ ?
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Jonson писал(а):слишком много параметров учитывать нужно при расчете охлаждения, особенно внутренней обмотки
согласен, но опять но - это все актуально если проектировать ИИП для жестких условий эксплуатации, минимальных габаритов и стоимости, максимальной надежности...= хорошие специалисты и некислая ОКР.

а для, дома для семьи - берем с запасом и получаем желанный результат при минимуме затрат
Furcat писал(а):Ребят, мы тут про HY3020E говорим, а в нём как раз транс (как и все внутренности БП) имеют принудительное охлаждение вентилятором как в АТХ.
Какой торик нужно для БП на 600 ВТ ?
стремится надо к естественному охлаждению, надежнее
а какие колечки есть\есть возможность достать?
Последний раз редактировалось sema Чт янв 07, 2010 15:48:25, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Любые :) Ты любишь колечки? :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Транс, по габаритам близкий к ETD39 стоит в комповском блоке (который ват на 500...600), и тама он охлаждается куллером. Отсюда, как говорится, и без всякого расчёта видно что его не хватит на 600Вт без принутительного охлаждения, что на мой взгляд, не есть гуд...
Вы ориентируетесь на китайцев которым меди жалко? 25А по 3*0,55 = 0,7мм2, 35А*мм2 и не такое могут :)))
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

однако и с вашими расчетами совпадает :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Реклама
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Опять 25... Да я китаец, у меня *ля узкие глаза и по этому я читаю по строке. Делайте что хотите...
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

Jonson писал(а):
Транс, по габаритам близкий к ETD39 стоит в комповском блоке (который ват на 500...600), и тама он охлаждается куллером. Отсюда, как говорится, и без всякого расчёта видно что его не хватит на 600Вт без принутительного охлаждения, что на мой взгляд, не есть гуд...
Вы ориентируетесь на китайцев которым меди жалко? 25А по 3*0,55 = 0,7мм2, 35А*мм2 и не такое могут :)))
Я ориентируюсь по тому, сколько туда меди лезет... :))
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

а какая плотность тока считается нормальной ?
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Furcat писал(а):а какая плотность тока считается нормальной ?
Я стараюсь брать 4...6, ну 8, если без обдува...
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

это вне зависимости от частоты ?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

от частоты зависит диаметр применяемых проводов (в смысле проводов из которых набирается жгут необходимого сечения)
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Furcat писал(а):а какая плотность тока считается нормальной ?
Та, которая не приводит к большему тепловыделению, чем учитывал разработчик. Плотность тока в проводе пропорциональна мощности потерь и выделяемому проводом теплу...
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

sema писал(а):от частоты зависит диаметр применяемых проводов (в смысле проводов из которых набирается жгут необходимого сечения)
Допустим имеется два варианта, трансформатор на 50 гц и 300кгц.... один и тот же ток.... на какой частоте потребуется меньше меди при условии что провод одножильный ?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

в первом случае потребуются сотни витков, во втором случае потребуется всего несколько витков

вопрос подразумевает что вы очень далеки от техники :roll:

даже если на вид сравнить силовой 50ти герцовый трансформатор мощностью скажем 300 Вт с трансформатором из типового компьютерного источника питания.....
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

sema писал(а):в первом случае потребуются сотни витков, во втором случае потребуется всего несколько витков

вопрос подразумевает что вы очень далеки от техники :roll:

даже если на вид сравнить силовой 50ти герцовый трансформатор мощностью скажем 300 Вт с трансформатором из типового компьютерного источника питания.....
я про частоту спрашивал а не про мощность.... поверхностный эффект ведь не при 51 гц проявляется резко. и что значит: "во втором случае потребуется всего несколько витков" с нескольких витков можно получить 20 кВ ?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Furcat писал(а):Допустим имеется два варианта, трансформатор на 50 гц и 300кгц.... один и тот же ток.... на какой частоте потребуется меньше меди при условии что провод одножильный ?
sema писал(а):в первом случае потребуются сотни витков
т.е. на 50 Гц
sema писал(а):во втором случае потребуется всего несколько витков
т.е. на 300 кГц
при условии что входные\выходные параметры (напряжение и ток) у трансформаторов одинаковые
а вообще вопрос понял как про количество меди а не про частоту или 20 киловольт :wink:

гугль рулит :) http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&n ... 82&spell=1 например первая ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Скин-эффект

при более высокой частоте преобразования электроэнергии размеры сердечника и количество витков уменьшаются
Последний раз редактировалось sema Чт янв 07, 2010 19:24:10, всего редактировалось 2 раза.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Furcat писал(а):это вне зависимости от частоты ?
До 50кГц скин эфект можно игнорировать ИМХО
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

strannicmd писал(а):
Furcat писал(а):это вне зависимости от частоты ?
До 50кГц скин эфект можно игнорировать ИМХО
0.21мм при 100кГц..... какой тогда смысл делать ТОРики на 300 и более кГц ?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

куда то тема не туда пошла :roll:
а вы сравните торики (при одинаковой габаритной мощности) работающие на 50 Гц и на 100 кГц, а на 300 кГц он будет еще меньше. собственно и 1,5 МГц не предел - если есть доступ к соответствующей элементной базе конечно
Ответить

Вернуться в «Питание»