Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Если менять 6П6С на 6П3С, то, по идее, нужно менять и выходной трансформатор...
-
artem___001
- Родился
- Gnat
- Друг Кота
Ты с такими знаниями не осилишь изготовление лампового усилителя ГИТАРНОГО. Фон переменного тока подавить в чувствительном усилителе ламповом,не просто. Это не на микросхеме УНЧ спаять. А если ты даже не знаешь что накальное напряжение нужно и анодное и бывает что сеточное напряжение нужно смещения - то знания на нуле у тебя в лампостроении. Надо почитать с азов с принципа работы радиолампы. https://zen.yandex.ru/media/zaochnik/el ... 66df7a2a9f
Паяю уже 60лет.
-
artem___001
- Родился
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3589964#p3589964"]Ты с такими знаниями не осилишь изготовление лампового усилителя ГИТАРНОГО. Фон переменного тока подавить в чувствительном усилителе ламповом,не просто. Это не на микросхеме УНЧ спаять. А если ты даже не знаешь что накальное напряжение нужно и анодное и бывает что сеточное напряжение нужно смещения - то знания на нуле у тебя в лампостроении. Надо почитать с азов с принципа работы радиолампы. https://zen.yandex.ru/media/zaochnik/el ... 66df7a2a9f[/uquote]
Я знаю о необходимости анодного и накального питания для ламп. Вопрос был почему на схеме выводы накала замкнуты. Это артефакт изображения и на накал 6В?
Я знаю о необходимости анодного и накального питания для ламп. Вопрос был почему на схеме выводы накала замкнуты. Это артефакт изображения и на накал 6В?
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
artem___001 писал(а):Вопрос был почему на схеме выводы накала замкнуты
Нет слов...
Словосочетание кульминация художественной формы
Надо просто купить подходящий комбик и все. А то лампы, высокое напряжение...может и током убить. 
наводит на мысль, что вы СЭР - художник.artem___001 писал(а):артефакт изображения
-
artem___001
- Родился
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3590247#p3590247"]А то лампы, высокое напряжение...может и током убить.
[/uquote]
Насчет художника - не угадали. Да и работать с опасным для жизни оборудованием приходилось, правда в основном с хим. реактивами.
Всем спасибо за ответы, пошел паять
Насчет художника - не угадали. Да и работать с опасным для жизни оборудованием приходилось, правда в основном с хим. реактивами.
Всем спасибо за ответы, пошел паять
...Не нашел отдельной темы по усилителю https://radiokot.ru/artfiles/6490/...
Если кто-то вздумает повторять - проверьте получше номиналы, заданные режимы, похоже, подбирались под другие лампы
Если кто-то вздумает повторять - проверьте получше номиналы, заданные режимы, похоже, подбирались под другие лампы
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3669918#p3669918"]...Не нашел отдельной темы по усилителю[/uquote]
Привет Андрей ! Ты что то с ответом кажется задержался .
"март-июль"
Я полагаю ТС уже во всю дым над водой лабает с дисторшном и вау.
Ну как говориться для будущих специалистов . Если хотите собирать на лампах усилители
очень много литературы в инете и конечно можно найти все полные характеристики разных электронных компонентов , включая лампы.
Привет Андрей ! Ты что то с ответом кажется задержался . Я полагаю ТС уже во всю дым над водой лабает с дисторшном и вау.
Ну как говориться для будущих специалистов . Если хотите собирать на лампах усилители
очень много литературы в инете и конечно можно найти все полные характеристики разных электронных компонентов , включая лампы.
Первый усилитель и первая лампа 6ф3п
Друзья, всем привет!
Собираю макет 6ф3п по вот этой схеме. Сам я новичок самоучка.
Выходные трансформаторы ТВЗ 1-9
Все завелось все работает звук хороший.
Есть несколько вопросов:
1) Объясните, что такое на входе схемы 450 mV - как это померить и чем ? ( Правильно я понимаю нужен генератор 1 кГц, может быть звуковая карта и нужно померить выход с нее мультметром в переменном режиме и регулятором громкости сделать выход 450 mV? )
2) Исходя из первого вопроса, источник сигнала у меня это ноутбук и смартфон при увеличении громкости примерно до 70 % и на том и на другом все хорошо но если давать больше начинаются как бы перегруз ( хрип ) получается это предел усилителя или предел трансформатора либо проблема лампы ?
По напряжению и току триод 1.4 вольт , ток выходного каскада 41 mA при напряжении 20.5 вольт
Собираю макет 6ф3п по вот этой схеме. Сам я новичок самоучка.
Выходные трансформаторы ТВЗ 1-9
Все завелось все работает звук хороший.
Есть несколько вопросов:
1) Объясните, что такое на входе схемы 450 mV - как это померить и чем ? ( Правильно я понимаю нужен генератор 1 кГц, может быть звуковая карта и нужно померить выход с нее мультметром в переменном режиме и регулятором громкости сделать выход 450 mV? )
2) Исходя из первого вопроса, источник сигнала у меня это ноутбук и смартфон при увеличении громкости примерно до 70 % и на том и на другом все хорошо но если давать больше начинаются как бы перегруз ( хрип ) получается это предел усилителя или предел трансформатора либо проблема лампы ?
По напряжению и току триод 1.4 вольт , ток выходного каскада 41 mA при напряжении 20.5 вольт
- Вложения
-
- post-6747-1202473573.gif
- (20.68 КБ) 466 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Первый усилитель и первая лампа 6ф3п
[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3680686#p3680686"]источник сигнала у меня это ноутбук и смартфон при увеличении громкости примерно до 70 % и на том и на другом все хорошо но если давать больше начинаются как бы перегруз ( хрип ) получается это предел усилителя или предел трансформатора либо проблема лампы ?[/uquote]
Это проблема пользователя!
450 мВ это максимальный "ЭФФЕКТИВНЫЙ" (RMS, если я правильно понимаю) уровень сигнала на входе, а ноутбук или смартфон дают 1,5~3 вольта.. Вы просто ТУПО ПЕРЕГРУЖАЕТЕ ВХОД усилителя, а потом жалуетесь, что "у вас что- то не то"..
Какие у вас подключены динамики?
Очень часто вовременные динамики имеют низкую чувствительность (вы никогда не задумывались, почему ваши дедушки и бабушки слушали радиолы с мощностью 2, 3 или (о чудо
) 5 или даже 10 ватт,
и это было ГРОМКО, а сейчас усилители лепят по 100- 200 или 500 ватт, и это, почему- то "не очень громко"?)
Динамики сейчас "зажаты", с никакой чувствительностью, зато с "линейной характеристикой"..
зы.. Не каждый мультиметр умеет измерять низкое переменное напряжение! у "830-х" - 2 предела- 700 вольт (шкала до 2000 вольт) и 200 вольт..
Это проблема пользователя!
450 мВ это максимальный "ЭФФЕКТИВНЫЙ" (RMS, если я правильно понимаю) уровень сигнала на входе, а ноутбук или смартфон дают 1,5~3 вольта.. Вы просто ТУПО ПЕРЕГРУЖАЕТЕ ВХОД усилителя, а потом жалуетесь, что "у вас что- то не то"..
Какие у вас подключены динамики?
Очень часто вовременные динамики имеют низкую чувствительность (вы никогда не задумывались, почему ваши дедушки и бабушки слушали радиолы с мощностью 2, 3 или (о чудо
и это было ГРОМКО, а сейчас усилители лепят по 100- 200 или 500 ватт, и это, почему- то "не очень громко"?)
Динамики сейчас "зажаты", с никакой чувствительностью, зато с "линейной характеристикой".. зы.. Не каждый мультиметр умеет измерять низкое переменное напряжение! у "830-х" - 2 предела- 700 вольт (шкала до 2000 вольт) и 200 вольт..
Дело не только в чувствительности динамиков (не так уж и сильно она отличалась от чувствительности современных динамиков!), дело в том, что ламповый усилитель, не охваченный цепью ООС, имеет довольно мягкое ограничение - и средняя громкость получается в несколько раз выше, чем у транзисторного с глубокой ООС и слышимыми искажениями при незначительной перегрузке! 
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Re: Первый усилитель и первая лампа 6ф3п
[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3680686#p3680686"]если давать больше начинаются как бы перегруз ( хрип ) получается это предел усилителя[/uquote] Именно так. Там выхлопа Ватта полтора и чувствительность порядка тех самых 450 миллиВольт (на входе там мерять ничего не надо, судя по всему, аффтор просто хотел как-то обозначить порядок величины чувствительности). Если добавить больше, разумеется, он влетит в ограничение. Тоисть на самом деле всё по науке и происходит.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
нашлась неплохая полная схема унч - там есть все модули, а не огрызок как у большинства https://techmagia.ru/shema-usilitelya-s ... diolampah/
хотя смысл ради 1 ватта городить огород? Если уже делать на лампах то хотя бы чтоб колоночки от пк качал. так что минимум надо 2-тактную схему брать.
хотя смысл ради 1 ватта городить огород? Если уже делать на лампах то хотя бы чтоб колоночки от пк качал. так что минимум надо 2-тактную схему брать.
Смысл есть. Нормальный человек собрав и послушав этот усилитель понимает, что ничего волшебного нет в ламповом звуке и успокаивается.ststs писал(а):хотя смысл ради 1 ватта городить огород?
Компьютерные низкочувствительные колонки конечно для ламп малопригодные.
Да, в звуке волшебного ничего, зато сам вид усилителя... м-м-м))
Как говорил один мой знакомый, весьма состоятельный человек - "Да я знаю что мне медведь на ухо наступил, но как светится, КАК СВЕТИТСЯ!...и жене моей тоже нравится!"

...Я в этой теме уже не раз писал, слышимый эффект (приятный "ламповый" звук...) имеет только однотактная схема, желательно - без ОООС, и слушать лучше с какого-нибудь аудиофильского ЦАП-а или ай-яй-яй-фона, на АС от электрофона Аккорд. Если взять нормальную АС и качественный источник, прелесть лампы вы не поймёте! А двухтактные схемы вообще от транзисторов по звуку практически не отличаются... 
Дело именно в ней! Лампы вообще не при делахAs писал(а): на АС от электрофона Аккорд.
АС от аккорда с шириком 4ГД35 супротив того говна как Клипши супротив абонентского громкоговорителя. Так что все проще и приземленнее.