Надумал я тут сделать УЗ ванночку, т.к. платить пол сотни вражеских за ту туфту, что у нас тут предлагают, я не хочу.
В принципе со схемотехникой понятно: собрать генератор, и подключить его к излучателю. Излучатель закрепить на нержавеющей ванночке. Сама ванночка есть. генератор можно прикинуть что-то из схем. Но вот как быть с излучателем? В продаже ничего похожего нет. Но у меня есть много пьезоизлучателей в виде круглых пластинок от всяких игрушек, музыкальных открыток. Хотел спросить, можно ли их приклеить на ванночку и запараллелить? будут ли они нормально работать?
И вообще, кто-нибудь занимался этим делом?
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Да слабенькие они, надо что то помощнее. В параллель если заводить большое количество и питать их вольт так 100-200, тогда может и получится чего дельное
Я видел разобранную китайскую ванночку, там излучатель - тот же диск, только диаметром 5-6 см в диаметре. У меня диаметр 3см. Ну хорошо, где можно взять подобные излучатели? На счёт "Ретоны" не говорите - у нас их никогда не видел.
Димон писал(а):Я видел разобранную китайскую ванночку, там излучатель - тот же диск, только диаметром 5-6 см в диаметре. У меня диаметр 3см. Ну хорошо, где можно взять подобные излучатели? На счёт "Ретоны" не говорите - у нас их никогда не видел.
попробуйте обратится к местным инженерам по медтехнике...ведь кто то обслуживает Ваши гор больницы, а там точно есть такие вещи...
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Я сейчас достал из фонтанчика - игрушечного, ультразвуковой излучатель. Он выполнен цельным металлическим блоком и в нутри стоит пьезоизлучатель диаметром 2 см. Он увлажняет воздух. Так вот, он подключается к БП у которого на выходе переменка 24В, и когда я опустил его в пластмассовый стакан объёмом 1 литр. струя даже из глубины поднимала столб водяной пыли. Попробовал почистить своё золотое кольцо, добавил мелкого песочка, и через пять минут вытащил новенькое кольцо., но в пластмассовом стакане образовалась дырка - я афигел. Так что мощи в принципе достаточно чтоб почистить кольцо. А сели поставить несколько излучателей в параллель, то мощность должна возрасти. Только нужно ли их как-то согласовывать? В принципе, управлять повышенным напряжением - не проблема, 100вольт не так уж и много. У меня есть куча БП от двидишников - намотать обмотку на 100 - 200 вольт - не проблема. Подскажите только что к чему.
Кстати, в эмалированной посуде эмаль отлетает, так что нужна именно нержавейка.
И ещё: Может попробовать вытащить излучатель из пьезоэлектрических ВЧ- динамиков для колонок?
По ссылке http://pro-radio.ru/technology/4534-4/ предлагают использовать излучатель от "Вулкана" а он работает на 2 МГц (по инструкции) так что советую сначала взять излучатель, а потом подбирать частоту. Мне, как прогреммеру, ближе МК-повесил кварц, запрограммировал таймер-и он держит четкую частоту, к тому же можно второй таймер задействовать для изменения режимов работы или времени работы ванны. Вот.
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Излучатель от "Вулкана" работает теоретически на резонансной частоте 2.64 Мгц. И схема генератора к нему очень простая, с напряжением питания 27 вольт. Всего на одном транзисторе. Год назад юзал тему "алкогольного кальяна" инфы море было! Да вот не знал, что продаются излучатели в соседнем городе. Смысл: нужно ввести излучатель в резонанс, и итог будет отличный! Только не надо собирать самостоятельный генератор, и усиливать его сигнал.
Думаю, должен быть. Просто я его никогда не видел, как он выглядит? Ванн разбирал много. Там видел. Излучатели около 5-6 см в диаметре, приклеены по 2 штуки на ванну, каждый от своего гены. А вот от фонтанчика, звиняйте, не довелось.
Brigadir писал(а):Маленький двигатель с "кривым" валом на 30000 - 40000 оборотов прижать к стенке ванны. Шуму много, но какой то эффект будет Зато просто, как кувалда.
несчастные соседи
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
ну не надо прямо так обрезать... Я же выше писал про опыт, и этот блочок с 5 см в 0.5литре воды проделывал дырку в пластмассовом стакане. Кольцо и цепочку почистил довольно быстро. А в эмалированной посуде откалывалась эмаль в том месте куда был направлен излучатель. И что этой мощи не хватит для небольшой ванночки?
Мощи-то хватит. Оно понятно, фото, самого блочка бы глянуть со стороны излучателя. А за пузырьки имхо, лишнее. Сколько ванн видел- ни в одной, ничего не плавало , кроме раствора. Она и своих пузырьков наделает! без постороннего усилия, сама по себе!
Автору- предложение- погуглить схему самодельного УЗ ингалятора.
Пузырьков я не наблюдал, но если поставить над водой ЛДС - то со стороны видно как поверхность воды сильно "дребезжит".
Ссылочку на самодельный ингалятор не подкините?
Пока буду искать отдельные блоки от фонтанчиков.