То есть резисторы уравнивающие не надо?а то говорят при нагрузке они работают по разному,особенно если производители разные
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Аа понял,я и думаю как от 2 лм у него 25 ампер
То есть резисторы уравнивающие не надо?а то говорят при нагрузке они работают по разному,особенно если производители разные
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
А я вот не поленился и залез в первоисточник - РадиоДизайн 2/98 стр.21. Там мануал по сборке етого БП аж на 5 страниц. Пояснение насчёт подбора и режима работы LMок ввели меня в состояние лёгкого ох...я.
Кроме того, там однозначно утверждается, что LM317T (в корпусе ТО-220) держат аж 3 ампера в данном применении. Может оно и так, но я бы поостерегся таких "простых" решений.
Кроме того, там однозначно утверждается, что LM317T (в корпусе ТО-220) держат аж 3 ампера в данном применении. Может оно и так, но я бы поостерегся таких "простых" решений.
- Вложения
-
- 317.jpg
- (94.96 КБ) 405 скачиваний
А то ж! В мире мало нового!Agaev писал(а):Кроме того, там однозначно утверждается, что LM317T (в корпусе ТО-220) держат аж 3 ампера в данном применении.
И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти»; либо «Я пойду, но и ты пойдёшь и будешь Меня ждать

ЛМ317 идет к параллельности вечно и будет идти еще долго пока не закончится вечность. И будут особо продвинутые рептилоиды собирать ЛМки на свалках сгинувшего человечества и соединять их ПАРАЛЛЕЛЬНО вновь и вновь.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт мар 12, 2019 03:42:03, всего редактировалось 1 раз.
- RadioHAM-433
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А вот кто делали ограничение пускового тока трансформатора? У меня на развязке сетевой транс с 1.9Ом обмоткой при включении может такой бросок быть что автоматы 6А категории B вышибало C уже не вышибает ясно дело. Я вот сейчас заканчиваю место осталось много вот может сделать подачу тока сначала через резистор пусть "магнитопровод в себя придёт" а потом через пару сек ужа резистор замкнуть. Такое должно от бросков избавить и интересно сколько надо и какую мощность подавать что бы всё в норму встало? И когда резюк замыкать при 0 или при максимуме напруге в таком случае?
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3588576#p3588576"]Пояснение насчёт подбора и режима работы LMок ввели меня в состояние лёгкого ох...я.[/uquote]
Они не могут держать 3 Ампера,у некоторых при токе 1.3А уже срабатывает защита и начинает быстро падать напряжение.
Как я понял резисторами их уравнивать не надо,но это не точно
Они не могут держать 3 Ампера,у некоторых при токе 1.3А уже срабатывает защита и начинает быстро падать напряжение.
Как я понял резисторами их уравнивать не надо,но это не точно
- Реклама
- Agaev
Проще и надежнее умощнять LMку транзисторами. Они и параллелятся без проблем. И токовое ограничение там вполне реализуется.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="RadioHAM-433",url="/forum/viewtopic.php?p=3588794#p3588794"]А вот кто делали ограничение пускового тока трансформатора?[/uquote]
MF72-2.5D13 последовательно или подобный.
MF72-2.5D13 последовательно или подобный.
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3588858#p3588858"]Проще и надежнее умощнять LMку транзисторами. Они и параллелятся без проблем. И токовое ограничение там вполне реализуется.[/uquote]
Есть схема с транзистором и защитой от КЗ?
Есть схема с транзистором и защитой от КЗ?
- Agaev
Да. В фирменном даташите. Только не помню, с защитой или нет. Вот нашлась в другом источнике. Самая первая схема. Многкратно собранная и довольно неубиваемая при правильном тепловом исполнении. https://pichobby.lg.ua/shemu/istochniki ... aniya.html
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
С защитой, но без силовых транзисторов. Проблема в том, что схема из даташит для больших токов плохо применима. Если речь действительно о 30А, то тут уже нужен проволочный шунт, ОУ( или компаратор) и полевик.
- Agaev
Ясный пень. Все хорошо вмеру. До 4-5 ампер схема прекрасно работает. Больше просто не пробовал.
Они параллеклятся с проблемами, в режиме стабилизации работает только одна, а остальные в режиме ограничения тока. При изменении нагрузки от нуля до максимума напряжение будет меняться до 8%, а надежность микросхем работающих в режиме ограничения тока будет соответствующей.Agaev писал(а):Они и параллелятся без проблем.
Но чОтких пацанов такие мелочи конечно не смущают.
- Agaev
Вообще-то я имел в виду параллельные транзисторы. Ну поправлять пост не буду. Разобрались.
Так как он это предлагает - лучше застрелиться или сделать нормальную схему умощнения. Не видел не одного человека в здравом уме реализовавшую эту схему, не видел не одного устройства где она реализована. Здесь же не предлагалось делать ее, а предлагалось тупо запараллелить как сделал какой то неуч с Камчатки. http://kamrc.ru/index.php?topic=383.0
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
kentgaryk, с этим как раз никто не спорит и тут Вы правы. Я просто отметил, что параллельность подключения LM317 все же считается допустимой в даташит. Не более того )
Это просто рекламный трюк производителя, никто такую схему не реализует. Все пытаются делать как по ссылке.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Все может быть, но, например, я, очень часто склонен больше доверять тому, что указано в даташит, чем тому, что кто-то опубликовал на форуме )
- Agaev
Лучше доверять, но проверять. На форумах коллективным методом иногда шедевры создают. Бывает, их китайцы начинают выпускать и нам же продавать. В тех. документации тоже фигня попадается, потому, что и на заводах недоучки-инженеры бывают. Я уже молчу про известные журналы - Радио и т.п.
Дак им надо резисторы уравнивающие или нет?