Консультации общего характера по МК, обвязке и алгоритмах
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Консультации общего характера по МК, обвязке и алгоритма
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3588214#p3588214"]LM1117-3.3[/uquote]
На ней минимальное падение напряжения от 1.1 до 1.3 вольта.
На ней минимальное падение напряжения от 1.1 до 1.3 вольта.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
по приведенной ранее фотке вы сможете найти схему этого "модуля" - на нем теряется примерно 0,1 вольт, как раз на выходе будет идеально для SIM800Lserg_svd писал(а):Опять же зависит от схемы защиты аккумулятора
альтернативы?serg_svd писал(а):1117 тут лучше не применять
вы только поймите меня правильно: у меня нет возможности выискивать что-то идеальное... мне бы решить основные свои задумки уже имеющимися средствами. т.е. приоритет простоты и доступности.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3588222#p3588222"]альтернативы?[/uquote]
ADP3338
ADP3338
Сбой произошел, пока редактировал своё сообщение.ARV писал(а):альтернативы?
Предлагаю или MCP1702-3.3, или китайский XC6206P332, который стоит на многих модулях для ардуины
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Обычная SD - питание не более 3,3В.
SDHC - 1,8В.
Поторебление по току у у карт разных стандартов и технологий - разное, поэтому падение напряжения на диоде будет тоже разным.
В различных носимых устройствах, использующих SD-карты, насколько я заметил, LDO их питания зачастую встроен прямо в контроллер управления (MCU) устройства, и карта питается непосредственно с его ноги.
Конденсаторы в картах есть, по крайней мере в microSD.
SDHC - 1,8В.
Поторебление по току у у карт разных стандартов и технологий - разное, поэтому падение напряжения на диоде будет тоже разным.
Я думаю, в данном случае не имеет значения, перегонит электричество в тепло диод, или LDO-стабилизатор. Но стабилизатор всё-таки будет постабильнее.Потребляемая мощность SD-карты зависит от её скоростного режима, производителя и модели.
Во время передачи потребляемая картами мощность может находиться в диапазоне 66-330 мВт (20-100 мА при напряжении питания 3,3 В). Для карт, созданных по технологии TwinMos, максимальная мощность потребления в режиме записи составляет 149 мВт (45 мА). По технологии фирмы Toshiba потребление составляет от 264 до 330 мВт (80-100 мА).
Если хост-устройство поддерживает режим скорость шины SDR104 или UHS-II, то современные карты UHS-II могут потреблять мощность до 2,88 Вт. Минимальное энергопотребление в случае UHS-II составляет 0,72 Вт.
В различных носимых устройствах, использующих SD-карты, насколько я заметил, LDO их питания зачастую встроен прямо в контроллер управления (MCU) устройства, и карта питается непосредственно с его ноги.
Конденсаторы в картах есть, по крайней мере в microSD.
Спойлер

- Реклама
- ARV
- Контактная информация:
на али 300+ рублей за 10 шт. и ждать 2 месяца. на месте - под заказ и более 150 р за штуку. вряд ли это мой выбор... LM1117 уже есть.ПростоНуб писал(а):ADP3338
это уже приятнее по цене... но все равно долго ждатьserg_svd писал(а):MCP1702-3.3
это неоспоримо. речь о целесообразности этого решения. пока что аргументы за стабилизаор какие-то не очень убедительные... диод в цепи питания SD-карты решает все проблемы за меньшие деньги и время. так чем он плох? ладно, пусть 2 диода и 2 резистора 10 Ом - все равно это уже есть, т.е. стоит 0 копеек.Андрей Бедов писал(а):Но стабилизатор всё-таки будет постабильнее.
XC6206P332 на али 100 руб за 100 шт. Но, правда, тоже ждатьARV писал(а):это уже приятнее по цене... но все равно долго ждать
https://www.aliexpress.com/item/50pcs-X ... 277ebffc-0
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- Андрей Бедов
- Друг Кота
На мой взгляд он плох тем, что в различных режимах работы карты (чтение/запись/простой) потребляемый ею ток различается в несколько раз (наибольшее потребление - в режиме записи), что неизбежно приведёт к скачкам напряжения при питании её через диод.ARV писал(а):диод в цепи питания SD-карты решает все проблемы за меньшие деньги и время. так чем он плох?
Отсюда возникают сомнения как в стабильности (и безопасности) работы самой карты, так и в сохранности находящихся на ней данных.
- ARV
- Контактная информация:
да, я понимаю, что скачки тока приведут к скачкам напряжения. но на мой взгляд, нигде не требуется обеспечивать отсутстве скачков по питанию! требуется обеспечить нахождение питания в заданных рамках, и тогда с сохранностью и т.п. проблем не будет - это гарантируется. без этого допущения вообще невозможно представить себе работу любых устройств без отдельных стабилизаторов на каждый чип!
имхо...
имхо...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а если импульсный повышающий?
так, чтобы на выходе держал на 3.3в больше чем на входе, и плюс аккума станет минусом устройства, тогда аккум можно (теоретически) на любые напряжения
пс : у меня карта (та что от 4.5в работает и не сгорает) в устройстве только читается, т.ч. про запись ничего не скажу...
так, чтобы на выходе держал на 3.3в больше чем на входе, и плюс аккума станет минусом устройства, тогда аккум можно (теоретически) на любые напряжения
пс : у меня карта (та что от 4.5в работает и не сгорает) в устройстве только читается, т.ч. про запись ничего не скажу...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- ARV
- Контактная информация:
[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3588242#p3588242"]XC6206P332 на али 100 руб за 100 шт. Но, правда, тоже ждать[/uquote]я купил 10 штук LM1117-3.3, и то не знаю, куда девать, раз вы не советуете
а вы мне еще 100 штук этих прикупить рекомендуете. уморист вы, однако!
сама по себе потребность иметь повышающий преобразователь пока у меня в стадии сильного обдумывания... но до 9-15 вольт. а вот для питания собственно управляющей части схемы - очень бы хотелось обойтись какими-то компромиссными решениями. предельно "дешево и сердито". поэтому я и цепляюсь к обоснованности стабилизаторов и т.п. дополнительной обвязки.Ivanoff-iv писал(а):а если импульсный повышающий?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А это с какой стороны посмотреть.ARV писал(а):требуется обеспечить нахождение питания в заданных рамках, и тогда с сохранностью и т.п. проблем не будет
Если добиться диодом номинала 3,3В в режиме покоя, то при записи напряжение неизбежно провалится, что может повлечь за собой ошибки и разрушение данных на карте.
Я думаю, что подходящих линейных стабилизаторов с крайне малым падением можно много найти.
Вот я чисто "от балды" сейчас глянул в Google, вот первое попавшееся: XC6222D331MR-G - Fixed LDO Voltage Regulator, 120mV Dropout at 300mA, 3.3V out, 700mA max out, SOT-25-5 package.
- ARV
- Контактная информация:
но не ниже допустимых 1,8В оно же провалится-то?! конденсатор "с другой стороны" диода и так стоять будет - требование питания карты.Андрей Бедов писал(а):при записи напряжение неизбежно провалится
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3588233#p3588233"]
Зато 1А и всего 400мВ падения напряжения. Как раз до 3.7В с лития работоспособность гарантирована.
XC6206P332 - 200ма и 680мВ. Тоже самое, что и с MCP1702.
Определите для начала максмальный ток, который Вам нужен, и минимальное напряжение на АКБ. От этого и пляшите.
на али 300+ рублей за 10 шт.[/uquote]ПростоНуб писал(а):ADP3338
Зато 1А и всего 400мВ падения напряжения. Как раз до 3.7В с лития работоспособность гарантирована.
Но на 800мА и с падением напряжения аж 1.3В. То бишь, 3.3В после него Вы увидите только подав на него 4.6В. Они у Вас есть?ARV писал(а):LM1117 уже есть.
250ма и 625мВ. И тока может оказаться мало, и 3.3В будет только при напряжении на АКБ свыше 3.9В. А для лития и 3.7 еще норма.serg_svd писал(а):MCP1702-3.3
XC6206P332 - 200ма и 680мВ. Тоже самое, что и с MCP1702.
Определите для начала максмальный ток, который Вам нужен, и минимальное напряжение на АКБ. От этого и пляшите.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если и в CD проникли технологии MLC и TLC (а куда они денутся
) то стабильность питания станет даже важней чем его уровень...
т.к. в одну ячейку записывается несколько бит (2^n уровней напряжений) то если напруга будет нестабильна, то и эти уровни могуть ускакать
Причина правки - добавление ссылки на первый попавшийся ресурс по теме...
т.к. в одну ячейку записывается несколько бит (2^n уровней напряжений) то если напруга будет нестабильна, то и эти уровни могуть ускакать
Причина правки - добавление ссылки на первый попавшийся ресурс по теме...
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн мар 11, 2019 15:04:55, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Контактная информация:
дык я и пляшу... ток пока неизвестен, т.к. я до конца со схемой еще не определился. думаю, порядка 100 мА в пике набежит, может до 120... не считая импульсного тока при работе GSM-модуля (там надежда на емкости). и я надеюсь ОБОЙТИСЬ БЕЗ стабилизатора, если можно.ПростоНуб писал(а):Определите для начала максмальный ток, который Вам нужен, и минимальное напряжение на АКБ. От этого и пляшите
и ищу пути найти такие решения...
никто не сказал пока, что нельзя. но и не подтвердил мои надежды... продолжаю надеяться.
это ваше мнение или факт?Ivanoff-iv писал(а):т.к. в одну ячейку записывается несколько бит (2^n уровней напряжений) то если напруга будет нестабильна, то и эти уровни могуть ускакать
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вряд-ли обычная SD-карта потребит более 200 мА, даже в режиме записи (см. цитату выше).ПростоНуб писал(а):Зато 1А и всего 400мВ падения напряжения. Как раз до 3.7В с лития...
Определите для начала максмальный ток, который Вам нужен
А 400 мВ для лития - очень большое падение. Литий работоспособен до 3,0В (по защите) и до минимально допустимых для химии 2,5В (без защиты).
Насколько я знаю, уровнями ячеек при записи рулит внутренний сервисный контроллер в SD, и нестабильность внешнего питающего напряжения (в разумных пределах) здесь роли не играет.
- ARV
- Контактная информация:
меня не оставляет чувствство, что слишком рисковый, что надеюсь решить проблему питания карты такими простыми средствами, как диод... но при этом меня окружают сверхперестраховщики...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
к сожалению для юсб флешек и твердотельных дисков уже давно факт, потому и живут они недолго и скорость записи у них ступеньками снижается (сначала быстро забивается буфер SLC - 1 бит на ячейку, контроллер потом инфу самостоятельно в более ёмкую память переталкивает, но если писать сразу много - после заполнения буфера скорость ступенькой падает) думаю, что и до CD это всё тоже уже дошло... 
Китайцы вон всю жизнь в своих картридерах питают карты через два 1N4148 от +5В.ARV писал(а):меня окружают сверхперестраховщики...
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.